Movilidad: El 24 En Las Terminales Terrestres De

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Del 19 al 24 de diciembre de 2014 / Quito - Ecuador Ejemplares: 170 000 No 366 Movilidad: El 24 en las terminales terrestres de Quito pág. 5 págs.6-7 SÁQUELE EL JUGO AL FERIADO 42 Ferias “De todo un poquito” para Navidad Papá cocina en Navidad: Cuatro opciones de menú Regalos diferentes para lucirse el 24 Pequeños bazares navideños se reparten en la ciudad para atender la demanda . Conozca tres recetas tradicionales y una vegetariana, para su mesa de Nochebuena Artesanos locales ofrecen alternativas para adquirir obsequios con un toque distinto. pág.3 pág.8-9 Circulación gratuita Quito - Ecuador pág. 10 www.quito.gob.ec 2 / SEGUIMOS TRABAJANDO Tribuna o opinión Las fiestas de Navidad y Año Nuevo este año están también acompañadas por dos largos feriados. Muchas personas se preguntan cómo aprovechar mejor su tiempo en esos días y El Quiteño tiene una respuesta al alcance de todos los bolsillos y sin salir del Distrito Metropolitano de Quito. Las 33 parroquias rurales tienen un balance justo entre las posibilidades de descanso y entretenimiento. Son lugares llenos de contrastes, ricos en sabores, colores, cultura y naturaleza, que vale la pena conocer. Y, como vivimos la antesala del festejo navideño, esta edición presenta varios artículos relacionados, como los de la gastronomía navideña, las 42 ferias “De todo un poquito”, organizadas en distintos puntos de la ciudad, un festival de coros navideños en la Casa de la Música y opciones para adquirir regalos artesanales diferentes. Que la lectura de estos artículos sea un pretexto para recordar lo importante: vivimos en una ciudad maravillosa y nuestra mejor promesa navideña debe ser trabajar, día a día, por verla crecer y brindar a todos sus habitantes una mejor calidad de vida. Ese es nuestro compromiso. En las redes Próxima edición Navidad en las parroquias IMPUESTO PREDIAL El trajín de las fiestas, los compromisos y las cenas cubren el verdadero significado de la Navidad. El Quiteño visitó tres parroquias del Distrito y descubrió como sus habitantes recuerdan y viven esta fecha. La vaquita y el burro fueron borrados del nacimiento del Niño Jesús. El arzobispo de Quito, Fausto Trávez, ofrece su lectura. Además, prendemos motores para el festejo del fin de año. ¿Quiere fabricar su propia careta? Nosotros le decimos cómo. Prepárese para las clásicas inocentadas. La tomadura de pelo le puede sorprender entre el 28 diciembre y el 6 de enero. Esta tradición propia del país tiene en la capital un nicho especial gracias a la agudeza de la sal quiteña. Contribuya con Quito: pague a tiempo su impuesto Si aún no ha cancelado sus impuestos 2014, le recordamos que puede hacerlo hasta el 30 de diciembre, mediante el Sistema Pago Rápido. En menos tiempo y con más comodidad, tiene a disposición 2000 ventanillas del sistema finaciero además del método pago en línea, el cual podrá realizarlo ingresando a: 1. https://pam.quito.gob.ec 2. Menú Servicios en Línea 3. Menú Consulta de obligaciones Puede pagar con tarjeta de crédito y desde la comodidad de su hogar. Le recordamos también que podrá cancelar su Impuesto Predial del año 2015 a partir del 2 de enero y recibir los descuentos por pronto pago que aplican desde ese mes hasta junio, para Predios Urbanos; y hasta agosto para Predios Rurales. Consulte su avalúo catastral vigente antes de acudir a la institución financiera para el pago de su impuesto en: https://pam.quito.gob.ec o comuníquese a la línea gratuita 1800-456-789 Recuerde que su aporte es indispensable para el bienestar de todos los quiteños. Índice 2 / Tribuna 3 / En las calles 4 / Gente como tú. 5/ Movilidad 6 /7 Tema Central 8 /9 Hablemos de... 10 / Colores de Quito 11 / Cultura 12 / Parroquias Medio de comunicación creado mediante Ordenanza Metropolitana N° 0459 del 14 de noviembre de 2013 Alcalde del Distrito Metropolitano de Quito: Mauricio Rodas E. Secretario de Comunicación: Gandhi Espinosa T. Directora de Medios