Quiles, A.

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Quiles, A. Efecto del enriquecimiento ambiental sobre el bienestar de los cerdos. Efecto de los suelos de paja sobre la salud y parámetros fisiológicos Efecto de los suelos de paja sobre el crecimiento y calidad de la carne Alberto Quiles - Departamento de Producción Animal. Facultad de Veterinaria. Universidad de Murcia. Campus de Espinardo. 30071-Murcia. [email protected] La mayoría de los estudios sobre enriquecimiento ambiental se centran en ver sus efectos sobre el comportamiento pero es igualmente importante su efecto sobre los parámetros fisiológicos, la salud, el crecimiento y la calidad de la carne. De tal manera que aquel enriquecimiento ambiental que favorezca el comportamiento animal pero perjudique la salud de los animales o los parámetros productivos no debe ser tenido en cuenta. En este sentido, el enriquecimiento ambiental en un sistema intensivo debe cumplir cuatro premisas para su implantación: 56 - Debe aumentar o favorecer el compor- tamiento específico de la especie. - Debe mantener o mejorar los niveles de salud. - Debe mejorar la economía del sistema de producción. - Debe ser práctico y fácil de utilizar. En el artículo anterior donde revisábamos el efecto del enriquecimiento ambiental sobre el comportamiento animal se pudo concluir que el enriquecimiento con paja mejora el bienestar de los cerdos estabulados, ya que la paja sirve como fuente de exploración y para la realización de actividades de manipulación. Esta mejora del bienestar era solo evaluada desde el punto de vista etológico; sin embargo cabe hacernos la pregunta si el aporte de paja en los sistemas de alojamiento afecta o no a la salud y a la productividad de los cerdos, en cuyo caso se vería comprometido el bienestar de los cerdos. Para ello se revisan los principales artículos que hacen referencia al efecto del enriquecimiento con paja sobre diferentes aspectos de la salud (sistema respiratorio, aparato locomotor, sistema digestivo, heridas), los parámetros fisiológicos (temperatura, cortisol, sistema inmunológico) y parámetros productivos (crecimiento, calidad de la carne y características de la canal). Efecto del enriquecimiento ambiental sobre el bienestar de los cerdos. Efecto de los suelos de paja sobre la salud y parámetros fisiológicos. Efecto de los suelos de paja sobre el crecimiento y calidad de la carne ❱ Efecto de los suelos de paja sobre la salud y los Cuadro 1 Efecto del tipo de alojamiento (A) sobre la salud de los cerdos en cuatro estudios consecutivos (S) medido tras el sacrificio (Scott et al., 2006). Sistema de alojamiento parámetros fisiológicos Sistema respiratorio Se ha sugerido que la cama de paja puede tener un efecto negativo sobre la salud de los cerdos, en el sentido que puede contener patógenos como bacterias, virus u hongos e incrementar los niveles de polvo en los alojamientos (Arey, 1993). Sin embargo, la evidencia científica que apoye esto es escasa y contradictoria. En una investigación llevada a cabo por Scott et al., (2006) se monotorizó la salud y el bienestar de los cerdos alojados en dos sistemas de alojamientos (100% slat vs cama de paja), para ello se llevaron a cabo cuatro estudios consecutivos durante un periodo de tres años donde se utilizaron 4000 cerdos. A pesar de que la intervención del veterinario para mantener en óptimas condiciones los niveles de salud fue mayor en los alojamientos con cama de paja, donde las principales intervenciones y tratamientos estaban relacionadas con el aparato respiratorio; sin embargo, el número de cerdos