Ficha Municipal: Cigales

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PROGRAMA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL “AGUA, RESIDUOS URBANOS Y AGROGANADEROS” DIAGNÓSTICO DEL AGUA Y LOS RESIDUOS AGROPECUARIOS EN 42 MUNICIPIOS DE LA PROVINCIA DE VALLADOLID FICHA MUNICIPAL: CIGALES SEPTIEMBRE 2004 ELABORACIÓN: PROGRAMA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL “AGUA, RESIDUOS URBANOS Y AGROGANADEROS” ASPECTOS GENERALES DEL MUNICIPIO SUPERFICIE TOTAL: 6.140 hectáreas POBLACIÓN (2003): 3.169 habitantes COMARCA: Centro MANCOMUNIDAD: Bajo Pisuerga DESCRIPCIÓN GENERAL DEL TERRITORIO El municipio de Cigales se sitúa en el Bajo Valle del Pisuerga, asentándose su núcleo urbano en las terrazas superiores del río, a 747 metros sobre el nivel del mar. El término se reparte entre el páramo del Cerrato y las terrazas y la vega del río, ocupadas por diversos cultivos. Municipio que ha cambiado su estatus principal de agrícola y ganadero, hacia lo residencial e industrial; destacan ahora los sectores vinculados a la construcción, con industria diversa (2 polígonos en funcionamiento y uno en tramitación). También matadero municipal y fábricas de embutidos. Diversos establecimientos hosteleros y otras instalaciones surgidas en los bordes de la Autovía de Castilla. Por el término atraviesa también un pequeño tramo del Canal de Castilla. Importancia de la Denominación de Origen “Cigales”. USOS DEL SUELO (2003) 4.000 3.500 3.450 Prados y pastizales 5,4% Hectáreas 3.000 2.500 2.000 1.500 1.000 Monte 6,8% Otras superficies 8,2% Cultivos herbáceos 56,6% 927 478 500 415 330 500 Barbechos 7,8% on te su pe rfi cie s M Cultivos leñosos 15,2% O tra s Pr ad os Ba rb ec ho y s pa st iza le s 0 Fuente: Junta de Castilla y León PRINCIPALES VALORES NATURALES Y RASGOS AMBIENTALES En Cigales, el paisaje se organiza en el clásico esquema valle-cuestas-páramo. El municipio se asienta fundamentalmente sobre las terrazas del río, en su margen derecha. El extenso Valle del Pisuerga se encuentra intensamente cultivado y progresivamente ocupado por instalaciones urbanas; en las cuestas aparecen repoblaciones protectoras de pinar y el páramo se caracteriza por la planitud dominante de su relieve, que da lugar a un paisaje de amplios horizontes, sin ningún elemento destacado y una extremada horizontalidad. La abundante vegetación de ribera cobra especial protagonismo en este paisaje, así como los cortados fluviales existentes. Cigales no se incluye en ninguna de las categorías de los espacios naturales oficialmente protegidos. PERCEPCIÓN DE LAS CUESTIONES AMBIENTALES POR LOS RESPONSABLES MUNICIPALES Desde el Ayuntamiento se indican varios cuestiones que causan cierta preocupación: Diversas graveras para las que no existe un control suficiente (generan polvo, deterioro de caminos...); existencia de 2 desguaces-almacenes de chatarra ilegales; y escasas dimensiones del colector que desagua a la EDAR. Como actuaciones llevadas a cabo se destacan la creación de punto limpio, la instalación de la depuradora de aguas residuales, la implantación de redes de saneamiento separativas en nuevas urbanizaciones, la plantación de arbolado urbano generalizado, la exigencia de incluir depuradoras en los nuevos planes parciales industriales así como la ampliación de la planta de potabilización. Se considera que una actuación que debe realizarse es el soterramiento de ciertas líneas eléctricas de alta tensión próximas a zonas residenciales. 