Municipales: Ana Maldonado R. Redacción: Sistema Integrado de Comunicación del Municipio Fotografía: Vicente Robalino / Municipio de Quito / EL COMERCIO Dirección: Venezuela entre Chile y Espejo, 3er. piso. Telefono: 02 3952300 ext. 12090 Email: [email protected] Diseño y Diagramación: Jennifer Ramos Preprensa, Impresión y Circulación: Grupo EL COMERCIO 3 Del 19 al 24 de diciembre de 2014 / Quito - Ecuador En las calles i información 42 ferias N o hay nada que abrigue más el espíritu navideño de los capitalinos que el olor que emana el palo santo al quemarse. Prender esta madera noble es una tradición decembrina y es el infaltable acompañante de alrededor de 350 puestos navideños instalados en diferentes puntos en toda la capital. “Sin ellos la Navidad sería triste y fría”, dice Julio Gaitán, un quiteño de 67 años que acompaña a su nieta Ámbar a comprar los caramelos por libras en estos pintorescos lugares. Frente a la Iglesia de Cotocollao, en el norte, se despliegan 30 miembros de la Asociación de Carameleros y Comerciantes Divino Niño. Su presidenta casi vitalicia es Aída Taco, con 30 años en este negocio: “Con la bendición del Niñito sí vendemos”, dice agradecida. “De cada 100 clientes que se acercan, la mitad compra”, es el cálculo de Amparo Jami, vendedora desde hace una década. Los caramelos se venden por libras en tres precios $1, $1,50 y $2, según la calidad. De igual forma, los artículos para el pesebre se venden a $1, $3 y $5. Mientras, las luces de 400 focos se venden entre $2,50 y $12,50. Amanda Lima, clienta habitual de los puestos navideños de Cotocollao, no pierde de vista los chocolates. “Los precios siempre son razonables”, dice, a pesar de que este año la libra de esas delicias cuesta $6,50. El ajetreo de clientes y vendedores es similar en el parque La Carolina. Allí, Gloria Tamayo, vendedora hace dos décadas, dice que la clientela está llegando, entre otras cosas, por los circuitos de transporte navideño que ha puesto el Municipio de Quito en torno a ese popular parque. El mercado del Tejar, en el centro de Quito, está bien concurrido, comenta Carmen Bazantes, vendedora navideña en esta plaza hace 10 años. El lugar es una suerte de matriz en el negocio de los puestos navideños. También hay ferias de este tipo en la Plaza Grande, en pleno Centro Histórico. Al sur hay ventas de artículos navideños en las avenidas Mariscal Sucre, Rodrigo de Chávez y en Chillogallo. Estos son los puntos donde usted puede recurrir a un puestito de ventas navideñas, una especie migratoria de la época que llega y se van con olor a palo santo. 42 ferias ubic a da s en todo el Dis trito forman parte de la nueva red de ve ntas barriales “De todo un poquito”. S e trata de comercio s qu e obtuvieron los permisos tempo rales. El proyecto, im pulsado por la Se cretaría de Coordin ación Territorial, se replicará en otras te mp o radas durante e l añ o y no solo duran te la época navideña . Fotos: Vicente Robalino / Secretaría de Coordinación Territorial 4 / Gente como tú i información NAVIDAD EN UN PUESTO DE GUARDIA Con el espíritu en alto, la mentalidad positiva, la motivación adecuada y la formación requerida, una navidad en la soledad del cumplimiento del deber, es solo una experiencia más L a mirada de un hombre vestido de uniforme deja de ser ruda y cobra una sombra a mansedumbre y nostalgia lejanas. Una sensación que no pasa de la garganta cuando es Navidad y la Nochebuena llega a un puesto de guardia, donde la obligación y la responsabilidad se imponen. “Hay profesiones que son una vocación; piden algo más del individuo y toca darlo con fortaleza y mente positiva para que no nos gane la tristeza” dice Jaime Chuto, un policía de 43 años que patrulla la ciudad desde hace 21 años. Alrededor de 45 mil hombres de esta institución tendrán que dividirse en dos grupos: la mitad trabajará en Navidad y la otra mitad en Año Nuevo. Desde la discreta garita del conjunto “San Jorge”, al norte de la ciudad, Víctor Hugo Toala, de 25 años de edad, conoce de ese sentimiento y desde ya se