Produccion De Leche Y Carne Organica

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PROGRAMA: ANALISIS DE LA SUSTENTABILIDAD EN UNIDADES DE PRODUCCION DE LECHE ORGANICA DE CHIAPAS MANUAL DE GANADERIA SUSTENTABLE “PRODUCCION DE LECHE Y CARNE ORGANICA” JOSE BERNARDO SANCHEZ MUÑOZ, JOSE NAHED TORAL, MIGUEL ANGEL ORANTES ZEBADUA, ALBERTO MANZUR CRUZ, JORGE LUIS RUIZ ROJAS, JOSE LUIS CRUZ LOPEZ TUXTLA GUTIERREZ CHIAPAS DICIEMBRE DE 2014 Esta publicación fue posible gracias al financiamiento de Fundación Produce Chiapas A.C. a través del proyecto “Análisis de la sustentabilidad en sistemas de producción de leche orgánica de Chiapas” 15 Norte Poniente No 1551, Colonia el mirador. Tuxtla Gutiérrez Chiapas C.p 29030 Teléfono (961) 1253029-1253030 www.producechiapas.org Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica DR. © Fundación Produce Chiapas A.C. Universidad Autónoma de Chiapas Primera edición 2014 Diseño de portada M.C. Bernardo Sánchez Muñoz Queda prohibida la reproducción total o parcial por cualquier medio sin permiso de los autores. 2 FUNDACIÓN PRODUCE CHIAPAS A.C. Consejo directivo MVZ. David Corzo Castillejos Presidente Ejecutivo Ing. Guillermo De Jesús Moguel Gómez Secretario C.P. María Araceli Ramírez Martínez Tesorera Ing. Filiberto Gómez Martínez Gerente General UNIVERSIDAD AUTONOMA DE CHIAPAS Mtro.. Jaime Valls Esponda Rector Mtro. Hugo Armando Aguilar Aguilar Secretario General Mtro. Luis Iván Camacho Morales Secretario Académico Mtro. Miguel Ángel Cigarroa Torres Secretario Administrativo Dr. Lorenzo Franco Escamirosa Montalvo Director General e Investigación Y Posgrado Lic. Victor Fabián Rumaya Farrera Director General de Extensión Universitaria MC. Alfredo Castellanos Coutiño Director de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia MC. José Bernardo Sánchez Muñoz Responsable técnico del proyecto 3 CONTENIDO I INTRODUCCION .................................................................................................. 1 II - QUE ES LA GANADERÍA ORGANICA .............................................................. 4 III PRINCIPIOS PARA LA PRODUCCIÓN DE LECHE Y CARNE ORGÁNICA ...... 5 3.1.- Alimentación .................................................................................................... 7 3.2.- Manejo del pastoreo ...................................................................................... 12 3.3.- Manejo de la salud del hato .......................................................................... 25 3.4.- Bienestar Animal ........................................................................................... 30 3.5.- Corrales y Alojamientos ................................................................................ 33 IV PLAN GENERAL DE MANEJO ORGANICO .................................................... 35 V LITERATURA CONSULTADA ........................................................................... 36 4 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica I INTRODUCCION En los últimos años ha crecido el interés por impulsar el desarrollo de sistemas de producción animal sostenible, de los que se espera contribuyan a una relación más equilibrada entre factores medio ambientales, socioculturales y económicos. Actualmente, la discusión gira en torno a la gestión de estrategias de desarrollo que permitan la transición de la ganadería extensiva hacia una ganadería alternativa con la finalidad de mejorar los sistemas productivos actuales, conservar los recursos naturales, obtener mayor eficiencia biológica y económica en la producción de carne, leche, lana y subproductos de origen animal, así como favorecer la equidad de los beneficios entre los productores (Steinfeld et al. 2006). Por otro lado existe un creciente interés por parte de los consumidores, de adquirir alimentos producidos orgánicamente. Esta es una tendencia mundial que se observa sobre todo en países desarrollados, en los que la sociedad que cuenta con altos ingresos muestra preocupación por el medio ambiente y la calidad de vida de las generaciones futuras. La agricultura orgánica es un sistema de producción que mantiene la salud de los suelos, los ecosistemas y las personas. Se basa en los procesos ecológicos, la biodiversidad y los ciclos adaptados a las condiciones locales, en lugar de la utilización de insumos con efectos adversos. Agricultura orgánica combina tradición, innovación y ciencia para beneficiar el medio ambiente compartido y promover relaciones justas y una buena calidad de vida para todos los involucrados" (IFOAM 2008). Los alimentos orgánicos de origen animal (leche, huevo, carnes) deben provenir de animales que hayan sido alimentados únicamente con productos orgánicos, con libertad de pastar al aire libre y no hayan sido expuestos en ningún momento a hormonas o antibióticos (FIRA 2004). Este modo de producción integra holísticamente al suelo-agua-planta-animalhombre y medio ambiente, del cual se obtienen alimentos nutritivos y sanos. El control de dicho sistema está asegurado durante todas las fases: Producción, Transporte, Transformación y Comercialización. Es por lo tanto, un sistema de 1 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica producción sustentable. (Ruiz, 2005). La agricultura sustentable implica componentes ecológicos, técnicos, económicos, sociales y culturales que permiten tener una producción de alimentos sin poner en riesgo la conservación de los recursos naturales, la diversidad biológica y cultural de las futuras generaciones. (IFOAM, 1972) Desde un punto de vista físico, un sistema de producción animal sostenible debería de mejorar, o al menos mantener los recursos naturales sin devaluarlos y no generar situaciones que disminuyan la actividad ganadera, como por ejemplo la generación de niveles altos de contaminación (Hermansen 2003; Nardone et al. 2004). En ese sentido, la agricultura orgánica representa una alternativa para la producción sostenida de alimentos limpios que plantea soluciones objetivas al problema de la contaminación ambiental, al calentamiento global, la seguridad alimentaria, la pobreza y la marginación rural en la que viven millones de personas; además, representa un nicho de mercado cada vez mayor y un excelente oportunidad de negocios para países como el nuestro, el cual cuenta con potencial en amplias zonas de cultivo aún no contaminadas con agroquímicos. Así, la ganadería orgánica es considerada como el componente animal dentro de la agricultura orgánica, se concibe como aquella que se desarrolla en sistemas de producción animal basados en el pastoreo, cerrando de forma natural e integrada el ciclo suelo-planta-animal, conservan el entorno ambiental y la biodiversidad, favorecen el bienestar animal, evitan el empleo de sustancias de síntesis química y ofrecen a los consumidores alimentos de origen animal de gran calidad organoléptica, nutritiva e higiénico-sanitaria (IFOAM, 2005; Von Borell y Sørensen, 2004 ). La certificación de alimentos de origen animal provenientes de sistemas Ecológicos están sujetos a la normativa orgánica y brinda mejores opciones en la nueva dinámica del mercado y permiten que compitan por calidad con alimentos que se producen de forma convencional (Bagenal, 2001). La producción de leche y carne orgánica en México se encuentra en crecimiento, convirtiéndose en una oportunidad de negocio ante la demanda creciente de los 2 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica consumidores de alimentos sanos producidos en armonía con el medio ambiente y ante la creciente ola de enfermedades crónico degenerativas ocasionadas entre otras causas por el consumo de alimentos procesados sintéticos y con alto contenido de conservadores, colorantes artificiales y con el uso de hormonas y promotores del crecimiento entre otros. El estado de Chiapas ocupa el 11o lugar en producción de leche con casi 1,200.000 litros diarios y el 3er lugar a nivel nacional en producción de carne de bovino, así mismo existen condiciones agroecológicas favorables para el desarrollo de la ganadería orgánica y en particular para la producción de leche y carne orgánica. El presente manual sintetiza las experiencias desarrolladas por más de seis años en el impulso de la ganadería orgánica en Chiapas. Se presentan los lineamientos generales y las características del sistema de producción orgánica. 