1 PROGRAMA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL “AGUA, RESIDUOS URBANOS Y AGROGANADEROS” EL AGUA I EL USO DEL AGUA EN LA AGRICULTURA LA AGRICULTURA EN CIGALES Según el Censo Agrario del año 1999, en Cigales existen 212 explotaciones agrícolas, que empleaban en 2001 al 6% de la población ocupada del municipio. El tamaño de estas explotaciones es variable, con un 46% de tamaño inferior a las 5 hectáreas de superficie agrícola utilizada (SAU), alcanzándose una media de 22 hectáreas por explotación, dividida en unas 15,7 parcelas, fraccionamiento medio superior al provincial. El 73% de la SAU se explota en régimen de propiedad; el resto en régimen de arrendamiento (24%) u aparcería y otros (<3%). EL REGADÍO EN CIGALES La siguiente tabla muestra, para Cigales, la distribución de la Superficie Agrícola Utilizada en el año 2003: DISTRIBUCIÓN DE LA SUPERFICIE AGRÍCOLA EN CIGALES (2003) Cultivos Cultivos Herbáceos Cereales para forraje Guisante seco Alfalfa Patata de media estación Girasol Patata tardía Veza Garbanzo Maíz Centeno Avena Cebada Trigo Yero Remolacha azucarera Cultivos Leñosos Barbechos Prados y Pastizales TOTAL Secano Regadío 3 88 6 0 7 0 79 2 0 23 9 2.703 236 23 0 919 471 330 4.899 0 17 3 3 0 6 0 0 16 5 0 145 13 0 63 8 7 0 286 Secano 94,5% Regadío 5,5% Fuente: Junta de Castilla y León. Superficies en hectáreas Por tanto, las superficies explotadas en secano alcanzan el 95%, teniendo cierta importancia la superficie regada, situada en el extremo sureste del término. El riego se realiza básicamente a partir de las aguas subterráneas de algunos pozos, que se captan preferentemente del acuífero aluvial superficial del río Pisuerga, así como del Canal de Castilla. EL CONSUMO DE AGUA POR LA AGRICULTURA CONSUMO MÁXIMO PERMITIDO POR CULTIVOS EN CIGALES Cultivo Superficie regadío (Ha) Cultivos herbáceos Remolacha azucarera 63 Cultivos hortícolas Patata de media estación 3 Patata tardía 6 Cultivos forrajeros Alfalfa 3 Otros cultivos, barbechos y prados Barbechos 7 Cebada 145 Centeno 5 Guisante seco 17 Maíz 16 Trigo 13 Cultivos leñosos Viñedo de uva y vino 8 TOTAL Consumo máximo por cultivo y año 3 m /Ha/año Consumo máximo 3 (m /año) 6.000 378.000 4.000 4.000 12.000 24.000 7.500 22.500 3.700 3.700 3.700 3.700 3.700 3.700 25.900 536.500 18.500 62.900 59.200 48.100 3.000 24.000 1.211.600 A partir de las dotaciones máximas permitidas por el Plan Hidrológico de la Cuenca del Duero, se han determinado los consumos máximos permitidos para cada tipo de cultivo. El término de Cigales presenta un consumo anual total de agua de 1,2 Hm3, aproximadamente. Cerca de la mitad de este consumo se corresponde con el cultivo de cebada, siendo el otro gran cultivo consumidor de agua en este municipio la remolacha azucarera. Fuente: Elaboración propia a partir de datos de la Junta de Castilla y León y de la Confederación Hidrográfica del Duero 2 PROGRAMA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL “AGUA, RESIDUOS URBANOS Y AGROGANADEROS” EL AGUA II LOS ECOSISTEMAS ACUÁTICOS El municipio de Cigales se localiza en la subcuenca del río Pisuerga. El corredor del Pisuerga en Valladolid presenta una rica vega que progresivamente se está viendo ocupada y alterada por los distintos usos urbanos. En Cigales el Pisuerga únicamente aparece formando un pequeño tramo del límite municipal en el extremo sur del término. Por Cigales discurren varios arroyos de reducidas dimensiones y caudal, como los de San Pedro, Revenga y Prado. Paralelo al río discurre el Canal de Castilla, que alimenta junto a la infiltración de agua de lluvia y los aportes subterráneos de los arroyos estacionales el acuífero aluvial del río Pisuerga, superpuesto al igual que el acuífero cárstico del páramo al acuífero detrítico profundo asociado a la unidad Región del Esla-Valderaduey. El caudal medio del río Pisuerga, en CAUDALES MEDIOS MENSUALES ( m3/ sg) Est ación Pisuerga (nº 43) la estación de aforos y control de la calidad de las aguas más cercana, la nº 140,00 043 de la Confederación Hidrográfica del 120,00 Duero, ubicada en Cabezón de 100,00 Pisuerga, es de 65,46 m3/s, llegando a 80,00 alcanzar caudales máximos que se 60,00 aproximan a los 1.400 m3/s y mínimos 40,00 de tan sólo 3 m3/s, con importantes 20,00 oscilaciones estacionales, como muestra 0,00 el gráfico adjunto. Su aportación media OCT NOV DIC ENE FEB MAR ABR MAY JUN JUL AGO SEP en este punto es de 2.064 Hm3/año. Pisuerga (nº 43) 26,73 53,00 81,16 117,55 126,55 118,40 89,36 73,01 46,87 25,75 19,21 20,83 La calidad de las aguas en el río Pisuerga