prepara para combatirlo. La noche del 24, este guardia privado llamará a su familia y dará la bendición a sus pequeños hijos. El es uno de por lo menos tres mil guardias que trabajan en 20 empresas de seguridad en la capital. El paramédico Édison Herembas tiene 38 años y reza para que en la Nochebuena no se registre ninguna desgracia. Hace ocho años su puesto es una ambulancia y recuerda con preocupación que en estas fechas se duplican los llamados de emergencia. Por lo menos atiende 20 llamados, el doble de los dias ordinarios. La mayor parte de los sucesos tienen relación con los accidentes de tránsito, la violencia y el alcohol. “La gente no es capaz de pensar el dolor que van a ocasionar a sus seres más queridos en Navidad, muchas veces por simple irresponsabilidad”. En la Estación Norte de Bomberos, los muchachos han puesto un arbolito. Luis Cauay, que lleva cuatro de sus 25 años vistiendo la casaca roja, sabe que la estación es el segundo hogar de los bomberos, pero también conoce que la rutina puede romperse en segundos. Karina Esparza es médica y sabe que, además de la atención, brindar una sonrisa es importante en Navidad. “Hay cosas que vienen con el rol que escogimos”. Todos estos centinelas se enrumban en dirección contraria a su casa en Noche Buena, para que el resto podamos abrazarnos tranquilamente en el calor del hogar. Fotos: Vicente Robalino 5 Del 19 al 24 de diciembre de 2014 / Quito - Ecuador EL 24 EN LAS TERMINALES DE QUITO Movilidad i información E l mundo literalmente se moviliza en los últimos días de diciembre; millones de personas se lanzan a las terminales de transporte para llegar a compartir con sus familias en Nochebuena. Hombres y mujeres alejados de su casa por los motivos más diversos enfilan hacia el hogar en las proximidades del día 24. En nuestro país sucede lo mismo, generando enorme presión en las terminales terrestres. La ciudad, que diariamente atiende una presión de 16 mil usuarios en dos terminales, ve duplicada la demanda el día 24, cuando las personas se enfrentan al reloj para llegar a tiempo. Para garantizar la seguridad de los viajeros, la Agencia Municipal de Transporte realizará un operativo en las terminales de Quitumbe y Carcelén. Los agentes de tránsito chequearán el estado de las llantas y otros dentro de las unidades de transporte, así como el control a los conductores. TERMINAL CARCELÉN TERMINAL DE QUITUMBE (norte de la ciudad, avenida Eloy Alfaro y Panamericana Norte) (sur de la ciudad, avenida Cóndor Ñan y Mariscal Sucre) • Demanda: Espera 8 mil usuarios para el día 24 de diciembre. • Frecuencias: 384 a las ciudades más importantes del norte de país. • Pasajes: Costo fluctúa según el destino. • Operadoras: 20 empresas de transporte. • Costo por uso de andenes: ninguno. • Embarque: 11 andenes disponibles. • Conexiones: Líneas de bus urbanas, externas al terminal. • Horario de atención. 24 horas 365 días del año. • Teléfonos de información: 2225262 ext.31223 • Parqueos: 0,50ctvs. /hora • Aplicación: Frecuencias y andenes se duplicarán el 24 de diciembre. • Demanda: Se calcula 24 mil usuarios para el día 24 de diciembre. • Frecuencias: 975 a las ciudades más importantes del centro y sur del país. • Pasajes: El costo varía dependiendo del destino al que se dirija. • Operadoras: 89 empresas de transporte. • Costo por uso de andenes: 0,25 ctvs. • Embarque: 33 andenes disponibles. • Conexiones: Trole, Eco y Metrovía. • Horario de atención: 24 horas 365 días/ año. • Teléfono de información: 2225262 ext. 31222 • Parqueos: 0,50 ctvs/hora CONTROLES: La Agencia Metropolitana de Tránsito así como la Agencia Nacional de Tránsito realizarán controles de eficiencia a choferes y al buen estado de las unidades. Fotos: Vicente Robalino 6 / 5 rutas para sacarle Tema central i información EL Jugo al feria Bosque nublado del Noroccidente C alacalí, Nanegalito, Nanegal, Nono, Gualea y Pacto comparten el clima cálido húmedo, lo que ha proporcionado el ambiente idóneo para el crecimiento de gran variedad de plantas y orquídeas. La