Instrucciónes Por El Uso Del Programa Farmlink Ver. 1.1

Preview only show first 6 pages with water mark for full document please download

Transcript

PERIN WEIGHMASTER español Instrucciónes por el uso del programa FarmLink ver. 1.1 INDICE INTRODUCIÒN A FARMLINK 2 COMO EMPEZAR 2 SELECCION DE LA DIVISA LOCAL 3 PROGRAMACIÒN INGREDIENTES 4 PROGRAMACIÒN GRUPOS 5 PROGRAMACIÒN RECETAS 5 LECTURA CARTUCHO 7 ESCRITURA CARTUCHO 8 CONSULTACIÒN CRONOLOGICA CARTUCHO 9 CONSULTACIÒN GASTOS 10 BÙSQUEDA INGREDIENTES BAJO PROVISIÒN 10 PREFERENCIAS 11 SUGERENCIAS PRACTICAS 12 RESOLUCIÒN PROBLEMAS 12 1 INTRODUCION A FARMLINK FarmLink es un software por la gestiòn de los datos en los sistemas de pesaje FarmScale. Por medio del interface se pueden crear, modificar, leer las recetas y las operaciònes hechas. Ademàs por medio de elaboraciònes se puede gestir facilmentes el almacen y corregir los errores del operador. Las funciònes principales se pueden elegir presionando los botones que indican graficamente su mismo significado. Aunque si es muy sencillo vos aconsejamos de leer las instruciònes con cuidado antes de utilizar el programa. COMO EMPEZAR A TRABAJAR Despùes de instalar el programa, es necesario hacer unas operaciònes prioritarias antes de utilizar las otras funciònes. 1. Conexionar el datalinker (incluso introducir el cartucho) en un puerto seriado de Su PC (RS-232 COM1-COM4). 2. Empezar el programa FarmLink utilizando el mando EMPEZAR/PROGRAMAS/FARMLINK. 3. Plantear la divisa local. 4. Plantear los ingredientes que se quieren utilizar. 5. Plantear los grupos de ganado. 6. Programar una receta. 7. Escribir en el cartucho. 2 8. Salir del programa, quitar el cartucho, enchufarlo en Su indicador de peso FarmScale y empezar las operaciònes de cargas y descargas. Es buena costumbre leer periodicamente los datos de las operaciònes hechas para evitar que el cartucho se llene perdiendo los sucesivos datos. Para leer las operaciònes del cartucho, proceder en la siguente manera. 1. Conexionar el datalinker (incluso introducir el cartucho) en un puerto seriado de Su PC (RS-232 COM1-COM4). 2. Empezar el programa FarmLink utilizando el mando EMPEZAR/PROGRAMAS/FARMLINK. 3. Selecciònar desde el menù principal el mando TRASFERENCIA/LEER CARTUCHO. 4. Esperar unos segundos para terminar la lectura, consultar el archivo cronologico del cartucho para ver las operaciònes. Los datos se quedan grabados en el disco duro de Su PC, asì que en cualquier momento se pueden consultar, elaborar y imprimir sin la necesidad de introducir el cartucho. SELECCIÒN DE LA DIVISA LOCAL 1. Selecciònar desde el menù principal ARCHIVOS/LISTA DIVISAS. 2. Elegir con el ratòn o presionar la tecla F5 para selecciònar la divisa. 3. Plantear en la casilla CAMBIO la relaciòn: Divisa / Euro. 4. Habilitar la casilla DIVISA LOCAL si se quiere utilizar la divisa para las elaboraciònes de los costes. 5. Si se quiere introducir una divisa que no existe en la lista de selecciòn, hay que llenar todas las casillas vacias. 6. Grabar la operaciòn presionando el ratòn sobre el botòn GRABAR o anular la operaciòn selecciònando el botòn SALIR. 7. Si se desea imprimir la lista de todas las divisas disponibles, presionar el ratòn sobre el botòn IMPRIMIR. 3 CREACION Y MODIFICACION DE LOS INGREDIENTES La ventana de abajo permite de crear o modificar los ingredientes que componen una o màs recetas. Ademàs permite de plantear las infomaciònes asociadas a cada ingrediente: provisiòn minima, coste por kg y existencia en almacen. 1. Selecciònar desde el menù principal ARCHIVOS/ARCHIVO INGREDIENTES o bien presionar el ratòn sobre el botòn . 2. Introducir el nombre del ingrediente en la casilla NOMBRE. 3. Introducir el precio por kg en la casilla PRECIO/KG ponendo atenciòn a la divisa selecciònada a la derecha de la ventana. 