Métodos Para La Mejora Del Agua Potable

   EMBED

Share

Preview only show first 6 pages with water mark for full document please download

Transcript

Ecotecnologías e Métodos para la mejora del agua potable utopia concreta El agua no es un elemento fijo en nuestro organismo, necesita ser sustituida en períodos relativamente cortos de A Por Marion Kuprat* 46 pesar de la enorme importancia del agua para todos los procesos biológicos y nuestro bienestar general, nos faltan criterios apropiados para la correcta clasificación de los métodos convencionales para tratar el agua. Mediante qué métodos de filtrado y de tratamiento revitalizante podemos mejorar la calidad del agua de nuestras cañerías ? Prefiltro Como prefiltro se utilizan cartuchos filtrantes sedimentarios , que retienen partículos de arena, lodos, óxido...etc. de un tamaño medio de entre 20 y 90 micras del agua de red urbana, Las partículas de cal pueden ser filtradas a partir de cierto tamaño. Se trata de un método de filtrado mecánico. Utilizando ciertos cartuchos de filtrado sedimentario no químicos también se pueden eliminar malos olores del agua Filtro cerámico y polifibras También se trata de un método de filtrado puramente mecánico. Es utilizado principalmente en instalaciones depuradoras municipales y para la limpieza de aguas residuales industriales, o también como prefiltro en instalaciones particulares de agua de la red urbana. No elimina substancias químico–orgánicas volátiles Trihalomethan o resíduos de plomo. En la superficie de las polifibras pueden formarse colonias de bacterias debido al ralentizamiento del paso de agua através del filtro y al aumento de temperatura que suele ocurrir en los lugares donde se instalan los filtros (en comparación con la temperatura de la red pública que va enterrada). Procedimiento ultravioleta La radiación ultravioleta es utilizada para la desinfección del agua. Con una longitud de onda de tiempo. En un plazo aproximado de unos 20 días se completa un ciclo de intercambio completo en el cuerpo humano. 253,7 nm de radiación UV-C, apróx. El 85% de la radiación es absorbida por el núcleo celular bacteriano, impidiendo el metabolismo en el núcleo y por lo tanto su reproducción. Mediante este procedimiento se eliminan virus, bacterias, hongos y levaduras. Para una desinfección efectiva hay que tener en cuenta la correcta intensidad y duración de la radiación. De manera que la efectividad depende de de la potencia de las lámparas UV utilizadas y, por supuesto, de la transparencia del agua a tratar. La radiación ultravioleta es dañina para la piel y los ojos; ya esta comprobado que puede provocar cancer. Pero la intensidad de éstas longtitudes usados esta mucho por encima y supera cualquier radiación natural. Todavía no se ha investigado el posible daño que este tipo de radiación puede causar en la estructura cristalina del agua, pero ya hay ciertos indicios al respecto en el campo de la biofísica Ablandador de agua Hay dos tipos fundamentalmente: A) Salinos, con salmuera o polifosfatos. B) Electromagnéticos, con imanes ó bobinas magneticas polarizadas. A) La mayoría de los aparatos para ablandar aguas duras trabajan mediante un sistema de intercambio de cationes por medio de cloruro de sodio o cloruro de calcio, para reducir la dureza del agua debido a un exceso de iones calcio y magnesio. Es decir que los iones endurecedores en el agua son sustituidos por iones sodio y calcio. El medio del ablandador se repone reconstituye mediante una solución de salina. Se considera que este método no es contaminante para el medio ambiente, y que los fosfatos dosificados también se encuentran comunmente en los alimentos, que forman una parte importante de la composición ósea, y que intervienen en el metabolismo de las actividades musculares y cerebrales. Supuestamente los detergentes, los ácidos empleados para la descalcificación de tuberías, así como el aumento de consumo energético, suponen una carga medioambiental mayor. Esto equivale a comparar manzanas con peras. Este tipo de comparaciones son absurE co H abitar nº 19. Otoño 2008 das. Sistemas ablandadores del agua deberían de utilizarse solamente allí donde sea realmente inevitable. Estos aparatos son utilizados exclusivamente para reducir la dureza del agua. No son filtros ni aparatos de limpieza. Además se recomienda evitar el uso de este tipo de sistemas en instalaciones que dispongan de aparatos de filtrado, es decir, para suministros de aguas potables o aguas que se utilicen para la higuiene personal. B) La aplicación de un campo magnético al agua, transforma los cristales del carbonato