Reconversión Y Mejora Genética De La Ganadería Ovina

   EMBED

Share

Preview only show first 6 pages with water mark for full document please download

Transcript

Reconversión y mejora genética de la ganadería ovina y caprina en el Perú I ENCUENTRO PECUARIO “PROMOVIENDO EL CRECIMIENTO PECUARIO NACIONAL” AGROBANCO ENERO 2012 Henry William Vivanco Mackie BS, MS, PhD Ing. Zootecnista Reconversión : Cambiar la composición genética de una población con el fin de producir productos en calidad y cantidad de acuerdo a las especificaciones del mercado y debido a la carencia o muy baja frecuencia de los genes deseables en las poblaciones locales para esta nueva orientación productiva . Mejora genética: Incrementos en productividad y calidad de producción a través de las generaciones debidos a aumentos en la frecuencia de genes deseables, dentro de una orientación genética determinada Ubicándonos en la problemática actual y futura • La población peruana crece en promedio a más de 400 mil personas al año y se estima llegará al año 2050 a más de 50 millones de habitantes. • Aún ahora con una población de 28 millones depende grandemente en su alimentación de productos importados tanto agrícolas (trigo, maíz, soya) aceites comestibles y PROTEINA ANIMAL (leche y derivados, carnes rojas) • El consumo de leche (66.5 Kg/Hab./año) y sobre todo como de carnes rojas (7.18 Kg/Hab./año ) están muy por debajo de las recomendaciones de organismos internacionales (120 Kg para leche y mínimo 30 Kg para carnes rojas) • El OVINO y el CAPRINO son especies altamente eficientes en la producción tanto de leche como de carnes rojas y pueden contribuir a incrementar la producción de alimentos y reducir la dependencia alimentaria y desnutrición (sobre todo infantil) en el país. Consumo per cápita y proporción del consumo de productos pecuarios por origen (nacional, importado) sobre la base de 28.7 millones de habitantes. MINAG DGIA Julio 2008 Producto Consumo Kg./Hab./ año Consumo de origen nacional Kg./Hab./ año Consumo de origen importado Kg./Hab./ año % de consumo de origen nacional sobre el consumo total Leche 66.5 34.6 31.9 52.03 Carnes rojas 7.18 7.07 0.11 98.46 Menudencias 5.36 4.65 0.71 86.75 Carne de cerdo 4.01 3.98 0.03 99.25 Carne de aves 27.09 26.75 0.34 98.74 Huevos 8.96 8.96 0.00 100.00 Características de la producción actual de ovinos y caprinos en el Perú • Tanto los ovinos como los caprinos , en su mayoría (85% en promedio) son utilizadores de pasturas nativas, en su mayoría depredadas. • El ovino está mayormente difundido en las praderas alto andinas y el caprino en los valles interandinos, en las lomas y quebradas de la cordillera occidental y en los desiertos de la costa. • El ovino también se encuentra en quebradas y en costa no así el caprino en puna. Problemática • El sistema de producción mayoritario de los ovinos y caprinos en el Perú es considerado como sistema de “Low input-low output”, que significa u sistema extensivo de inversión casi nula y de rendimientos bajos. • Este sistema sólo resulta económico en explotaciones pecuarias mega dimensionadas (ejemplo haciendas antes de la reforma en que una empresa manejaba 150 mil o más hectáreas con 80 a 100 mil ovejas; Australia 500 mil has con 200 mil ovejas, etc.) • El sistema de LOW INPUT –LOW OUTPUT, bajo un sistema de tenencia de tierra atomizada y en ganadería nómada, es un sistema de subsistencia y de perennización de la pobreza; no es rentable y destruye los recursos naturales (pasturas, suelos) • La modernización de la crianza y el incremento de la productividad por unidad de superficie son IMPERATIVAS para el desarrollo de una ganadería ovina y caprina rentables y de futuro bajo las condiciones actuales de tenencia de la tierra y del ganado. Degradación de pasturas naturales Más del 50% están en proceso de degradación - desertificación. Carcasa de macho ovino adulto, de pobre calidad y bajo rendimiento. Mercado de abastos de Ayacucho. 