Transcript
PERSPECTIVA OVINA
Juan Carol García González Gerente General Consorcio Ovino S.A.
Coyhaique 5 de Septiembre 2013
Contenidos
-Diferenciación de productos con miras al consumidor actual y 2050 -Escenario mundial y nacional
-Potencialidades de Coyhaique
Sueño……… Nuevo cordero Chile Cordero certificado de origen y esfuerzo Cordero Diferenciado
-Seguridad Origen -Seguridad y control -Buenas prácticas productivas -Programa genético asociado -Bienestar animal -Sanidad -Inocuidad (salud y ambiental) -Desarrollo de marca -Desarrollo de atributos calidad -Desarrollo de mercados -Desarrollo de nuevos productos Etc.
Mercados internacional, mediano a largo plazo Población Mundial (U20+19%) 1950- 2600 millones 2011-7000 millones
Fuente: http://www.eumed.net
Ingresos población (U20-60%)
Fuentehttp://arian-seis.blogspot.com/search/label/ECONOMIA
• Crecimiento población y económico → ↑ consumo proteína (principal carne
Cadena productiva Ovina Niños v/s Población adulta (+65) como % de la población mundial
Consumidor futuro El viejo gato con el sombrero del envejecimiento No puedo ver No puedo orinar No puedo masticar No puedo atornillar Oh mi dios que puedo hacer? Mi memoria se va Mi oído falla No siento aromas Me gusta verme bien Mi humor …mejor callar Mi cuerpo caera Tengo problemas para defecar Los años dorados han llegado como sombrero Los años dorados besan mi trasero
1980M01 1980M09 1981M05 1982M01 1982M09 1983M05 1984M01 1984M09 1985M05 1986M01 1986M09 1987M05 1988M01 1988M09 1989M05 1990M01 1990M09 1991M05 1992M01 1992M09 1993M05 1994M01 1994M09 1995M05 1996M01 1996M09 1997M05 1998M01 1998M09 1999M05 2000M01 2000M09 2001M05 2002M01 2002M09 2003M05 2004M01 2004M09 2005M05 2006M01 2006M09 2007M05 2008M01 2008M09 2009M05 2010M01 2010M09 2011M05 2012M01 2012M09 2013M05
250,00
Mercados internacional, mediano a largo plazo
200,00
150,00
100,00
50,00
0,00
PBEEF_USD
Fuente: FMI Comoditie Index PLAMB_USD PPORK_USD PPOULT_USD
Mercado Internacional Ovinos-Carne Comportamiento de la comercialización mundial de carne ovina 2004-2012
Fuente: GIRA
Mercado Carne Carne Ovina exportada congelada y enfriada 2012
Mercado Carne Carne Ovina importada a China (Marzo 2013)
Mercado carne, Que come el mundo?
Juan Lema, Margfrig Uruguay
Mercado Internacional Ovinos-Carne hasta 2012
Juan Lema, Margfrig Uruguay
MERCADO
J. Lema Margfrig, 2012
MERCADO
Europa Reino Unido Piernas con hueso CKT (no más de 2 kg) Piernas sin hueso con cuadril (1,8-2,3 kg) Algo de Racks Pocas Paletas
Francia Piernas FBO (de menor peso) Piernas sin hueso con cuadril (de menos de 1,8 kg) Italia – España Piernas CKT (1,5 kgs) Carcasas YL (9-11 kg) Algo de Racks Paletas de bajo peso (700-900 gr y 900-1200 gr)
Gracias Cordero Objetivo: * Mediterráneo = Ccs 7-13 kgs / GR 2,5-3,5 *Resto de UE = Ccs 14-18 kgs / GR 2,5-3,5
Juan Lema, Margfrig Uruguay
MERCADO ESTADOS UNIDOS Principal producto French Rack (cuanto más ojo de bife mas valor) Piernas con hueso pesadas 6 cortes de corderos (Kit) Pocas Paletas Cordero Objetivo: Carcasas de 18 – 22 kilos / GR 3-4
BRASIL Paletas (prefieren menores a 1,8 kilos) French Rack (prefieren los de más calibre) Short French Rack (de aguja) Asados Pocas piernas (en aumento, no más de 2 kg con hueso) Cordero Objetivo: Carcasas de 14 – 18 kilos / GR 2-3
Gracias
Juan Lema, Margfrig Uruguay
Mercados carne, proyección 2010-2020 producción
+2743 Kton Asia explica un 63% del crecimiento de producción, China la mitad de esteBeef and Lamb NZ, 2012
