Revista Valor Compartido - Noviembre 2013

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Nutrición Agua Desarrollo Rural Creando Valor para el desarrollo rural Programa Nestlé Niños Saludables, a través del juego, más niños y niñas saludables Plan Cacao, sembrando en lo social y ambiental EL AGUA, UNA PRIORIDAD PARA NESTLÉ CONTENIDO 3 Carta editorial 4 Creando Valor para el desarrollo rural 6 10 A través del juego, más niños y niñas saludables 12 Nestlé traza el camino de un Ambiente Consciente 14 Una gestión ambiental sobresaliente 16 El Plan Cacao, sembrando en lo social y ambiental 18 La agricultura sostenible y el agua 20 Transformando al sector ganadero 22 Perrotón, una oportunidad para aportar El agua, una prioridad para Nestlé Cambiando vidas junto a la Fundación Triada Revista Semestral • NOVIEMBRE 2013 23 I Cumbre “Diálogo con Líderes en Sostenibilidad” Recetario Saludable para un Ecuador mejor nutrido Estimados lectores: La posición de Nestlé como empresa líder mundial en Nutrición, Salud y Bienestar refuerza nuestro compromiso hacia la creación de valor tanto para la compañía como para las sociedades en las que operamos, especialmente para aquellos sectores que se integran a nuestra cadena de valor. Es el caso del sector rural ecuatoriano: fuente de trabajo de agricultores y ganaderos, hogar de un sinnúmero de comunidades y origen de materia prima tan preciada y nutritiva como el cacao “Arriba” y la leche. En concordancia con ese compromiso, a través de programas como el Plan Cacao y Servicio al Productor de Leche, potenciamos las capacidades técnicas y organizativas de las asociaciones productivas, promovemos la obtención de certificaciones ambientales, favorecemos la adopción de prácticas que agregan valor a la producción y llevamos a cabo actividades que buscan mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales. En esta edición, los invito a conocer las iniciativas con las que Nestlé busca contribuir al desarrollo rural a través de la generación de negocios inclusivos. Así también, acerca de nuestros programas Nestlé Niños Saludables, Sembremos Agua, Ambiente Consciente y otros esfuerzos en el marco de la Creación de Valor Compartido, con las que aspiramos aportar al desarrollo sostenible del país. CRÉDITOS Coordinación General: Área de Responsabilidad Social, Nestlé Ecuador S. A. Consejo editorial y dirección técnica: Sebastián Borja Mariana Tufiño Sofía Jarrín Concepto y contenidos: Nestlé Ecuador S. A. Redacción, diseño y diagramación: ZONACUARIO, Comunicación con Responsabilidad Social Cía. Ltda. Portada: Mónica Gómez, participante del Programa Nestlé Niños Saludables, Quito. Fotografía: Edu León, Mariana Tufiño, Archivo fotográfico de Nestlé Ecuador S. A. y Nestlé S. A. Impresión: Imprenta Ediecuatorial. Impreso con materiales 100% reciclables y tintas totalmente amigables con el medioambiente. Rodrigo Camacho Presidente Ejecutivo Nestlé Ecuador S. A. Creando Valor para el desarrollo rural La intención de Nestlé de aportar significativamente al desarrollo rural es uno de los pilares de su filosofía de Creación de Valor Compartido y es parte del corazón mismo del negocio, expresándose en la cultura de la empresa a través de los Principios Corporativos Empresariales Nestlé. Desde sus inicios, Nestlé ha sido consciente de la necesidad de acrecentar la calidad de vida de las personas que viven en zonas no urbanas, y ha implementado diversas acciones no solo como parte de su lucha contra el hambre y la pobreza, sino como estrategia de generación de valor para la sociedad y de sostenibilidad del negocio. Es así que el crecimiento que Nestlé ha logrado, a lo largo de sus más de 150 años de trayectoria, se debe en buena medida a la relación simbiótica que ha establecido con los productores agrícolas. El Código de Proveedores de Nestlé, el Plan Cacao, el Plan Nescafé, el Servicio al Productor de Leche, el Programa de Abastecimiento Responsable, el Programa Nestlé Agua y la auditoría CARE son algunos de estos marcos de acción, a nivel mundial, que dirigen las iniciativas de la compañía hacia contribuciones representativas en la creación de valor en el entorno rural. Nestlé apoya a los pequeños y medianos productores con asesoramiento y capacitación sobre técnicas agrícolas y organización empresarial, con investigación científica acerca de las plantas, con el fomento de certificaciones de producción social y ambientalmente responsable, etc., para que los agricultores tengan los recursos y conocimientos que les permitan cultivar de manera sostenible y rentable. Además, con programas que favorezcan el mejoramiento de la calidad de vida de sus comunidades. Paralelamente, es vital reconocer que el desarrollo rural está estrechamente vinculado con la seguridad alimentaria y, en ese sentido, toma una relevancia aún mayor para Nestlé como empresa alimenticia socialmente responsable. Así, teniendo presente el fortalecimiento del desarrollo rural, el bienestar de la comunidad y de los consumidores, y la disponibilidad de alimentos a largo plazo, Nestlé ha adoptado sólidas políticas y férreos compromisos