eliminados por trastornos respiratorios no difirió respecto al sistema de alojamiento, así como tampoco los niveles de polvo. Las lesiones postmorten a nivel de los pulmones eran escasas y no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre los sistemas de alojamiento (Cuadro 1). En consonancia con lo anterior, Gentry et al. (2002a) no detectaron diferencias respecto a la incidencia de lesiones pulmonares respecto al sistema de alojamiento (corrales con slat vs corrales con cama profunda de paja). Sin embargo, cuando los datos se analizaron con más detalle el porcentaje de lesiones pulmonares graves era aproximadamente el doble en los corrales de slat (13% vs 6%) (Cuadro 2). Los cerdos alojados sobre paja presentan un mayor consumo de pienso. nº 28 Lesiones en las pezuñas (Escala 0-3) Lesión en la línea blanca Lesión en la cara dorsal Lesión en la zona plantar Lesión en el bulbo Puntuación pulmonar (Escala 0-5) E.S.M. Significación Slat 100% Cama de paja 0.7 0.4 1.1 1.3 0.7 1.3 0.6 0.3 0.04 0.04 0.05 0.04 2.3 0.15 *** *** 2.3 A S AxS *** *** *** *** * *** *** *** ** Puntuación cardiaca (Escala 0-3) 0.3 0.3 0.01 Lesiones en el estómago (Escala 0-5) 2.1 1.3 0.09 Osteocondrosis (Escala 0-4) Puntuación en la extremidad delantera Puntuación en la extremidad posterior 2.4 2.4 0.05 ** 1.5 1.6 0.05 *** Por el contrario, Guy et al., (2002a) encontraron que los cerdos criados en corrales con paja tenían una media de lesiones pulmonares debido a Neumonía Enzootica más baja, respecto a los criados sobre slat pero más alta que los criados al aire libre (Cuadro 3). Así mismo, detectaron que los niveles de polvo total y depositado eran más bajos en los corrales de paja frente a los suelos de slat; sin embargo, los niveles de polvo respirable y de amoniaco eran similares en ambos suelos. Aparato locomotor (aplomos) Las lesiones en los aplomos es otra variable que se analiza en relación a la salud de los cerdos para determinar su grado de bienestar, teniendo una fuerte correlación con el tipo de suelo. En este sentido, Gentry et al. (2002a) encontraron que los cerdos alojados sobre slat tenían mayor número de lesiones en la cara dorsal de las pezuñas y en la zona plantar (más del 50% de los cerdos muestreados). Sin embargo, dentro de los animales afectados, las lesiones clasificadas como más graves eran más prevalentes en los cerdos procedentes de sistemas de alojamiento de cama profunda, probablemente causado por la humedad de la cama. Resultados que concuerdan con los apuntados por Scott et al. (2006) quienes encontraron que el número de cerdos eliminados por cojeras era mayor en los alojamientos con slat total que en los de cama de paja. La evaluación post-morten de las lesiones en *** *** las pezuñas reveló diferencias en cuanto al tipo de lesiones en función del tipo de alojamiento. En efecto, los cerdos alojados en corrales 100% slat presentaban lesiones más severas a nivel de la zona plantar y el bulbo; mientras que lo cerdos alojados sobre paja tenían una puntuación más alta para las lesiones a nivel de la cara dorsal de las pezuñas (Cuadro 1). Estos resultados están en consonancia con la hipótesis de que los suelos con cama reducen la presión del propio peso del animal sobre la superficie de los aplomos tales como la zona plantar y el bulbo (Mouttotou et al., 1999). Respecto a la Bursitis, Lyons et al. (1995) reportaron que la gravedad y la prevalencia de esta patología en el corvejón era mayor en aquellos alojamientos que no incluían paja; en concreto en los suelos de hormigón o de slat frente a los de cama profunda de paja o suelos