3 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica II - QUE ES LA GANADERÍA ORGANICA La ganadería orgánica, ecológica o biológica, son sistemas de producción basados en los principios de la salud, la agroecología, la equidad, la precaución, la responsabilidad y la sustentabilidad (IFOAM, 2009), donde se integra el manejo de los recursos naturales, El ganado y los cultivos, los procesos de producción, los procesos de pos cosecha y la certificación orgánica, con bases técnicas y una normativa que tiene como objetivo principal ofrecer productos de origen animal (carne leche y derivados) de gran calidad nutricional, organoléptica e higiénico sanitaria libre de cualquier sustancia química (hormonas, antibióticos, insecticidas, herbicidas, etc.) respetando los siguientes principios básicos:  Conservación del medio y entorno natural, la biodiversidad, la no contaminación y el manejo holístico de los recursos  Máximo respeto hacia el bienestar y la protección de los animales, permitiendo que estos expresen su comportamiento natural, libertad de movimiento, acceso a aire fresco y luz natural, protección contra radiación solar, temperaturas extremas, lluvias y viento y un ambiente de acuerdo a las necesidades biológicas y etológicas de los animales  Evitar el empleo sistemático de sustancias químicas de síntesis en todo el proceso productivo. 4 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica Figura 1 La producción de leche y carne orgánica es una alternativa sustentable para las regiones tropicales III PRINCIPIOS PARA LA PRODUCCIÓN DE LECHE Y CARNE ORGÁNICA El modelo de producción de leche y carne orgánica está basado en animales saludables, cuidando el bienestar animal y la conservación del ambiente. Los animales son manejados en sistemas con manejo sustentable del pastoreo, libres de contaminantes, para la producción de alimentos de calidad y cuidado de la salud de los consumidores. Los principios que rigen la producción de leche y carne orgánica, dentro del contexto de las normativas de producción orgánica, podrían resumirse en los siguientes puntos: 1- La alimentación de los animales debe basarse en el pastoreo y el no uso de subproductos de origen animal (gallinaza, cerdaza, harinas de carne, sangre etc) ) como alimento para los animales. 2- Mantener la biodiversidad de pasturas en las praderas, evitando los monocultivos, impulsando los sistemas silvopastoriles 5 (siembra de árboles Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica forrajeros para que aporten alimento a los animales, como cocoite, chontal, guaje, caulote, etc) y la fertilidad del suelo mediante el uso de abonos orgánicos (como composta, bocashi, lombricomposteo) y prácticas agroecológicas que eviten su degradación. 3- No uso de pesticidas o herbicidas químicos en el control de plagas y malezas, favoreciendo el uso de bio insecticidas (como Ajo, Neem Tabaco,). 4- Queda estrictamente prohibido el uso de hormonas, promotores de crecimiento o el uso de antibióticos como medida preventiva de las enfermedades 5- Se permite el uso de vacunas como medida preventiva en el control de enfermedades y el uso alternativo de la herbolaria, acupuntura y agro homeopatía. 6- Respetar el bienestar de los animales como base para una producción más sana de alimentos. 7- Crianza de razas y sus cruzas, adaptadas a las condiciones de la región, lo que les proporcionará resistencia a las enfermedades y expresar su capacidad de producción sin alterar su desarrollo natural. Figura 2. La producción de leche y carne en los trópicos es a través de cruzas de razas europeas y cebuinas 6 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica 3.1.- Alimentación En la ganadería orgánica la alimentación animal se basa en el pastoreo, lo que hace posible incluir todos los recursos vegetales útiles como forraje que se encuentre disponible en la unidad ganadera, tales como rastrojos, arvenses herbáceas, follaje de árboles forrajeros y granos. Un requisito importante es que los animales tengan acceso permanente a pastos y forrajes naturales o cultivados, por lo que no está permitida la producción animal intensiva o estabulada permanente o prolongada. Figura 3. Producción de leche y carne orgánica bajo pastoreo El objetivo del manejo alimenticio es ofrecer a los animales suficiente cantidad de alimentos de buena calidad y libres de agroquímicos, de tal forma que la dieta total que consuman sea balanceada según sus necesidades en las diversas etapas de desarrollo, tomado en cuenta la edad, el tamaño y la producción. Para ello, es conveniente que durante el pastoreo los animales consuman una mezcla de plantas forrajeras de gramíneas y leguminosas, para lo cual es necesario sembrarlas asociadas o mezcladas. La norma para la producción ganadera orgánica establece como principio que el cuidado de la alimentación animal garantice la calidad de la producción, y no a incrementarla hasta el máximo, al tiempo que se cumplen los requisitos nutritivos 7 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica del ganado en sus distintas etapas de desarrollo y se favorece un buen estado de salud. El manejo alimenticio de los bovinos y en general de todos los animales domésticos, tiene por objetivo proporcionar la energía, las proteínas, las vitaminas, los minerales, la fibra y el agua en cantidades suficientes para que dichos animales logren una buena reproducción, rápido crecimiento de las crías, resistencia a enfermedades, y una ganancia de peso de acuerdo a su etapa de desarrollo. La norma para la producción ganadera orgánica señala que la alimentación de los animales debe basarse en el pastoreo, o por lo menos los animales deben pastar 6 horas diarias y al menos el 60% de la materia seca de la ración por día debe ser de forraje frescos, henificados o ensilados, debiendo proceder al menos el 50% de los alimentos de la misma finca. Figura 4. Pastoreo de bovinos en diversos tipos de praderas. Con carácter de excepción, se autorizan prácticas tradicionales de engorda siempre y cuando sean reversibles en cualquier fase del proceso de cría. Queda prohibida la alimentación forzada, por ejemplo la alimentación continua (día y noche) y el uso de implantes anabólicos, aminoácidos sintéticos o estimulantes del crecimiento en bovinos para la engorda. En la ganadería orgánica está permitido que los animales consuman alimentos comprados que provengan de otros ranchos orgánicos. Cuando se demuestre que es imposible abastecerse de alimentos orgánicos, el programa de certificación 8 