para llevar a cabo su actividad. M ientras la mitad de la población mundial vive en zonas urbanas (proporción que se prevé alcance los dos tercios para 2050), la otra parte, aquella que es responsable de cultivar los alimentos y la materia prima de los productos que consumimos, vive en el área rural. Por mucho tiempo, las necesidades de las comunidades rurales fueron relegadas frente a las del área urbana, resultando en una gestión agrícola ineficiente y de poca o nula retribución para los productores y sus familias, en el aumento de índices de pobreza, entre otras secuelas que han mermado su desarrollo. Bajo este contexto, impulsar el desarrollo rural se vislumbra como una ardua tarea, pues, primero, es necesario revertir las consecuencias de la larga ausencia de inversión en infraestructura, tecnología y capacitación agrícola, y en otros ejes primordiales para el progreso. 4 Creación de Valor Compartido "Contribuimos a mejorar la producción agrícola, el nivel social y económico de los agricultores, las comunidades rurales y los sistemas de producción, para hacerlos más sostenibles desde el punto de vista medioambiental". Principio Corporativo Empresarial Nestlé Nestlé busca apoyar a los productores agrícolas para alcanzar la reducción de costos y el aumento de la competitividad con la aplicación de prácticas amigables con el medioambiente, y generar un aporte social para sus comunidades: es decir, procura construir desarrollo rural. Creación de Valor Compartido 5 Así, mediante una feria educativa, aderezada con juegos, estands informativos y otros componentes, el programa pone en marcha una nueva iniciativa que favorezca la adopción de cambios nutricionales perdurables en niñas y niños de escuelas fiscales, de las provincias de Pichincha, Guayas, Imbabura y Chimborazo. A través del juego, más niños y niñas saludables A lo largo de la historia, el juego ha demostrado su utilidad para fomentar el trabajo en equipo, favorecer la sociabilidad y desarrollar la capacidad creativa, crítica y comunicativa del ser humano. Además, es indiscutible que, por ser libre y desprendida, es una actividad verdaderamente gratificante. El juego es un tema de particular interés en el campo educativo, que reconoce su potencial como complemento y medio mismo del proceso de enseñanza-aprendizaje, no solo para niños y niñas preescolares, sino para personas de todas las edades y niveles educativos. Y es que, a través del juego, la persona se moviliza por cuenta propia, organiza su pensamiento para identificar alternativas y analizarlas, explora la realidad que le rodea, reconoce sus sentimientos, enfrenta diversas situaciones, resuelve problemas, desarrolla su creatividad e imaginación y estimula su curiosidad. En la Escuela República de Uruguay, en la provincia de Guayas, para aprovechar al máximo las actividades del Plan de Alimentación Saludable (PAS), los docentes y autoridades definieron las acciones para cada eje de trabajo: el proceso educativo en el aula, que incluyó la revisión del material pedagógico y la socialización con los padres de familia; la elaboración de un huerto orgánico escolar en cajones, la evaluación nutricional y una feria de alimentos como evento de cierre de la semana de la salud, en la que se realizaron creativas actividades para estimular el consumo de alimentos nutritivos entre los actores de la comunidad. La misión de que los niños y niñas adopten adecuados hábitos alimenticios, de actividad física y cuidado del agua motiva al Programa Nestlé Niños Saludables a llenar las unidades educativas con juego, alegría, diversión y valiosa información, a través de una enriquecedora experiencia: una feria educativa. Con este marco de referencia, el Programa Nestlé Niños Saludables establece la estructura y contenidos necesarios para que las actividades lúdicas puedan convertirse en una experiencia que añada valor a la formación en temas de nutrición, actividad física, higiene, cocina saludable con alimentos ecuatorianos y huertos orgánicos. Un logro importante para esta unidad educativa fue advertir un cambio positivo en las loncheras escolares, lo que evidencia el sólido compromiso de los padres de familia hacia una modificación de los hábitos alimenticios. Asimismo, el expendio de productos nutritivos en el bar de la institución es también una demostración del interés por mejorar la nutrición de los niños y niñas. Educación en nutrición, un compromiso que persevera Con gran satisfacción, el Programa Nestlé Niños Saludables sigue compilando historias de éxito y entusiasmo en la ejecución de las recomendaciones del Plan de Alimentación Saludable por parte de las unidades educativas intervenidas. Las actividades lúdicas −dependiendo de cómo hayan sido diseñadas− también son una buena oportunidad para poner el cuerpo en movimiento: saltar, correr, agacharse o estirarse. 