en este tramo es delicada, por Fuente: Elaboración propia a partir de datos de la Confederación Hidrográfica del Duero los aportes de materia orgánica, sólidos, amonio, nitritos y fósforo de los vertidos urbanos e industriales de Palencia, Villamuriel de Cerrato y Venta de Baños, y en menor medida de Cabezón. El principal vertido del municipio se realiza al arroyo Valdeperal o Revenga y corresponde al colector municipal, que evacua un caudal autorizado de 175.400 m3 anuales de aguas residuales urbanas, previo tratamiento en la depuradora municipal. En contraste, la calidad de las aguas es más aceptable en el Canal de Castilla, ante la ausencia de vertidos urbanos e industriales. No se dispone de datos sobre la calidad de las aguas subterráneas en el municipio, aunque hay que resaltar la existencia de un antiguo vertedero incontrolado de residuos urbanos, ya abandonado. La vegetación en el Pisuerga a su paso por el entorno del término de Cigales presenta un importante desarrollo areal si bien los cultivos agrícolas y forestales han condicionado su extensión. Además, los trazados de la Autovía de Castilla y del Canal de Castilla discurren muy próximos al cauce. Esta vegetación natural es más relevante en otros municipios próximos (especialmente, en Valoria la Buena, Cubillas de Santa Marta y Corcos del Valle). La anchura de su cauce, la diversidad de ambientes que atraviesa (cortados fluviales, pinares, cultivos) o la presencia de islas hacen de este río un elemento ecológico de primer orden. El sustrato del río es de gravas y arenas. Los ecosistemas fluviales y la vegetación de ribera presentes en el río Pisuerga se encuentran bastante alterados, destacando no obstante algunos tramos de especial valor en los que predominan habitualmente choperas (Populus nigra) acompañados por diversos sauces (Salix sp.) y fresnos (Fraxinus angustifolia); más escasos resultan, en general, los alisos (Alnus glutinosa) o los tamarizos (Tamarix gallica); también aparecen algunas olmedas (Ulmus minor). La gran sinuosidad del cauce y la formación de tramos más rápidos y otros más remansados da lugar a continuos microhábitats (pequeñas playas y zonas con carrizales y espadañares Phragmites sp., Typha sp.-, meandros abandonados, taludes, etc.), que permiten alojar una fauna muy rica en todo tipo de grupos (especialmente en el de las aves). Los principales factores de amenaza del río Pisuerga son la ocupación de sus riberas por cultivos agrícolas y de chopos, las extracciones de áridos, y la expansión de los usos urbanos, entre otros. Respecto a las zonas húmedas, no existen zonas húmedas reseñables en el municipio de Cigales. El Canal de Castilla origina puntuales zonas encharcadizas debido a las fugas que presenta. Paradójicamente, las actuales fugas por rotura, negativas desde el punto de vista de la gestión eficiente del agua, dan lugar a pequeños ecosistemas acuáticos debido al semiencharcamiento del suelo. 3 PROGRAMA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL “AGUA, RESIDUOS URBANOS Y AGROGANADEROS” EL AGUA III DOSSIER FOTOGRÁFICO En Cigales predominan los cultivos en secano, presentando varios centenares de hectáreas en regadío, fundamentalmente en su extremo sur, en la zona próxima al río Pisuerga y al canal de Castilla. Son notorias las explotaciones de viñedo. En los últimos años, se ha extendido el riego de las cepas, mediante goteo, como una medida más de modernización e incremento de las producciones, existiendo en Cigales algunas hectáreas regadas de viñedo El cultivo en regadío que ocupa mayor superficie en Cigales es la cebada. Resulta necesario atender a unas prácticas de riego adecuadas desde el punto de vista ambiental, no regándose en horas de máxima insolación y no produciendo encharcamientos en las fincas Por el municipio discurren varios arroyos de escasa entidad, los cuales se encuentran muy alterados a causa de la intensificación de los usos agrícolas 4 PROGRAMA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL “AGUA, RESIDUOS