con cama de paja. Estos resultados coinciden con los aportados por otros autores como Guy et al., (2002a) y Scott et al. (2006) quienes encontraron una incidencia más alta de Bursitis en cerdos alojados sobre slat parcial o total, respectivamente. Por otra parte, Mouttotou et al., (1999) examinaron la prevalencia de las lesiones a nivel de los aplomos en matadero, obteniendo que el 93,8% de los animales analizados (sobre un total de 3974) presentaban algún tipo de lesión. El estudio demostró que el tipo de suelo (hormigón, cama, enrejillado parcial o total) guarda 57 Quiles, A. mediante objetos (tuberías cruzadas de alkatano) en suelos con paja no afectó a las lesiones de piel (Scott et al., 2007). Úlceras gástricas Los suelos con paja reducen la propia presión del peso del cerdo sobre la superficie de los aplomos. relación con el tipo de lesión (Cuadro 4). El riesgo de Bursitis se reduce cuando el suelo está cubierto total o parcialmente con paja. Sin embargo, la humedad y la falta de higiene pueden incrementar la incidencia de lesiones en los aplomos, sobre todo a nivel de la zona plantar. Estos autores concluyen que las lesiones podales son más frecuentes en los suelos enrejillados pero no necesariamente de mayor intensidad. Heridas La presencia de lesiones o de heridas cutáneas, contadas en intervalos regula- La presencia de úlceras gástricas es a menudo utilizada como señal del nivel de estrés de los cerdos. Se trata de un proceso patológico multifactorial, donde los factores patológicos, genéticos, de manejo y nutricionales intervienen de forma decisiva y, aunque éstos últimos desempeñan un papel determinante, el sistema de alojamiento y, más concretamente, el enriquecimiento ambiental con paja puede disminuir la prevalencia de las úlceras gástricas. En efecto, varios autores han reportado que la presencia de úlceras gástricas es más frecuente en los suelos con enrejillado que en los de cama con paja (Guy et al., 2002a; Scott et al., 2006). cortisol en la saliva se presenta en forma libre (biológicamente activo) y muestra una correlación con la concentración de cortisol sanguíneo. Los efectos encontrados podrían haber sido ocasionados por la diferencia en la liberación circadiana entre los grupos. Estudios posteriores en los que se investiga el patrón de liberación circadiano del cortisol (toma de muestras por encima de las 24 horas) avalan esta hipótesis (De Jong et al., 2000a). Los cerdos alojados en corrales sin enriquecimiento muestran un ritmo de circadiano para el cortisol salival no influenciado por factores emocionales o psíquicos, lo que demuestra un continuo estrés crónico; lo cual podría estar ligado Los efectos de los alojamientos basados en cama de paja sobre la calidad de la canal son contradictorios. Estrés De Jong et al. (1998) estudiaron el efecto fisiológico a lo largo de la vida en cerdos alojados sobre suelos de cama o en corrales más pequeños con suelos parcialmente enrejillados. Los cerdos de ambos sistemas de alojamiento tuvieron similares temperaturas corporales, así como frecuencias cardiacas, en respuesta a factores estresantes como el reagrupamiento, el aislamiento o restricciones. Sin embargo, encontraron diferencias en estos valores antes de someter a los Cuadro 2 Porcentaje de lesiones en pezuñas y pulmones en función del tipo de alojamiento (slat vs cama de paja) (Gentry et al., 2002a). Cama de paja (%) Slats (%) Nº de cerdos 100 100 Pezuñas Sin lesiones Todas las lesiones Severas a 68 32 31 45 55 9 Pulmones Sin lesiones Todas las lesiones Severas b 68 32 6 76 24 13 Sin lesiones vs todas 1 