diversidad de animales no se queda atrás, siendo las mariposas, las aves y el oso andino su mayor atractivo. Las áreas de Conservación y Uso Sustentable (ACUS) de Mashpi, Pachijal y Yunguilla ubicadas en esta zona ofrecen bosques, cascadas, cultura y artesanías. En tiempos precolombinos este territorio acogió a los Yumbos de quienes aún se conservan sus caminos o ‘coluncos’ (Calacalí) y vestigios arqueológicos como en el Museo de Sitio de Tulipe. Actualmente varias localidades desarrollan iniciativas como el turismo comunitario en Yunguilla; centros de conservación de la flora y fauna e incluso deportes de aventura. Actividades: Camping, caminata, mirador, vista panorámica, restaurantes, avistamiento de aves, observación de orquídeas, deportes de aventura, turismo comunitario, cascada, bicicleta de montaña. Los diferentes pisos climáticos que existen en el Distrito oscilan entre los 500 y los 4 800 metros sobre el nivel del mar, han dado origen a una variedad de microclimas y ecosistemas cuya biodiversidad ha marcado el estilo de vida en cada parroquia, con expresiones culturales y naturales únicas. ¿Cómo llegar? Desde Quito, tome la Autopista Manuel Córdova Galarza hasta el redondel de la Mitad del Mundo. De ese punto tome la vía Calacalí - La Independencia. Las 33 parroquias rurales del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ) son lugares llenos de contrastes, sabores y colores. Viva experiencias intensas e inolvidables en estos rincones que rodean la capital Nanegalito Reserva Intillacta. Telf.: 099 531 1625 / 098 479 8986 / 098 316 0122 Bellavista Cloud Forest. Telf.: 099 416 5868 / 099 949 0891 Calacalí Reserva Yunguilla. Telf.: 098 021 5476 San Miguel de Nono Reserva Verdecocha. Telf.: 255 1508 / 254 8939 Reserva Ecológica Yananocha. Telf.: 250 5212 / 250 5841 Reserva Orquideológica Pahuma. Telf.: 098 4084 8380 Hospedaje y Reserva Tambotanda Telf: 099 6189 559 Nanegal Bosque Protector Maquipucuna. Telf.: 250 7200 / 250 7198 Reserva Santa Lucía. Telf.: 215 7242 Gualea Museo de Sitio de Tulipe. Telf.: 362 9605 Turismo comunitario Las Tolas. Telf.: 095 965 0746 Reserva Natural y estación científica Un poco del Chocó Pachijal pi Rio Mash guilla as de Yun Mermelad Pacto Reserva Amagusa. Telf.: 098 751 0774 Bosque Protector Mashpi. Telf.: 400 4100 / 400 8088 7 Del 19 al 24 de diciembre de 2014 / Quito - Ecuador Lloa iado Antisana Ruta Escondida Píntag- Antisana Esta ruta se inicia en Guayllabamba, conocida por sus delicias culinarias como el locro y la fritada. Más adelante, recorriendo pueblos pequeños, entre frutas exóticas y paisajes andinos apacibles, este sendero se interna en cinco parroquias rurales: Puéllaro, Perucho, Atahualpa, San José de Minas y Chavezpamba. Visite las lagunas famosas por su belleza, entre las que destaca la de Secas, ideal para la pesca y caminatas por el bosque primario. Más allá, en la laguna de Tipopugro, se pueden realizar paseos en bote. Otra laguna renombrada es la de Muertepungo, llamada así por su ubicación a 4 200 msnm. Es el sitio perfecto para cabalgatas, pesca y senderismo. Continúa por la carretera Micacocha para llegar a la Reserva Ecológica Antisana (REA), uno de los santuarios naturales para la observación del cóndor andino y del colibrí. ¿Cómo llegar? Transporte privado: Tome la Panamericana Norte, por la vía que conduce a Guayllabamba. Luego por el desvío al parque Jerusalem, continúa Puéllaro, Perucho, Chavezpamba, Atahualpa y San José de Minas. Transporte público: Tome un bus de la Cooperativa Guayllabamba desde la estación del Metrobús en La Ofelia. Actividades: Camping, caminata, mirador, vista panorámica, restaurantes. Más información César Cárdenas 3988 116 ext. 18052 098 447 4148 Actividades: Pesca, camping, caminata, mirador, vista panorámica, restaurantes. Cayambe - Co ca ¿Cómo llegar? Transporte privado: Tome la carretera Quito– Píntag–Laguna Micacocha o la carretera Quito–Av. Rumiñahui-Colibrí- vía Píntag. Otra vía alterna es la carretera Quito–Tumbaco–Pifo– vía Píntag. Transporte público: Desde el