URBANOS Y AGROGANADEROS” LOS RESIDUOS ORGÁNICOS I RESIDUOS GANADEROS LA GANADERÍA EN CIGALES La siguiente tabla muestra la distribución por especies de la cabaña ganadera del municipio: CABAÑA GANADERA EN CIGALES Porcino1 Bovino2 Reproductor Cebo Ordeño Carne Cebo Ovino3 Caprino4 Equino5 Conejo6 Aves7 2.266 908 23 0 154 1.547 0 3 0 143 Fuente: Junta de Castilla y León, Censo Ganadero de 2003 (1, 2, 3, 4 y 6). Instituto Nacional de Estadística, Censo Agrario de 1999 (5 y 7). Distribución de la cabaña por unidades ganaderas (1999) Fuente: Instituto Nacional de Estadística Equinos; 2,00 Conejas madres; 0,00 Aves; 1,00 Bovinos; 146,20 Caprinos; 0,00 Porcinos; 1.405,40 Ovinos; 154,7 La ganadería en Cigales, presenta un dominio claro de las instalaciones de cría de porcino, dominando claramente sobre el resto de la cabaña. Esta ganadería se concentra en tres explotaciones porcinas funcionando en la actualidad, que se completan con la presencia de algunas empresas agroalimentarias dedicadas a los embutidos. El resto de la ganadería presenta una tipología más tradicional. LA RESIDUOS GANADEROS EN CIGALES La principal fuente de producción de residuos de carácter orgánico en Cigales procede de las explotaciones ganaderas existentes. La producción anual en kilogramos de residuos ganaderos es la siguiente: PRODUCCIÓN ANUAL DE RESIDUOS GANADEROS EN CIGALES Porcino Bovino Reproductor Cebo Ordeño Carne Cebo Ovino Caprino Equino Conejo Aves 28.325 6.810 460 0 1.760 3.868 0 28 0 2 Fuente: Junta de Castilla y León y elaboración propia. Cantidades en toneladas. La cantidad de deyecciones anuales considerada para cada individuo de especie ganadera (Tm/año) es la siguiente: Porcino reproductor-2,900; Porcino cebo-2,000; Bovino ordeño-20,000; Bovino carne-10,000; Bovino cebo6,000; Ovino y caprino-2,500; Equino-11,000; Conejos-0,016; Aves-0,035. Los purines porcinos, el residuo dominante en la localidad, alcanzan casi las 36.000 toneladas. Estos residuos se distribuyen en fresco en los terrenos de cultivo, lo que supone un cierto riesgo de contaminación y pérdida de recursos, además de malos olores y molestias si el tratamiento no es adecuado. Los problemas derivados de este tipo de estiércol pueden llegar a tener una cierta importancia, máxime dada la gran producción del municipio y su superficie de cultivo relativamente reducido. El claro dominio de este tipo de explotaciones sobre el resto de la ganadería lo convierten en el principal factor a tener en cuenta dentro de la producción de residuos ganaderos. La proximidad a otros municipios productores de porcino, como Cigales, hace que se puedan plantear fenómenos de acumulación de estos residuos, e igualmente soluciones que abarquen áreas más amplias. El estiércol vacuno suele utilizarse mezclado con la cama del ganado para su distribución en campos de cultivo como enmienda orgánica después de un proceso de curación o compostaje en montones. El compostaje es una de las alternativas más interesantes para el uso del estiércol y otros residuos orgánicos, si bien debe ser realizado bajo unas condiciones estrictas. Existen pequeños problemas derivados del manejo de estos montones de estiércol, como malos olores puntuales o pérdida de nitrógeno por lavado hacia el interior del suelo (lo que puede contribuir a la contaminación del mismo y a empeorar la situación de los acuíferos subterráneos). Algunos purines y estiércoles líquidos (de difícil compostaje) son distribuidos por las tierras en fresco. Estas actuaciones generan algunos problemas, ya que las pérdidas de nitrógeno y los malos olores se incrementan sustancialmente por lo que resulta necesario tomar precauciones y ejecutar estas labores con mucho cuidado para evitar procesos locales de contaminación. Las deyecciones procedentes de las ovejas, en gran parte pastoreadas en el campo, quedan en parte distribuidas por los lugares de pastoreo: pastos, eriales, barbechos, etc., lo que reduce los problemas ambientales derivados de este tipo de residuos. La superficie cultivada de Cigales resulta suficiente para admitir todo el residuo orgánico procedente de la ganadería local, incluida la producción de purines. No obstante, su proximidad a otros municipios productores resulta relevante. La producción de residuos ganaderos de la localidad puede estar causando daños ambientales y otros problemas puntuales que deben ser solucionados o amortiguados. Se proponen algunas soluciones en el apartado correspondiente. 