Revista - Murtra Pasteleria

   EMBED

Share

Preview only show first 6 pages with water mark for full document please download

Transcript

66 ideas menú 67 Para el batido dulce bocado A continuación encontrarás las recetas de unos deliciosos postres navideños decorados en forma original. De esa manera podrás deleitar a tus invitados durante la temporada decembrina. [ fotografías: juan claudio castillo. [ Elaboración y asesoría: Michelle Bessudo. Son tan variadas las formas de prepararlos, que las siguientes recetas son apenas una muestra de lo que puedes obtener. Sigue el procedimiento de las galletas y los postres que vienen incluidos. Lo ideal es que aprendas en el proceso y disfrutes el sabor de cada una. Cupcakes navideños (para 12 unidades) • 4 huevos • ½ cdta. de sal • 250 g de harina • 250 g de azúcar • 1 cdta. de polvo para hornear • 1 cdta. de extracto de vainilla • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente UNA VENTAJA DE LOS CUPCAKES ES QUE PUEDES VARIAR LA DECORACIÓN, DE ACUERDO CON EL EVENTO Y LA TEMÁTICA QUE TENGAS PLANEADO LLEVAR A CABO.. Preparación Primero precalienta el horno a 350 grados F o a 180 grados C. Luego cierne la harina, el polvo para hornear y la sal. Separa las claras de las yemas, bátelas con la mitad del azúcar hasta que doblen en tamaño y se tornen pálidas. Añade la mantequilla en cubos y la vainilla. Continúa batiendo hasta que quede una pasta homogénea. Agrega en tres tandas la harina y continúa mezclando. Bate las claras y el resto del azúcar a punto de nieve. Añade a la mezcla anterior un tercio de las claras a punto de nieve. Adiciona el resto de las claras en dos tandas con movimientos envolventes. Por último, vierte la masa en moldes para muffins con capacillos. • 85 g de miel de maíz • 200 g de azúcar • 2 claras grandes • 65 cc de agua o de jugo de limón • ¼ cdta. de cremor tártaro • ¼ cdta. de sal • 1 cdta. de extracto de vainilla • Colorante (opcional) Preparación Pon los ingredientes al baño María y mézclalos en una batidora eléctrica, de 7 a 14 minutos, o hasta que el compuesto haya doblado su volumen. Una vez que esté lista, agrega el colorante, si deseas. Luego transfiérela a una manga pastelera con la boquilla de tu elección y decora los cupcakes. 68 ideas menú 69 Trufas inglesas de sugarplum pudding Este pastel es el postre ideal para que compartas en Nochebuena con tus familiares e invitados. Seguro ellos se deleitarán con su sabor. • 300 g de sugarplum pudding o, en su defecto, pastel negro de frutas • 300 g de chocolate negro, de buena calidad • 100 g de chocolate blanco para decorar • Sprinkles verdes y rojas Pastel blanco de navidad murtra • 400 cc de ron añejo • 200 g de pasas rubias • 200 g de cranberries deshidratados • 100 g de cerezas confitadas y picadas • 100 g de cáscara de limón confitada y picada • 100 g de cáscara de naranja confitada y picada • 200 g de manzana • 100 g de nueces picadas • 100 g de almendras picadas • 450 g de harina • 6 huevos grandes • 300 g de azúcar • Ralladura y el jugo de un limón grande • Ralladura y el jugo de una naranja grande • ½ cdta. de jengibre • 1 cdta. de canela • ½ cdta. de nuez moscada • 1 cdta. de polvo para hornear • ½ cdta. de sal • 400 g de azúcar lustre Preparación Es indispensable que un par de horas antes, calientes 300 cc de ron y lo viertas sobre las frutas, salvo a la manzana. Calienta el horno a 350 grados F, engrasa y enharina el molde. Luego pica la manzana en dados de ½ cm y rocíales el jugo de limón; esto evita que se oxide. En un bol, cierne la harina, el polvo para hornear, la sal y las especias. Agrega las ralladuras de los cítricos y mézclalas bien con un batidor eléctrico. Crema la mantequilla con la mitad del azúcar y las yemas. Adiciona la mezcla de los sólidos en tres tandas. Bate las claras con el azúcar granulado restante y añade a la mezcla anterior, con movimientos envolventes. Agrega la mezcla de las frutas y el ron a la masa, con movimientos envolventes. Vierte la masa en el molde, transfiere al horno y déjalo por 1 hora o hasta que al insertar un palillo o un cuchillo éste salga limpio. Desmolda y deja enfriar. Mezcla los 