Mercado carne, proyección 2010-2020 consumo
+2668 Kton Asia explica un 66% del crecimiento de consumo, China la mitad de este Beef and Lamb NZ, 2012
Mercado carne, precio
Mercado precios 750,00
Prom. Europa en Euros/100 Kg de canal cordero liviano
700,00 650,00
647,21 636,03
600,00
587,33 558,67
550,00
609,95
561,45
556,04 527,88
500,00 450,00 400,00 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 2013 650,0
2012
2011
2009
Lineal (2013)
Prom. Europa en Euros/100 Kg de canal cordero pesado
600,0
587,5
550,0
530,8 537,8
500,0 450,0
2010
553,7
550,8
500,8 462,6
442,3
454,7
400,0 350,0 300,0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 2013
Fuente: CIRCA, Europa
2012
2011
2010
2009
Mercado Internacional Ovinos-Carne 2012 Comercio mundial ovino recuperó crecimiento (Asia y medio oriente) Crisis europea redujo los precios, pese a que Europa y América del norte mostraron reducciones de producción, consumo e importación. Países oceánicos aumentaron oferta por excedentes de exportación, adsorbidos en parte por China y Medio Oriente. 2013 Australia ha venido aumentando significativamente sus exportaciones Oferta se ha dirigido principalmente a China, Medio Oriente y Estados Unidos. Europa reduce stock nuevamente influenciada directamente por el Reino Unido (principal productor e importador de carne ovina), producto de menores tasas de nacimiento de corderos durante 2013-2014 de alrededor de un (-10%),- 1,36 millones de cabezas de cordero. Fuente: GIRA
Mercado Internacional Ovinos-Carne USA aumento en sus niveles de producción, pero aumentando sus importaciones (Enero-Mayo 2013 +23,7). Precios al productor (Nueva Zelanda, Australia y Uruguay), han tenido mejoras, siendo los más favorecidos los animales de tipo pesado con canales superiores a los 16 Kg de canal. 2014
Las proyecciones para la temporada pronostican con bajas significativas en la oferta de corderos desde Nueva Zelanda (-10%) por Beef and Lamb New Zeland. +China se mantendrá o aumentará sus exportaciones ovinas (120 mil ton 2012) ¿en qué condiciones se encuentra Chile para esta recuperación ad portas de los niveles de precios?
Fuente: GIRA
Mercados Lana, Consumo de fibra mundial (MM t) 80
72,5
70 51,5
60 50 40 30 20
11,3
10 0 1950
2000
1990 3,4 millones de t 2010 2,0 millones de t
Fuente: Wool facts,Wollmark Company, SUL
2010
Mercados Lana, Precios Precio nominal de fibras 2000-2012
Fuente: Beef and Lamb NZ
Mercado Internacional INDICADOR DE MERCADO DEL ESTE - Promedios zafrales (US$ por kilo base limpia)
Fuente: Elaboración SUL – En base a AWEX
Mercados Lana, Precios
Fuente: Wool facts,Wollmark Company, SUL
Mercado MercadoInternacional InternacionalOvinos-Carne Ovinos-Lana Mundial Proyecciones •Producto de reducción de stock y crecimiento mundial, la producción será menor que la demanda, potenciando precios firmes (lana de calidad). •Nivel de precios alto asociando desarrollo mundial a crecimiento de sectores de clase media a media alta.
•Asociación positiva a fibra natural premium (renovable, respetuosa del ambiente, con multiplicidad de usos, etc.) •Lana superfina: signos alentadores, un estado de ánimo de optimismo (Italia) •Medio Merino: Desde un punto de vista técnico el mercado debería estabilizarse en los niveles actuales, pero la volatilidad dentro de este rango será el orden del día.
•Lana mezclas: la demanda de China continuara a los niveles actuales siempre que no haya gran movimiento de divisas.
Chile, Evolución de indicadores de stock y producción ovina Chile 1965-2011. 1965 Masa Estimada (cabeza) Faena (cabezas)
Producción Carne (ton) Peso promedio (Kg Canal) Consumo aparente (Kg/hab) Kg prod./cabeza stock (Kg)
1971
1981
1991
2001
2011
%
6.750.750 5.906.700 6.185.000 6.230.000* 3.710.459* 3.938.119* -41,7 1.098.626 1.372.196
965.997
830.062
740.648
791.927
-27,9
20.385
24.862
15.600
13.450
10.883
11.176
-45,2
18,6
18,1
16,1
16,2
14,7
14,1
-23,9
2,5
2,6
1,0
0,5
0,4
0,4
-84,0
3,0
4,2
2,5
2,2
2,9
2,8
-6,0
Fuente: Garcia G, *=Datos estimados según información de censos 87, 97 y 2007
ODEPA, Mayo 2012
MERCADO Chile INTERNO INFORMAL (?-0,4/per capita) Principal producto Carcasa, Sin especificidad de edad Sin especificidad de Kg, Sin especificidad de nada? INTERNO FORMAL (0,4 g/per capita) Saldos de exportación Sujeto a relación con supermercados Exportación (5000 ton prom) 2012-Corderos sobre 12 Kg Mejor precio histórico corderos de 12,5 a 16 Kg de Canal GR? Cordero Objetivo:?.......... Carcasas de 9 – 20 kilos / GR ? VIII 16 Kg 2006-2011 X 14 Kg 2008-2012 XII 12,5 N años, 2012 14 Kg
Gracias
Chile, Evolución de indicadores productivos. Indicador
1979*
1998**
2010***
2011****
Vientres Masa (%)
64,5
79,1
70.5
75.0
Crías al destete (%)
70,0
81,5
71.2
80,0
Mortalidad perinatal (%)
20-25
s.i.
s.i.
20-25
Mortalidad Adultos (%)
6-7
4,0
4.5
4.5
Peso vivo promedio general beneficio (Kg) Peso vivo corderos al beneficio
35,6
43,8
s.i.
40
28
27,8
s.i.
30
Peso Vellón promedio (Kg)
3.4
4,5
s.i.
4.0
Fuentes: *García y Krempien 1979; ** Encuesta INIA Fundación Chile Región de Magallanes 1998-99; *** Encuesta de ganado Ovino INE 2010; **** Estimación autor
Chile, exportaciones ovinas 100.000 90.000 80.000 70.000 60.000 50.000 40.000 30.000 20.000 10.000 -
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
Subproductos Animales vivos
2009
2010
2011
2012
2.981
2.505
3.366
3.770
-
0
70
954
23
-
36
-
25
143
-
Cueros
2.366
3.356
3.839
3.500
1.816
2.614
2.054
1.411
2.727
8.357
3.770
Lana
11.306
17.268
17.804
15.862
14.213
15.904
19.580
15.575
21.956
29.971
28.731
Carne
11.363
16.371
19.079
24.252
23.439
20.791
23.965
26.620
32.518
44.282
29.409
Driver precio internacional carne ovina ovino y lana en menor medida ODEPA, Mayo 2012
Chile Volumen en toneladas
Productos
2012
02043000 - Carne ovina canales o medias canales de cordero, congeladas 02044100 - Las demás carnes ovinas en canales o medias canales, congeladas
2012 Ene-Jul
2013 Ene-Jul
2012
2013 Ene-Jul
2012 Ene-Jul
2013 Ene-Jul
432,30 1.987,60 3,83
4,00
4,39
143,70
4,68
4,68
2012
108,20
30,70
30,70
02044210 - Carne ovina, paleta sin deshuesar, congelada
812,80
494,70
516,50
3.974,10 2.599,50 2.177,40 4,89
5,25
4,22
02044220 - Carne ovina, pierna sin deshuesar, congelada
630,60
485,80
925,30
4.674,90 3.851,90 4.673,00 7,41
7,93
5,05
02044230 - Carne ovina, silla sin deshuesar, congelada
24,80
19,20
2.457,70
2.047,30
629,40
509,80
4.904,20
3.695,60
Total
5 MM USD$/año Fuente Odepa.
1.219,00
2012 Ene-Jul
Precio Promedio
318,20
02044290 - Los demás cortes de carne ovina, sin deshuesar, congelados 02044300 - Carne ovina deshuesada congelada (total)
452,70
Valores en miles de dólares FOB
143,80
195,10
154,30
7,87
8,04
1.761,50 15.378,70 12.890,10 8.952,50 6,26
6,30
5,08
3.823,40 3.290,30 2.464,40 6,07
6,45
5,63
4.093,80 29.409,00 23.362,10 20.254,90 6,00
6,32
4,95
437,90
Chile Precio promedio de exportación (USD$/Kg) 8 7,5
7 6,5 6 5,5 5 4,5 4 3,5 3 E
F
2007
M
2008
A
M
2009
J
J
2010
A
2011
S
O
2012
N
D
2013
ODEPA, 2012
Chile, mercados exportaciones carne ovina Brasil ; 3,7
Otros; 8,6
Holanda ; 16,5
52,6% UE
Reino Unido ; 3,8 Rusia ; 4,6
2012
Suecia ; 7,0
Hong-Kong ; 14,0
México ; 8,0 España ; 13,4 México; 4,1
Alemania; 3,2 Otros; 4,4
Hong Kong; 5,0
Dinamarca ; 11,9
España; 36,9
Francia; 6,4 Suecia; 6,7
2010
81,2% UE
Israel; 7,3
Dinamarca; 7,5
46,7% UE
Israel ; 8,3 Otros; Francia; 10,2 3,0 Suecia; 4,6 Reino Unido; 5,2 Israel; 6,6
España; 22,7
2011
Holanda; 12,7
México; 6,6 Holanda; 8,5
Reino Unido; 10,0
ODEPA, Enero 2013
Hong Kong; 7,8
Alemania; 10,0
Dinamarc a; 10,5
Chile, tipo producto exportado 100%
90%
80%
70%
60%
50%
40%
30%
20%
10%
0% 1994
1995
Fuente Odepa.
1996
1997
1998
1999
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
2008
2009
Kg canal o cortes refrigerados
Kg Cortes congelados s/hueso
Kg Corte cong. c/hueso
Kg Canal y media Canal
2010
2011
2012
Chile, precio exportación 30,00
Precio promedio exportación carne ovina chilena (UDS$/Kg canal) 25,00 Percha de cordero (13 t) 20,00
15,00 Nivel de precios objetivo Precio promedio ult. 5 años
10,00 6-7 5,00 4,9
Albania Alemania Bélgica Brasil Bulgaria Canada Chipre Colombia Congo Croacia Cuba Dinamarca España Francia Gabon Holanda Hong Kong Israel Italia Malta México Panamá Perú Portugal Reino Unido Rusia Suecia Ter. Brit Ame Ter. Fr. Am USA Venezuela Vietnam
0,00
2008
2009
2010
2011
2012
Chile, precio exportación tipo de producto Pierna cordero Destinos Exportadores Toneladas Valor (MM$) Promedio
2008 15 7 1.341 9.299.162 6.937
2009 9 5 1.426 8.003.689 5.614
2010 13 10 1.427 8.321.793 5.833
2011 15 10 1444,5 12.557.588 8.693
2012 10 8 711 5.314.799 7.477
2011
2012
16,0 14,0
USD$/Kg
12,0 10,0 8,0 6,0 4,0 2,0
0,0 2008
2009
2010
Chile, Beneficio Nº de cabezas Metropolitan a Aisén
400000
350000
Los Lagos 300000
Araucanía 250000
Bío Bío Maule
200000
O'Higgins
150000
Valparaíso 100000
Coquimbo 50000
Atacama Antofagasta
Aisen 1980 50 mil , 2012 10 mil, pesos promedio 18,5 Kg. (ovinos) Odepa, 2009
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992
1991
1990
1989
1988
1987
1986
1985
1984
1983
1982
1981
1980
0
Chile, que quiere el consumidor pesos promedio faena 26,0 24,0 22,0 20,0 18,0 16,0 14,0