5 PROGRAMA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL “AGUA, RESIDUOS URBANOS Y AGROGANADEROS” LOS RESIDUOS ORGÁNICOS II OTROS RESIDUOS ORGÁNICOS RESIDUOS AGRÍCOLAS Y FORESTALES PRODUCCIÓN DE RESIDUOS AGRÍCOLAS Producción de residuos agrícolas y forestales (Tm/año) La agricultura de Cigales está centrada en la producción de cereales en secano, aunque poseen una cierta importancia los Cultivos en secano 11.001,60 viñedos. La localidad produce anualmente unas 14.000 toneladas Cultivos en regadío 2.817,84 de paja y otros residuos de cosecha y cerca de 2.000 toneladas Cultivos leñosos 2.081,36 de sarmientos. La paja tiene, en general, múltiples usos, aunque Total Residuos agrícolas 15.900,80 dado el dominio del cultivo de cereal, una parte de esta Residuos forestales 415,00 producción es excedentaria y se vende empacada al exterior. Fuente: Junta de Castilla y León y elaboración propia. Parte de la producción de paja y residuos de cosecha suele tradicionalmente aprovecharse con distintos fines: camas para el ganado, alimento..., lo que valoriza el residuo y previene problemas ambientales. No obstante, cierta cantidad queda abandonada en el campo o no se utiliza, originando la pérdida de un recurso interesante y un incremento del riesgo de incendios y otros problemas. Los sarmientos y restos de poda del viñedo son retirados para combustión en las bodegas o quemados en montones en el propio campo, perdiéndose parte del recurso. La quema de residuos y rastrojeras, en este aspecto, supone además de algunos problemas ambientales la desaparición de un recurso valioso y aprovechable. La pequeña producción de regadío produce en proporción una gran cantidad de residuos orgánicos en verde. En general, este tipo de residuos, como las hojas y coronas de la remolacha presentan un valor nutricional alto y son útiles como forrajes. En cuanto a los residuos forestales, Cigales puede producir unas 4.000 toneladas al año, que en unión de los residuos del viñedo podrían dirigirse hacia una gestión conjunta con los residuos ganaderos.. RESIDUOS URBANOS E INDUSTRIALES BIODEGRADABLES Los residuos urbanos de Cigales, unas 1.200 toneladas al año (Junta de Castilla y León, 2003), son gestionados por la Mancomunidad Bajo Pisuerga y depositados en el vertedero provincial de Valladolid. Esta basura doméstica contiene una cantidad aproximada del 39% en peso de materia orgánica. Por tanto, los residuos urbanos de Cigales contienen 455 Tm/año de materia orgánica, que es mezclada con los demás residuos y depositada en el vertedero. A pesar de que la gestión ha mejorado en los últimos años, este modelo retira un residuo orgánico rico en nutrientes que podría ser utilizado conjuntamente con el resto de residuos orgánicos del municipio si existiera la infraestructura adecuada. El municipio de Cigales posee, además, varias instalaciones agroalimentarias, como fábricas de embutidos y una fábrica de masas fritas que generan algunos residuos orgánicos en cantidad indeterminada. Las bodegas también generan residuos orgánicos (hollejos, fundamentalmente) dirigidos hacia la generación de alcohol y alimentación ganadera. Los lodos de depuración son desecados y eliminados a vertederos. La población posee también un matadero y despiece de ganado. RESUMEN DE LA ESTIMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE RESIDUOS ORGÁNICOS Como resumen, la tabla siguiente presenta la estimación de las cantidades de residuos orgánicos que se producen anualmente en el municipio de Cigales: PRODUCCIÓN DE RESIDUOS ORGÁNICOS EN CIGALES (2003) Tipo de residuo Toneladas Ganaderos Agrícolas Forestales Urbanos biodegradables Industriales biodegradables Lodos de depuradora Matadero y animales muertos TOTAL aproximado 41.253 15.901 415 455 n.d. n.d. n.d. 58.000 Fuente: Junta de Castilla y León y elaboración propia. n.d.: dato no disponible Los residuos orgánicos de Cigales provienen, fundamentalmente, de las granjas porcinas de la localidad, aunque existen otras industrias que producen residuos orgánicos. La gran producción de purines de estas granjas puede generar algunos problemas de gestión. La proximidad de otros núcleos productores de porcino resulta ser una oportunidad para desarrollar, en el entorno de la capital vallisoletana, algún proyecto de gestión integral de purines que de salida también a otros residuos orgánicos locales, que presentan un origen y caracterización compleja. 6 PROGRAMA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL “AGUA, RESIDUOS URBANOS Y AGROGANADEROS” LOS RESIDUOS ORGÁNICOS III DOSSIER FOTOGRÁFICO La producción ovina en Cigales ronda las 2.000 cabezas, concentradas en 4 explotaciones El estiércol de la gestión conjunta de excrementos de ovino y paja es un excelente abono orgánico que mejora las condiciones y fertilidad de los suelos agrícolas y pastizales tras un proceso de curación que debe realizarse bajo cubierta y sobre solera impermeable, antes de ser llevado a las parcelas de cultivo, a fin de reducir los riesgos contaminación de suelos y aguas La principal producción ganadera en Cigales es la porcina, con unas 3.000 cabezas, constando 3 ó 4 explotaciones principales en el municipio. La gestión de los purines generados exige una cuidadosa planificación a fin de no producir, entre otros efectos nocivos, la contaminación de las aguas y suelos o el quemado por un sobreabonado del cultivo 7 PROGRAMA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL “AGUA, RESIDUOS URBANOS Y AGROGANADEROS” PROPUESTAS PARA LA MEJORA AMBIENTAL DEL AGUA MEJORA DE LA GESTIÓN DEL AGUA EN LA AGRICULTURA Y OTROS USOS El municipio de Cigales dispone de una superficie dedicada a cultivos en regadío es de cerca de 300 hectáreas. No existe previsión de que esta superficie vaya a ser incrementada sustancialmente en los próximos años. Se señalan las siguientes medidas generales para una mejor gestión del agua de riego: • Impulsar la utilización de variedades que permitan adelantar la época de siembra y floraciones. • Promover la modernización de explotaciones que permita la automatización y el riego nocturno. • Desarrollar programas de divulgación de las modernas técnicas de aplicación del agua entre los usuarios. • Favorecer el ahorro de agua mediante la implantación de tarifas vinculadas con el consumo real de agua, abandonando el sistema actual de imposición de un canon por hectárea regada. • Sistematizar el uso de riego automatizado por goteo en las zonas verdes municipales, eludiendo utilizar para ello el agua de la red de abastecimiento. Por otra parte, las aguas depuradas podrían ser objeto de reutilización directa con fines beneficiosos, tales como el riego agrícola o de jardines. De esta forma, se aprovecha el valor fertilizante de esta agua y se evita la contaminación de ríos. Estas actuaciones requieren bajas inversiones, complementarias a las instalaciones de depuración existentes o proyectadas, y su conexión con los regadíos actuales. MEJORA DE LOS ECOSISTEMAS ACUÁTICOS Las propuestas que cabe realizar respecto a la mejora de los ecosistemas acuáticos en el municipio de Cigales son las siguientes: • Cigales dispone de instalación de depuración. No obstante, se debe solventar la depuración en un grupo de chalets no conectados (que dispone de pozos negros), situados al sur del término. • Sería conveniente actuar sobre los pequeños arroyos que atraviesan el municipio, mediante la revegetación de sus orillas con arbustos (sauces, espinosas) que creen refugio para fauna y diversifiquen el paisaje. 