4. Introducir la cuantidad (en kg) de provisòn mimima para que el programa avise automaticamente el operador si existen ingredientes bajo provisiòn minima en la casilla PROVISION MINIMA. Para que esta funciòn sea habilitada, hay que elegir AVISAR POR FALTA INGREDIENTES en el menù preferencias. 5. Introducir en la casilla MOVIMIENTOS el valor en Kg., para añadir o sacar a la existencia del almacen (EXISTENCIA). Para añadir presiònar el botòn CARGA, para sacar presiònar el botòn DESCARGA. 6. Introducir eventuales notas en la casilla reservada NOTAS. 7. Grabar las operaciònes hechas presiònando el GRABAR o bien anular las operaciònes presiònando el botòn SALIR. 8. Si se desea imprimir la lista de todos los ingredientes programados y las informaciònes relativas, presiònar el botòn IMPRIMIR. 9. Si se desea eliminar el ingrediente que no se utiliza, presiònar el botòn BORRAR y confirmar presiònando el botòn SI. 4 PROGRAMACIÒN GRUPOS La ventana de abajo permite de crear o modificar los grupos que componen una o màs recetas. Ademàs permite de plantear las eventuales notas asociadas a cada grupo. 1. Selecciònar desde el menù principal ARCHIVOS/ARCHIVO GRUPOS o bien presionar el ratòn sobre el botòn . 1. Introducir el nombre del gripo en la casilla NOMBRE GRUPO. 2. Introducir eventuales notas en la casilla reservada NOTAS. 3. Para modificar un grupo exixtente, presiònar el botòn F5 y elegir el grupo deseado. 4. Grabar las operaciònes hechas presionando el botòn GRABAR o bien anular las operaciònes presionando el botòn SALIR. 5. Si se desea imprimir la lista de todos los grupos programados y las informaciònes relativas, presiònar el botòn IMPRIMIR. 6. Si se desea eliminar el grupo que no se utiliza, presiònar el botòn BORRAR y confirmar presiònando el botòn SI. CREACION Y MODIFICACION RECETAS La ventana de abajo permite de crear o modificar las recetas que se quieren utilizar. Para programar una receta hay que introducir los siguentes datos: - nombre y cuantidad de producto por cabeza de ganado. - nombre y numero de cabezas de ganado por cada grupo que se quiere alimentar. - tiempo en minutos de mezcla despuès de las cargas de los ingredientes (facultativo). Automaticamente el programa calcula los siguentes datos:: - Coste total por cada ingrediente. - Coste total de la mezcla. 5 - Porcentaje de cada ingrediente de la receta. - Suma de los ingredientes por cada cabeza de ganado. - Suma total de las cabezas alimentadas. Los pasos por hacer la programaciòn son los siguentes: 1. Selecciònar desde el menù principal el mando ARCHIVOS/ELABORACION RECETAS o bien presionar el ratòn sobre el botòn . 2. Introducir o bien selecciònar (presionando el botòn F5) el nombre de la receta en la casilla NOMBRE RECETA. 3. Selecciònar desde la lista de los ingredientes el que se desea programar (casilla INGREDIENTES). 4. Introducir la cuantidad por cabeza de ganado del ingrediente selecciònado (casilla CUANTIDAD POR CABEZA). IMPORTANTE: para introducir los valores decimales, utilizar el separador planteado en el sistema por ejemplo coma(,) o punto (.). 5. Confirmar la introduciòn presionando el ratòn sobre el botòn . La columna del ingrediente serà automaticamente puesta al dia confirmando la correcta introduciòn de los valores. 6. Introducir de igual manera los grupos y las cunatidades de cabezas correspondiente (casillas GRUPOS e N° C.as). 7. Introducir si se desea el tiempo de mezcla que se quiere que pase entre la fin de las cargas de los ingredientes y el inicio de las descargas, utilizando la casilla TIEMPO DE MEZCLA (MIN). 8. Repetir las operaciònes hasta el completamento de la receta. 9. Introducir eventuales notas en la casilla reservada NOTAS. 10. Para modificar el orden de los ingredientes o grupos, selecciònar el numero correspondiente y moverlo en la posiciòn deseada. 