playón de la Marín, tome un bus de la cooperativa General Píntag. Más información Vlaldimir Ushiña 098 848 6196 Pahuma Lloa- Guagua Pichincha Cayambe Coca-Papallacta A 45 minutos del Centro Histórico de Quito, Lloa combina la ruralidad, gastronomía, tradiciones, ambiente natural y su gente. La visita puede incluir al volcán del Guagua Pichincha (4784 msnm), para luego degustar la gastronomía local. En la Ruta Chiriboga se preparan comidas típicas y se practica deportes de aventura en las cascadas y ríos. En esta reserva se puede conocer de cerca de dónde proviene la mayor cantidad de agua que consumen los quiteños. Este parque se localiza a 3 300 metros sobre el nivel del mar y cuenta con 81 lagunas; entre las más representativas están las de Loreto, Parcacocha y Baños. En estas se puede practicar la pesca deportiva de truchas. Para concluir este recorrido disfrute de un delicioso baño en las aguas termales de Papallacta. Actividades: Camping, bicicleta, caminata, mirador, vista panorámica Más información Jaqueline Castillo (Junta parroquial): 3816095 / 0987309171 Ramiro Albuja (OGD Lloa): 0987039750 ¿Cómo llegar? Trasporte privado: Por la avenida Mariscal Sucre, tome el desvío hacia barrio La Mena 2, y por la calle Angamarca, a 10 km se llega al centro poblado de Lloa. Trasporte público: Se llega a la entrada de la Mena 2, av. Mariscal Sucre y Angamarca, tome el bus de TransLloa (buses de color verde). Actividades: senderismo, pesca deportiva, aguas termales, restaurante ¿Cómo llegar? Transporte privado: Tome la vía Interoceánica que conduce a Baeza. Desde Quito se atraviesan las poblaciones de Cumbayá, Tumbaco y Pifo. Transporte público: Existen varias cooperativas de transporte que salen desde la terminal terrestre de Quitumbe: Flota Pelileo, Baños, Amazonas, Express Baños, Loja, entre las principales. Más información Junta parroquial Fausto Tituaña: 099 270 6709 a Papallact Fotos: Quito Turismo / El Comercio 8 / Hablemos de... PAPÁ COCINA i información PAVO AL VINO Costo: Alto. Dificultad: Alta. INGREDIENTES: 1 pavo de 5 1/2 Kilogramos. El jugo de un limón. 10 a 15 dientes de ajo. 2 a 3 cucharas de adobo preparado, sal y pimienta. 1/4 de taza de aceite de oliva extravirgen. 1 cucharada de sazonador de pollo. 1 botella de 750 ml. de vino blanco seco o semiseco. Cebolla roja y blanca al gusto. Tomates al gusto. Pimiento morrón al gusto. Zanahoria al gusto. Papas la gusto. Manzana verde o amarilla al gusto. PREPARACIÓN: • Se retira el pescuezo y las vísceras. Bien lavado en agua fría se lo baña en el jugo del limón y se lo seca con toallas de papel. • Machacar los dientes de ajo junto al adobo y mezclarlos con el aceite de oliva y el sazonador de pollo hasta formar una pasta. • Se unta con cuidado levantando la piel de la pechuga y lo demás sobre el resto del pavo. • Se pone al pavo en un recipiente cerrado y se deja 12 horas en la refrigeradora. • Aparte se corta las cebollas, tomates y pimientos en pedazos gruesos y se los guarda en otra funda en el refrigerador. • Se precalienta el horno a 175 grados centígrados o 350 f. • Se coloca al pavo en una pavera profunda para contener los líquidos. • Ahora se corta las papas y las manzanas y se las coloca alrededor del pavo. Se agrega las verduras guardadas. • Se vierte el vino blanco y la salsa. • Tapa el pavo con papel aluminio y se hornea por tres horas. Bañarlo en sus jugos cada hora. • Dejarlo reposar, tapándolo con papel aluminio durante 30 minutos antes de servirlo. • Sacar con cuidado para que no se desintegre o se dañe la piel. • Cortar con cuchillo muy filudo. Por: Fabián Loza Noboa La cocina familiar puede ser un pretexto para compartir . “Es el tiempo propicio para introducir el amor a cualquier receta”, dice el chef ecuatoriano, Diego Vásconez. El experto regresa a lo fundamental y resalta al espíritu de la Navidad como el protagonista gastronómico de la festividad. Vásconez, con estudios en varios países, invita a los los padres lectores de El Quiteño, a convertirse en la estrella de la cocina este 24. Y, fiel al espíritu navideño, comparte sus recetas. LECHÓN NAVIDEÑO Costo: medio Dificultad: media INGREDIENTES: 1 lechón (3kg. Aprox.) 