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica puede autorizar que un porcentaje del alimento consumido por los animales provenga de la agricultura convencional hasta en un máximo del 10% de la materia seca. También se permite el ensilado y el henificado (secado) de los forrajes cosechados en la misma finca o bien de otra finca siempre y cuando éstas sean orgánicas. Igualmente, es posible utilizar inoculantes para los forrajes como bacterias, hongos y enzimas. El uso de raciones ricas en energía a base de granos está permitido en los últimos tres meses de la finalización en el ganado de engorda, siempre y cuando las raciones procedan de la misma finca o sean producidas bajo las normas orgánicas. Se autorizará la inclusión, hasta un porcentaje máximo del 30% del total de la ración alimenticia. Cuando dichos alimentos de conversión procedan de una unidad de la misma granja o rancho, el porcentaje se elevará al 60%. Estas cifras se expresarán en porcentaje de materia seca de los alimentos de origen agrícola. Todos los animales jóvenes en etapa de lactancia, deberán ser alimentados a base de leche materna, con preferencia sobre la leche natural, durante un período mínimo, de 3 meses para los bovinos, es decir no está permitida la crianza artificial utilizando sustitutos de leche. En la producción ganadera orgánica es importante considerar las necesidades de suplementación vitamínica, mineral y eventualmente energética y proteínica. De ésta manera se logra un equilibrio fisiológico que previene, en gran medida, los riesgos de que el ganado contraiga enfermedades o presente deficiencias nutricionales. Generalmente la disponibilidad de vitaminas en la pradera es adecuada y cubre los requerimientos del ganado en sus distintas etapas (cría, recría y engorda), por lo que la aplicación sistemática de vitaminas por vía inyectable no es necesaria. Sin embargo, los cambios estacionales de los períodos de sequía, lluvia e invierno-primavera durante el ciclo anual en las diferentes regiones, conduce a insuficiente aporte de pastos frescos y como consecuencia, una disminución en la oferta de vitaminas. Los animales más 9 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica expuestos a éste déficit nutricional son los animales jóvenes en crecimiento y los vientres que deben iniciar el servicio de monta. Los suplementos minerales tienen una marcada importancia en el balance de las dietas y mejoran la eficiencia del aprovechamiento de los recursos forrajeros. Las deficiencias minerales varían según la región ganadera. Si bien existen zonas en las que no se evidencian carencias, generalmente hay una respuesta positiva al consumo de sales minerales por parte del ganado. Este consumo puede sufrir variaciones estacionales según la etapa fisiológica del ganado. La suplementación mineral a suministrar, puede ofrecerse en forma de sales (como sal marina no refinada, sal de mina y otros señalados en la normativa de ganadería orgánica) a libre consumo por los animales. Pueden presentarse situaciones especiales, en las que la vía de administración no sea la ingesta, sino la vía inyectable. Estos casos deben estar plenamente justificados. Con la finalidad de satisfacer estas necesidades nutritivas de los animales, sólo podrán utilizarse para la alimentación sales minerales de fuentes orgánicas y vitaminas permitidas por la norma hasta por dos aplicaciones al año. Figura 5. Suplementación mineral o el uso de suero de leche en bovinos 10 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica Por otra parte, no está permitido que los animales consuman excrementos o estiércol como pollinaza, gallinaza o cerdaza, debido a que pueden contener residuos de antibióticos, estimulantes del crecimiento y/o microorganismos patógenos cuando estos provienen de granjas convencionales. Los alimentos para animales, las materias primas para la alimentación animal, los aditivos en los alimentos compuestos, los auxiliares tecnológicos en alimentos para animales y determinados productos utilizados en la alimentación animal no deberán producirse con el uso de organismos modificados genéticamente o productos derivados de ellos. Como una estrategia sustentable para realizar la suplementación mineral, energética y proteínica, pueden elaborarse bloques multi nutricionales elaborados con recursos naturales propios de la región y que contribuyan a mantener una adecuada complementación nutricional, sobre todo en aquellas regiones con épocas de estiaje muy marcadas o usar suero de leche como fuente de alimentación a los becerros. Figura 6. Elaboración de bloques multinutricionales con recursos regionales como fuente energética proteínica y mineral. 11 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica 3.2.- Manejo del pastoreo Manejo sustentable del pastizal El conjunto de prácticas que hacen que una pradera (o potrero) bajo pastoreo mantenga una buena producción de forraje sin que ésta se degrade (sobrepastoree o erosione) a lo largo del tiempo, aun cuando sea afectado por perturbaciones fuertes como sequía, huracanes, ataque de plagas y enfermedades, entre otras, se le conoce como manejo sostenible del pastizal (Nahed et al., 2009). El objetivo es proporcionar energía, proteínas, vitaminas, minerales, fibra y agua en cantidades suficientes para que los animales logren una buena reproducción, rápido crecimiento de las crías, resistencia a enfermedades, engorda rápida y buena producción de carne y leche, al mismo tiempo que se evite la degradación de la pradera. La alimentación del ganado bovino de las explotaciones ganaderas orgánicas de la región zoque, se basa en el pastoreo extensivo, el cual es un esquema de manejo agrosilvopastoril tradicional; ya que, además de integrarse a la producción agrícola, el pastoreo se realiza en unidades de pastoreo con un gradiente de arborización que va desde pastizales extensivos (sin árboles) hasta pastizales con cercos vivos, con arbustos y/o acahuales, con árboles dispersos, y en áreas forestales con sotobosque, utilizados de forma alterna durante el ciclo anual. Las explotaciones de ganado bovino cubren al 100.0% con lo estipulado por la normativa orgánica en cuanto a manejo alimenticio. Esto obedece a que la alimentación de los bovinos se sustenta en: i) el pastoreo (94.0 %), lo cual significa que se cumple totalmente con los requisitos de que ii) por lo menos 60% de la MS de la ración por día es de forraje común, verde (pastado o de corte), henificado o ensilado, y que iii) por lo menos 50% de los alimentos procede de la misma finca, o de otra orgánica. El uso de suplementos alimenticios externos es nulo, con excepción de escasas explotaciones que proporcionan de forma esporádica sal mineral a los animales. Las principales prácticas de manejo sustentable del pastizal permitidas en la ganadería orgánica son: (i) rotación de potreros; (ii) carga animal apropiada; (iii) asociación de cultivos forrajeros; (iv) cultivo de leñosas forrajeras (árboles y 12 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica arbustos); y (v) sistema silvopastoril o agrosilvopastoril (IFOAM, 2005). El buen manejo de las praderas en la ganadería orgánica es fundamental para mantener una alta productividad en la explotación ganadera. El conjunto de prácticas que hacen que un pastizal (o potrero) bajo pastoreo mantenga una buena producción de forraje sin que se degrade (sobrepastoreo o erosione) a lo largo del tiempo, aun cuando sea afectado por perturbaciones fuertes como sequía, huracanes, ataque de plagas y enfermedades, entre otras, se le conoce como manejo sostenible del pastizal. Existen principios que la normativa orgánica establece en el manejo del pastizal y la fertilidad de los suelos que deberán ser consideradas en toda unidad ganadera que desee transitar hacia una ganadería orgánica, estas son:  Las semillas o material de reproducción que se utilicen en la siembra de praderas deberán ser aptas para la producción ecológica, en ningún caso podrán emplearse OGM o transgénicos ni productos obtenidos a partir de éstos.  