12,0 10,0
Ohiggins
Odepa, 2009
Biobio
Los Lagos
Magallanes
Pais
Aysén
Chile, tipo de producto
12 Kg
G. Nicoll, Focus Group NZ.
Chile, eficiencia faena y trozado 20 kg Lamb Corte Leg Bone in Bone and Roll Leg Hindquarter shank Frenched Rump cap off Rump cap on Shortloin Rack cap on Fillet Rack frenched Square Cut Forequarter Shank tipped Neck and Breast Forequarter Bone in Flaps Trim Total kg Carcass Cost Yield Gross Return Kill,Chill,Cut,Deliver Net Return
Corte Tipo 1 kg 7,16
1,94 1,72
6,67 1,5 0,79 19,78 20 99%
$/kg Return $ 4,70 $ 33,65
$ 7,75 $ 15,04 $ 13,00 $ 22,36
Corte Tipo 2 kg
Return
kg
$/kg
Return
Corte Tipo 4 kg
$/kg
Return
3,2
$ 7,20 $ 23,04
4,08
$ 7,70 $ 31,42
3,2
$ 6,95 $ 22,24
0,44
$ 6,30 $ 2,77
0,76
$ 5,50 $ 4,18
0,76
$ 5,50 $ 4,18
0,58
$ 14,00 $ 8,12 0,66 1,94
$ 12,00 $ 7,92 $ 7,40 $ 14,36
1,94
$ 7,40 $ 14,36
0,886 5,25 0,58 1,08
$ $ $ $
$ 2,90 $ 19,34 $ 1,80 $ 2,70 1,84 $ 2,10 $ 1,66 1,35 $ 94,75 17,146 $ 3,40 $ 68,00 20 0,8573 $ 26,75 $ 18,50 $ 8,25
$/kg
Corte Tipo 3
20,00 3,00 4,50 0,50
$ $ $ $
17,72 15,75 2,61 0,54
$ 1,80 $ $ 2,10 $ $ $ 3,40 $
1,94 1,72
$ 8,00 $ 15,52 $ 13,00 $ 22,36
5,25 0,58 1,08
0,886 $ 3,20 $ 16,80 5,25 $ 4,50 $ 2,61 0,58 $ 1,40 $ 1,51 1,08
$ $ $ $
$ $ $ $
17,72 15,75 2,61 0,54
$ 1,80 $ $ 2,10 $ $ $ 3,50 $
$ 1,80 $ $ 2,10 $ $ $ 3,50 $
3,31 2,84 91,46 70,00
3,31 1,64 2,84 1,24 91,06 18,29 68,00 20 91% $ 23,06 $ 18,50 $ 4,56
Precios cortes mercado interno Australiano 2011 (AUSD).
2,95 1,84 2,60 1,35 99,95 17,546 70,00 20 0,8773 $ 29,95 $ 18,50
$ 11,45
20,00 3,00 4,50 0,50
$ 21,46 $ 18,50 $ 2,96
Chile, cuando lo quiere, distribución faena 200.000
180.000
160.000
140.000
120.000
100.000
80.000
60.000
40.000
20.000
0 E
F
M
A
2006 Odepa, 2009
M
2007
J
2008
J
2009
A
2010
S
O
2011
N
D
Chile, precio a productor $/Kg vivo
1200
1000
800
600
400
200
0 2000
2001
2002
Precio Exp. VI-X Odepa, 2009
2003
2004
2005
2006
2007
Precio Mercado informal. VI-X
2008
2009
2010
Precio Feria
2011
2012
2013 (p)
Precio Exp.XII
Que nos falta en carne Ovina? Obj. Nacionales +Mas y mejores corderos aumentar destetes, marcas, faenas +Programa genético y forrajes que sustente lo anterior +Ampliar temporada de faena → cordero refrigerado +Marcadores (fertilidad calidad de carne)? +Mejores corderos • aumentar pesos y calibre productos • avanzar en información de productos • ir hacia pago diferenciado por calidad Nuevo cordero Chile Cordero certificado= de origen y esfuerzo=cordero diferenciado
-Origen -Seguridad y control -Buenas prácticas productivas -Programa genético asociado -Bienestar animal (alimentación y manejo) -Sanidad
-Inocuidad -Desarrollo de marca -Desarrollo de atributos -Desarrollo de mercado -Desarrollo de nuevos productos
Mercado –Exportaciones-Lana
Volumen en toneladas
Valores en miles de dólares FOB
Precio Promedio
Productos 2012
2012 ene-may
2013 ene-may
2012
2012 ene-may
2013 ene-may
51011100 - Lana esquilada, 3.094,90 2.623,30 3.038,30 12.606,80 11.150,00 12.807,70 sucia, incluida la lavada en vivo 51012100 - Lana esquilada, desgrasada sin carbonizar
51012900 - Las demás lanas desgrasadas, sin carbonizar
16,10
194,40
119,10
75,10
2012
2012 ene-may
2013 enemay
4,1
4,3
4,2
48,50
853,20
3,0
464,70
355,10
4,4
3,9
4,7
51052910 - Tops de lana peinada
1.961,90 1.067,80 1.195,30 15.270,50 8.090,40
8.454,40
7,8
7,6
7,1
Total
5.251,10 3.810,20 4.324,80 28.730,50 19.705,20 21.665,70
5,5
5,2
5,0
+9MM USD/año
Fuente: Datos ODEPA, Elaboración Departamento de estudios del Consorcio Ovino S.A.