150 cc zumo de limón ¼ de taza de perejil picado. 1 cucharada de tomillo picado 7 dientes de ajo muy picados ½ cucharada de comino molido ½ cucharada de orégano desmenuzado 1 cucharadita de pimienta molida ¾ de taza de vinagre ¼ de taza de aceite Sal y pimienta PREPARACIÓN: • Limpiar muy bien el lechón. • Con una brocha de cocina untar el lechón con el jugo de limón (pintar), tanto por dentro como por fuera. Esperar que la carne se impregne con el limón. • Aparte se mezclan los otros ingredientes: perejil, tomillo, ajo, sal, comino, orégano, pimienta, vinagre y el aceite hasta formar una salsa. Con la brocha volvemos a untar el lechón y le dejamos 24 horas dentro del refrigerador. • Sacar el lechón a temperatura ambiente y volver a “pintarlo”, con los jugos que se han soltado. Cortar en las articulaciones a que no se encoja en la cocción. Meter a hornear a 180 grados por una hora. • Dar la vuelta al lechón y dejar en el horno por dos horas más, hasta que se dore y termine la cocción. 9 Del 19 al 24 de diciembre de 2014 / Quito - Ecuador EN NAVIDAD POLLO FRUTAL NAVIDEÑO Costo: económico Dificultad: baja PERNIL VEGETARIANO INGREDIENTES: 1 pollo entero (aprox. 1700 gr.) 250 cc de zumo de limón. 100 cc de zumo de naranja. 100 gr. mostaza. 150cc de cerveza rubia. 1 Cucharada de orégano. 150 cc de zumo de maracuyá o piña PREPARACIÓN: En un recipiente, incorporar todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea. Agregar sal y pimienta al gusto. Sumergir el pollo en la marinada por tres horas. Poner la mezcla marinada sobre el pollo durante la cocción. Se puede optar por el horno o la parrilla. Los jugos que desprendió el pollo durante el proceso, se van a mezclar con una copa de vino blanco y el jugo de fruta que haya sobrado para hacer la salsa. Para cocinar, Pastora Tugulinago no utiliza ninguna proteína animal en sus recetas. La mujer de 69 años lleva la mitad de su vida como vegetariana. El salto fue sencillo, dice. “Sentía que la carne me hacía daño”. Desde entonces, la dieta de su familia también varió. A ello se sumaron los conocimientos ambientales y la experiencia en manejo de restaurantes de sus dos hijas. Así nació, hace tres años, la Cuchara de San Marcos, un restaurante de comida vegetariana en el Centro Histórico. El concepto del lugar, con capacidad para unas 50 personas, es global: los vegetales son orgánicos, muchos provienen del huerto del restaurante. La decoración es con material reciclado. El local tiene una tienda de artesanías. INGREDIENTES: 500 gramos de proteína de soya 2 onzas de nueces 2 onzas de pasas Ajo, cebolla y orégano al gusto Pan molido 1 huevo Se pueden sustituir los huevos por lecitina de soya o linaza. PREPARACIÓN: • Se mezclan todos los ingredientes hasta lograr una masa homogénea. En un molde se coloca la mezcla sobre papel estaño. Este papel debe cubrir todo el molde. Dejar en el horno por 30 minutos a temperatura media. • Servir con vegetales frescos y untar con salsa de ciruelas. Dirección: Barrio San Marcos. Calle Junín s/n. (En la cuchara, al final de la calle Junín) Teléfono: 2951713 Fotos: Vicente Robalino 10 / Colores de Quito i información REGALOS DIFERENTES L os obsequios navideños suelen ser una preocupación para los ciudadanos en esta época y compaginar presupuesto con gusto se convierte en un reto. Lo invitamos a pensar en un regalo diferente. Salga de la rutina, cuide el presupuesto y sea el portador de un detalle novedoso. En esta ocasión le presentamos detalles que se ofrecen en una parroquia del norte del Distrito y en dos museos.Estos obsequios tienen dos particularidades: por un lado fortalecen nuestra identidad, y por otro, apoyan a los artesanos locales. tradición mantienen la n á p za a m e d de maLas figuras és de las figuras icas. tradición a trav át ta con su orme de tem Calderón apor a diversidad en un ne tie l de ProducLa parroquia de ua nión Artesana bre tan antig U um