Preservar y mantener especies nativas en asociación y no monocultivos.  Para mantener o mejorar la fertilidad y la actividad biológica del suelo los fertilizantes que se podrán utilizar son: a) Abonos orgánicos: Estiércol (de la propia unidad de producción, y si no de otras unidades de producción ecológica o de otras ganaderías extensivas), composta, siembra de leguminosas, abono verde o plantas de raíz profunda, rotación de cultivos entre otras. 13 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica Figura 7. Uso de abonos verdes para mejorar la fertilidad del suelo y la disponibilidad de proteínas b) Abonos minerales (sólo cuando existan carencias) rocas o minerales que sólo hayan sufrido tratamientos físicos y no químicos: como arcillas y polvo de roca, fosfato natural blando y fosfato alumino cálcico, otros minerales de origen natural como son carbonato de calcio, carbonato de calcio y magnesio, sulfato de magnesio de origen natural, sulfato de calcio (yeso), azufre elemental, oligoelementos, cloruro de sodio. • La lucha contra las malas hierbas en los cultivos de la unidad de producción: a) Basada en la prevención: rotaciones de cultivo, abonado equilibrado, no dejar el suelo desnudo mucho tiempo, entre otros. 14 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica b) Medidas de control: Deshierbado manual o mecánico, no están permitidos los productos de síntesis química como los herbicidas. Figura 8. Control manual de malezas Por otro lado entre las prácticas de manejo sostenible del pastizal necesarias de implementar en la ganadería orgánica son: rotación de potreros, carga animal apropiada, asociación de cultivos forrajeros, cultivo de leñosas forrajeras (árboles y arbustos), y sistema silvopastoril o agrosilvopastoril. La rotación de potreros consiste en dividir las tierras de pastoreo en varios potreros de igual tamaño, con al menos un potrero más que el número de grupos de animales que el productor maneja en pastoreo. El tiempo de pastoreo (días) y de descanso (generalmente entre 21 y 28 días) de cada potrero depende del número de grupos y de la cantidad de animales en cada grupo (número fijo o variable de animales), del tamaño de los potreros, de la producción de forraje y de la cantidad de suplemento alimenticio orgánico que se les proporcione a los animales. Este sistema requiere de inversión económica en cercos, bebederos, saladeros, etc., y su empleo intensifica la producción. La rotación de potreros permite una capacidad de carga alta, facilita el manejo del ganado y la remoción de la mayor 15 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica parte del forraje viejo, estimula el rebote natural de hojas nuevas y evita el sobrepastoreo. La altura del pasto en oferta o residual es una guía práctica de manejo en los sistemas de producción animal en pastoreo. Para bovinos adultos en pastoreo se recomienda una altura de 8 a l0 cm de pasto residual para evitar degradación de los potreros. Figura 9. El manejo de los potreros es la base de la producción en la ganadería orgánica En Tecpatán existen algunas especies nativas y naturalizadas adaptadas a las condiciones climáticas y de suelos que deben ser favorecidas, como Guazuma ulmifolia, Sida rhombifolia, Acacia macracantha, Gliricidia sepium, Erythrina chiapasana, entre otras. Cuando los animales se alimentan en áreas de ramoneo con distintos grados de arborización, las condiciones nutrimentales de los bovinos mejoran por que la diversidad de especies tienen alto nivel nutrimental. La producción de forraje varía a lo largo del año de acuerdo con la variación climática, por lo que los productores regulan la carga animal vendiendo becerros, vacas de desecho y en general animales adultos, con lo que se evita el sobrepastoreo. El periodo de noviembre a febrero es el menos caluroso del año, es húmedo y hay poca disponibilidad de biomasa en las praderas y la producción de leche es de 2 a 3 litros por vaca. De marzo a junio el clima es calido semiseco, las praderas aportan importantes cantidades de biomasa, y en algunas 16 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica explotaciones ganaderas los animales sufren de escasez de agua para beber, la producción de leche es de 3 a 4 l por vaca. De julio a octubre el clima es calido y muy húmedo, con alta disponibilidad de biomasa en las praderas y la producción de leche es de 6 a 8 litros por vaca. Aunque existen diversas formas de fertilización orgánica, el abonado de las praderas se realiza casi exclusivamente mediante el estiércol que los animales depositan de forma natural durante el pastoreo. Solo algunos productores convencionales utiliza esporádicamente fertilizantes de síntesis química. Un manejo adecuado del pastoreo tiene como objetivos:  Una rápida recuperación del pasto, después de cada pastoreo.  Mantener un equilibrio entre las especies de pastos existentes y las que le son más útiles al ganado.  Poder cosechar mayores cantidades de pasto y mejorar su calidad nutritiva.  Reducir los costos de mantenimiento del ganado.  Aumentar la producción animal, por cabeza y por hectárea de terreno.  Evitar la aparición de malezas.  Establecer un equilibrio con el ambiente al interactuar con la flora y fauna del suelo.  Lograr buena cobertura del suelo. ¿Qué se debe saber sobre el manejo de los potreros ? Muchas veces, los productores preguntan: ¿Cuándo puedo y debo meter el ganado a los potreros? ¿Cuánto pasto puedo cosechar, en cada pastoreo? Una de las principales necesidades que enfrentan los ganaderos, es que el ganado necesita de pasto todo el año pero, durante la época seca, el pasto 17 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica se escasea y su valor nutricional disminuye. Esto provoca que, en esta época del año, no se cubran las necesidades alimenticias del ganado para mantenerse, reproducirse y producir leche o carne. Además, por lo general, los potreros tienen muchas malezas y algunos se recuperan muy lentamente. Para poder solucionar estos problemas, es necesario entender cómo crecen los pastos y cómo se relaciona su crecimiento con las necesidades del ganado. ¿Qué pasa cuando las plantas son sobre-pastoreadas por el ganado? ■ Se reduce su capacidad de producir energía. ■ Se reduce el volumen y profundidad de sus raíces. ■ Las plantas con pocas hojas pierden la capacidad de competir por luz, agua y nutrientes con las plantas enteras. ■ Se facilita la invasión de las malezas. El ganado es selectivo cuando se alimenta, es decir que selecciona las especies de plantas que más le gustan y por supuesto, las partes que encuentra más sabrosas. Por lo general, el ganado prefiere las partes más tiernas y verdes de los pastos, recordemos que el ganado come durante 8 a 10 horas diarias en promedio. En los días calientes, come sobretodo en las horas frescas y de noche. A medida que disminuye el pasto disponible, el ganado aumenta un poco su tiempo de pastoreo diario. Cuando el ganado entra a un potrero nuevo, come grandes cantidades, con bocados grandes y de buen material. En los siguientes días, los bocados son más pequeños y el material es más maduro y menos digestible por lo que come menos. 