Todas vs severas 10.76 ** 1.59 1 18.47 ** 3.71 † Porcentaje de lesiones en las pezuñas: por ejemplo 31% del 32% del total de lesiones fueron severas en los cerdos alojados sobre cama. Porcentaje de lesiones en los pulmones: por ejemplo 6% del 32% del total de lesiones fueron severas en los cerdos alojados sobre cama. † p < 0.10 ** p < 0.05 a b res, es un signo inequívoco de malestar social entre los cerdos. El número de lesiones es generalmente significativamente más bajo en los sistemas que utilizan paja que aquellos que no la utilizan (Schouten, 1991; Lyons et al., 1995; Guy et al., 2002a). Sin embargo, Scott et al. (2006) no detectaron diferencias significativas respecto a los lesiones a nivel de piel entre cerdos alojados en suelos con enrejillados 100% y cerdos alojados en suelos sobre cama de paja. Además, el enriquecimiento 58 cerdos a los factores estresantes. En este sentido, los cerdos alojados en corrales sin enriquecimiento tenían la temperatura basal corporal más alta. Detectaron que el eje hipotálamo-hipófisis-adrenales se activaba de forma diferente dependiendo si los cerdos habían sido criados en corrales con paja o sobre slat. En efecto, los cerdos alojados sobre suelos de paja tenían una concentración basal de cortisol en saliva a las 14 y 17 semanas de vida significativamente más alta. El a un estado psicológico de depresión (De Groot et al., 2000). Una temperatura corporal basal más alta en los cerdos alojados en corrales sin enriquecimiento (De Jong et al., 1998) está en consonancia con esta hipótesis. Otros estudios similares llevados a cabo en el mismo instituto también encontraron una línea basal más alta en la concentración salival de cortisol en los cerdos alojados en corrales con paja (Geverink et al., 1999; De Jong et al., 2000b; Klont et al., 2001). Efecto del enriquecimiento ambiental sobre el bienestar de los cerdos. Efecto de los suelos de paja sobre la salud y parámetros fisiológicos. Efecto de los suelos de paja sobre el crecimiento y calidad de la carne nº 28 nº 13 Cuadro 3 Proporción de los diferentes lóbulos pulmonares afectados por Neumonía Enzootica en función del tipo de alojamiento (Guy et al., 2002a). Estabulación al aire libre Cama de paja Slats 100% Significación Lóbulo apical izq. 0.08 ± 0.070 a 0.13 ± 0.085 a 0.20 ± 0.062 b * Lóbulo cardiaco izq. 0.17 ± 0.163 0.16 ± 0.040 0.13 ± 0.061 Lóbulo diafragmático izq. 0.01 ± 0.006 0.02 ± 0.004 0.05 ± 0.053 Lóbulo apical dcho. 0.14 ± 0.079 0.19 ± 0.048 0.20 ± 0.081 Lóbulo cardiaco dcho. 0.12 ±0.074 0.18 ± 0.071 0.21 ± 0.083 b Lóbulo diafragmático dcho. 0.02 ± 0.015 0.02 ± 0.009 0.07 ± 0.069 Promedio (6 lóbulos) 0.07 ±0.039 0.11 ± 0.038 0.15 ± 0.070 Parámetro a b * a, b: letras diferentes nivel de significación p < 0.05. Todavía no está claro si los ritmos circadianos del cortisol están influenciados por el nivel de actividad de los cerdos, debido a que se observan diferencias de actividad en los cerdos alojados con paja o en corrales sobre slat (De Jong et al., 1998; lairage: Geverink et al., 1999; Klont et al., 2001). Es necesario llevar a cabo más investigaciones sobre los patrones circadianos de actividad para tener una idea más clara de si existe una relación entre actividad y los niveles de cortisol (De Jong et al. 2000a). Niveles elevados de cortisol en plasma han sido detectados en cerdos alojados en alojamientos enriquecidos durante los test efectuados en ambientes desconocidos (novel), lo que sugiere que los cerdos criados en ambientes enriquecidos presentan una mayor reacción del sistema nervioso simpático, tal y como sugieren Beattie et