Unidad 1: Continuación

   EMBED

Share

Preview only show first 6 pages with water mark for full document please download

Transcript

Unidad 1: continuación  8.‐ CÁLCULO DE LAS NECESIDADES TÉRMICAS DE UNA CÁMARA FRIGORÍFICA‐.    Para seleccionar el equipo de refrigeración adecuado es preciso estimar o calcular la carga  térmica a evacuar del espacio tratado. Al que se llamará cámara frigorífica. Las ganancias de  calor  que  forman  la  carga  térmica  total  pueden  catalogarse  en  cuatro  procedencias  principales.     a) Transmisión o transferencia a través de los paramentos exteriores.   b) Calor asociado al aire, que entra en el espacio refrigerado.  c) Ganancias del calor contenido en el producto refrigerado y almacenado.  d) Carga correspondiente al calor desprendido por los trabajadores en el  interior de la cámara. Alumbrado, motores eléctricos, desescarche, etc.    La carga total en las condiciones de diseño es la suma de estos cuatro componentes.      A) CÁLCULO DE LA CARGA POR TRANSMISIÓN    La ganancia de calor a través de los muros, suelo y techo varía según los siguientes factores:  tipo  de  aislamiento,  espesor  del  mismo,  clase  de  construcción,  superficie  de  muros   exteriores y diferencia de temperatura entre el espacio refrigerado y el aire ambiente.  La fórmula a aplicar es la de la transmisión de calor  a través de cerramientos.          Qt = k . S . (Te – Ti)       Siendo:  Qt  potencia calorífica perdida por las paredes Watios.  k coeficiente de transmisión de los paneles aislantes.        S la superficie total de paneles (paredes, techo, suelo)   Te temperatura exterior máxima (ver tabla de provincias)              Ti temperatura interior de la cámara.    El coeficiente K debe tomarse según el espesor del panel adoptado de acuerdo con el RSFI  para una transmisión máxima de 6 W/m2 si Ti < 0ºC, o 8W/m2 si Ti > 0ºC, tal como se ha  visto en la UD.1    La temperatura exterior Te debe tomarse según el RSFI, la media diaria del día más caluroso,  que  podemos  obtener  del  documento  “Condiciones  climáticas  para  proyectos”,  de  Ministerio de Industria para cada provincia. El dato es TS_0,4. Si la cámara está al sol, hay  que incrementar Te en :    Provincia  Tem. Media TS_0,4  Temp máxima TSmax  Castellón  32,6  37,4  Alicante  32,5  39,1  Valencia  33,6  40,5    Para el suelo se toma Tterreno = (Tamb + 15) / 2 O también Tterreno = 0,4 . Tmed + 0,6 . Tmax   1 Ejemplo: Cámara de 3 x 3 x 2,5 m Ti= ‐20°C, situada en Alicante. Panel de poliuretano 100  mm. Calcular pérdidas por transmisión.  Solución:   Te  = 32,5°C;         K = 0,21 W m°C         S = 4 x (3 x 2,5) + 2 x (3 x 3) = 48 m2      Q = 0,21 x 48 x (32,5 ‐ (‐20)) = 529 W      B) RENOVACIÓN O CAMBIOS DE AIRE  Cada  vez  que  la  puerta  de  la  cámara  es  abierta,  el  aire  exterior  penetra  en  la  zona  refrigerada. La temperatura y humedad relativa de este aire cálido deben ser cambiar a las  condiciones  interiores  de  la  cámara,  con  el  subsiguiente  incremento  de  la  carga  de  refrigeración.  Es  difícil  determinar  ésta  con  cierto  grado  de  exactitud,  pues  depende  de  la  cantidad de veces que la puerta ha de abrirse.  Podemos estimarlo en función del tamaño de la cámara:    ‐ Primero debemos calcular el volumen interior de la cámara.    ‐ Después obtenemos las renovaciones/día de la tabla  siguiente:    Renovaciones de aire de la cámara.    ‐  para cámaras temperatura negativa;   + para cámaras temperatura negativa    La carga térmica se obtiene con:        Qr = (He – Hi) .N . V /ve        Siendo:Qr = calor perdido por renovaciones en kJ.  