6 Creación de Valor Compartido Creación de Valor Compartido 7 En Guayaquil, la Escuela República de Chile experimentó en su estudiantado las grandes posibilidades de mejora que se presentan al atacar los problemas de desnutrición y obesidad, relacionados con el bajo rendimiento, desde el ámbito educativo. Las instituciones beneficiarias del Programa Nestlé Niños Saludables continúan demostrando su compromiso con el bienestar de los y las estudiantes, integrando los esfuerzos de toda la comunidad educativa e irradiando los resultados positivos más allá de las aulas de clase. La Escuela Municipal Rumiñahui, ubicada en el cantón que lleva el mismo nombre, en su proceso de ejecución de las recomendaciones del PAS, se inclinó hacia la recuperación de costumbres y tradiciones de nuestra cultura, tomándola como punto de partida para mejorar la alimentación de los niños y niñas, promover el cuidado del agua y fomentar hábitos de limpieza personal. A través del desarrollo del material pedagógico entregado por el Programa Nestlé Niños Saludables: Me alimento y me divierto, Mi libro de nutrición y Hora de comer, con sus respectivas guías docentes, se incorporó al currículo escolar formación específica enfocada a desarrollar buenos hábitos alimenticios y de higiene, el cultivo de alimentos ecuatorianos y el cuidado del agua. Mas no solo los niños y niñas asimilaron los contenidos, los docentes y padres de familia vivieron un proceso de reeducación, que les permitió identificar los errores pasados y las posibilidades de modificar eficazmente su nutrición, convencidos de que este cambio debe replicarse en toda la sociedad ecuatoriana. En los terrenos de la institución, se creó un huerto orgánico de grandes dimensiones, gracias a un trabajo colaborativo entre los niños y niñas de la escuela y los estudiantes del Colegio Cotogchoa, lo que permitió obtener importantes resultados en el ámbito humano y agrícola. "Una comida bien equilibrada es como una especie de poema al desarrollo de la vida". Anthony Burgess, escritor británico Una actividad destacada fue la preparación de recetas en el aula, ya que los estudiantes de todos los años entraron en contacto con los alimentos, conocieron aquellos pasos que se requieren para convertirlos en deliciosos y saludables platillos con productos ecuatorianos y los disfrutaron con gran entusiasmo. De igual forma, en el cantón Mejía, la Escuela Luis Felipe Borja se destacó por dar una consistente continuidad al esfuerzo iniciado con la intervención del Programa Nestlé Niños Saludables. Además de utilizar el material de apoyo entregado por el programa, los estudiantes desarrollaron actividades pedagógicas complementarias, como la elaboración de afiches y láminas ilustrativas sobre temas relacionados a la nutrición. Niños, niñas, padres de familia y docentes unieron sus manos durante varias mingas para preparar todos los espacios de tierra disponibles en la institución e iniciar el cultivo de huertos orgánicos. Las legumbres y hortalizas enverdecieron cada rincón, donde los niños pueden cuidarlas para luego consumirlas y aprender de cerca sobre el crecimiento de las plantas. En la Escuela de Educación Básica Magdalena Dávalos, de la ciudad de Riobamba, se sirvieron de todos los recursos y medios disponibles para replicar los mensajes de promoción de una alimentación equilibrada. Un ejemplo de ello fue la participación de niños y niñas durante el minuto cívico, vestidos como frutas y verduras, en el que compartieron con sus compañeros testimonios sobre la importancia de consumir estos alimentos en todas las comidas. Alimentación saludable, actividad física e higiene son esenciales para el adecuado desarrollo físico y mental de los niños, y son los principios que la compañía seguirá difundiendo a través del Programa Nestlé Niños Saludables. Así también, en la casa abierta llevada a cabo en la institución, se logró una concurrencia masiva de familiares y vecinos, quienes disfrutaron de suculentos y nutritivos platillos elaborados por los estudiantes y sus familias, y de entretenidas presentaciones artísticas que dispusieron los ánimos para seguir compartiendo y construyendo una comunidad mejor alimentada. Adicionalmente, los docentes solicitaron a los padres de familia las loncheras saludables, para motivar la inclusión de preparaciones del recetario del programa y el consumo de alimentos nutritivos en las horas de recreo. 8 Creación de Valor Compartido Creación de Valor Compartido 9 Repoblando los bosques En mayo de este año, 800 voluntarios del Movimiento Scout y Nestlé sembraron 6000 árboles nativos en el Parque Metropolitano del Sur de Quito, los cuales permitirán la regeneración del bosque andino húmedo de esta zona, y la consecuente conservación del agua gracias a la disminución del efecto invernadero, la fertilidad de la tierra y la captura y filtración del recurso hacia las principales fuentes hídricas. El agua, una prioridad para Nestlé Sembremos Agua, alcance del programa CANTIDAD DE ÁRBOLES LUGARES DE SIEMBRA La compañía comparte la alarma mundial en relación al futuro, incierto y desalentador, del recurso más importante de todos: el agua. Por ello, a través de su Programa Sembremos Agua, se esfuerza por proveer a la comunidad de herramientas y conocimientos enmarcados en la remediación y educación ambiental. Comunidad Hato Verde, Cayambe 5000 Comunidad El Chaupi, Los Ilinizas 6000 Parque Nacional Cotopaxi 5000 Comunidad Peñaherrera, provincia de Imbabura 5450 Asociación Artesanal COFENAC, provincia de Pichincha 2000 Comunidad Agua Santa, provincia de Chimborazo 7500 Parque Metropolitano del Sur de Quito 6000 Asociación Zhucay, La Troncal, provincia de Cañar 7000 TOTAL L a realidad actual del agua y las proyecciones sobre su situación futura, en términos de disponibilidad, son una preocupación mundial ante la cual los estados, organizaciones, empresas y personas deben actuar de manera inmediata y conjunta, para remediar los daños causados por su utilización inadecuada y moderar su uso de aquí en adelante sobre la base del respeto a la naturaleza. 