11. Grabar las operaciònes hechas presionando el botòn GRABAR o bien anular las operaciònes presionando el botòn SALIR. 12. Si se desea imprimir la lista de todos los ingredientes y grupos programados y las informaciònes relativas, presiònar el botòn IMPRIMIR. 13. Si se desea eliminar la receta que no se utiliza, presiònar el botòn BORRAR y confirmar presiònando el botòn SI. En caso de error se puede borrar cada valor de cada ingrediente o grupo programado: - Seleccionar el ingrediente o grupo que se quiere borrar. - Presionar el botòn de derecha del ratòn sobre el ingrediente o grupo seleccionado. - Elegir el mando Borrar. Si no se encuentran ingredientes en la lista, verificar si estan programados con la funciòn ARCHIVO INGREDIENTES. 6 Si no se encuentran grupos en la lista, verificar si estan programados con la funciòn ARCHIVO GRUPOS. LECTURA CARTUCHO Para leer las operaciònes ejecutadas de su pantalla FarmScale seguir en siguente procedimiento: Seleccionar desde el menù principal el mando TRASFERENCIA/LEER CARTUCHO Esperar unos segundos hasta el final de las lecturas de los datos presentes en el cartucho. 7 ESCRITURA DE LAS RECETAS EN EL CARTUCHO La ventana de abajo permite de trasferir los datos de las recetas programadas en el cartucho para que se puedan utilizar en la pantalla FarmScale de su sistema de pesaje. 1. Seleccionar desde el menù principal TRASFERENCIAS/ESCRIBIR CARTUCHO. 2. Seleccionar la receta desde la lista ARCHIVO RECETAS. 3. Presionar el botòn RECETAS ELEGIDAS. para trasferir la receta en la lista de las 4. Si se quiere sacar la receta desde el cartucho, seleccionar la receta desde la lista RECETAS ELEGIDAS. 5. Presionar el botòn para sacar la receta seleccionada desde el cartucho ponendola en la lista de ARCHIVO RECETAS. 6. Presionar el botòn GRABACION para trasferir los datos elegidos en el cartucho. El orden de secuencia de las recetas y ingredientes es la misma que se ecuentraran en la pantalla. CUIDADO: Las recetas trasferidas en el cartucho son solamente las que aparecen en la lista de las RECETAS ELEGIDAS. 7. Para modificar el orden de secuencia de la lista de las recetas, seleccionar la receta que se quiere cambiar de posiciòn y moverla en el lugar deseado. 8. Para salir de la funciòn escritura cartucho persionar el botòn SALIR. 8 CONSULTACIÒN CRONOLOGICA OPERACIÒNES EJECUTADAS La ventana de abajo permite de visualizar los datos de todas las operaciònes ejecutadas y grabadas en el archivo del FarmLink. 1. Seleccionar desde el menù principal el mando ARCHIVOS/CONSULTACION/ARCHIVO CRONOLOGICO o bien presionar el ratòn sobre el botòn . 2. Plantear la fecha de inicio (casilla FECHA INICIAL) y la fecha de fin consultaciòn (casilla FECHA FINAL). 3. Presionar el botòn BUSCAR. 4. Seleccionar, presionando con el ratòn,la operaciòn que se quiere visualizar en detalle. 5. En la lista RECETAS ELABORADAS se encuentran los datos de nombre receta, en numero seriado del cartucho, la fecha y la hora de inicio e de fin operaciòn y el numero total de cabezas de ganado alimentados. En las otras listas (CARGAS y DESCARGAS) se encuentran los datos de los ingredientes cargados y grupos descargados con los errores de porcentaje relativos a la operaciòn seleccionada en la lista principal. Si se desea imprimir los datos de la operaciòn seleccionada, presionar el botòn IMPRIMIR. Si se desea borrar una operaciòn del archivo (NO ACONSEJADOS) seguir los puntos siguentes: - Seleccionar la operaciòn que se quiere borrar. - Presionar sobre la operaciòn el botòn derecho del ratòn. • Elegir el mando Borrar. Para salir de la funciòn de consultaciòn cronologica, presionar el botòn SALIR. 9 CONSULTACION DE LOS GASTOS DE LOS INGREDIENTES La ventana de abajo permite de visualizar la suma total o parcial de los gastos de los productos utilizados en las cargas de los ingredientes de las recetas. 