N = renovaciones /día        V = Volumen de la cámara en m3        ve = Volumen específico del aire en m3/kg        He Hi = Entalpía del aire int/ext en Kcal/kg (en diagrama sicrométrico)  Ejemplo:  Cámara de 5 x 4 x 3 m = 60 m3.  Para 60 m3, la media de renovaciones de aire es de 9 al día.  Para Ti ‐20ºC  hi=‐15 kJ/kg  Para Te 31,5  70% he = 83 kJ/kg; ve = 0,88 m3/kg  Q = (83 + 20) .9 . 60 /0,88 = 63.204 kJ/ día   Para pasarlo a kW (con un tiempo de trabajo de los compresores de 16 horas) utilizamos la  fórmula: 63204 / (3600 x 16) = 1’09 Kw.          2   C) CARGA TÉRMICA DEL PRODUCTO  Las fuentes primarias de descarga de refrigeración debidas al propio producto introducido y  almacenado en el espacio interior de la cámara son:  (1) extracción de calor requerido para  llevar al producto a la temperatura del espacio refrigerado, y (2) la continua generación de  calor  por  parte  de  los  productos  ya  almacenados  y  refrigerados,  principalmente  frutas  y  verduras.  La  cantidad  de  producto  que  entra  es  un  dato  del  usuario,  pero  si  no  se  conoce  se  puede  estimar en:  ‐ Cámaras almacenamiento:  20 % del total   ‐ Cámaras minoristas:   25 % del total      ‐ Anexas a producción:  50 % del total    Un producto almacenado en una cámara frigorífica entre a temperatura más alta que la del  recinto, y por ello:   – Primero perderá calor hasta que alcance la temperatura de congelación.  ‐ Seguidamente se congelará, precisando el calor latente de congelación.  ‐ Finalmente descenderá su temperatura hasta la temperatura de almacenamiento.     La cantidad de calor a extraer precisa conocer su masa, su temperatura de congelación, el  calor específico antes y después de la congelación, y el calor latente de congelación. (datos  en tablas al final de la UD)      Qp = m . Ce . ΔT  Siendo: Qp = calor de enfriamiento del producto en kJ   m = masa del producto en kg.             Ce = calor específico kJ/kg             ΔT= Temp. Entrada – temp. final    Ejemplo:  100 kg de carne de pollo, que entra a 18°C, temperatura final ‐20°C  Solución:   Temp. Congelación ‐2,8°C, Ce1 = 3,30 kJ/kg Ce2=1,75 kJ/kg; Cl = 246 kJ/kg  Para enfriar de 18° C hasta el punto de congelación, en cámara congeladora:  100 x 3,3 x [18 – (–2’8)] =6.864 KJ  Para congelar: 100 x 246 =24.600 KJ  Para enfriar de ‐2,8° C hasta la temperatura de almacenamiento:  100 x 1’75 x [(–2’8) – (–20 )] = 3.010 KJ  Total: 6.864 + 24.600 + 2.010 = 51.564 KJ  Para  pasarlo  a  kW  utilizamos  la  fórmula: 51.564 / (3600 x 16) = 0’89  Kw.    El  cálculo  realizado  en  el  ejemplo  anterior  no considera la ganancia de calor debida al  enfriamiento  de  los  contenedores  o  embalajes,  que  también  entran  en  el  espacio  refrigerado.  Cuando  los  palets,  cajas  u  otro  tipo  cualquiera  de  materiales  de  protección  o  transporte  representan  una  parte  significativa  de  la  masa  total  introducida,  esta  ganancia  debe  ser  calculada.      3 Calor de respiración:  Las  frutas  frescas  y  hortalizas  desprenden  calor  durante  su  almacenaje  refrigerado.  Al  permanecer  aún  vivas,  continúan  experimentando  cambios  a  lo  largo  de  dicho  período,  el  más  importante  de  los  cuales  se  produce  por  respiración,  un  proceso  que  combina  el  oxígeno del aire con el carbono del tejido de la planta. Durante este proceso se produce un  desprendimiento de energía en forma de calor. Su cantidad varía según el tipo de producto y  su temperatura; cuanto más frío está, menor es el calor de respiración.    Qrs = Cre . m  Siendo:   Qrs = calor de respiración en kJ.            Cre = coef. De respiración en kJ / Tm            M = masa del producto  Ejemplo: 1.000 kg de manzanas semi‐maduras.  Miramos en las tablas: 120 – 3400 Kcal/Tm  tomamos 2000 Kcal/Tm = 8.360 kJ.  8360 x 0,1 Tm = 836 kJ        D) GANANCIAS DE CALOR DE FUENTES INTERNAS    Toda  energía  eléctrica  disipada  en  el  interior  del  espacio  refrigerado  (alumbrado,  motores  eléctricos,  calentadores,  etcétera)  debe  ser  incluida  en  la  carga  térmica.  La  suma  de  las  potencia eléctricas en kW se añaden directamente a la carga térmica en kJ    Qi1  ‐ Iluminación:  Lámparas incandescentes de 60W, 100W,       Lámparas fluorescentes de 36 W, 58W (multiplicar por 1,25)      Qi1 = Pot‐ilum x horas     Qi2  ‐ Ventiladores:  Ver los ventiladores del evaporador, número y watios unidad.      Qi2 = Pot‐vent x horas    Qi3  ‐ Desescarches: En cámaras bajo cero debe considerarse un calor introducido en los  procesos de desescarche. Si sabemos la potencia de las resistencias del evaporador,  podemos considerar ocho desescarches al día, con un tiempo de 20 minutos cada uno.       Qi3 = Pot‐resist x Nº desescarches x minutos deses x 60      Qi4  ‐ Apertura de puertas (servicio): según el uso puede considerarse:  10% de la pérdida por transmisión Qt  ‐ Grandes cámaras:    ‐ Detallistas      20%  ‐ Bares, rest. Heladerias  30%      Qi4 = Qt x coef/100 jK    QI5 ‐ Personas trabajando: cada persona son 232 Kcal/h, o 300 W.  Las  personas  desprenden  calor  en  distintas  proporciones,  dependiendo  de  la  temperatura,  tipo  de  trabajo,  vestido,  corpulencia,  etc.  Cuando  el  ocupante  penetre  en  la  cámara  por  cortos  espacios  de  tiempo,  arrastrará  consigo  grandes  cantidades  de  calor.  Por  ello,  éstas  deben aumentarse de forma cautelar si el tránsito de este tipo de carga es importante.  Sólo se aplica a las personas que permanecen un tiempo en el interior de la cámara, so se  plica a pequeñas cámaras, en las que ya se cuenta una carga por aperturas de puertas.    4 Qi5  = nº personas . 300 W . tiempo en horas . 3600 /1000 kJ    La carga interna Qi será la suma de las anteriores        Qi = Qi1+Qi2+Qi3+Qi4+Qi5  en kJ    Para pasar a carga horaria en kW aplicaremos la fórmula:    P (kW) = Qi (kJ) / (3600 x 16)      CARGA TOTAL DE LA CÁMARA.  La  suma  de  todos  los  componentes  anteriores  no  dará  la  potencia  total  necesaria  para  mantener la cámara en las condiciones de diseño.  Qcamara = Qt + Qr + Qp + Qrs + Qi  en kW      E) SELECCIÓN DEL EQUIPO  El equipo de refrigeración está diseñado para trabajo continuo, sin efectos negativos; es el  problema  del  desescarche  el  que  determina  el  tiempo  de  funcionamiento  del  compresor.  Cuando  la  temperatura  del  refrigerante  es  de  1°  C  o  más  alta,  no  existe  necesidad  del  desescarche y la práctica general es seleccionar equipos para trabajar durante 20 a 22 horas  diarias.    Para temperaturas del refrigerante por debajo de 1° C y temperaturas de almacenamiento  de  2°  C  o  superiores,  es  práctica  común  utilizar  una  simple  parada  del  compresor  para  desescarche. El aire relativamente cálido, al no pararse los ventiladores, será suficiente para  producir el deshielo. Este sistema requiere que el compresor permanezca parado 1 hora por  cada 2 horas de funcionamiento y los cálculos de carga se hacen para 16 horas de marcha  diaria  del  compresor.  Cualquiera  de  los  sistemas  de  desescarche  utilizados  normalmente  introduce  calor  al  espacio  refrigerado.  Las  cantidades  de  calor  aportadas  varían  considerablemente según el método empleado.      F) FACTOR DE SEGURIDAD  Las cargas de refrigeración calculadas para una cámara dada pueden variar por una serie de  necesidades  reales  como  variaciones  en  la  temperatura  de  ingreso  del  producto,  mayor  frecuencia de la prevista en la apertura de puertas, mezcla de productos, variación de los  procedimientos de embalaje y/o almacenamiento, frecuencia de las entradas, etc.    El  factor  de  seguridad,  como  producto  de  la  experiencia,  ha  demostrado  que  cubre  estas  variaciones imprevistas. Casi todos los cálculos incluyen un 10% como seguridad. Este factor  puede  o  no  estar  justificado  en  un  caso  determinado,  en  el  que  puede  ser  excesivo  o  demasiado bajo.El técnico debe, en uso del sentido común, utilizar dicho factor en la horma  que estime más adecuada para llevar a cabo el trabajo más eficaz posible.    Es frecuente utilizar un factor de seguridad de 1,2 a 1,5  Qequipo  = Qcámara x factor     5 9.‐ CALCULO MEDIANTE PROGRAMAS INFORMÁTICOS.  Los  programas  informáticos  se  utilizan  para  abreviar  el  proceso  de  cálculo,  ya  que  suelen  incorporar bases de datos con valores de conservación de los productos, aislamientos, etc.    En este curso utilizaremos:  PECOCAM programa de cálculo de cargas térmicas en cámaras frigorífica de Pecomark.  CAMARAS.XLS   hoja de cálculo de cámaras.    Ejemplo:  Calcular la carga total de una cámara para almacenar carne de buey.  Datos:  Temperatura de la cámara o proyecto = 1’7° C.  Ambiente exterior: Temperatura media máxima anual 35° C  Humedad relativa 60%.  Dimensiones interiores de la cámara =  Longitud 6 m.  Altura 3 m.  Ancho 3 m.  Dimensiones exteriores: Longitud 6’1 m Altura 3’1 m Ancho 3’1 m.  Aislamiento:  Paredes y techo 102 mm de poliuretano, entre láminas metálicas.  Suelo 152 mm de hormigón, sin aislamiento, temperatura del terreno 5’6° C.  Carga eléctrica interior: 200 W.  Carga del producto = 1000 Kg de magro de buey, entrando a temperatura de 6’7° C, para ser  enfriado a las condiciones de la cámara en 24 horas.  Calor específico antes de la congelación, 3’23 KJ/kg ∙ °C.  Sistema de refrigeración que no debe trabajar más de 16 horas por día, para compensar las  paradas por desescarche.    Solución:  La superficie exterior de la cámara es:  (6’1 x 3’1) + (6’1 + 3’1) x 2 x 3’1 = 75’95 m2  Según la Tabla 1, para 102 mm de poliuretano: C = 0’23 W/m2 ∙ ° C.  La ganancia por muros y techo es: 75’95 x 0’23 x (35 – 1’7) = 581’70 W (0’58 Kw.).  Según la Tabla 1, para 152 mm de hormigón: C = 1’18 W/m2 ∙ °C.  La ganancia por el suelo es: 6 x 3 x 1’18 x (15’6 – 1’7) = 295’24 W (0’30 Kw.)  Ganancia de calor por renovación de aire.  El volumen interior de la cámara es:  6 x 3 x 3 = 54 m3  Interpolando en la Tabla 4, para volumen de la cámara de 54 m3, la media de renovaciones  de aire es de 12’4 en 24 horas.  El calor extraído en el enfriamiento del aire de renovación hasta las condiciones interiores de  la cámara es: 83’98 KJ/m3  La carga de aire de renovación es: 54. x 12’4 x 83’98 = 5233 KJ/24 horas  Utilizando la fórmula: 56x233 / (3600 x 16) = 0’98 Kw.  Carga eléctrica: Ya dada, como de: 200 W (0’2 Kw.).  Subtotal:  Muros, techos, suelo y carga eléctrica, es: 0’58 + 0’30 + 0’20 = 1’08 KW.    6 Utilizando la fórmula, para trabajo de 16 horas por día: 1’08 x (24/16)= 1’62 KW.  Carga del producto es: 1.000. x 3’23 x (6’7 – 1’7) = 16150 KJ  Utilizando el sistema de refrigeración durante sólo 16 horas diarias,  según la fórmula [8]: 16. x 150 / (3600 x 16) = 0’28 Kw.  Total  Ganancias de calor de paramentos y carga eléctrica: 1’62 Kw.  Por renovación de aire:       0’98 Kw.  Carga del producto:         0’28 Kw.  2’88 Kw.  Más 10 % de factor de seguridad.     0’29 Kw.  Capacidad total requerida en el sistema.   3’17 Kw.    7 TABLAS PARA CÁCULO DE LA CARGA TERMICA.    Temperaturas exteriores  de cálculo.               8             9                   10                   11 Temperaturas exteriores por provincias.        12     13     14     15     16       17