2012 Los ovinos son la especie pecuaria más numerosa. Los caprinos son menos numerosos, pero de importancia estratégica en ciertos ecosistemas OVINOS SITUACION ACTUAL • Actividad ganadera de mayor importancia en el Perú con mayor concentración en la sierra • Población: 14 millones de cabezas • Mayormente ganadería extensiva en praderas alto andinas • En crisis debido al colapso de precio internacional de la lana gruesa y media y falta de dinamismo de la industria ovina peruana para adaptarse a los cambios de mercado que demandan lana fina y corderos con alto peso y conformación adecuada a la edad de beneficio . Exportación-importación de productos ovinos • CARNE: – Importación: 4.6 TM anuales – Exportación: 25.0 TM anuales ??? • LANA: – Importación: 10 TM, no estadìstica, estimado – Exportación: 3,600 TM (2,000 TM cardada; 3,600 TM peinada, enrrollada, tops, etc) • PIELES: (prod. Nacional 3,188 TM, precio al productor S/ 1.50) – Importación: no data – Exportación: 1,000 TM con lana (USD 2.12/Kg; 100 TM sin lana (5.68 USD/Kg). Lana de más de 23 micras de diámetro tiene poco valor, incluso en ciertos años cuesta más Esquilarla que lo que pagan por la lana. La Corriedale y la Junín tienen entre 25 y 28 micras. OBSOLETAS Merino: 19 micras pero Muy pobre reproducción y peso La criolla, solo “Vive” Esfuerzos/ necesidades en Ovinos • Población de ovinos en la sierra ha sido la que ha tenido planes mas coherentes de mejora genética con aplicación masiva de IA desde los años 50 hasta fechas recientes desarrollándose poblaciones mejoradas de Corriedale y Junín. • Caída de precio de la lana media y gruesa ha puesto la ganadería ovina en estado de emergencia • Condiciones ambientales en Puna limita producción de corderos para carne hasta el acabado, es necesario mejorar pasturas y/o complementar con valles y/o reorientar genética para producción de corderos de beneficio al destete • Urge re-enfocar la ganadería ovina nacional y reconstruir la infraestructura de mejora genética Como adecuarnos • Consideraciones fundamentales: – A nivel mundial el incremento de la productividad de lana por oveja es muy marginal, prácticamente se ha llegado a limites fisiológicos, la producción individual por oveja casi no ha cambiado desde 1980. – Mejoras de pastura para incremento de carga animal y aumento de producción por ha. tienen una respuesta 3 veces mayor en la producción de carne que en la de lana. – Biológicamente podemos producir más carne que lana/ha. – Condiciones ambientales en puna limitan producción de corderos para carne hasta el acabado, es necesario producir corderos de beneficio al destete para no recargar pasturas – Las ovejas requieren estar en la pastura permanentemente, por lo tanto además de producir el cordero como producto principal, la lana que produzcan debe ser del más alto valor posible – La alternativa mas viable es entonces mejorar calidad de lana (finura), aumentar conformación carnicera ( produc. de corderos) cosechada a la edad más temprana posible. RECURSOS GENETICOS OVINOS ACTUALES EN PERU Ovinos criollos?; en realidad cruzados sin rumbo definido Fuerabamba, Apurímac, 2007 Pobre conformación, baja producción, pobre calidad de producto Elección de razas efectuada para mejoramiento de ovinos alto andinos, cuestionable Fuerabamba, Apurímac, 2007 Ganado Corriedale: principal raza usada en mejoramiento genético del ovino alto andino en el Perú, con 28 micras promedio de finura y corderos de 10 a 13 Kg carcasa a los 8 a 10 meses de edad y 20 Kg en adultos Ovino Junín: 50 – 50 lana -carne Ovino Junín desarrollado en el Perú CONCENTRACIÓN DE LA FINURA DE LANA EN TODA LA MAJADA DE LA SAIS TUPAC AMARU Ovino Junín Peso Promedio del ganado de saca y rendimiento de carne Barbados Black Belly: alta prolificidad, 2.04 crías por parto Usado en cruzamientos con Criollo por INIA y con Assaf por la UNALM. Difundido hasta en las Punas!! Hampshire Down Es una raza antigua. Su utilización ha disminuido grandemente a nivel mundial por temor a la contaminación de zonas laneras con lana amarilla, de mecha corta, gruesa y con pelos negros y por el exceso de grasa en sus carcasas afectando la calidad. Situación de la ovinocultura peruana frente a las tendencias del mercado local y mundial Tendencias del mercado internacional • Mayor demanda y mejor precio por lana fina (menos de 23 micras) • Incremento en la demanda y precio para carne de cordero de optima calidad tanto para carcasas de 13 a 15 Kg. como de 25 Kg. Pagando premios por cortes especiales. Consumo mundial de fibras per cápita por año Año 2005 Kg per cápita Consumo total 9.61 de fibras Fibras 6.00 sintéticas Lana 0.21 Año 2029 Kg per cápita 14.08 Algodón 3.4 3.4 10.50 0.18 World Wool Production: Total wool production in the world: 1.3 million Tons/year Merino Wool: (by wool types) 24.5 microns and finer Medium Wool: 24.6 microns Volume and share of main wool to 32.5 microns growing countries Strong Wool: 32.6 microns and coarser Mkg.clean basis 2007 337 122 117 Total: 576 Conclusiones del Congreso Mundial del Cordero y la Lana, Querétaro Méjico 2007 • El posicionamiento de la industria lanera dentro del mercado textil tendrá repercusiones en las decisiones de los ganaderos; se tiene la casi certeza de que la industria ovina continuará especializándose en dos grupos: – Un grupo altamente especializado en la producción de lana fina – Un grupo especializado en la producción de corderos de beneficio donde la lana es un sub producto Conclusiones del Congreso Mundial del Cordero y la Lana, Querétaro Méjico 2007 • Para mejorar los ingresos de los productores, idealmente se debería tener un incremento en precio, pero en realidad la mejor medida es focalizarse en aumentar la productividad a nivel de granja con animales más eficientes (más producto por hectárea) y de mayor calidad de producto, que produzcan fibra fina y corderos que satisfagan las especificaciones del mercado. Mercado internacional de carne de cordero • Creciente, Aumento entre 1-3% anual • Del orden de 900,000 ton/año • 400,000 ton/año: UE, 220,000 ton/año: Cuota de importación para 5 países no comunitarios, Chile tiene asignado el2.5% de la cuota. • Valor internacional del kg canal compensada: US $ 7.4 FOB • UE principal importador mundial. • Importantes también EE.UU., México, Arabia Saudita, China y en menor escala Japón. Mercado internacional de carne de cordero • El consumo total de carne ovina en EE.UU. Es aproximadamente 170 mil toneladas al año, mientras su producción bordea las 80 mil toneladas. Esto implica que debe importar cada año una cifra similar a su producción para satisfacer la demanda interna (USDA, 2007). • Nueva Zelanda y Australia proveen la importación de EEUU. 60% y 40% respectivamente • Otros mercados de interés (importaciones) – Arabia Saudita: 45,000 ton – China: 32,000 ton – Japón: 32,000 ton – Emiratos Árabes Unidos: 22,000 ton – Corea del Sur: 6,500 ton Existencias Ovinas UE Evoluciòn de precio de cortes de carne de cordero. Nueva Zelanda Demanda internacional creciente por carcasas de cordero producidas de acuerdo a especificación y con debida trazabilidad • Matadero especializado Ubicación: Dannevirke NUEVA ZELANDA Operación: Planta de matanza y enfriado de cordero CAMAL ESPECIALIZADO PARA CORDEROS DE EXPORTACION Ubicación:Puerto Natales, Patagonia Chilena Operación:Matanza de corderos, cortes, enfriado y exportación. Finalizado:2003 Requerimiento fundamental: conformación carnicera, alto rendimiento en cortes, bajo porcentaje de grasa Comparación del ojo de Lomo entre una carcasa de raza ovina no especializada y una carcasa Rommey x Texel (de mayor área de lomo y menos grasa dorsal y de GR) A nivel mundial se viene ejecutando una reorientación genética de la industria ovina para adaptarse a las características del mercado ¿Tiene el Perú la capacidad para enfrentar el reto del mercado internacional o por lo menos construir una producción ovina que estimule el consumo a nivel nacional ofreciendo producto de calidad? No podemos competir en el mercado mundial y ni siquiera ofertar un producto de calidad en el mercado local debido a que los recursos genéticos disponibles NO TIENEN los genes deseables y en las frecuencias requeridas Nivel genético de los mejores carneros del mundo de a raza Corriedale Sin embargo el Perú tiene una gran capacidad potencial – Hay tradición y experiencia en la crianza ovina. – Hay una población base significativa (14 millones) – Las praderas naturales constituyen casi el 30% de la superficie nacional, hay 15 millones de ha de praderas nativas – La vocación de uso de las praderas altoandinas es fundamentalmente para ganadería ovina y de camélidos. – La sierra peruana es libre de aftosa sin vacunación – Los actuales y proyectados precios internacionales de los productos ovinos de calidad son un incentivo para dar competitividad al ovino con respecto a otras industrias animales en el uso de tierras de mayor valor y productivad en otras areas del país (costa, selva). Propuesta Reorientación genética Mejoramiento genético sostenido Conservación de criollos como fuente genética para compuestos Reorientación • EN PASTURAS NATURALES : Producción de lana fina a base de animales que produzcan tanto lana fina como corderos que por su velocidad de crecimiento y conformación carnicera puedan ser beneficiados AL DESTETE para satisfacer el mercado de corderos lechales y beneficiar a la pastura con la saca temprana. • AREAS CON PASTURAS CULTIVADAS : - Desarrollo de compuestos genéticos de alta eficiencia de producción de corderos de rápido crecimiento, alta eficiencia y calidad de carcasa superior para producción de carne de Cordero Prime (carcasas de 25 Kg.). - Lechería ovina para la producción de derivados lacteos y corderos de beneficio Lana fina y carne de cordero al destete La solución para el Mundo Ovejero Lanero DOHNE: Peppin Merino x German Mutton Merino • (19 micras, 40 Kg pv al destete a los 110 días, 60 kg a 6 meses) Se proponen cruces absorventes hacia DOHNE para las poblaciones de ganado en praderas naturales Alto andinas: criollas, Corriedale, Junín; la proporción de la absorción Sería determinada de acuerdo a las condiciones locales Corderos F1 (Majada Josefina x Dohne) y Corderos Corriedale (Majada Josefina x Corriedale): Peso ajustado a los 100 días, donde el grupo F1 Dohne es un 9.99% superior en peso al destete. GRUPO Periodo nacimiento Fecha destete Edad promedio Peso vivo promedio Peso ajustado F1 DOHNE 14 Oct – 22 Oct 27 Enero 101 días 36.8 Kilos 36.44 Kilos CORRIEDA LE 23 Oct – 12 Nov 27 Enero 86 días 28.5 Kilos 33.13 Kilos Corderos Macho F1 Dohne, Punta Arenas Chile Corderos hembra F1 Dohne, Punta Arenas Chile Hembras (Izq.) y machos (Der.) F1 Dohne x Corriedale, Magallanes Muestra para laboratorio Resultados de hibridación con Dohne en Chile. Cabaña Josefina. Punta Arenas. Fuente: Hugo Vera 2005 Y–Z Rinde (%) 67,3 2 83,48 3,10 68,8 1 76,96 10,0 -1,5 1 -6,52 Finura (μ) Desv.St. (μ) CV (%) Curv. (º/mm) FC (%) MASA 23,2 6,8 29,3 89,09 13,10 F1 19,8 5,0 25,3 98,33 MEJORAMIENTO 3,4 1,8 4,0 9,24 Y Cuadro 7. Impacto Económico de las Distintas Opciones de Raza Ovino Opción Ingresos (USD) Costos (USD) Margen Bruto (USD) Incremento Margen Sobre Opción Corriedale(%) Corriedale F1 Dohne Dohne 160.749 226.064 317.820 54.381 53.609 53.592 106.368 172.456 264.228 0,00% 62,13% 148,41% Figura 1. Impacto Económico de las Distintas Opciones de Raza Ovina 400.000 350.000 (En USD) 300.000 250.000 200.000 150.000 100.000 50.000 0 Dohne F1 Dohne Corriedale Raza Ingresos de Explotación Costos de Explotación Introducción del DOHNE en Perú Año 2006: Obsequio al INIA por Macquaire Artificial Breeders de Australia de 130 dosis de semen. Compra del INIA de 50 dosis de semen en 2008 Compra del INIA de 30 embriones 2011 Comunidad de Catac-Huaraz: compra y Transferencia de 100 embriones, 2011. Proyecto Financiado por ANTAMINA, administrado por CARE y ejecutado técnicamente Por VIVANCO INTERNATIONAL Grupo de trabajo en la Comunidad de CATAC, HUARAZ, Junio 2011 con un grupo de receptoras Corriedale que recibienron embriones DOHNE Corderos DOHNE en CATAC, nacidos Noviembre 2011 Eficiencia • • • • • • • • 197 embriones transferidos 97 preñadas (49.3%) 91 corderos nacidos (46.2%) 114 inseminadas 68 preñadas (59.64%) 75 corderos nacidos (65.78%) Costo por cordero nacido por TE: USD 700.00 Costo por cordero nacido por IA: USD 60.00 Resultados con DOHNE en Perú • Comportamiento de animales F1 producidos en el INIA mediante inseminación con Dohne a ovejas locales Corriedale en Illpa, Puno, mantenidos en pasturas naturales a 3,900 msnm: F1 Dohne Madres Corriedale Peso al nacimiento Kg. Peso a los 9 meses de edad Kg Finura de la lana a 1ra esquila, crías macho. micras Finura de la lana a 1ra esquila, crías hembra. micras 3.5 44.3 19.3 20.9 23.8 23.8 La producción de lana fina y de corderos para beneficio al destete preconizada para la utilización de praderas naturales, requiere el manejo adecuado de las mismas y la suplementación estratégica con pastos de corte Producción especializada de carne de cordero a base de compuestos genéticos Estrategia neocelandesa • En 1985 NZ tenia 70 millones de ovinos; al 2006 tiene 35 millones de ovinos con los cuales exporta 15% más carne de cordero que en 1988 • Como se hizo?: reorientando el sistema de producción, cambiando la habilidad genética de sus animales introduciendo genes para prolificidad, rápido crecimiento y alta calidad de carcasa vía transferencia embrionaria e IA = Formación de COMPUESTOS GENETICOS de alta productividad Compuesto Genético en NZ TEXEL = alta eficiencia de conversión, alto rendimiento de carne limpia, poca grasa Raza local o raza local X FL FINNISH LANDRACE = prolificidad y fecundidad EAST FRISIAN = Producción lechera, conformación, crecimiento Poll Dorset = Rápido crecimiento, alto peso Desarrollo de compuesto genético en Australia: Oveja: 1/2 Merino 1/2 Finn Cría: ½ Texel ¼ Finn ¼ Merino Peso promedio al destete a las 14 semanas de edad: 37.7 Kg. Número promedio de corderos destetados por borrega: 1.6 Kg. Totales de cordero destetados por borrega: 60.36 Kg. Peso promedio de las borregas al destete de sus crías: 61.2 Kg. Kg. promedio de cordero destetado por Kg. de peso vivo de borrega al destete: 0.986 Australian Texel Corporation, 1994. Propuesta compuesto genético “ANDINO” RAZA LOCAL (L) X EAST FRIESIAN (EF) ½ L ½ EF POLL DORSET (PD) x TEXEL (T) ½ PD ½ T ½ L ½ EF X ½ PD ½ T ANDINO = (1/4 L 1/4 EF 1/4 PD 1/4 T FINNISH LANDRACE Poll Dorset Natalidad 130 %. Estación reproductiva extendida. Los corderos crecen velozmente alcanzando 40 Kg. a las 12 semanas y 60Kg de peso vivo a los 4 meses de edad en sistemas totalmente al pastoreo extensivo. El rendimiento en carcasa es de alrededor del 53%. Lana blanca de 34 micras. Buena producción lechera, usado para ordeño en Australia en cruce con EF, o con AWASSI y NO ES CARA NEGRA 50 a 60 Kg. a las 32 semanas; 54% rendimiento en canal; 80% de la canal carne limpia. 120130% corderos destetados, 40 Kg a 12 semanas Carcasas TEXEL de 25 Kg a los 5 meses Desarrollo del compuesto genético AMAZONICO para producción de corderos en trópico y Costa X Carnero East Friesian (semen) Ovejas Barbados Black Belly X Carnero DORPER ½ East Friesian ½ BBB AMAZONICO ½ DORPER ¼ East Friesian ¼ Barbados Black Belly Fijarlo a ese nivel por autocruzamiento por 5 generaciones La raza DORPER: Poll Dorset x Persa • Alta prolificidad (150 a 180%) rápido ritmo de crecimiento (350 a 400 g diarios), buena conformación y alto rendimeinto • La Compañía SINCHI SA, TUMBES, introdujo 50 embriones DORPER en 2010 bajo conducción técnica de VIVANCO INTL. E importó 32 ejemplares vivos Especie Carga/Ha Producción de Kg. De peso vivo al destete por Ha Precio por Kg. De peso vivo USD Valor total de la producción por Ha. USD Vacunos 3.5 700 (en 480 días) 3.7 2,590.00 Ovinos 17.5 1172.5 días) 270 3.7 4,338.25 Diferencia (en 1,748.25 (+67.50%) Comparativo de la rentabilidad por Ha de pastura cultivada, entre vacunos y ovinos de carne al pastoreo (Calculado por el autor) Es necesario crear la infraestructura para el beneficio y la comercialización de la carne de cordero tanto para el mercado nacional como para exportación Para poder incorporar el ovino criollo en el desarrollo de compuestos genéticos es necesario mantener rebaños PUROS de la raza criolla y mejorar su productividad ; así como establecer programas IN VIVO e IN VITRO para su conservación (INIA) Cusco: Asociación de criadores de ganado Criollo Esfuerzo plausible para conservar los genes de adaptación y rusticidad Lechería ovina La lechería ovina • Tradicional forma de utilización de recursos forrajeros en medio oriente , el mediterráneo y en Europa oriental. • Introducida por los españoles al Perú pero de inexplicable limitada incorporación a la cultura mestiza • Promisoria especialización de producción para lograr rentabilidad de pequeños propietarios rurales • Alternativa de seguridad alimentaria comunal • Fuente de desarrollo de una industria Gourmet de alta demanda y alto precio • Potencial para desarrollo de exportación de quesos tipo Manchego, Pecorino, Grana Padano, Feta, etc. • Una explotación lechera ovina es también productora de carne de cordero de alto valor. Cowra Australia Lechería ovina tecnificada AgResearch Ruakura NZ Especie Carga/Ha Producción Precio por por ca Litro. USD campaña Valor total de la producción por Ha. USD Vacunos 3.5 4,500 0.30 (en 305 días) 4,725.00 Ovinos 17.5 400 1.0 (en 210 días) 7,000.00 Diferencia 2,275.00 (+48.2%) Comparativo de la rentabilidad por Ha de pastura cultivada, entre vacunos y ovinos lecheros al pastoreo (calculado por el autor) Rebaños lecheros son también productores eficientes de carne de cordero de alta calidad • En un rebaño en que se reemplace el 20% de las madres anualmente, se requiere que sólo el 30% de las madres sean empadradas con carnero de raza lechera, el resto de madres puede producir corderos compuestos, por lo que la lechería ovina es también un sistema intensivo de producción de corderos de beneficio. Producción Mundial de leche al 2001 Miles de millones litros Como porcentaje 494.6 84.6 Búfalo 69.1 11.8 Caprino 12.5 2.1 OVINO 7.8 1.3 Otras 1.3 0.2 TOTAL 585.3 100 Especies Vacunos Fuente: FAO of the United Nations Composición de las diferntes clases de leche Vacuna OVINA Caprina 12.50 12.01 19.30 12.97 Grasa(%) 4.38 3.34 7.0 4.14 Proteina 1.03 3.29 5.98 3.56 Calcio (mg) 32 119 193 134 Calorías (kcal) 70 61 108 69 Humana Sólidos(%) Source: The Nutritional Value of Sheep Milk by George F. W. Haenlein Mayor rendimiento en queso, yogurt y otros derivados que cualquier otra leche. Mayor precio que cualquier otra leche o derivado. Rendimiento en queso fresco 3.5 a 4 L de leche por 1 Kg ; en queso madurado 6.5 a 7 L/ Kg de queso Quesos de leche ovina ya sea frescos (FETA) o maduros (MANCHEGO) se venden en planta a S/. 50.00 el Kg en comparación a quesos de leche bovina que se venden a un promedio de S/ 15.00 en planta EAST FRIESIAN la raza más eficiente en producción lechera y que tiene además buena conformación carnicera 230% natalidad; 50 Kg. Peso a 7 m; 500 Kg Leche/lact de 210 días Introducción del EAST FRIESIAN lechero al Perú • Empresa LACTEA ANDINA 2007, 50 embriones, apoyo de Sierra Exportadora, trabajo técnico VIVANCO INTERNATIONAL SAC. • Inseminación artificial de más de 6,000 ovejas en la sierra central, comunidades de Chongos Alto, Ondores, Yanacancha y Chicche (proyectos apoyados por Agro Rural, Agro Emprende, MINAG, LACTEA ANDINA SA • Transferencia embrionaria de 100 embriones East Friesian, Comunidad de Catac, Huaraz, 2011. Antamina-CARE- VIVANCO INTERNATIONAL SAC Transferencia de embriones East Friesian en recipientes BBB para generar NGE East Friesian NGE East Friesian generado por TE, Junín , Perú, 2010 Corderos DOHNE y EAST FRIESIAN PUROS nacidos en Cátac Huaráz Nov. 2011 Corderos F1 EF x Corriedale nacidos de la IA Comunidad de Yanacancha Junín, Perú, 2010 Ovejas lecheras Lacaune al pastoreo, Interlaken, Suiza, 2007 AWASSI Assaf: East Friesian x Awassi Para la producción especializada de ovinos de carne y para la lechería ovina se requiere de piso forrajero cultivado: idealmente praderas gramínea leguminosa Pradera Natural = 1 UO/Ha/Año Pradera Cultivada = 17.5 UO/Ha/Año Costo de instalación de 1 Ha de pradera cultivada = USD 500.00 Absorción de ovejas Corriedale por inseminación con semen congelado East Friesian en las comunidades campesinas del Perú, Junín, Perú, 2010 (peso de corderos al destete a los 110 días 35 Kg. a 4200 msnm) en praderas de rye grass con trébol Mejoramiento genético sostenido Incremento de la producción, productividad y calidad de la producción de generación en generación No basta empezar adquiriendo buena genética y formando compuestos óptimos Es necesario establecer programas de control de productividad y selección genética para mantener el progreso constante PARA LA PRODUCCION Y DISEMINACION DE LOS GENES MEJORADORES PARA CADA ALTERNATIVA DE RECONVERSION GENETICA O SISTEMA PRODUCTIVO