cálcico y/o magnésico (compuestos por agujas que se acoplan y unen para formar un cristal) en agujas polarizas y orientadas según el flujo del agua, de tal forma que quedan disgregadas. Su campo de actuación es relativamente reducido, sobre una distancia de pocos metros y la influencia de distintos materiales de tuberías y sus conexiones. El problema es que cuando esta agua ha transcurrido algunos metros y/op se calienta por encima de +- 27ºC (dependiendo de la composición del material por el que circule el agua), disminuye su carga de polaridad y las moleculares en forma de aguja tienden a juntarse, de manera que las formaciones cristalinas de mayor tamaño vuelven a aparecer, sobre todo si hay focos de calor, pues es donde se adhieren con gran resistencia. Existen nuevos métodos para el ablandamiento de aguas que en realidad no están basados en la descalcificación del agua, sino que que limitan los daños producidos por la misma. La cal es estructuralmente transformada para limitar su decantamiento y deposición. Es decir que la estructura cálcica no es disuelta, sino que se forman nuevas estructuras kristalinas que fluyen con el agua sin aglomerarse. Estas en su mayor parte son filtrables, y se pueden eliminar fácilmente de las superficies. Sistema de ósmosis inversa Mediante este procedimiente el líquido a tratar es comprimido a presión a través de una membrana sintética semipermeable. Esta membrana solo permite el paso a agua pura, substancias disueltas y no disueltas en el agua no pueden penetrar dicha membrana y son desechadas regularmente como resto residual. La membrana utilizada no dispone de poros. Se diferencian entre membranas de agua dulce y membranas de agua salada. El proceso funciona de manera que el agua con alto contenido sedimentario es sometido a presión y orientado hacia la membrana semipermeable, de manera que la presión acumulada supere a la presión natural osmótica. De esta manera las moléculas de agua pasan de la solución de mayor concentración a la solución de menor concentración (véase Gráfico 1). Lentamente, cada vez más agua es presionada hasta el contenedor de agua pura. Con este sistema cabe la posibilidad de la formación de bacterias tras unas semanas. Mediante este procedimiento eliminamos absolutamente todos los minerales, incluidos aquellos considerados esenciales para una buena salud. El agua resultante está extraordinariamente bien filtrada. Sin embargo este sistema implica una pérdida considerable de agua de deshecho, lo cual lo encarece en la práctica. Se pierde una enorme cantidad de agua para conseguir un litro de agua filtrada. Además se recomienda la utilización combinada de un filtro de carbono activo, ya que el sistema de membrana no impide la posible contaminación biológica por bacterias, virus u hongos. Un proceso de filtrado ideal a través aparátos de ósmosis contendría las siguientes etapas: 1. un filtro de sedimentos, 2. un filtro de bloque de carbono grueso, 3. el sistema de membrana, 4. un depósito para el agua resultante, que esté separado físicamente de la membrana, y por último, 5. un filtro de bloque de carbono activo de grano fino conectado posteriormente. A este proceso de obtención de agua pura habría que acoplarle un sistema para revitalizar el agua. E co H abitar nº 19. Otoño 2008 Destilación Campo magnetico Partículas de cal de Mediante este método tamaño pequeño se calienta el agua hasta al- Conglomerado de cal y canzar el punto de ebullisuciedad ción y se recoge el vapor de agua condensada. El método mas simple es recoger el agua que se condensa en la tapa del envase. Muchos de los elementos contaminantes quedan atrás, especialmente los metales pesados. Algunos Cal elementos perjudiciales Suciedad que pasan fácilmente al estado gaseoso , como ciertos productos químicos orgánicos, pueden unirse fácilmente al agua condensada. De manera que el proceso de destilación no puede eliminal todas las sustancias químicas (Gráfico de destilación). Este método elimina todos los minerales, incluyendo los que son favorables para la salud humana. Este proceso consume mucha energía y es por lo tanto un proceso Virus costoso. También si tene- Osmosis inversa Agua mos en cuenta que los miContaminación nerales esenciales que se Bacterias pierden tienen que ser suministrados adicionalmenAlta presión te al cuerpo para evitar posibles procesos degenerativos o carencias. A este método para la obtención de agua pura sería recomendable sumar47 le otro para energetizar o revitalizar la misma. Filtro de carbono activo granulado El agua gotea por gravedad en un depósito. Estos filtros tienen habitualmente