la st de co ta ta en Es , presid zapán. tamaño, forma, cedes Lincango de acuerdo al er n M ría ta 16 va en s io cu ec lo Así . Los pr 1990 agrupa a tas de Mazapán que se formó en , se io y a em ui gr oq El rr 0. tores Progresis $1 ón de la pa desde $1 hasta única asociaci la . Es . ón y detalles y van es er er ld uj de Ca e hombres y m en pleno centro personas entr lle Carapungo, ca la en a ad ic encuentra ub La tienda del Museo del Alabado recupera el trabajo manual La tienda de artesanías del museo Casa del Alabado ofrece una gran diversidad de productos elaborados a mano. Los productos provienen de las diferentes regiones del país. De la Amazonía se ofrecen manillas, collares y vinchas elaborados a base de semillas. De la Costa vienen joyas de plata que son réplicas de la época precolombina; mientras que de la Sierra hay tejidos de shigra de la provincia de Cotopaxi y tejidos salasacas fabricados en telares de mano. Además se expende velas decorativas pintadas a mano, con temas del paisaje ecuatoriano. También puede encontrar los dulces tradicionales de diferentes costos: set de alfajores $5; canasta $8,50; caja $10. También hay un espacio destinado a la chocolatería. Una barra pequeña cuesta $2,40 y la grande $3,50. La moda también es otra opción. Aquí encontrará una gama de carteras con diferentes diseños y motivos. Los precios van desde $65 hasta $89. El Museo de Arte Precolombino Casa del Alabado está en la calle Cuenca N1-41 entre Rocafuerte y Bolívar. ental sabilidad social y ambi on sp re n co , na hi ris La Ca drá encontrar este navideño diferente po alo reg un er og esc ra organizada por el Más alternativas pa ependiente. La muestra, Ind o eñ Dis de ia Sánchez Fer la sábado 20 en jetivo, según Santiago a 70 expositores. El ob ne entes reú , erg ina em s rish ore Ca ad La grupo bajo de diseñ - es hacer visible el tra -organizador del evento en Ecuador. s a mano, endo productos hecho una línea original, exhibi e en a para dinti rin ma vit a ina un rish Es l. Ca La d social y ambienta ida bil nsa po los res la o un y joyas son alg os de y sin dejar de lad rianos. Madera, tejido ato a ecu ed pu tes en nte erg ste asi em s señadore e el público exposición permitirá qu .La rán ibi exh se e qu os objet mirar sus productos. Luis oráneo (Montevideo y Centro de Arte Contemp el en ar lug drá . ten :00 ia 20 La fer 00 hasta las diciembre, desde las 11: Dávila) este 20 y 21 de Fotos: Vicente Robalino 11 Del 19 al 24 de diciembre de 2014 / Quito - Ecuador Cultura NAVIDAD EN clave VOCAL i información U n acogedor auditorio, en medio de grandes árboles de eucalipto, sobre la av. Occidental, acoge a una veintena de coristas y a un conjunto musical de cámara. Todos visten de negro y conforman las agrupaciones musicales de la Carrera de Música de la Universidad de los Hemisferios, quienes participarán en el V Festival de Coros organizado por la Casa de la Música para este 21 de diciembre. Para poner a prueba su preparación, los 12 músicos y 24 cantantes brindaron, el pasado martes, un concierto a la comunidad universitaria, estudiantes, personal administrativo, docentes y uno que otro invitado especial. Ubicados en la parte frontal del escenario, los músicos -mirando atentos a su partitura- ejecutaban temas de música clásica. En su repertorio figuraron los compositores Schubert y Handel. Gustavo Lovato dirigió ceremonialmente a las agrupaciones que, de forma separada, interpretaban los temas seleccionados para esta ocasión. Entre los integrantes del coro brillaron los solistas Camila Samaniego y Sebastián Salazar, quienes al terminar sus interpretaciones fueron ovacionados por el público asistente. “Este es un coro de estudiantes, un coro mixto de cuatro voces que se dedica a la música clásica y popular”, dijo Lovato, e invitó a los asistentes al programa en la Casa de la Música donde se interpretará música navideña. A este festival también está invitado el coro infantil y juvenil Clave 12, fundado por Freddy Godoy, en 2011. Se trata de un coro mixto con sopranos, tenores, contraaltos