SERA NECESARIA LA INSTALACION DE NUCLEOS GENETICOS ELITE Los NUCLEOS GENETICOS ELITE (NGE): • Son las fábricas del material genético requerido – Acopio de reproductores y/o semen y/o embriones nacionales y/o importados de alta calidad genética COMPROBADA. – Combinación de genotipos y selección genética de individuos reproductores – Multiplicación de individuos selectos mediante tecnologías reproductivas de avanzada – Distribución de reproductores, semen y embriones para el mejoramiento masal a nivel de productores Animales o material genético genéticamente superiores y seleccionados de la población nacional o estratégicamente importados NUCLEO GENETICO ELITE Aplicación de alta tecnología reproductiva y alta intensidad de selección reemplazos Centros de IA Crías macho reemplazos Crías hembra Descartes Camal Embriones y/o exceso de hembras Reparto a productores y a nuevos NGE Proceso para obtención de Evaluaciones genéticas Exactitud en la estimación del mérito genético 35 % 50 % Selección visual Selección Visual SUBJETIVA Selección fenotípica 65-95% Selección genética Efectos de la selección bien hecha El tipo de tecnología reproductiva utilizada tiene un gran efecto en la tasa de progreso genético ya que afecta todos y cada uno de los factores que determinan el ritmo de progreso genético Progreso genético (respuesta a la selección) lograda con diferentes tecnologías reproductivas Capacidad de diseminación genética de carneros selectos con las diferentes tecnologías reproductivas • UN carnero sirve en una estación reproductiva: – 25 a 50 ovejas en Monta natural extensiva o – 100 ovejas en Monta Natural controlada o – 2,000 ovejas por inseminación artificial cervical o – 10,000 ovejas por inseminación artificial intrauterina laparoscopica. Requerimiento de carneros para servir una población de un millón de ovejas • Si la reproducción es por Monta Natural en sistema extensivo se requerirán de 20,000 a 40,000 carneros • Si la reproducción es por monta natural controlada y dirigida, se requerirá alrededor de 10,000 carneros • Si la reproducción se hace por inseminación cervical se requerirán alrededor de 500 carneros • Si la reproducción se hace por inseminación intrauterina laparoscopia se requerirán alrededor de 100 carneros. Capacidad de diseminación genética de ovejas selectas con las diferentes tecnologías reproductivas • Una oveja en reproducción natural produce 1 a 2 crías al año • Por transferencia embrionaria convencional produce alrededor de 17 crías por estación reproductiva (4 colectas/estación) y 30 crías si se dedica exclusivamente a producción embrionaria todo el año. • Potencialmente por el sistema in vitro” se debera triplicar esta eficiencia tal como ocurre en vacunos Stud o cabaña A B C Majada Sistema actual de mejoramiento: MUY LENTO ELITE AI ET Machos selectos Población en explotación La tecnología actual permite hacer un mejoramiento más directo y por lo tanto más rápido 200 ovejas inseminadas/día por un laparoscopista y su equipo El NIVEL genético y el ritmo de progreso genético alcanzado en los centros de producción de reproductores (NGE) es el que determina el progreso de la industria: Saber a quien comprar la genética RECURSOS GENETICOS DISPONIBLES A NIVEL MUNDIAL PARA EL MEJORAMIENTO OVINO • Países productores y exportadores de genética ovina: – Australia – Canadá (**) – Comunidad Europea (**) – Nueva Zelanda – Sud África (**) – UK (**) – USA (**) (**) = NO son libres de Scrapie, Maedi Visna Premisas fundamentales para adquisición de genética • • • • • • Garantía sanitaria Garantía de nivel genético Adaptabilidad Disponibilidad adecuada Apoyo técnico Costo La industria debe organizarse Los CRIADORES (Núcleos Genéticos Elite) son los que se dedican a la producción de material genético superior (reproductores, semen, embriones) Los PRODUCTORES INDUSTRIALES son los que producen los animales de beneficio comercial CAPRINOS SITUACION ACTUAL Caprinos • La vaca del pobre en todos los valles de la sierra y costa norte • Gran utilizador de recursos forrajeros Población • La población de ganado caprino llega a 2 004 374 cabezas en el año 2001, encontrándose distribuida en