18 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica El valor nutritivo de las gramíneas para pastoreo disminuye cuando se acercan a su madurez, su valor es mayor en estado joven (vegetativo) y es muy bajo, después del estado de floración. En principio, una pastura no debe ■ Ser dejada sin corte o pastoreo, antes del inicio de la floración. ■ Ser consumida por el ganado en rebrote porque no ha completado la acumulación de reservas de energía. Como regla general, el momento óptimo para iniciar el pastoreo de un potrero, es cuando las hojas bajas de la planta, o sea las más viejas, se tornan amarillentas. Es en este momento cuando hay mayor cantidad y mejor calidad de pasto disponible para el ganado. Además le permite a la planta almacenar suficientes reservas. Otra ventaja es que permite que el ganado corte la parte superior del tallo (despunte) y con ello, fortalece el macollo con nuevos tallos. Una forma práctica de saber si se nos pasó el tiempo de pastoreo, es cuando se observa un amarillamiento en las hojas de arriba o sea en las hojas más jóvenes. En resumen, para un buen pastoreo es necesario considerar aspectos fisiológicos del pasto como de los animales. La carga animal apropiada, también conocida como capacidad de carga ganadera es el número de animales que puede sostener un potrero por unidad de superficie durante un período de tiempo determinado, sin que el potrero reduzca su productividad o corra el riesgo de deteriorarse. Comúnmente la capacidad de carga se expresa en cabezas por hectárea, es decir, número de animales por hectárea. Para conocer la capacidad de carga de un potrero en un ciclo anual se requiere conocer la cantidad de forraje que se produce en cada estación del año. Con ello, es posible ajustar en número de animales que deben pastar en un potrero en cada estación, de acuerdo con el requerimiento de forraje verde diario del hato (10% del peso vivo de cada animal) 19 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica y de la extensión o tamaño del potrero. Figura 10. La carga animal adecuada es fundamental para un buen manejo de los potreros y evitar el sobrepastoreo. La ganadería orgánica se basa en lo antes señalado, pero tiene la restricción de que la máxima carga ganadera permitida (2 U.A/ha) se determina partiendo de que los animales en pastoreo depositen en el pastizal un máximo de 170 kg de nitrógeno por hectárea al año. Esto es con la finalidad de evitar la contaminación del suelo, de aguas superficiales y subterráneas con nitrógeno, que se convierten en nitratos en el suelo y con los diversos microorganismos que contiene el estiércol. El número máximo de animales por hectárea equivalente a 170 kg de nitrógeno por hectárea al año, en el caso de bovinos es de 5 animales menores de un año de edad; o 3.3 animales machos y hembras de 1 a 2 años de edad, o 2 bovinos machos de más de dos años, o 2.5 terneras para cría y engorda; o bien 2 vacas lecheras y de reposición. Esto quiere decir que aunque un potrero tenga la capacidad forrajera de soportar más de 2 vacas lecheras por hectárea, no es posible introducir más animales por que la cantidad de deyecciones (estiércol y orina) que depositarían en el potrero rebasarían la cantidad de 170 kg de nitrógeno por hectárea al año. Esto depende principalmente de la cantidad de estiércol y orina que las vacas depositan en el potrero durante el tiempo que dura el pastoreo, y de la cantidad y destino del 20 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica estiércol que depositan durante su permanencia en el corral. En lo que se refiere a la asociación de cultivos forrajeros (gramíneas y leguminosas), muchas experiencias de campo indican que la producción ganadera mejora cuando los animales pastan en potreros que combinan gramíneas y leguminosas esto se debe a que las leguminosas tienen una producción de forrajes estable y aportan a los animales mejor calidad de forraje a lo largo del año, particularmente mayor cantidad de proteína; además, su calidad nutritiva general se reduce más lentamente que el de las gramíneas durante la maduración; a la vez, las leguminosas fijan nitrógeno atmosférico al suelo haciéndolo disponible para las gramíneas asociadas. Figura 10. Asociación de cultivos gramínea y leguminosa La normativa de ganadería orgánica enfatiza que las especies y variedades cultivadas deben ser nativas o estar adaptadas a las condiciones de clima y suelo y ser resistentes a plagas y enfermedades. Todas las semillas y materiales de propagación vegetal deben ser de producción ecológica certificada. Cuando no se 21 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica dispone de semillas y material de propagaciones ecológicas, se puede usar materiales convencionales que no hayan sido tratados químicamente. No se permite el uso de semillas, plantas o materiales de propagación provenientes de la ingeniería genética, denominados transgénicos. Para que las asociaciones de gramíneas con leguminosas mantengan una buena producción de forraje en el potrero durante un periodo largo de tiempo, se requiere mucho cuidado y experiencia en su manejo, ya que las plantas tienen diferentes necesidades y requieren diferentes tiempos de reposo para su regeneración después del pastoreo. Algunas especies de gramíneas y leguminosas forrajeras tropicales necesitan tiempos de recuperación o reposo de entre 20 y 75 días y altura de pastoreo de entre 30 y 120 cm. Estos tiempos no son exactos, mas bien deben ajustarse durante la práctica dependiendo de las especies utilizadas, y de la rapidez de recuperación o crecimiento de cada planta, del manejo y del clima. Cuando se asocia una leguminosa de crecimiento bajo con alguna gramínea de crecimiento rápido y alto, se recomienda que los potreros sean pastados con frecuencia (cada 30-40 días) y en forma ligera para reducir el efecto de sombra de la gramínea sobre la leguminosa. Otro aspecto importante es que la selectividad del ganado generalmente conduce a un mayor consumo de las leguminosas, por lo que a corto o mediano plazo la gramínea puede llegar a dominar en el potrero. Se ha demostrado que la asociación de gramíneas y leguminosas mejoran la ganancia de peso esto es debido a que los bovinos alimentados en potreros con pasturas asociadas consumen un mayor contenido de proteína de la dieta seleccionada y probablemente a una mayor digestibilidad. Para fijar nitrógeno, la mayoría de las leguminosas tropicales como Siratro, Kutzú, Glycine, Cajanus, Stylosantes, etc., nodulan al inocular la semilla con inoculante del genero Rhizobium tipo Cowpea, que puede ser utilizado siempre y cuando dicho inoculante no haya sido modificado genéticamente. Algunas leguminosas 22 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica necesitan un inoculante específico de su propia especie, como Centrosema, Leucaena, Desmodium, Lotononis y Trifolium, entre otras. La canavalia, conocida también como Frijolón o Haba blanca, fija entre 70 y 90 kg de nitrógeno atmosférico por hectárea en asociación con maíz, mientras que Mucuna pruriens (Frijol Terciopelo, Frijol Nescafe), fija entre 40 y 280 kg de nitrógeno por hectárea al año. Aunque es importante el uso tradicional de gramíneas como Estrella de Africa (Cynodon Nlemfuiensis), Guínea (Panicum Maximum) (zacatón o privilegio) y Jaragua (Hyparrhenia Rufa), actualmente existen gramíneas mejoradas con mayores ventajas en producción de forraje y calidad, como Chetumal (B. humidicola), insurgentes (B. brizanta), Llanero (A.gayanus), Tanzania (P. maximun), Bermuda gigante (C. dactylon), Taiwán (P. purpureum) y pasto cubano CT-115 que es el resultado de la modificación genética de King grass (Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides) entre otros, y que pueden mejorar su producción y su calidad forrajera al asociarlas con las leguminosas más apropiadas. Para lograr un manejo sostenible del pastizal es importante el cultivo de árboles y arbustos forrajeros en arreglos agronómicos como los cercos vivos, árboles dispersos en potreros y bancos de proteína, que aportan múltiples productos y/o servicios (como forraje, sombra, leña, madera, productos medicinales, comestibles, abonos y captura de bióxido de carbono) y contribuyen a disminuir la presión sobre las áreas forestales. El contenido de proteína del follaje de árboles y arbustos forrajeros generalmente duplica al de los pastos, principalmente en las regiones tropicales. La mayoría de las especies leguminosas forrajeras son importantes fijadoras de nitrógeno y su uso redunda en el mejoramiento de los sistemas naturales. Los árboles producen cantidades importantes de forraje en época de estrés climático, lo que permite a los ganaderos afrontar la escasez de pastos en los 23 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica potreros. Numerosas especies de árboles, especialmente las leguminosas son tolerantes a la poda, producen importantes cantidades de biomasa comestible y son de fácil manejo agronómico. La asociación de árboles con cultivos anuales o pasturas y animales incrementan el uso espacial, promueven una mejor cobertura vegetal para proteger el suelo de la erosión, contribuyen a que las plantas presenten un sistema radicular más profundo y prolífero para mejorar el reciclaje de nutrimentos, mantienen la humedad y estabilizan la fertilidad de los suelos, lo que favorece las condiciones microclimáticas para el desarrollo de los cultivos. Una buena integración de los principios de la agroforestería, la agroecología y la producción animal puede conducir al desarrollo de sistemas agrosilvopastoriles sostenibles y de la ganadería orgánica. Los árboles sembrados en arreglos agronómicos dan origen a los sistemas agrosilvopastoriles. La ganadería orgánica o ecológica concuerda con los principios de los sistemas agrosilvopastoriles debido a que es concebida como aquella que se desarrolla en sistemas de producción animal basados en el pastoreo, cerrando de forma natural e integrada el ciclo suelo- planta-animal, conservan el entorno ambiental y la biodiversidad. Los sistemas silvopastoriles y agrosilvopastoriles tienen por objetivo maximizar los beneficios que nos da la combinación de la producción agrícola, forestal y ganadera para obtener productos o beneficios múltiples. Para ello, se hace la retención deliberada o el cultivo intencional de árboles forrajeros, frutales o maderables y se combinan con cultivos agrícolas y/o el pastoreo de animales en un mismo terreno. Con el tiempo se cambia la combinación mediante una secuencia lógica para que la producción sea duradera y aporte servicios ambientales. 24 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica Figura 11. Los sistemas silvopastoriles alternativa sustentable para la producción de leche y carne orgánica Un sistema agrosilvopastoril incluye la rotación de cultivos en áreas arboladas y el manejo del pastizal, incluye el establecimiento de un cultivo cada 3 a 10 años, con el objetivo de mejorar los pastos y obtener una cosecha. Con ello se restaura el suelo, se airea y se distribuye el estiércol acumulado. Estos cultivos pueden ser pastados, o bien dedicarse a la producción de heno o a la obtención de grano, introduciendo después los animales en los rastrojos. 3.3.- Manejo de la salud del hato Mantener la salud y el bienestar de los animales es uno de los aspectos más importantes en la ganadería orgánica, en este sentido se debe reconocer que las enfermedades que atacan al ganado son consecuencia de la falta de prevención, así podemos decir que “prevenir es mejor que lamentar”, como dice el refrán popular. El manejo sanitario de un rancho orientado a la producción orgánica se basa principalmente en lograr el bienestar de los animales, y brindar un adecuado manejo nutricional que permita al animal mantener un estado inmunológico alto. Con ello se promueve una mayor resistencia a enfermedades y se previenen las infecciones, es decir se emplean más las 25 medidas preventivas que los Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica tratamientos médicos veterinarios por ejemplo, la cría de animales criollos o de razas cebuínas y sus cruzas mantiene la resistencia al medio ambiente y a las enfermedades. Los animales enfermos o heridos deben recibir tratamiento oportuno y adecuado. La normativa orgánica enfatizar acerca del uso de métodos y medicinas naturales, incluyendo la homeopatía, la herbolaria, la medicina ayurvédica (medicina de La India) y la acupuntura. Cuando se presente una enfermedad, el objetivo debe ser encontrar la causa y prevenir brotes futuros, cambiando las prácticas de manejo. Dentro del contexto de la ganadería orgánica, la aparición de las enfermedades es un reflejo del manejo inadecuado de los animales. En ganadería orgánica se permite el uso de medicamentos veterinarios convencionales cuando no se disponga de otra alternativa justificable y/o el animal esté sufriendo o esté en peligro de muerte. Cuando esto ocurra, el período de restricción de sus productos (leche o carne) debe ser el doble de tiempo que se señala para una producción convencional, debiendo separar al animal del resto del hato. Cuando un animal ha sido tratado por más de dos ocasiones deberá ser considerado como convencional y cumplir nuevamente con el periodo de transición. La ganadería orgánica prohíbe el uso de promotores sintéticos del crecimiento y todo tipo de sustancias de origen sintético como hormonas y anabólicos, entre otros. Las vacunaciones están permitidas solo contra enfermedades endémicas de la región o cuando se sabe o se espera que la enfermedad sea un problema en una región y no pueda ser controlada por otras prácticas de manejo. Su importancia radica en que es la mejor forma de asegurar la protección de los animales contra enfermedades infectocontagiosas como el Derriengue o Rabia 26 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica paralítica; Carbón sintomático o Mal de paleta, (causadas por bacterias del genero Clostridium); y la Pasteurelosis neumónica (causada por bacterias del genero Maynemia multocida). Todas las unidades ganaderas que pretendan entrar al proceso de conversión orgánica deberán participar de forma obligatoria en las Campañas Zoosanitarias contra la Brucelosis y la Tuberculosis bovina, con el objetivo de lograr su certificación como negativas a dichas enfermedades, por su alta importancia para la salud de los consumidores. En aquellos hatos que al realizar las pruebas correspondientes se encuentren animales positivos, estos deberán ser marcados y eliminados de acuerdo con la Norma Oficial Mexicana para el control y erradicación de la Brucelosis y Tuberculosis del ganado. Cuando las prácticas veterinarias preventivas y biológicas sean inadecuadas, el productor podrá administrar medicamentos de síntesis química, respetando los tiempos de aplicación y retiro correspondientes. Otro método preventivo importante que se debe aplicar son las medidas cuarentenarias. Estas son aquellas medidas zoosanitarias basadas en el aislamiento, observación, inspección y restricción de la movilización de animales, que recientemente hayan ingresado a la explotación o unidad ganadera o por la sospecha o existencia de una enfermedad infectocontagiosa. Se realiza al introducir animales nuevos provenientes de hatos convencionales y que pudieran ser un riesgo sanitario. También se aplica en el caso de animales sospechosos o enfermos de la misma unidad ganadera con la finalidad de evitar la diseminación de la enfermedad. Un aspecto importante es el tiempo de espera o restricción, y se refiere al tiempo 27 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica que deberá transcurrir entre el último día de tratamiento y el sacrificio del animal. La normativa orgánica señala el uso de terapias naturales para mantener el estado de salud de los animales. Se basa fundamentalmente en el uso de la homeopatía, fitoterapia herbolaria, acupuntura y la medicina adyuverica. El uso preventivo de tratamientos veterinarios está prohibido. Actualmente ya existen a la venta medicamentos veterinarios homepáticos (Laboratorios Hermo). En lo que se refiere a control de parásitos internos y externos, lo mejor es la prevención mediante prácticas que eviten que los parásitos cierren su ciclo de vida, tales como la rotación de potreros, desinfección de establos, pastoreo de animales por grupos de acuerdo con la edad y estado fisiológico. El control de parásitos internos se realiza por medio del manejo del pastoreo y el mantenimiento de un alto nivel nutricional, principalmente en animales jóvenes. Se busca realizar rotaciones largas a fin de lograr que los animales más sensibles y con bajo grado de inmunidad pastoreen en potreros con una carga mínima de parásitos. Se debe evitar la reinfestación que ocurre cuando los animales ingieren larvas provenientes de los huevos eliminados en sus propias heces. No solo es importante el control sobre el animal sino también hay que mantener baja la infectividad de las pasturas, ya que el 95% del total de los parásitos se encuentra en el pastizal. Para reducir el nivel de exposición de los animales en pastoreo a los parásitos, se recomienda reducir las densidades (cantidad) totales de animales, y practicar el pastoreo de ovinos y bovinos simultáneamente en el mismo potrero. Los animales jóvenes son más susceptibles a los parásitos pulmonares y gástricos que los adultos, por lo que el aumento de la contaminación del pasto es mucho mas rápido cuando el potrero es pastado por animales jóvenes infestados que cuando es pastado por animales adultos. Ello se debe por un lado, a que el sistema inmunológico de los becerros no logra su total desarrollo a edad temprana y por el otro, no poseen experiencia previa de contacto con estos organismos, ya 28 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica que la mayoría de ellos se adquiere una vez que el animal empieza a consumir pasto. Cuando los animales jóvenes alcanzan mayor edad, desarrollan inmunidad a los parásitos mediante exposición a niveles bajos o moderados de parásitos. Sin embargo, los animales adultos pueden reducir su inmunidad al estresarse. Alternativamente, se permite el uso de desparasitantes sintéticos únicamente bajo los siguientes criterios: (i) solo pueden ser aplicados por vía oral y como máximo dos desparasitaciones al año, (ii) cuando se demuestre mediante muestreo y análisis de laboratorio cargas altas de parásitos que ponen en riesgo la salud y el bienestar de los animales, (iii) las vacas se podrán desparasitar antes del último tercio de gestación y de preferencia durante el periodo seco o 90 días antes del parto, (iv) está prohibido el uso de ivermectinas; y (v) no deberá administrarse desparasitantes a los animales destinados al sacrificio. El control biológico de los ectoparásitos principalmente mosca y garrapatas, resulta de la acción de sus enemigos naturales que contribuyen a mantener bajas las poblaciones de parásitos. Esto se ha logrado mediante el uso de algunos hongos destructores de nematodos promisorios como Bauveria besiana y Metarrisus por otro lado, también se ha reportado el uso de bio-insecticidas o fitofármacos como el uso de extractos de hojas y aceite de Neem (Azadirachta indica) Las sustancias contenidas en el Neem afectan la alimentación, el crecimiento, la metamorfosis, la fecundidad, la viabilidad de los huevos, la oviposición, los sentidos de la vista y el olfato, las habilidades da saltar, escalar y volar, la longevidad, y las conductas de cortejo y apareamiento de algunos parásitos gastrointestinales y garrapatas. En caso de que se haya utilizado una sustancia o medicamento prohibido en el tratamiento de enfermedades de los animales, se deberá anotar claramente en los registros correspondientes y la carne y la leche no podrán venderse como 29 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica orgánicos. 3.4.- Bienestar Animal Por bienestar animal se entienden las condiciones óptimas que el animal requiere para desarrollar sus funciones de reproducción, producción y en general para satisfacer sus necesidades biológicas. La normativa de ganadería orgánica considera el bienestar animal como el máximo respeto y la protección de los animales, facilitándoles las condiciones que le son necesarias para un desarrollo vital adecuado, evitándoles cualquier tipo de daños, malos tratos, y molestias innecesarias a lo largo de toda su vida, incluyendo el manejo, transporte e insensibilización antes del sacrificio. Las mutilaciones (cortar o extraer una parte del cuerpo) no están permitidas, y el programa de certificación las puede autorizar cuando el sufrimiento de los animales se reduzca al mínimo (utilizando anestésicos cuando sea apropiado) solo en castraciones, elastración (o ligadura externa de los testículos por presión) y descornado. Los aspectos más importantes a tomar en cuenta para el bienestar de los animales son los siguientes. La lactancia debe ser natural. La normativa orgánica estipula que los becerros deben ser amamantados directamente por la madre durante los primeros seis meses de vida; es muy importante asegurar que durante las primeras 24 horas de vida los becerros consuman calostro, principalmente por su contenido de inmunoglobulinas que previene la aparición de muchas enfermedades gastroentéricas. La norma indica que los becerros consuman leche materna al menos durante los primeros 90 días; posteriormente, de preferencia deben alimentarse con leche orgánica de la misma especie animal. En caso de emergencia, los programas de 30 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica certificación pueden permitir el uso de leche de sistemas agropecuarios no orgánicos, o sustituto de leche basados en productos lácteos, siempre que no contengan antibióticos o aditivos sintéticos. En lo que se refiere al espacio por animal, la ganadería orgánica rechaza la falta de libertad de movimiento de los animales, así como los ambientes controlados. Los sistemas de producción permitidos son el extensivo y el semi-extensivo. Las