43 950 En acción conjunta con el Plan Cacao, 7000 árboles nativos fueron entregados en junio a 150 agricultores de la Asociación de Productores Agropecuarios Zhucay, ubicada en La Troncal, provincia del Cañar, con el objetivo de fomentar la conservación del agua en la zona. El recinto Zhucay se encuentra rodeado por el Bosque Protector Molleturo–Mullopungo y la Reserva Manglares Churute, lugares reconocidos por la comunidad científica mundial por su biodiversidad. Los compromisos que Nestlé mantiene con el agua, desde el año 2006, responden tanto a su importancia como a las distintas problemáticas que han afectado a este recurso. Así, la compañía está comprometida a impulsar el rendimiento hídrico en sus operaciones, en su cadena de suministro y en las comunidades, promoviendo al mismo tiempo la conciencia sobre la conservación del agua y el derecho humano a ella. Paralelamente, procurando potenciar el cuidado de cada fracción de agua, la compañía iniciará un programa de promoción y capacitación para la implementación del sistema de riego por goteo entre los productores beneficiarios del Plan Cacao. Este sistema minimiza las pérdidas por infiltración profunda y reduce el escurrimiento superficial, lo que resulta en un uso eficiente del agua aplicada a los cultivos. La disponibilidad del agua dulce en los próximos años depende de cómo se use aquella con la que actualmente se cuenta, pero también de la conservación de las cuencas hídricas y los espacios naturales que posibilitan el «nacimiento» del agua, como son los bosques y páramos. En cabal entendimiento de esta realidad, a través del Programa Sembremos Agua, Nestlé desarrolla varias actividades tendientes a remediar las condiciones de deforestación de bosques nativos andinos, además de promover la conciencia en la comunidad con acciones desde lo educativo. ® 10 Creación de Valor Compartido Partiendo de un profundo respeto y aprecio por la naturaleza, el Programa Sembremos Agua continuará promoviendo el uso adecuado de este recurso y la ejecución de planes de conservación del líquido vital. Creación de Valor Compartido 11 Uno de los principios que rigen el quehacer de Nestlé es, precisamente, operar bajo parámetros medioambientales sostenibles. En este contexto, la compañía procura incluir en sus buenas prácticas nuevos mecanismos para manejar aquellos desechos generados en sus localidades, contribuyendo a la construcción de oficinas ecoeficientes. El Programa Ambiente Consciente consiste en una iniciativa para sensibilizar, educar y desarrollar herramientas que permitan la eficiencia en el uso sostenible de los recursos y el manejo integral de los residuos, respetando la capacidad de carga ecológica del planeta. Como parte de esta iniciativa, Nestlé suscribió un convenio con la Empresa Pública Metropolitana de Aseo-EMASEO, con el fin de ejecutar el programa de recolección selectiva e inclusión social “3 RS: Reduce, Reusa y Recicla”; recibir su apoyo con capacitaciones y su soporte en la recolección y transporte de los desechos, previniendo y minimizando los impactos ambientales. Adicionalmente, EMASEO garantiza la entrega de los residuos reciclables recolectados a un gestor autorizado, para su posterior transformación, tratamiento, reciclado y valorización. El compromiso de los colaboradores de Nestlé juega un papel crucial en este nuevo empeño, ya que todo empieza con la adopción de una mentalidad de reducción, reutilización y, luego, de reciclaje de los recursos en las oficinas. Para esto no solo se realizarán campañas de concienciación y educación, también se instalarán centros de acopio para la recolección selectiva de desechos. El componente social de esta propuesta está dado por la inclusión de gestores de menor escala (ex-minadores de basura) dentro de la cadena de valor de la gestión integral de residuos, mediante una estructura que permite dignificar su trabajo y mejorar su calidad de vida. Nestlé traza el camino de un Ambiente Consciente En la búsqueda continua de iniciativas que contribuyan al cuidado del medioambiente y promuevan la adopción de un cambio de mentalidad en pro del planeta, Nestlé se delimita un nuevo rumbo a seguir, el del manejo integral de los residuos, incluyendo el reciclaje, con su Programa Ambiente Consciente. 12 Creación de Valor Compartido U na de las mayores concentraciones de basura plástica del mundo se ha convertido en una isla flotante del tamaño del estado de Texas, Estados Unidos, en el norte del océano Pacífico. Esta es una de las dramáticas realidades del problema de los residuos en nuestro planeta. El manejo de desechos es una deuda que el ser humano mantiene con la naturaleza, pues se siguen generando indiscriminadamente y “deshaciéndose” de ellos mediante técnicas ambientalmente perjudiciales. Por eso, es necesario que cada vez más actores de la sociedad se comprometan a gestionar los residuos de manera que estos signifiquen una mínima o nula afectación al entorno. Con Ambiente Consciente, Nestlé se encamina hacia un cambio en la forma en que se piensa y actúa en las oficinas, instituyendo en sus operaciones el uso responsable de los recursos y la maximización de su productividad y vida útil. Nestlé ha ocupado el primer lugar en rendimiento e información dentro del Programa de Inversores del Carbon Disclosure Project y recibido la máxima puntuación del gremio en el índice Dow Jones Sustainability, en la sección de estrategia climática. Nestlé maneja los más altos estándares de calidad en sus actividades en fábricas, certificados a través de normativas nacionales e internacionales como ISO, OSHAS, Certificación Punto Verde, BASC y licencias ambientales, tanto en su planta de Cayambe como de Guayaquil, apegándose a la estrategia de Creación de Valor Compartido. La compañía procura utilizar los recursos eficientemente, con especial empeño en relación al agua; además, promueve, en toda su cadena de valor, el uso de recursos renovables gestionados de manera sostenible y busca constantemente reducir sus residuos a cero. Una gestión ambiental sobresaliente La base de Creación de Valor Compartido es la generación simultánea de valor para la compañía y para la sociedad en lo económico, social y ambiental, con el objetivo de contribuir al desarrollo sostenible; en ella se articula la gestión ambiental de Nestlé. De ahí parten los esfuerzos que se materializan, por ejemplo, en plantas de tratamiento de aguas residuales-PTAR, en mecanismos de calentamiento de tuberías y tanques utilizando colectores solares, en diversos mecanismos y sistemas de ahorro de energía, etc. a estrategia de negocio de Nestlé está claramente definida en el marco de la sostenibilidad, encaminándose a alcanzar un equilibrio adecuado entre el desarrollo económico, el uso racional de los recursos y la conservación del medioambiente. Por consiguiente, la gestión ambiental siempre ha sido materia de alta importancia en sus operaciones así como en el establecimiento de sus directrices, lineamientos y políticas corporativas. L Un proyecto innovador en el entorno industrial ecuatoriano fue la implementación de un sistema de manejo y reciclaje de envases Tetra Pak al interior de una fábrica, puesto en marcha gracias al establecimiento de una alianza entre Dairy Partners Americas (compañía conformada por Nestlé y Fonterra), la Municipalidad de Cayambe −localidad donde se encuentra la planta− y la empresa Tetra Pak Cía. Ltda. Sirviéndose del Sistema de Gestión Medioambiental (NEMS, por sus siglas en inglés, Nestlé Environmental Management System), la empresa ha implantado proyectos de reducción del uso de agua, energías no renovables y otros recursos naturales, para disminuir las emisiones de gases con efecto invernadero, eliminar residuos y mejorar el desempeño medioambiental de sus productos. A la par, fábrica Guayaquil se apalancó en la ETS (Fijación de Objetivos de Energía) para identificar diversas oportunidades de ahorro de combustible y energía eléctrica, como la sustitución de los sistemas de iluminación anteriores por lámparas solares, la incorporación de motores de alta eficiencia y accionamientos de frecuencia variable; la inspección de las trampas de vapor y programas de mantenimiento focalizados; los estudios de captura de energía y proyectos de integración del calor, entre otros. Es así que, gracias a la incorporación de nuevas tecnologías, el cambio hacia combustibles más limpios, el uso de agua reciclada en las fábricas, entre otras iniciativas, durante la última década, Nestlé ha reducido a la mitad su consumo de los recursos hídricos y emisiones directas de gases invernadero por cada tonelada de producto fabricado. 14 Creación de Valor Compartido Visita de la Ministra de Ambiente, Lorena Tapia, a la PTAR. Lejos de limitarse al cumplimiento de la normativa vigente, la gestión ambiental de Nestlé es un compromiso a largo plazo con las prácticas de negocio sostenibles y un ferviente deseo por alcanzar una operación con excelencia ambiental. Creación de Valor Compartido 15 Dentro de sus acciones de Creación de Valor Compartido, Nestlé implementa el programa Plan Cacao, que procura garantizar el abastecimiento de materia prima a largo plazo, al tiempo que brinda mejorías sociales, ambientales y económicas para los productores, sus familias y comunidades. E l horizonte cacaotero vive un momento complejo: por cuarto año consecutivo, se ha producido una escasez mundial de granos de cacao, lo que ha producido la elevación de los precios. Aun cuando el cacao es altamente solicitado, los agricultores no siempre ven acrecentados sus ingresos en la misma proporción que aumentan los precios del producto. Siendo uno de los mayores compradores del mundo de cacao, Nestlé asume su responsabilidad en la búsqueda de alternativas que garanticen tanto la sostenibilidad de estos cultivos como la justa retribución para los productores y el desarrollo de sus comunidades a través de una gestión con enfoque de negocio inclusivo. Un plan por la sostenibilidad Plan cacao 2012, alcances del programa Volumen comprado bajo credenciales Cocoa Plan 4500 TM Familias beneficiadas directamente 1040 Asociaciones participantes 14 Plantas entregadas 600 000 Volumen UTZ Certified 3600 TM Agricultores UTZ Certified 381 Superficie UTZ Certified 3118 Ha El cacao es ecuatoriano Ecuador es un país orgullosamente productor de cacao fino de aroma; su participación mundial en la obtención de este tipo de cacao es tal que sería difícil encontrar a un experto chocolatero que no conozca las sobresalientes características del grano que se cultiva aquí. Recientes hallazgos arqueológicos −bajo la responsabilidad del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural y de Desarrollo para la Investigación de Francia− sugieren que aproximadamente hace 7000 años la planta del cacao ya había crecido en la Amazonía ecuatoriana, y que empezó a usarse socialmente hace cerca de 5500 años en nuestro territorio. Históricamente, el cantón Vinces se ha destacado como punto de producción de la “pepa de oro”, sobrenombre que mereció el cacao durante las épocas de máxima explotación y rendimiento productivos. En este sector, en el marco del Plan Cacao, Nestlé trabaja con 60 productores y alrededor de 130 se benefician por la compra asociativa y precios competitivos. Además, cerca de 80 estudiantes de bachillerato agrónomo de la Unidad Educativa Isla de Bejucal reciben capacitación en temas de cacao. Los principales ámbitos de acción del Plan Cacao se enmarcan en la investigación, la capacitación y asesoría para los agricultores, el mejoramiento de la cadena de abastecimiento y la consecución de mejores condiciones de vida para los productores, sus familias y comunidades, haciéndolos partícipes de la cadena de valor para generar ingresos propios. El Plan Cacao, sembrando en lo social y ambiental 16 Creación de Valor Compartido En este sentido, procurando mejorar las condiciones de vida de los productores y quienes los rodean, se realizan intervenciones del Programa Nestlé Niños Saludables, así como talleres de formación ocupacional y contribuciones para la construcción de infraestructura educativa. Mientras que, gracias a la investigación botánica, Nestlé puede ofrecer a los agricultores plántulas más resistentes y productivas, sin sacrificar calidad. Así también, se promueve la adopción de buenas prácticas agrícolas y la obtención de certificaciones que agregan valor al producto. Con el Plan Cacao, Nestlé se ha convertido en un aliado de los productores y de sus comunidades. Con una estrategia clara y responsable, se potencian las oportunidades de desarrollo económico y social de este grupo humano, teniendo siempre presente la sostenibilidad ambiental de los cultivos cacaoteros. La agricultura sostenible y el agua El grupo de trabajo Agua y Agricultura de la Plataforma SAI, activo desde el año 2007, ha establecido los principios y prácticas para la gestión sostenible del agua en las explotaciones agrícolas, y ha desarrollado una amplia gama de informes técnicos que permiten comprender mejor algunos de los retos en la materia y las herramientas disponibles para hacerles frente. En concordancia con este escenario, en la Finca Experimental Chollo se trabaja con el sistema de riego por goteo, el cual proporciona agua filtrada y fertilizantes directamente al suelo que rodea a la planta, favoreciendo el uso eficiente del agua de riego, la prevención de enfermedades, el mejoramiento de las condiciones del terreno, etc. En un planeta que evidencia su dramático desgaste, es imperativo que los procesos productivos se enmarquen en principios de sostenibilidad. Bajo esta premisa, Nestlé se sumerge en la investigación e implementación de nuevas y mejores prácticas agrícolas amigables con el medioambiente. En la Finca Experimental Chollo, Nestlé desarrolla y pone a prueba distintas alternativas para favorecer la consecución de una agricultura sostenible. E n la provincia de Los Ríos, en la Costa ecuatoriana, se encuentra la Finca Experimental Chollo de Nestlé, un espacio destinado a la investigación de temas agrícolas, donde profesionales de varias ramas científicas cuentan con los recursos y condiciones para realizar estudios y encontrar soluciones a problemáticas actuales. La propagación de plantas de cacao con alta productividad y tolerancia a enfermedades para ser distribuidos a los productores, la definición de un paquete tecnológico para maximizar la productividad de los cultivos y la disminución del impacto ambiental de las actividades agrícolas son algunos de los principales objetivos que guían el trabajo realizado en esta finca. 