y bajos, conformado por 30 personas entre 14 y 70 años. Además, el coro infantil, que también actuará en la Casa de la Música, está compuesto por 15 voces. Los más pequeños tienen 7 años. Ellos, además de ofrecer al público su repertorio navideño, tienen preparada una sorpresa que incluye vestuario y una apuesta escénica. “Es un espacio de alegría, de regocijo”, dice Godoy, quiteño y máster en Pedagogía e Investigación Musical. El concierto durará aproximadamente dos horas y las entradas se las puede adquirir el día del festival en las boleterías de la Casa de la Música. Un evento para toda la familia * Coro Clave 12 Infantil y Juvenil, agrupación que estudia bajo la dirección del maestro Fredy Godoy. * Coro Universidad de los Hemisferios, estudiantes de la Carrera de Música de la Universidad de los Hemisferios que tienen una formación académica en música, bajo la dirección de Gustavo Lovato. * Coro Gerardo Guevara, grupo que tiene una amplia trayectoria musical, cuyos integrantes participaron en el coro de la Universidad Central del Ecuador bajo la dirección del maestro Gerardo Guevara. El festival de Coros será el domingo 21 de diciembre, a las 18:00 en la Casa de la Música. Costo $5. Fotos: Eduardo Naranjo el rit o DEL Cáp juveni l ac Ra ymi 12 / Parroquias i información A ntes de la introducción de las fiestas navideñas europeas a la región andina, los incas celebraban en estas mismas fechas -coincidiendo con el solsticio de invierno- una fiesta religiosa prehispánica en honor al sol denominado Cápac Raymi. Se realizaban sacrificios de animales, se bebía chicha y se bailaba. “En este día se reunían las cenizas de los sacrificios y los arrojaban a los ríos para que estos las llevasen al mar, a Viracocha, el gran dios, como retorno de todo a su creador”, señala el historiador Juan Arellano Valdivia en su blog Globalizado (http://arellanojuan.com) En estas celebraciones, según el también historiador Juan de Velasco, se realizaba una ceremonia de iniciación de los varones jóvenes que habían cumplido 18 años, los mismos que estaban listos para la guerra y para el matrimonio, o podían dedicarse a cualquier labor de acuerdo a sus mejores habilidades. Sin embargo, hay datos que hablan de un rito de iniciación a partir de los 15 años. Cápac Raymi, que significa “época que otorga excelencia y grandeza de espíritu”, es una fiesta del fortalecimiento y la abundancia y está marcada por el Warachikuy, que es el ritual o pruebas que pasaba la juventud masculina para medir sus capacidades y potencialidades espirituales. La festividad cierra las celebraciones anuales en el mundo andino. nal ación Zo dministr Fotos: A aro Eloy Alf Con el pasar del tiempo, la fusión de estas dos culturas dio origen a una nueva forma de expresión en tiempos de Navidad: la celebración del Cápac Raymi sigue vigente en el mundo andino. En la serranía ecuatoriana; la población campesina aún realiza este ritual. Particularmente, en el Distrito Metropolitano de Quito, en algunas parroquias se llevan a cabo estas manifestaciones culturales. Este año, la parroquia de Lloa, ubicada al suroeste de Quito, se apropió de la fecha con la finalidad de revalorizar esta manifestación de la cultura ancestral andina. El evento está organizado por la administración zonal sur Eloy Alfaro, en coordinación con el gobierno parroquial de Lloa. Con ello se quiere fomentar la participación ciudadana y la construcción de identidad. El objetivo, según los organizadores,es ayudar a la construcción de nuevos imaginarios urbanos basados en la convivencia, la solidaridad y la diversidad como mediadores de las relaciones dentro de la ciudad. El prog rama Fecha : Domin go 21 d Hora: A e dicie partir d e las 11:0 mbre 0 • Conc entració n de gr cipante upos pa rti• Desf s en la calle Q uito. ile And in o por la c Pichinc all ha ción de con la par tic e ipa m e n t r e d á s d e 20 0 a r t istas a n z a nt es, bail músico arines y s . • Tom a de la Plaz • Ritua l andino a • Festiv y al andin pamba mesa o de mú danza. sica y