una capacidad menor que otros sistemas de filtrado. El agua fluye alrededor del carbono en vez de atravesarlo. Durante este proceso se retienen suciedad, partículas de óxido, arena y lodo, así como cloro y malos olores y/o sabores. A meDestilación nudo se le añade nitrato de plata al granulado del filtro para evitar la formación de Agua alimentada precalentada bacterias. Esto último no mejora la capacidad del aparato de eliminar físicamente bacterias u otros elementos perjudiciales, en especial sustancias químicas. Hablando de bacterias..., según la normativa europea para aguas potaCaldera bles, estas no pueden contener más de 100 gérmenes por milímetro. Sin embargo no se especifica una diferenciación entre gérmenes patógenos y no Entrada de agua de patógenos. alimentación Agua purificada Vapor caliente Intercambiador de calor Calefactor Agua destilada La nanoestructura del agua Remolino Filtros de bloque de carbono (comprimido y prensado) 48 Bloque de filtro Este método todavía se considera el más efectivo para la eliminación de un amplio abanico de sustancias perjudiciales del agua. El carbono es comprimido hasta convertirse en una estructura densa que obliga a cada molécula de agua traspasar los poros microscópicos del carbono, al pasar al agua a través del carbono, este filtra muy eficazmente los elementos contaminantes que pudieran encontrarse en el agua. Los minerales esenciales no son eliminados. Por regla general no se le añaden sales o plata. Desde el punto de vista técnico estos filtros son más efectivos que los de ósmosis convencionales. Los filtros de bloque de carbono trabajan mediante filtrado mecánico y absorción hacia el filtrado del agua. El término absorción define el proceso fisiológico que tiene lugar cuando líquidos, gases o sustancias disueltas o suspendidas se adhieren a una superficie o se quedan atascados en los poros de un medio de absorción. Esto también es válido para bacterias, virus y hongos, los cuales no se reproducen facilmente en carbono activo. El valor relativo del prensado mecánico debido a los diminutod poros del bloque de filtro y la absorción se multiplica en el caso de bloques de filtros prensados. En este análisis no se han tenido en cuenta la eliminación de sustancias como los estrógenos de las píldoras anticonceptivas, los preparados a base de hormonas para la menopausia, sustancias inhibidoras del colesterol, restos de antibióticos, asbesto, analgésicos...etc. Estas sustancias tampoco se se han tenido en cuenta en la normativa vigente para aguas potables. En consecuencia tampoco hay filtros que se pueda verificar mediante análisis sean específicamente capaces de este filtrado. La tendencia se dirige hacia los filtros de bloque de carbono, para la limpieza del agua, en combinación con centrifugado, revitalización y aumento de los valores de PH del agua, para neutralizar una posible desnaturalización. Centrifugado Prefiltro Granulado El remolino es un principio universal del cosmos. El centrifugado del agua permite la constante aspiración de aire fresco y la correspondiente obtención de energía, de una manera que aún no se ha podido desvelar por completo a través de la transformación del estado de agregación del agua que junto con el aire es absorbido en su interior , es decir una mezcla de agua y aire es aspirado al interior del torbellino y devuelve la nueva sustancia resultante al exterior. En la naturaleza el agua y el aire se liberan de sustancias dañinas, gases en estado de putrefacción y estructuras de información, a través del remolino. Los remolinos funcionan como enormes estructuras de resonancia (emisor y re- Más allá de las característica fisicoquímicas del agua potable, ya muy estendidas, hoy por hoy, debemos intentar conocer cual es la nanoestructura del agua y sus características energéticas. Hay una serie de aspectos sobre la calidad del agua que se deben de tener en consideración para introducirnos en este mundo complejo de la vitalidad del agua: 1º/ A demás de sus características bioquímica, iónica, eléctrica, temperatura, PH, etc... deben tenerse en consideración aspectos de vitalidad y éstos comenzamos a conocerlos a partir de sistemas de analítica biológica, el potencial “Z”, cuantificación de los “puentes o enlaces de hidrógeno” (los cuales determinan la cantidad de moléculas que constituye un cluster), y formas de expresión como la cristalización sensible, la cristalización por conjelación, la forma de espectro... 