al., (2000) y que, por lo tanto, la actividad no es la causa principal. manejo, el transporte o el alojamiento que los cerdos alojados sobre paja (Geverink et al., 1999; De Jong et al., 2000b; Klont et al., 2001), lo que indica que los cerdos alojados en ambientes sin enriquecimiento presentan un mayor estrés en los momentos previos al sacrificio. Los cerdos alojados en sistemas con slat presentan significativamente niveles más altos de cortisol en la respuesta al De Groot et al. (2000) investigaron si las diferencias en los niveles basales de cortisol encontrados entre los cerdos alo- Sistema inmunológico c e r d a s y l e c h o nLevadura es viva para cerdas y lechones - RCS LALLEMAND 405 720 194. LSB - 04/08 - Crédit photo : Getty Images. rior El secreto es gracias de mi bienestar interior a mi es gracias madre. a mi madre. Levadura viva para cerdas y lechon Lee vas d u ra v i va p a ra c e r d a s y l e c h o n e s ® Levucell® SB - Saccharomyces cerevisiae Levucellboulardii SB - SaccharomycesI-1079* cerevisiae boulardii : I-1079* : protege la fase de periparto (menos protegepérdida la fase de periparto de (menos peso, pérdida de peso, mejora la ingestión), mejora la ingestión), proporciona mejor confort para la cerda proporciona en la mejor fase confort del para la cerda parto en la fase del parto (reduce el estrés), (reduce el estrés), asegura lechones vigorosos y sanos, asegura lechones vigorosos y sanos, mejora la homogeneidad de la camada mejora la al homogeneidad destete. de la camada al destete. *Autorizado UE para cerdas y lechones *Autorizado UE(E1703). para cerdas y lechones (E1703). LALLEMAND BIO, SL España Télf: +34 93 241 33 80 / Fax: +34 93 202 00 41 Email: [email protected] www.lallemandanimalnutrition.com www.lallemandanimalnutrition.com 59 Quiles, A. ❱ Efecto de los suelos de paja sobre el crecimiento y la calidad de la carne Crecimiento En general cuando se comparan los parámetros zootécnicos de crecimiento de cerdos procedentes de corrales con suelos con paja con los de corrales con slat, hay un nivel más alto de GMD y de consumo en los corrales de paja. A veces se encuentra una mayor eficiencia en la transformación del alimento, aunque este efecto no es siempre significativo (Ruiterkamp, 1987; Schouten, 1991; Lyons et al., 1995; Morgan et al., 1998; Guy et al., 2002b; Van deWeerd et al., 2005). Ello vendría explicado por una mayor actividad y mayor presencia de comportamientos exploratorios en los alojamientos con suelo de paja lo que motivaría una mayor ingesta de pienso (McKinnon et al., 1989; Lyons et al., 1995; Morgan et al., 1998). Otro factor que puede influir es la mayor capacidad del sistema digestivo de los cerdos alojados en suelos de paja en relación con la energía extra obtenida por el consumo de la propia paja. Sin embargo, los efectos sobre el crecimiento no siempre pueden ser atribuidos a la paja, ya que hay La presencia de úlceras gástricas es más frecuente en suelos de slat. jados en suelos parcialmente enrejillados o en suelos con cama de paja larga tenían influencia sobre el sistema inmunológico y, por lo tanto, sobre la resistencia a las enfermedades. Solo pequeñas diferencias en algunos parámetros investigados en relación a la inmunidad (leucocitos, eosinófilos, IgM, CD6+) fueron encontrados (Cuadro 5). Los autores concluyen que el sistema de alojamiento no influye en el nivel del sistema inmunitario del cerdo. Estos resultados sugieren que los niveles de cortisol no tienen una gran repercusión sobre la capacidad de resistencia de las enfermedades. Cuadro 4 Porcentaje de lesiones podales