1. Seleccionar desde el menù principal ARCHIVOS/CONSULTACION/ARCHIVO GASTOS o bien presionar el ratòn sobre el botòn . 2. Introducir la fecha de inicio en la casilla casilla FECHA INICIAL y la fecha de fin de consultaciòn en la casilla FECHA FINAL. 3. Seleccionar en la lista INGREDIENTES los elementos que se quieren visualizar con los relativos gastos. Para elegir màs elementos, presionar la tecla Ctrl y en el mismo tiempo presionar con el ratòn el ingrediente. 4. Seleccionar en la lista RECETAS las recetas que se quieren eleborar con los ingredientes elegidos. Para elegir màs recetas, presionar la tecla Ctrl y en el mismo tiempo presionar con el ratòn la receta. 5. Presionar el botòn BUSCAR para visualizar el resultado de la consutaciòn. Si se desea imprimir los datos de la operaciòn seleccionada, presionar el botòn IMPRIMIR. Para salir de la funciòn de consultaciòn gastos, presionar el botòn SALIR. INGREDIENTES BAJO PREOVISIÒN MINIMA La ventana de abajo ermite de visualizar los productos en almacen que se encuentran bajo provisiòn minima en respecto al valor planteado en la funciòn ARCHIVO INGREDIENTES, en la casilla provisiòn minima. Esta funciòn se puede ejecutar manualmente con el mando desde el menù principal ARCHIVOS / BUSCAR INGREDIENTES BAJO PROVISION, o bien puede ser ejecutada de manera automatica a 10 empezar el programa con la visualizaciòn de los ingredientes bajo provisiòn (si existen). Para habilitar el control automatico hay que elegir el mando desde el menu principal PREFERENCIAS/AVISAR INGREDIENTES BAJO PROVISION. Si se desea imprimir todos los ingredientes bajo provisiòn, presionar el botòn IMPRIMIR. Para salir de la funciòn de busqueda ingredientes bajo provisiòn, presionar el botòn SALIR. PLANTEACIÒN PREFERENCIAS Para seleccionar el menù de las prefencias presionar con el ratòn el mando PREFERENCIAS: Si se quiere un aviso automatico cuando un producto se encuentra bajo de la provisiòn minima (archivo ingredientes), habilitar la funciòn AVISAR POR FALTA INGREDIENTES. 11 SUGERENCIAS PRACTICAS En seguida se encuentra una lista de consejos utiles para evitar falta de datos o para mejor utilizar el programa FarmLink. 1. Verificar siempre que el indicator luminoso rojo del datalinker, se encienda durante la escritura y lectura del cartucho. 2. Introducir el cartucho siempre antes de empezar el programa y sacarlo siempre despùes de salir del programa. 3. Utilizar los botones en la parte de arriba de la pantalla para las funciònes frequentes (por ejemplo plantear recetas o consultar los archivos). (SALIR, INGREDIENTES, GRUPOS, RECETAS, ARCHIVO CRONOLOGICO, ARCHIVO GASTOS) 4. Evitar de cambiar los nombre de los ingredientes, grupos o recetas despùes de haberlo jà utilizados. Esto puede borrar o confundir las elaboraciònes de los archivos (mejor si es necesario crear una receta nueva o un ingrediente con un nuevo codigo). RISOLUCIÒN PROBLEMAS Anomalìa / Mensaje de error Posible causa Correcciòn Conexiòn de Datalinker fallada. Conexion serial PC/Datalinker cortada. Conexionar de nuevo el PC y el Datalinker controlando el buen estado de los cables. Controlar que los puertos seriados del PC no sean jà ocupados por otros programas. Lectura o escritura del cartucho falladas. Falta de cartucho o mal introducido. Introducir el cartucho y controlar la correcta conexion. Por otros problemas consultar Su proveedor o consultar: PERIN WEIGHMASTER S.r.l. Viale Aldo Moro, 7 Zona Industriale 26845 Codogno - Lodi Italia Telefono: 0377/437033 Fax: 0377/437046 Otras informaciònes se pueden encontrar en internet: www.farmscale.com o enviando un recadito a: [email protected] 12 PERIN WEIGHMASTER Viale A. Moro, 7 26845 CODOGNO (LO) — ITALY Tel. 0039 - 0377 - 43.70.33 Fax 43.70.46 www.farmscale.com e-mail: [email protected]