100 cc de ron restante y el azúcar lustre, hasta hacer un glas consistente. Vierte sobre el pastel. Preparación Pasa el pudding o el pastel negrode fruta por un procesador de alimentos hasta que aquél quede triturado. En seguida, funde al baño María el chocolate negro y riégalo cuidadosamente sobre el pastel triturado. Mezcla por un par de segundos en el procesador. Luego haz pequeñas bolas, del tamaño de una cucharada sopera, y ponlas en una lata forrada con papel parafinado. Refrigera durante media hora. Funde al baño María el chocolate blanco y ponlo en una manga pastelera. Finalmente, riega sobre las trufas y decora con los sprinkles rojos y verdes. 70 71 Galletas de azúcar decoradas • 250 g de harina • 170 g de mantequilla • 150 g de azúcar • 1 huevo grande • ¼ de cdta. de sal • 1 cdta. de extracto de vainilla o de almendra Preparación Engrasa y enharina las latas de hornear. En un bol grande, cierne la harina y la sal. En otro bol grande, crema la mantequilla y el azúcar. Agrega el huevo y la vainilla. Sigue mezclando y raspando los lados del bol. Adiciona la harina y continúa mezclando hasta que quede una pasta homogénea. Cubre con papel plástico y refrigera por una hora. Precalienta el horno a 350 grados F. Espolvorea la superficie con harina. Estira la masa con un rodillo enharinado y corta la masa con los moldes de tu elección. Hornea por 15 minutos, o hasta que estén doradas y deja enfriar. Para el glas • 180 g de azúcar lustre • 1 clara de huevo • Jugo de limón • Colorantes alimenticios Preparación Bate los ingredientes hasta que doblen su volumen. En seguida, agrega los colorantes hasta que obtengas las tonalidades deseadas. Un vez terminado, pasa la mezcla a una manga pastelera y decora las galletas como más te guste. 72 ideas menú 73 Real sugarplum pudding • 200 g de uvas pasas • 200 g de arándanos • 200 g de ciruelas pasas despepadas • 250 g de harina • 110 g de brandy • 8 g de polvo para hornear • 9 g de sal • 3 g de canela en polvo • 1 g de nuez moscada • 2 g de jengibre • 50 g de cáscara de naranja confitada • 50 g de cáscara de limón confitada • 100 g de almendras picadas • 50 g de nueces picadas • 230 g de pan rallado • 250 g de margarina • 270 g de azúcar moreno oscuro • 4 huevos grandes ligeramente batidos • 110 g de ron Preparación Combina las pasas, los arándanos y las ciruelas pasas en un bol. Empapela con el brandy y déjalas macerar durante una hora. En un bol grande, cierne la harina, el polvo de hornear, la sal y las especias. En otro bol, combina la mezcla de frutas, las cáscaras de naranja y limón y las almendras. Revuelve muy bien. Mezcla esto con la de harina hasta que las frutas estén bien cubiertas. Agrega el pan rallado. En otro bol, combina la mantequilla, el azúcar moreno, los huevos batidos y la ralladura de limón. Revuelve esta mezcla con la anterior hasta que quede una masa espesa. Transfiere esta mezcla a un molde de pudín bien engrasado y enharinado; ponlo en una olla y llénalo de agua hasta cubrirlo. Tapa la olla y cocínalo a temperatura media, durante 8 horas. Añade agua caliente según sea necesario. Cuando el pudín esté hecho, saca el molde y déjalo enfriar a temperatura ambiente, refrigeralo en su propio molde por seis semanas. Para servir, saca el pudín a temperatura ambiente, y caliéntelo al vapor por 1 hora. Desmóldalo en una bandeja resistente al calor. Vacía el ron caliente sobre el pudín, flambea y sirve inmediatamente. Corta la tajada y sírvela con mantequilla de brandy. También puedes glasear el pudín con una de taza de mermelada de frutos rojos caliente. Mantequilla de brandy y especias • 125 g de mantequilla • 60 g de brandy • 1 g de jengibre • 1 g de canela • 70 g de azúcar en polvo Preparación Bate los ingredientes en un pequeño bol hasta que queden suaves. Cubre y enfría hasta que quede firme, pero maleable. Usa un pequeño molde de mantequilla para hacer porciones individuales, o un rulo de mantequilla para darle esta forma. Ponlo en agua helada para que mantenga la forma. Otra opción es hacer cilindros y envolverlos en papel engrasado y cortarlos en porciones, para poner encima de cada porción del ponqué.