distancias y horas de pastoreo adecuadas deben permitir que los animales pasten como mínimo de 6 horas diariamente, dependiendo de la disponibilidad de forraje en los potreros. Se debe asegurar que la duración del período de luz (natural mas artificial) no sea mayor de 16 horas, es decir que durante la noche los animales que permanecen alojados no deberán contar con luz artificial (mas de 4 horas) en las instalaciones, lo que permitirá un descanso adecuado de los animales. Los animales deben tener acceso a zonas de ejercicio o espacios al aire libre y podrán estar cubiertos parcialmente, contemplando las condiciones fisiológicas de los animales, las condiciones atmosféricas y el estado del suelo, el cual no deberá sufrir ningún tipo de degradación. Figura 11. Los animales deberán contar con instalaciones que les ofrezcan confort a loa animales 31 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica En los sistemas extensivos, los animales deben contar con áreas de protección frente a las inclemencias del tiempo (frío, calor, lluvia), en cuya construcción no debe emplearse materiales potencialmente tóxicos, como pinturas y preservantes, a fin de evitar efectos negativos en los productos finales. En las construcciones los pisos serán lisos, mas no resbaladizos. La mitad de la superficie total del piso como mínimo deberá ser firme, no admitiéndose listones o rejillas. Los alojamientos deberán disponer de una zona cómoda, suficientemente grande, limpia y seca para dormir o descansar. Las camas serán de materiales naturales, provenientes de la misma explotación o de otra orgánica. Es conveniente realizar el reciclado frecuente de las camas. La normativa señala que los animales deben tener acceso a agua fresca y alimentos según sus necesidades. Para el suministro de alimento orgánico complementario y/o suplementario los productores deben contar con suficientes comederos, bebederos y saladeros para evitar la competencia entre animales. Los bebederos y los saladeros beben ser distribuidos y ubicados en lugares estratégicos en los potreros para evitar la contaminación de las aguas superficiales y subterráneas por compuestos nitrogenados, las Unidades ganaderas orgánicas deben tener capacidad de almacenamiento apropiado y de esparcimiento frecuente de las deyecciones (estiércol y orina) sólidas y líquidas de los animales. Los espacios de almacenamiento del estiércol y la orina deberán estar retirados de la explotación para reducir al máximo los olores, la presencia de 32 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica insectos y los riesgo de infecciones. Los alojamientos, equipos, utensilios y demás materiales deberán limpiarse y desinfectarse utilizando productos permitidos por la normativa orgánica como: Jabón de potasa y sosa, agua y vapor, lechada de cal, hipoclorito de sodio (como lejía líquida), sosa cáustica, peróxido de hidrógeno, esencias naturales de plantas, ácido cítrico, ácido fórmico, láctico, oxálico y acético y alcohol. 3.5.- Corrales y Alojamientos Los animales deben disponer de corrales y el número de animales por unidad de superficie deberán limitarse con objeto de asegurar una gestión integrada de las producciones animales y vegetales en la unidad de producción, minimizando así cualquier forma de contaminación, particularmente del suelo, así como de las aguas superficiales y las capas freáticas. La carga ganadera debe guardar disponible para evitar una estrecha relación con la superficie los problemas derivados del hacinamiento animal, sobrepastoreo y de la erosión, y para permitir el esparcimiento del estiércol, a fin de evitar todo impacto negativo al medio ambiente. Principios generales Las condiciones de alojamiento de los animales, las prácticas pecuarias y carga ganadera deberán responder a sus necesidades biológicas y etológicas (por ejemplo, la necesidad etológica de una adecuada libertad de movimientos y de comodidad). Los animales deberán tener fácil acceso a la alimentación y al agua. El aislamiento, calentamiento y ventilación de los locales deberán garantizar que la circulación del aire, el nivel de polvo, la temperatura, la humedad relativa y la 33 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica concentración de gas se mantengan en límites no nocivos para los animales. Los edificios deberán permitir una abundante y natural ventilación y entrada de luz. Los corrales, las zonas de ejercicio al aire libre y los espacios abiertos, deberán ofrecer en caso necesario y en función de las condiciones climáticas locales y las razas de que se trate, protección suficiente contra la lluvia, el viento, el sol y las temperatura extremas.  La ventilación e iluminación deben ser naturales y permitir mantener los alojamientos en condiciones que no sean perjudiciales para los terneros.  Los alojamientos, y en especial las partes en contacto con los animales, estarán diseñados de manera que no les causen daño y les permitan echarse, levantarse y hacer ejercicio con regularidad.  Los alojamientos deben limpiarse y desinfectarse convenientemente a fin de evitar infecciones, para ello sólo podrán utilizarse, además del agua y el vapor, los productos autorizados en la norma orgánica.  Los alojamientos dispondrán de una superficie mínima por animal, sin incluir la superficie disponible como pastos, según el tipo de animales. 34 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica IV PLAN GENERAL DE MANEJO ORGANICO El plan general de manejo establece las actividades que la organización deberá implementar en las explotaciones en concordancia con la normatividad orgánica y acorde a las necesidades de los animales según su etapa productiva edad y estado fisiológico. Comprende las practicas de manejo a establecer. Alimentación: se describe el manejo alimenticio de los animales, rotación de praderas, tiempo de ocupación y carga animal, forma en que se realizara el control de malezas, suplementación mineral y practicas agroecologicas a realizar para mejorar la fertilidad de los suelos, la rotación de cultivos y el establecimiento de módulos silvopastoriles que se realizarán. Manejo sanitario del hato: En concordancia con lo permitido por la norma para la producción orgánica, se describe el manejo sanitario que se establecera en las unidades de producción orgánicas, calendario de vacunación, control de parasitos externos e internos, aplicación de vitaminas entre otros. En general en el plan de manejo se consideran las practicas de manejo que se realiza en el proceso de producción primaria, transporte, procesamiento y comercialización del producto. 35 Manual de ganadería sustentable: Producción de leche y carne orgánica V LITERATURA CONSULTADA ARGENCERT. 2001. Manual de normas de producción orgánica de Argencert S. R. L. Buenos Aires, Argentina. C.A.A.E. 2002. La práctica de la Agricultura y Ganadería Ecológicas. Comité Andaluz de Agricultura Ecológica. Sevilla, España. CERTIMEX. 2009. Normas para la producción, el procesamiento y la comercialización de productos ecológicos. Certificadora Mexicana de Productos y Procesos Ecológicos. S.C. Oaxaca, México. 143 pp. FIRA. 1986. Instructivos Técnicos de apoyo para la Formulación de Proyectos de Financiamiento y Asistencia Técnica Serie Ganadería Forrajes. FIRA. México. FIRA. 2004. Agricultura Orgánica. Una oportunidad de negocios sostenible para el sector agroalimentario mexicano. Boletín informativo. 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