2º Formas de mejorar la vitalidad del agua, como por ejemplo: con sistesmas de transformación de la estructura de clusters como la dinamización mediante remolinos, exposición a campos electromagnéticos, he incluso, a través de la medicina cuántica se han realizado experimentos biológicos, sobre vegetales, los cuales se han desarrollado de forma muy diferente, solo con acciones tan sencillas como la aplicación de sonido, o de luz, he incluso del pensamiento... Lo cual demuestra la capacidad que tiene el agua de ser un vehículo transmisor de información... Nos queda muchísimo por investigar sobre que es realmente el elemento agua, cual es su función en la naturaleza, en el planeta, cómo actua en nuestro organismo y como condiciona infinidad de funciones biológicas. Ismael Caballero ceptor) y le envían al agua energía y carga energética. En realidad el remolino como unidad consta de una serie de superficies que fluyentes todas ellas unidas por unas “manos invisibles”. Estas superficies flotantes se mueven a diferentes velocidades hasta llegar a la zona del borde. Las moléculas de un nivel de velocidad se cambian, de un salto, a siguiente. Los remolinos agrandan la superficie interna del agua, esto significa que se descomponen las formaciones grandes de “cluster”, de modo que si se suman sus superficies esta sería mucho más grande que la superficie de un “cluster” grande. En el remolino hay dos fuerzas: existe un remolino dirigido hacia fuera con su fuerza centrífuga. Aunque que se quede igual en todo su recorrido si es verdad que al final de su trayecto está compuesto por otra sustancia que al principio. Y también existe en la naturaleza el remolino dirigido hacia adentro, el implosivo. Es la fuerza atrayente, de succión, centrípeta. Tiene cualidades para dar forma, construir y aumenta la calidad. Por ello la estructura del agua cambia duraderamente. Los métodos de análisis convencionalmente usados hoy en día pueden sin embargo detectar tan solo parcialmente dicha transformación. La tendencia en este campo es, paralelamente a los métodos de investigación químicos, tener en cuenta la utilización de métodos biofísicos, para la correcta evaluación de la calidad del agua. El método de centrifugado del agua es un método reconocido para la mejora de las cualidades del agua. E co H abitar nº 19. Otoño 2008 Hablemos del agua En la vitalización del agua no solo se trata de que el agua sea de mejor o de peor calidad, en el sentido convencional como hasta ahora se conocía. Se trata del contenido de información del agua. La energía del agua depende de la información que contenga. Longitudes de onda iguales de diferente procedencia se potencian y aumentan la energía en el agua. Debido a ciertas influencias energéticas se aumenta la fuerza gravitatoria del agua. Aumenta la fluidez. (Justamente en el sistema GIE este factor juega un papel importante). Las informaciones de las energías entran en resonancia, aumentan su energía y crean una forma. Estas formas de energía en el agua son frecuencias medibles biofísicamente. Cuanto más y mayores sean las frecuencias que contiene un agua, tanto mayor es su facilidad de entrar en resonancia y de fortalecer diferentes patrones de energía en estructuras estables. Se sabe y es un hecho reconocido que la vida no se puede destruir, solo cambia su forma. Como ejemplo se me ocurre el agua de Lourdes: el agua de Lourdes es agua que contiene información y tiene una estructura cristalina extremadamente alta. Esta estructura no se pierde a pesar de que el agua de Lourdes es una fuente muy conocida de agua fluyente, es decir no es un agua estancada. El agua, cada vez de nuevo, se abastece con esta energía especial de Lourdes. La “energía de Lourdes” ha transformado las frecuencias del agua, mientras esta corriendo. Ahora observemos las aguas de nuestro cuerpo, tanto biofísica como bioquimicamente. Lógicamente también digerimos el agua de forma bioquímica. Desde el punto de vista bioquímico necesitamos 2 litros de agua al día. Desde el punto de vista biofísico es sorprendente lo rápido que el agua pierde su estructura: solo hay que, por ejemplo, enviarla a presión por algunos kilómetros de cañerías. Por lo visto esto genera una fuerza que va en contra de la naturaleza del agua. Igualmente es extraordinario como pueden haber en el agua fuerzas de unión muy intensas cuando está cargada de energías. El agua sufre convalecencia en forma de resonancia. Desde el punto de vista biofísico un agua con un 100% de potencial tiene fuertes efectos de resonancia, lo cual puede llevarla a ser curativa. Por lo tanto un agua de estas características puede crear vida. Pero si bebemos agua energéticamente muerta, el factor de las sustancias tóxicas se hace extre- Elevación de los valores Ph madamente