en función del tipo de suelo (Mouttotou et al., 1999). Lesiones podales Suelo de cemento (175 cerdos) Suelo de cemento con paja < 10 cm > 10 cm (382 cerdos) (1173 cerdos) Nº % Nº % Nº % Nº % Nº % Lesiones en la cara dorsal 118 67.4 130 34.0* 657 56.0* 1363 68.1 199 81.5* Slat parcial (2000 cerdos) Slat total (244 cerdos) Lesiones en la zona plantar 52 29.7 150 39.3* 513 43.7* 530 26.5 67 27.4 Lesiones en el bulbo 19 10.8 23 6.0* 93 7.9 353 17.6* 30 12.3 Lesiones en la línea blanca 86 49.1 199 52.1 608 51.8 1197 59.8*0 100 31.9* * Diferencias significativas (p < 0.01) cuando se comparan con suelos sólidos de cemento. Cuadro 5 Efecto del tipo de alojamiento sobre la distribución de leucocitos y linfocitos (de Groot et al., 2000). Con paja Leucocitos E.S.M Media E.S.M. Significación 17.4 0.77 21.4 2.27 0.09 b a % Linfocitos 68.8 3.44 67.0 3.33 0.72 % Neutrófilos 28.0 3.22 31.2 3.35 0.50 % Basófilos 0.8 0.3 0.8 0.33 0.94 % Eosinófilos 2.3 0.64 1.0 0.37 0.10 b % IgM (Linfocitos B) 35.7 2.69 29.2 1.92 0.07 b % CD6+ (Linfocitos T) 64.3 2.69 70.8 1.92 0.07 b % CD8 (linfocitos T citotóxicos y células NK) 58.2 1.80 57.5 2.18 0.80 % CD4+ (linfocitos t ayudantes) 19.3 0.9 18.5 1.62 0.67 % CD4 CD8 (Células T memoria) 22.5 1.53 24.0 2.56 0.61 + + a b 60 Sin paja Media + Número de linfocitos x 106/ml de sangre. Tendencia a mostrar diferencias entre los sistemas de alojamiento. Efecto del enriquecimiento ambiental sobre el bienestar de los cerdos. Efecto de los suelos de paja sobre la salud y parámetros fisiológicos. Efecto de los suelos de paja sobre el crecimiento y calidad de la carne nº 28 nº 13 Cuadro 6 Efecto del tipo de alojamiento sobre el crecimiento, la calidad de la canal y la eficacia alimentaria (Guy et al., 2002b). Parámetro Parque al aire libre Corrales con paja Corrales slat 100% 12 12 12 Peso inicial (kg) 29.1 ± 2.97 29.2±3.05 29.2±3.00 Peso final (kg) 83.3±9.75 a 82.5±8.53 a 77.3±12.89 b *** Ganancia media diaria (GMD) 675 ±114.8 a 736 ±108.6 b 627 ±139.3 c *** Peso de la canal caliente (kg) 61.5±6.64 60.8±7.26 64.2±7.84 * Número de parques Rendimiento de la canal a a b Significación 0.744 ±0.7410 0.742±0.0399 0.768±0.8656 Espesor del tocino (P1 + P3 mm) 20.6±4.60 a 22.2±5.95 b 21.5±4.90 ab pH45 del Longissimus 6.18±0.445 6.34±0.460 6.35±0.536 Duración del cebo (días) 77.3 70.6 82.9 c *** Pienso ingerido total (kg/cerdo) 143.5 142.3 ** a b 131.4 a b * a Consumo diario (kg/cerdo) 1.9 a 1.9 a 1.7 b ** Índice de conversión 2.77 a 2.55 b 2.75 a ** Cuadro 7 Efecto del tipo de alojamiento sobre las características de la canal y calidad de la carne (Klont et al., 2001). Músculo LL 1 Variables 1 2 Músculo BF 2 Slat Paja Sig. Slat Paja Sig Temperatura 5 min post-mortem, º C 39.4±0.5 39.5±0.6 - 39.7±0.6 39.9±0.6 - Temperatura 45 min post-mortem, º C 39.6±0.5 39.8±0.7 - 39.8±0.6 40.0±0.6 - Temperatura 4 h post-mortem, º C 16.8±2.4 17.2±2.3 - 29.6±2.0 29.4±2.4 - Temperatura 24 h post-mortem, º C 4.5±1.3 4.4±1.4 - 4.5±1.1 4.7±1.1 - pH 5 min post-mortem 6.84±0.12 6.84±0.09 - 6.63±0.14 6.63±0.13 - pH 45 min post-mortem 6.55±0.22 6.53±0.22 - 6.45±0.16 6.47±0.25 - pH 4 h post-mortem 6.06±0.39 6.18±0.38 - 5.91±0.23 6.00±0.24 - pH 24 h post-mortem 5.56±0.18 5.68±0.30 0.04 5.67±0.19 5.81±0.27 0.02 Pérdida de agua 2 d post-mortem, % 4.0±2.6 2.9±2.2 0.05 1.6±0.8 1.1±1.0 - Pérdida de agua 5 d post-mortem, % 7.1±3.0 5.3±3.1 0.01 3.1±1.5 2.2±1.7 - L* (luminosidad) 56.6±3.1 56.6±4.4 - 49.6±2.7 48.6±3.6 - a* (rojo) 6.9±1.1 6.5±1.2 - 10.4±0.7 10.4±0.8 - b* (amarillo) 13.5±1.0 12.9±1.1 - 13.3±1.1 12.8±1.3 - Músculo Longissimus lumborum. Biceps femoris. que