18 Creación de Valor Compartido Con el sistema de riego por goteo se humedece únicamente la parte del suelo de donde la planta obtendrá el agua y los nutrientes que necesita. Así, este método ofrece ventajas agronómicas, económicas y ambientales en los cultivos. De acuerdo con la Plataforma Iniciativa para una Agricultura Sostenible-SAI, de la cual Nestlé es socio fundador, “la agricultura sostenible es la producción eficiente de productos seguros y de alta calidad agrícola, de una manera que proteja y mejore el entorno natural, las condiciones sociales y económicas de los agricultores, sus empleados y las comunidades locales, y proteja la salud y el bienestar de todas las especies cultivadas”. La Plataforma SAI es una iniciativa de la industria alimentaria global orientada a la agricultura sostenible, que reúne la participación de todas las partes de la cadena alimentaria que desean desempeñar una función activa en la formulación, el reconocimiento y la aplicación de prácticas sostenibles en el ámbito agrícola. Una relación estrecha Ante el desafiante panorama futuro del agua, ligado al aumento de la población y, por ende, de la demanda de este recurso, es preponderante identificar alternativas para la optimización de su uso, especialmente en el ámbito agrícola, donde se emplea el 70% del agua dulce del mundo. Nestlé, a través de su Finca Experimental Chollo, continuará trabajando arduamente en la investigación e innovación para la agricultura, aportando al desarrollo de mejores prácticas y técnicas que favorezcan la sostenibilidad de la actividad agrícola. Creación de Valor Compartido 19 Transformando al sector ganadero Bajo la premisa de contribuir a la sostenibilidad de la actividad lechera, Dairy Partners Américas-DPA E, compañía formada por Nestlé y Fonterra, trabaja con los ganaderos y sus comunidades en el marco del programa Servicio al Productor de Leche. A Biodiversidad en los campos ganaderos la actividad ganadera se le endilga una buena porción de afectación al ambiente ya que, a lo largo de la historia, árboles y plantas que conformaban hectáreas de bosques fueron derribados para dar paso a terreno pastoril. Sin embargo, DPA está comprometida con la transformación del sector −a través del programa Servicio al Productor de Leche− seguro de su potencialidad para convertirse en buen negocio, con responsabilidad ambiental y social. Los árboles aportan valiosos elementos al paisaje, contribuyen a la fertilidad del suelo y mejoran las condiciones climáticas para los pastos y el ganado. Reconociendo estas ventajas, DPA emprende una intensa promoción de los sistemas silvopastoriles entre sus proveedores de leche. Manejo de efluentes y nutrientes Como estrategia de prevención a la contaminación de las fuentes de agua cercanas a las instalaciones de ordeño, el Servicio al Productor de Leche promueve, entre los 25 productores que fueron parte del estudio RISE, la implementación de proyectos para el manejo de efluentes y nutrientes generados en la actividad lechera. Bajo esta línea, se ha iniciado la construcción de piscinas de oxidación, que permitirán la recolección de estiércol y efluentes líquidos para su posterior separación, tratamiento y aprovechamiento. Como resultado, entre algunos otros importantes beneficios, los restos líquidos retornan a los pastizales, proveyendo de nutrientes a los pastos, y los restos sólidos son descompuestos hasta convertirse en abono para uso en huertos o campos pastoriles. Una actividad ganadera bajo el sistema silvopastoril procura combinar la presencia de ganado, de pastura y árboles, para hacer uso del suelo de manera productiva y amigable con el medioambiente. En el 2012, DPA posibilitó la siembra de 7262 árboles en los pastizales de los productores lecheros con los cuales trabaja. En lo que va del 2013, ya se han plantado 4000 árboles en las diferentes zonas proveedoras. Así, en 2011, DPA firmó un convenio con la Universidad Suiza de Agricultura para implementar la herramienta RISE, “Respuesta a la Inducción y Evaluación de la Sustentabilidad”, la cual se enfoca en el análisis situacional y la posterior provisión de guías de mejora con miras a garantizar el adecuado desempeño de las fincas ganaderas proveedoras. El correcto manejo de residuos y el mejoramiento de la biodiversidad en las fincas fueron dos de las guías de mejora arrojadas por el estudio RISE, en respuesta a las cuales ya están en marcha varias acciones, como la implementación de piscinas de oxidación y de sistemas silvopastoriles. 