Mercado –Lana-Productos 100% 90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20%
10%
Las demás lanas sucias, incluida la lavada en vivo
Lana esquilada, desgrasada sin carbonizar
Lana esquilada, sucia, incluida la lavada en vivo
Lana peinada a granel
Lana sin lavar ni peinar, carbonizada
Las demas lanas desgrasadas, sin carbonizar
Las demas lanas peinadas, excepto a granel
Tops de lana peinada (ton)
Fuente: Datos ODEPA, Elaboración Departamento de estudios del Consorcio Ovino S.A.
2012
2011
2010
2009
2008
2007
2006
2005
2004
2003
2002
2001
2000
1999
1998
1997
1996
1995
1994
1993
1992
1991
1990
0%
Mercado –Exportaciones-Lana Iran ; 2,73 Reino Unido ; 4,29
Argentina ; Ecuador ; 0,52 India ; 0,46 1,18
Otros; 0,41
Alemania ; 4,32
Uruguay ; 11,75
Iran 2% Alemania 1% Uruguay 4%
Reino Unido 6%
Italia 26%
Otros 4%
2012
China ; 47,10
Italia ; 27,23
Alemania 1% Argentina Iran 1% 2%
Japon 1%
Uruguay 16%
2010
2011 China 57%
Cartera de clientes muy estabilizada.
Italia 31%
Fuente: Datos ODEPA, Elaboración Departamento de estudios del Consorcio Ovino S.A.
China 48%
Mercado –Lana-Precios 8,00
7,00 6,00 5,00 4,00 3,00
2,00 1,00 0,00 E
2006
F
M
2007
A
2008
M
J
2009
J
2010
A
S
2011
Fuente: Datos ODEPA, Elaboración Departamento de estudios del Consorcio Ovino S.A.
O
2012
N
D
2013
Mercado –Exportaciones-Lana -Mejorar el sistema de información -Desarrollo de productos de mayor valor • Volumen de lanas finas y ultra finas muy reducido • Desarrollo industrial?
• Avanzar en genética hacia lana • Mejoramiento de prácticas
Productos Objetivos
Carne
Lana
Resumen Producción de carne-problema tipo de producto Aumento de pesos necesario (mercados< valor) Producción de lana- tipo de producto Migrar hacia lanas finas de alto valor
Productividad Rendimiento/animal (calidad) % marca y/o mortalidad perinatal (mas corderos) Forrajes y alimentación (propiedades funcionales) Industria Mercado (nacional e internacional) Formalización Estandarización de productos Comercialización conjunta Tipo de productos
Entender que quiere el consumidor.
2050 un consumidor adulto mayor. Consumidor que requiere información y seguridad
Consumidor futuro
Conclusiones • El driver del desarrollo ovino nacional es la exportación. Desarrollo de mercado interno….misterio?
• Entender que quiere el consumidor es clave, producir lo que quiere el consumidor futuro es el desafío • Oportunidades de Coyhaique? Historia, escenario, aislación, tamaño reducido (304 mil/1538 exp.), factibilidad de alianzas, sentimiento regional, etc.
• Financiar el como trabajar en todo esto?
Cadena productiva financiamiento I+D+i+marketing Países OCDE
Calidad
Financiamiento I+D+i+m Ovinos
Australia
Exportador
Voluntario
Aportes $367/cabeza cordero
$91/cabeza ovina Nueva Zelanda
Exportador
Ley
Reino Unido
Exportador/ importador
Ley
Francia España Chile Uruguay (no OCDE)
Instituciones MLA
$240/cabeza ovina
Beef and Lamb NZ
$159/Cabeza faena da o exportada $478/cabeza producida
Eblex
Ley aporte y faena $22/Kg faenado ($352/cabeza) Intervet Ovins obligatoria Exportador/ Sistema cooperativo pago Corderex, Ovinos, Difiere según grupo cooperativo importador por cabeza etc, etc Concurso proyectos, Consorcio Ovino? Exportador aportes privados? Otra? Ley I+D+i? Importador
No existe
Exportador
1966, Ley 17555,
$375/Kg de lana vendido
SUL
1967, Ley 15605
XX$/ Kg de carne vendido y/o exportado
INAC
Promedio OCDE $359, 35/cabeza faenada o vendida. En Chile significaría $251.475.000/año con faena oficial ovina, para hacer de cofinanciamiento gobierno.
Mercado Nacional-Productividad
Odepa, 2009