mayor proporción en la región Sierra (68%) y Costa (31%), siendo escasa en la selva (1%). La producción de carne de caprino sigue una tendencia decreciente en los últimos cinco años, llegando a 6 466.9 t.m. en el año 2001. No existen estadísticas oficiales para la producción de leche caprina, sin embargo se estima una producción anual de 18 800 t.m. (Arroyo,1990; Arroyo, 1998). Situación • Criolla : más del 90% en sistemas pastoriles nómadas en costa y valles interandinos • Anglo Nubian y sus cruces con criollo, sobre todo en costa, tanto en sistemas pastoriles nómades como en granjas • Saanen, muy limitada difusión, necesita refrescamiento de sangre, exclusivamente en granjas intensivas • Otras razas tales como la Toggenberg y Alpina, muy pocos ejemplares. Cabra criolla norteña (Tumbes) Producción lechera en sistema extensivo de alrededor de 80 litros por campaña; en sistema Semi intensivo alrededor de 200 Litros por campaña; peso de cordero al destete de menos de 10 Kg. Características promedio de las razas exóticas • Anglonubian .- Es de aptitud lechera. Con buen manejo puede producir entre 600 a 700 kilos de leche por lactación. La cabeza es distintiva, las orejas son largas, anchas y oscilantes y su color de piel fluctúa desde el negro hasta el blanco con tonos rojizos • Toggenberg.- Es una de las mas antiguas y considerada con aptitud al doble propósito (Leche y carne). Produce leche con bajo contenido de grasa, llegando a producir 675 a 725 kilos de leche por campaña. Se caracteriza, por tener una carnosidad que les cuelga a cada lado del cuello y comúnmente tienen barba. • Saanen.- Es de origen Suizo. Se caracteriza por ser especializada en la producción de leche. En condiciones de zonas templadas y buen manejo, el promedio de lactación se encuentra entre los 880 a 900 kilos de leche en un periodo de 275 a 300 días de producción. Caprino Saanen especializado en producción lechera Universidad de California, Pomona, 1981. La producción de los Saanen llega hasta 1,500 Litros por lactancia en dos ordeños y 260 días bajo sistema intensivo Planteamiento • Es necesario manejar el caprino criollo bajo sistemas adecuados para evitar depredación de pastos y bosques naturales • Mejoramiento genético hacia producción de leche y cabritos para beneficio • Organizar a los productores en sistemas controlados de pastoreo de recursos forrajeros naturales • Ganado especializado , idealmente en sistemas de pastoreo cultivado Ganado en sistemas de pastoreo de pastos naturales • Desarrollo de programas de mejora genética que logren animales de adecuada rusticidad, resistencia a enfermedades y producción eficiente de acuerdo a los niveles nutricionales disponibles con esos recursos. Introducción de razas exóticas para este sistema productivo es más riesgoso, probablemente la mejor opción es el Anglo Nubian. Ganado bajo sistemas de pasturas cultivadas • Desarrollo de rebaños lecheros altamente eficientes con razas especializadas • Producción de cabritos para beneficio al destete utilizando el rebaño de madres lecheras (similar al caso ovino) para ser cruzadas con caprino de carne (BOER) CAPRINO BOER especial para producción de carne; 38 a 40 Kg al destete; peso adulto mayor de 90 Kg. Caprinos BOER han sido introducidos al Perú por la Cía.. SINCHI SA de Tumbes por transferencia embrionaria e IA laparoscópica con material genético importado de NUEVA ZELANDA y trabajo Técnico de VIVANCO INTERNATIONAL en el 2010 SINCHI ha efectuado otra campaña de TE con otros operadores en 2011 La tecnificación de la crianza permitirá el ORDEÑO HIGIENICO y una mayor valoración De los productos caprinos Es necesaria la Organización de los productores Para la implementación de Programas de Mejora Genética y la tecnificación de la crianza La cadena de Valor • La leche caprina tiene características muy especiales para la producción de quesos gourmet. • La promoción de la leche caprina como producto anti alergénico y medicinal no contribuye a su expansión. • Se debe explotar la calidad gourmet de los productos lácteos caprinos Tenemos un gran reto, nunca es tarde para comenzar, empecemos ahora mismo Muchas gracias por su atención