20 Creación de Valor Compartido Con la llegada del invierno, se impondrá un nuevo impulso a la siembra de árboles bajo parámetros silvopastoriles, entregando plantas de hasta dos metros y medio de altura que ya se encuentran listas en viveros y con las que se busca garantizar la supervivencia de los árboles una vez trasplantados. El trabajo en favor de las actividades productivas y las comunidades rurales continúa, impulsando la adopción de prácticas amigables con el medioambiente, socialmente responsables y económicamente provechosas para los ganaderos. Creación de Valor Compartido 21 Perrotón, una oportunidad para aportar Siempre a la vanguardia, Nestlé aprovecha nuevos medios y contextos para fomentar el cuidado del medioambiente entre sus clientes y consumidores, en esta ocasión, a través de la actividad deportiva Perrotón Purina Dog Chow. C I Cumbre “Diálogo con Líderes en Sostenibilidad” on el lema “Cuida del planeta como cuidas de tu mascota”, se invitó a los ecuatorianos a reciclar botellas plásticas, depositándolas en contenedores específicamente diseñados con este objetivo y ubicados en los principales autoservicios de Quito. Un total de 7000 embases fueron recolectados en las “casitas de reciclaje” y, posteriormente, entregados a la Empresa Pública Metropolitana de Aseo-EMASEO para su transformación. Así también, esta fue una oportunidad para contribuir al trabajo de asociaciones de protección y rescate animal con la donación de alimento, la difusión de la causa y la promoción de la tenencia responsable de mascotas. En reconocimiento a las necesidades de diferentes grupos de la sociedad ecuatoriana, Nestlé contribuye a la importante labor que la Fundación Triada realiza en beneficio de personas con problemas neurológicos. L a Fundación Triada es una entidad sin fines de lucro que tiene como objetivo principal brindar apoyo, atención y tratamiento a personas de todas las edades, que presentan complicaciones médicas de origen neurológico. En la actualidad, la organización ofrece asistencia a más de cien pacientes, quienes pueden percibir una mejoría en su evolución gracias a sesiones de terapia física, respiratoria, cognitiva, ocupacional, de lenguaje, entre otras. 22 Creación de Valor Compartido Algunas de las condiciones que presentan los beneficiarios de la organización pueden ser tan complejas como la parálisis cerebral, síndromes, trastornos musculares, hidrocefalia, epilepsia, trastornos psicomotores, trastornos de lenguaje o trastornos de conducta. Nestlé apoya la visibilización y atención de las personas con discapacidades y condiciones grave de salud, pues son parte igualmente importante de las sociedades donde trabaja. C omo parte del programa de CEMDES para el fortalecimiento de capacidades del sector, este evento −realizado en octubre de este año en la ciudad de Guayaquil− tiene el objetivo de establecer un espacio anual donde converjan los empresarios más destacados en el país por su gestión hacia el desarrollo sostenible y en donde puedan compartir su iniciativa más relevante. El Presidente Ejecutivo de Nestlé, Rodrigo Camacho, estuvo presente en este importante encuentro, dialogando acerca de la experiencia en la Creación de Valor Compartido, específicamente, al respecto de la iniciativa Plan Cacao como una propuesta de producción social y ambientalmente responsable, que genera negocios inclusivos para pequeños productores de cacao. Adicionalmente, promoviendo el mantenimiento de la limpieza de parques, calles y veredas, durante la jornada del Perrotón, Nestlé entregó 180 000 fundas para la recolección de heces de mascotas. Cambiando vidas junto a la Fundación Triada El Consejo Empresarial para el Desarrollo Sostenible del Ecuador-CEMDES organizó la I Cumbre "Diálogo con Líderes en Sostenibilidad", evento en que Nestlé compartió sus experiencias en el fomento del desarrollo rural. La ponencia se articuló a otras participaciones sobre temas incluidos en la Hoja de Ruta de Visión 2050 del World Business Council for Sustainable Development. Recetario Saludable para un Ecuador mejor nutrido En el contexto del Año Internacional de la Quinua que se celebra este 2013, Nestlé y el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias-INIAP presentaron la edición especial del “Recetario Saludable para un Ecuador mejor nutrido”. E sta publicación es el resultado de una alianza entre la empresa privada y el sector público, representados en Nestlé y el INIAP, que tiene como meta contribuir con la seguridad alimentaria de las niñas y niños del país, y de la comunidad en general. El recetario es repartido de forma gratuita en instituciones educativas públicas y organizaciones sociales que se benefician con el Programa Nestlé Niños Saludables. Este material está dirigido, principalmente, a las comunidades educativas, con miras a proporcionar herramientas prácticas para acceder a una alimentación saludable de forma económica. Adicionalmente, las preparaciones incluidas en el recetario buscan revalorizar la gastronomía como parte de la identidad cultural y promover la recuperación de alimentos tradicionales. Creación de Valor Compartido 23 NUTRICIÓN, AGUA Y DESARROLLO RURAL para el Ecuador Encaminamos constantes esfuerzos al mejoramiento de la capacidad productiva, el rendimiento económico y las prácticas agrícolas y ganaderas responsables con el medioambiente entre los pequeños y medianos productores. Acompañamos estos esfuerzos con iniciativas que aporten a mejorar su calidad de vida y la de sus comunidades, asegurando una contribución consistente e integral al desarrollo rural. ® Nestlé para el Ecuador ¡Juntos Creamos Valor Compartido! Impulsa el desarrollo rural