importante. Si el agua no tiene estructura puede hasta llevar a la muerte. Si el agua que bebemos es biofísicamente altamente activa, el contenido en tóxicos pierde importancia. Según la cantidad de toxinas tampoco se las puede ignorar, pero pierden su importancia primaria paulatinamente en cuando aumenta la energía. Si discutimos sobre la calidad del agua potable, pronto llegaremos al punto de los productos químicos en el agua. Discutimos sobre valores máximos, cual de los venenos contenidos en el agua es el más tóxico y a que venenos les damos demasiada importancia. Pero, ¿ no nos estamos olvidado de la cuestión más importante? Convivimos con más de 300 materias agroquímicas de las cuales solo se controlan regularmente una pequeña parte. ¿ A dónde va toda esta agroquímica? ¡ La mayor parte va a nuestros alimen- El agua con bajos valores de Ph puede disolver sustancias venenosas de todo material con el que entre en contacto. Estos pueden provenir de tuberías de plomo o cobre, elementos de aluminio o elementos nocivos de elementos plásticos. Aguas con valores de Ph mas elevados no absorbe estos venenos. También en la naturaleza podemos observar que las aguas descalcificadas y excesivamente ácidas reaccionan fácilmente a un amplio margen de influencias externas: Fotosíntesis, lluvia ácida, ácido húmico...etc. Como medida de prevención sanitaria, desde hace 25 años, las aguas potables en la mayoría de los hogares del Japón y Corea se estabilizan en cierto valor de Ph superior al de la sangre humana. Valores ácidos E co H abitar nº 19. Otoño 2008 tos ! Y utilizamos más sustancias artificiales para nuestros alimentos: para su conservación, para la mejora de su sabor, para un fácil procesamiento de la materia prima, para un mejor aspecto del alimento y para mucho más. Algunas de estas sustancias, según su enriquecimiento en nuestro cuerpo, ya están reconocidas como cancerígenas. El consumidor o algunas organizaciones no solo ignoran o relativizan a menudo este punto, sino que también entran en juego todas las interacciones con las cuales las sustancias venenosas de nuestros alimentos se potencian entre si en nuestro cuerpo. Un punto importante son los nitratos. En la física hemos reconocido que toda materia solo puede existir como materia porque la energía la ha creado. Dicho de otra forma: ha creado un campo eléctrico vibracional es decir, un patrón. Desde este punto de vista no tiene importancia la cantidad de nitratos en el agua. ¡ Lo que importa es que existan nitratos en el agua ! ¡ Esto altera el orden de un agua altamente energética ! Esto hace que ciertas zonas en nuestras células se encuentren en una situación caótica. Y a esto lo llamamos enfermedad. Pero el orden no se puede reestablecer de forma automática en cuanto el veneno ya no se encuentre en nuestro cuerpo o en el agua. Tenemos que reestablecer el orden en forma de resonancia. Debido a que la cantidad de agua en nuestro cuerpo es tan grande, es tan eficaz beber y bañarse en agua estructurada para reestablecer el orden. Este es para mi el motivo principal del porque es tan importante vitalizar el agua, del porque es tan importante beber agua estructurada y del porque en un futuro ya no nos podremos permitir ignorar esta cuestión. Ya que en el peor de los casos el desorden creado en la estructura celular significa “enfermedad”. Marion Kuprat La vitalización de agua se resume en tres características básicas: La dotación de información La inclusión de energía Las fuerzas físicas En el caso del sistema GIE es la fuerza de tracción implosiva, que inicia todos los complejos principios de funcionamiento. Según mis conociemientos, no está contenida de esta forma tan compleja en ninguna otra técnica en el mercado. tienden a espesar los líquidos corporales. Los desechos metabólicos son ácidos, cuya velocidad de flujo y eliminación se puede acelerar considerablemente mediante aguas básicas. Debido al aumento de los valores Ph, aumenta también la capacidad de absorción límite de los líquidos corporales, es decir la capacidad de absorber ácidos y/o bases, sin que se vean alterados excesivamente los valores Ph. Esto es esencial para todos los procesos biológicos que tienen lugar en el Información medio acuático. *Maron Kuprat trabaja en el El consumo de agua bien filtrada y centri- desarrollo y la divulgación fugada, y con un valor de Ph apropiado, nos del conocimiento de las cualidades del agua muestra nuevos caminos, pero también ya AguaViva – taller futuro comprobados, hacia la vitalidad y la preven- www.agua-viva.eu www.vitalizerplus.eu ción sanitaria. 972 831 859 - 606 734720 49