tener en cuenta otros factores que pueden influir como la ventilación o el tipo de suelo. Por otra parte, la densidad puede a veces confundir el efecto de la paja, ya que el ejercicio físico puede incrementar la ingesta de pienso (Fraser et al., 1991). Sin embargo, un estudio llevado a cabo para analizar el efecto del espacio, en relación con el ejercicio, no avala lo anterior, ya que el ejercicio no afecta al crecimiento (Gentry et al., 2002b). El tipo y la cantidad del enriquecimiento ambiental pueden tener una influencia más grande sobre el crecimiento y el comportamiento que la propia disponibilidad de espacio (Beattie et al., 1996; Kelly et al., 2000). Sin embargo, si la disponibilidad de espacio llega a ser demasiado restringida (situaciones de hacinamiento) el enriquecimiento con objetos es incapaz de paliar el efecto negativo del hacinamiento sobre el crecimiento (Pearce y Paterson, 1993). Calidad de la canal Los efectos de los sistemas basados en cama de paja sobre la calidad de la canal son contradictorios. No se encontraron diferencias significativas en el espesor del tocino dorsal (ETD) cuando se compararon sistemas de alojamientos (cama de paja vs slat) (Lyons et al., 1995; Klont et al., 2001; Van de Weerd et al., 2005). No obstante, autores como Ruiterkamp (1987), Gentry et al. (2002a) y Guy et al. (2002b) encuentran niveles significativamente más altos para el ETD en cerdos alojados sobre suelos de paja. Respecto al peso de la canal autores como Klont et al. (2001) y Van de Weerd et al. (2005) no encuentran diferencias significativas, mientras que Lyons et al. (1995) y Gentry et al. (2002a) detectan valores más altos para los cerdos 61 Quiles, A. y las pérdidas por goteo a los 2 y 5 del sacrificio fueron más baja en los cerdos alojados en suelos con cama de paja, lo que indica una mejora en la capacidad de pH no se detectaron diferencias en función del tipo de alojamiento (Cuadro 7). La incidencia de bursitis es más alta en suelos de slat. alojados en sistemas de cama de paja. Por el contrario, Guy et al. (2002b) reportan valores más bajos (Cuadro 6). Estas contradicciones pueden ser explicadas por las diferencias en cuanto a los sistemas de alojamiento en sí, ya que el sistema de cama con paja varía desde una fina capa sobre el suelo de hormigón hasta una gruesa capa en el sistema de cama profunda. Así mismo, el sistema sobre slat varía desde el 100% hasta el parcialmente enrejillado con distintas proporciones de suelo liso. Por otra parte, el peso caliente y frío de la canal están influenciados por el contenido intestinal, el cual se considera de distinta forma en las diversas investigaciones. Además, la edad de sacrificio de los animales no es la misma para todos los trabajos, por lo que este factor también puede influir sobre la calidad de la canal. Calidad de la carne El sistema de alojamiento (cama de 62 paja vs slat 100%) no influye sobre el pH muscular post-mortem (Guy et al., 2002b) y sobre variables de calidad de la carne (MLC, 2004; Morrison et al., 2007). Así mismo la calidad de la carne tampoco se Por el contrario, la dureza del lomo sí está influenciada por el sistema de alojamiento; en el sentido, que los cerdos procedentes de alojamientos con cama profunda presentan mayor dureza que los alojados sobre slat (Gentry et al., 2002a). Ello puede ser debido a los mayores acúmulos de grasa intramuscular o, bien, al incremento de la grasa dorsal. El pH inicial del lomo en los cerdos alojados sobre cama profunda de paja era más bajo, lo que puede indicar una ventaja en la capacidad de pérdidas por presión de la canal; sin embargo a las 24 h. post-mortem no se detectaron diferencias significativas. No se detectaron otras diferencias significativas en los análisis sensoriales de catas. Maw et al. (2001) reportaron que los cerdos criados sobre camas de paja producen un tocino de sabor más fuerte que los criados sobre slat. En este caso el tamaño de grupo (más de 50) puede ser que hubiera tenido alguna influencia sobre los resultados. Aquel enriquecimiento ambiental que favorezca el comportamiento animal pero perjudique la salud de los animales o los parámetros productivos no debe ser tenido en cuenta ve afectada si los cerdos son alojados en sistemas de cama de paja o sobre suelos parcialmente enrejillados (Geverink et al., 1999). Sin embargo, en una experiencia con similar diseño, el enriquecimiento con paja si afectó a la calidad de la carne (Klont et al., 2001). La formación de lactato en el músculo Longissimus lumborum Izquierda: Los suelos con paja no tienen un efecto significativo sobre las lesiones del sistema respiratorio. Derecha: El número de lesiones es significativamente más bajo en los alojamientos que utilizan paja. ❱ CONCLUSIONES La relación entre la paja y la salud parece depender de la enfermedad o de la variable de salud estudiada. Ciertas enfermedades y/o lesiones son más frecuentes en los sistemas de alojamiento sobre suelos Efecto del enriquecimiento ambiental sobre el bienestar de los cerdos. Efecto de los suelos de paja sobre la salud y parámetros fisiológicos. Efecto de los suelos de paja sobre el crecimiento y calidad de la carne de paja, mientras que otras son menos prevalentes. Esta discrepancia se pone de manifiesto, frecuentemente, cuando se estudian enfermedades respiratorias, donde va a depender el tipo de lesión estudiada y el sistema de alojamiento de la experiencia. Las lesiones en los aplomos parecen ser más comunes en los suelos de paja, pero no son necesariamente más graves que las observadas en los corrales con suelo de enrejillado. También parece que cada tipo de suelo está asociado con un tipo diferente de lesión. Los beneficios del enriquecimiento con paja sobre los parámetros productivos de crecimiento y sobre la calidad de la canal y de la carne no son muy consistentes y a menudo la literatura científica se muestra contradictoria, debido principalmente a los diferentes sistemas de alojamiento empleados; siendo muy difícil sacar conclusiones válidas al respecto por lo que los resultados han de interpretarse con mucho cuidado, aunque en líneas generales no hay muchas diferencias. En resumen si no hay limitaciones económicas o de salud, el enriquecimiento con paja repercute en un mayor bienestar sobre los cerdos. ❱ Bibliografía Arey, D.S., 1993. The effect of bedding on the behaviour and welfare of pigs. Anim. Welfare 2, 235–246. Beattie, V.E., Walker, N., Sneddon, I.A., 1996. An investigation of the effect of environmental enrichment and space allowance on the behaviour and production of growing pigs. Appl. Anim. Behav. Sci. 48, 151–158. Beattie, V.E., O’Connell, N.E., Kilpatrick, D.J., Moss, B.W., 2000. Influence of environmental enrichment on welfare-related behavioural and physiological parameters in growing pigs. Anim. Sci. 70, 443–450. De Groot, J., De Jong, I.C., Prelle, I.T., Koolhaas, J.M., 2000. Immunity in barren and enriched housed pigs differing in baseline cortisol concentration. Physiol. Behav. 71, 217–223. De Jong, I.C., Ekkel, E.D., Van de Burgwal, J.A., Lambooij, E., Korte, S.M., Ruis, M.A.W., Koolhaas, J.M., Blokhuis, H.J., 1998. 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