8 PROGRAMA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL “AGUA, RESIDUOS URBANOS Y AGROGANADEROS” PROPUESTAS PARA LA MEJORA AMBIENTAL DE LA GESTIÓN DE LOS RESIDUOS ORGÁNICOS MEJORA DE LA GESTIÓN DE LOS RESIDUOS GANADEROS Los residuos ganaderos procedentes de explotaciones porcinas o intensivas en general deben ser objeto de planes de abonado específicos, que ajusten el calendario, la cantidad y la forma de incorporar estos materiales al suelo. Una planificación deficiente del abonado puede suponer la aparición de problemas de olores y contaminación así como pérdidas de recursos y riesgo para os cultivos. Una línea de trabajo sería la de incorporar equipos de asesoramiento específicos para los ganaderos de la zona, y facilitar el acceso de éstos a los equipos o a empresas especializadas que puedan gestionar de forma adecuada dichos residuos. El entorno de Valladolid es, en general, un potente productor de porcino a nivel local, por lo que esta zona sería un lugar adecuado para la implantación de sistemas integrados de gestión de residuos orgánicos a partir de los purines e incorporando otros residuos orgánicos. Los purines y los estiércoles líquidos que vayan a ser distribuidos en fresco deben ser correctamente almacenados, transportados, esparcidos sobre el terreno (o si es posible inyectados en el mismo) y enterrados de inmediato, para evitar contaminación y malos olores. La producción de residuos ganaderos en pequeñas explotaciones, hace que su gestión deba afrontarse fundamentalmente desde la perspectiva de las buenas prácticas ambientales, como las recogidas en el Código de Buenas Prácticas Agrarias de Castilla y León y otras publicaciones de ámbito similar. • La fertilización de las tierras debe hacerse siguiendo un calendario estricto para reducir las pérdidas de nitrógeno y la contaminación por nitratos. En general, los estiércoles deben aplicarse de 4 a 6 meses antes de la siembra. Los estiércoles de vaca y cerdo son más lentos que los de caballo o la gallinaza y deben aplicarse antes. En el caso del cereal, deben aplicarse a finales de verano o principios de otoño para que faciliten la descomposición de los restos de paja y otros materiales depositados. • Se aconseja utilizar siempre que sea posible compost o estiércol muy curado para evitar en “hambre de nitrógeno” de los cultivos. • La aplicación de abonos cercanos a corrientes de agua corre el riesgo de contaminar las aguas superficiales. Es aconsejable delimitar bien el terreno donde no deben aplicarse estos tratamientos y dejar una franja de 2 a 10 metros de ancho junto a todos los cursos de agua y una distancia de 35-50 m. de fuentes, pozos o perforaciones que suministren agua para el consumo humano u ordeño), es importante también mantener con hierba y vegetación natural los bordes, arroyos setos y linderos. • El manejo del estiércol debe ser objeto de un cuidado especial en todas las fases, empezando por mantener la higiene, sanidad y alimentación de los animales en condiciones adecuadas: Las camas del ganado resultan muy importantes para facilitar la aireación del estiércol y garantizar un proceso de fermentación óptimo. • Los estercoleros deben tener el suelo impermeable y estar protegidos de la lluvia. Las aguas que emanan del estiércol deben ser recogidas en una red estanca y reutilizadas para el riego del propio estiércol. Se recomienda tener depósitos diseñados para el almacenamiento del estiércol con capacidad suficiente para cubrir los períodos sin distribución. • En el campo no debe dejarse el estiércol amontonado, sino distribuirse de inmediato por el terreno de forma homogénea y enterrarse con una labor somera (10-15cm). La aplicación del estiércol depende también del tipo de suelo, siendo necesaria una mayor frecuencia en los suelos calizos, una mayor curación en los arcillosos y el acompañamiento de enmiendas calizas (no coincidentes con la estercoladura) en los suelos ácidos. 9 PROGRAMA DE EDUCACIÓN AMBIENTAL “AGUA, RESIDUOS URBANOS Y AGROGANADEROS” ESQUEMA MUNICIPAL 10 www.diputaciondevalladolid.es ELABORACIÓN: