Dra. Nora Carbone

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Gestión de Riesgos en Servicios de Esterilización Una herramienta en el Sistema de Gestión de Calidad Nora Carbone Farmacéutica Especialista en Esterilización XIV Congreso Argentino de Farmacia 1 Hospitalaria - AAFH 2014. SALTA Gestión de calidad en CE Normas de calidad que pueden aplicarse: ISO 9001/2008: Sistema de gestión de la Calidad. ISO 13485/2003: SGC. Requisitos para un sistema de gestión de calidad específico para la producción de PM’S y servicios relacionados. Complementa los requisitos técnicos de los productos médicos. Modelo Joint Commission. Objetivo principal:Seguridad del paciente Estándares JOINT COMMISSION 2 Correcta identificación pacientes Comunicación efectiva Reducción de riesgo de caídas Manejo de medicamentos de alto riesgo Cirugías seguras Reducción riesgo infecciones nosocomiales ESTERILIZACIÓN ESTERILIZACIÓN 2 Gestión de calidad en CE • En ambas ISO (9001 y 13.485) aparece el concepto de Gestión por procesos. • Para que una organización (Central de esterilización) funcione eficazmente, tiene que identificar y gestionar numerosos procesos entrelazados. • Cualquier actividad que utiliza recursos, reciba entradas y las convierte en salidas se considera un proceso; el resultado de un proceso es el elemento de entrada de otro proceso: “Enfoque basado en procesos” 3 3 Gestión de los riesgos aplicado a los Productos Médicos: ISO 14971:2007 • Es una norma internacional adoptada por las autoridades sanitarias del mundo para demostrar que los riesgos asociados a un Poducto Médico fueron reducidos a niveles aceptables. • Establece una mecánica para que un fabricante identifique los peligros asociados con un PM. • Estime y evalúe los riesgos asociados. • Controle estos riesgos y realice un seguimiento de la eficacia de estos controles. 4 Gestión de los riesgos • Daño: lesión física o deterioro de la salud de las personas, o daño a la propiedad o al medio ambiente. • Peligro: fuente potencial de daño(cualquier circunstancia en la producción, manipulación, ó uso del PM). • Situación riesgosa: circunstancia en la cual las personas, propiedad o el medio ambiente están expuestas a uno o mas peligros. • Riesgo: combinación de la probabilidad de ocurrencia de un daño y del grado de severidad de tal daño. • Estimacion del riesgo: proceso utilizado para asignar valores a la probabilidad de ocurrencia de un daño y a la severidad de tal daño. 5 Gestión de los riesgos • El producto debe ser SEGURO y EFICAZ. • La seguridad y eficacia del producto que produce la Central de esterilización esta lograda por: Procesos interrelacionados para lograr las características esenciales de un PM ESTERILIDAD ATOXICIDAD FUNCIONALIDAD 6 Gestión de los riesgos: etapas  1- Identifico las características de los procesos que conducen a un PM seguro para su uso.  2- Identifico los peligros conocidos o predecibles de cada proceso.  3- Identifico las causas o razones de cada peligro identificado en la etapa anterior.  4- Estimo el riesgo para cada peligro.  5- Controlo los riesgos.  6- Evalúo la acción de control. 7 1- Identifico los Procesos  Compra de insumos.  Limpieza.  Enjuague.  Secado.  Armado del PM.  Envasado.  Esterilizado.  Aireación posterior y eliminación de residuos.  Desinfección de alto nivel (DAN) ¿Como aplicamos la gestión de riesgos a estos procesos? 8 2- Identifico los peligros conocidos o predecibles de cada proceso  Procedimientos de Compras:  ¿Los proveedores de insumos, repuestos, servicios, han sido evaluados formalmente?  ¿Los requisitos técnicos de insumos en las Ordenes de Compra están especificados por escrito?  ¿Se inspeccionan en su origen y fecha de vencimiento los controles de proceso, cápsulas ETO, controles de lavado,etc?  ¿ Está implementado un mecanismo de detección de productos no conformes, segregación y eventual devolución al proveedor? 9 2- Identifico los peligros conocidos o predecibles de cada proceso  Procedimientos de pre-lavado, lavado  ¿Donde y cómo se realiza?  ¿Con qué productos?  ¿Realizo controles para la verificación de lavadoras mecánicas?  ¿Lavo manualmente aquellos instrumentos que requieren cepillado de partes?  ¿Tengo máquinas de ultrasonido para lo que requiera este método?  ¿He validado el proceso de limpieza de PM’S fabricados como descartables? 10 2- Identifico los peligros conocidos o predecibles de cada proceso Procedimientos de enjuague y secado:  ¿Qué calidad de agua utilizo para enjuague de catéteres y otros PM apirógenos?  ¿Cuanto tiempo transcurre entre el enjuague y el secado?  ¿Los PM’s quedan expuestos al ambiente en el interín?  ¿Utilizo gabinetes de secado cerrados al ambiente, con aire filtrado? 11 2- Identifico los peligros conocidos o predecibles de cada proceso  Procedimientos de armado y control funcional:  ¿Verifico el corte de instrumentos y funcionamiento de sierras, la integridad de cables?  ¿Realizo lubricación de partes móviles de instrumental, de motores neumáticos ó electricos?  ¿Se arman correctamente y se verifica funcionalidad de los circuitos para respiradores, resucitadores?  ¿Se realizan y registran controles funcionales en PM’s descartables reprocesados?  ¿Hay registro documentado del nro de usos? 12 2- Identifico los peligros conocidos o predecibles de cada proceso  Procedimientos de envasado:  ¿Está controlada la Temperatura en las selladoras?  ¿Realizo control visual de la integridad del sellado?  ¿Está sistematizada la confeccion manual de paquetes con cierre con dobleces?  ¿Se recambian sistemáticamente los filtros descartables en contenedores de instrumental?  ¿El etiquetado es legible y tiene la información necesaria e inequívoca?  ¿Se colocan controles químicos internos e indicadores externos en los paquetes? 13 2- Identifico los peligros conocidos o predecibles de cada proceso Procedimiento de esterilización ppte dicho:  ¿Se hace una calibración periódica de instrumentos de control y registro?  ¿Los resultados de los ensayos de la validación fueron revisados con criterio profesional?  ¿La validación incluyó el secado de cargas e integridad de paquetes?  ¿Se respetan luego en los procesos las cargas validadas para cada programa ó ciclo?  ¿Se realizan y registran controles de proceso?  ¿Están verificados periódicamente y controlados los niveles de ETO ambiental?  ¿Cuál es la carga térmica y ruido en área equipos? 14 2- Identifico los peligros conocidos o predecibles de cada proceso Procedimiento de aireación forzada post- ETO  ¿Conozco los tenores de residuos de ETO en los principales PM’S críticos, en condiciones de carga completa?  ¿Respeto las condiciones operativas de aireación forzada post- esterilización en cada lote?  ¿Puedo derivar a otro método los PM’S con componentes de persistencia en la retención del ETO? 15 2- Identifico los peligros conocidos o predecibles de cada proceso  Procedimientos de DAN:  ¿Realizo control de concentración?  ¿Realizo el contacto el tiempo indicado con el desinfectante en todos los canales de un endoscopio, vávulas de aspiración, tapas, etc?  ¿El enjuague es completo y con calidad de agua adecuada para el endoscopio y sus canales?  ¿Secamos completamente tras el enjuague?  ¿El personal respeta las normas de vestimenta y uso de elementos de seguridad? 16 2- Identifico los peligros conocidos o predecibles de cada proceso.  Peligros biológicos: Infección (prelavadolavado- envasado- esterilizado- transporte y distribución).  Peligros químicos: Toxicidad por agentes de limpieza y ETO (prelavado-lavado-desinfecciónesterilizado).  Peligros de pérdida de funcionalidad  Peligros operacionales:  errores en etiquetado y logística  error de interpretación por el staff médico  Peligros ambientales: Carga térmica- RuidoExposición a vapores y gases tóxicos. 17 3- Identifico las causas o razones de cada peligro de la etapa anterior. Peligro = efecto de una falla aleatoria o sistematica Peligro tiene dos componentes el modo la causa o razón 18 Peligro o efecto de fallo Modo de fallo Causa o razón Infección Bioburden Esterilización ineficaz Falla en procedimientos de pre-lavado , lavado y enjuague.  Mal procedimiento de secado.  Error en procedimientos para limpieza del sector donde se realizan las tareas.  Falta de Higiene del personal.  Cajas de instrumental ingresan de empresas sin limpieza en la institución  Reprocesamiento de PM’S descartables no aptos para reuso  Biofilm y/ó suciedad no accesible a la limpieza.        Envase Falta mantenimiento periódico y correctivo del equipo. Fallas en la carga del esterilizador. Malos ó inexistentes controles de proceso. Mal diseño del proceso Falta ó fallas en validación del proceso Utilización de contenedores inapropiados Mala calidad del material de envase. Falta de recambio de filtros en contenedores de instrumental Inadecuado procedimiento de sellado. Problemas en método de almacenamiento y distribución del PM. Peligro o efecto de fallo Modo de fallo Causa o razón Toxicidad Proceso de lavadoenjuague-secado  Proceso esterilización  Estabilidad del material  Proceso de DAN  Deterioro del PM  Corrosión  Armado del PM  Mal funcionamiento Mala elección de agente de limpieza  Procedimientos de pre-lavado, lavado y enjuague inapropiados  Biofilm no removido Residuos de ETO no eliminados Reprocesamiento de PM degradados, ó vencidos Residuos de Desinfectantes mal enjuagados Excedida la vida útil PM (máscaras laríngeas, circuitos paciente con fugas)  Reprocesamiento de PM’S descartables no aptos para reproceso. Mala calidad del agua de enjuague en lavado, mala calidad del vapor.  Falta de Lubricación del producto. Mal ensamblado el producto.  Falta de capacitación del personal en el uso del PM  Falta de Procedimientos escritos Falta de controles funcionales Peligro o efecto de Modo de fallo fallo Causa o razón Información y logística Falla rotulado, loteado y distribución Falta Operacional Error del usuario  Salud ocupacional Exposición a vapores y gases tóxicos Accidentes laborales o mala información en etiquetas lote, inscripciones, etc. Errores en la distribución. Mala interpretación de los controles qcos internos (integradores) e indicadores de proceso.  Desconocimiento del usuario de la presentación del producto. Fallas en el diseño áreas ETO - DAN  Falta ó falla de uso de elementos de seguridad      Carga térmica y ruido Acarreo incorrecto de pesos Accidentes cortopunzantes Quemaduras Salpicaduras con agentes químicos Falta de climatización áreas acondicionado y/o equipos  Falta de aislamiento sonoro sector máquinas  4- Estimo el riesgo para cada peligro a modo normal y de fallo • Cinco técnicas: – Análisis preliminar de peligros (PHA) – Análisis de árbol de fallas (FTA) – Análisis de modo de fallo y efectos (FMEA) – Estudios de peligros y operabilidad (HAZOP) – Análisis de peligros y puntos críticos de control (APPCC). LA NORMA NO ESPECIFICA NIVELES DE ACEPTABILIDAD 22 22 4- Estimo el riesgo para cada peligro • Cinco técnicas propuestas en ISO 14.971: – Elegimos Análisis de modo de fallo y efectos (FMEA): Técnica inductiva que permite analizar cada componente en forma individual, se basa en preguntas: ¿Qué ocurriría si…? Técnica FMEA: aplicación cuantitativa Construcción de una Planilla de Análisis de fallos (Planilla AMFE) Estimación cuantitativa del riesgo a modo fallo: Cálculo del RPN Medidas para mitigar el riesgo y nueva estimación del RPN 23 23 4- Estimo el riesgo para cada peligro (FMEA) • Riesgo: Combinación de la probabilidad de ocurrencia de daño y del grado de severidad de tal daño. Probabilidad de ocurrencia o frecuencia del daño, es decir con qué frecuencia ocurre (probable-poco probable- improbable; frecuentepoco frecuente- remoto). Severidad o consecuencia del daño, es decir cuan severo es o puede ser (daño severomoderado-menor). 24 4: Estimo el riesgo para cada peligro (FMEA) METODO CUANTITATIVO PARA EL ANALISIS, IDENTIFICACIÓN Y MITIGACIÓN DEL RIESGO Definiciones: •F (Frecuencia con la que ocurre): La frecuencia esperada ó posibilidad de ocurrencia del fallo. •S (Grado de severidad) ó consecuencia del daño: medida del efecto del fallo sobre el paciente. •D (Grado de detección):La capacidad de detectar la falla antes de que ocurra un daño. •RPN (Numero de análisis de la criticidad del riesgo): F x S x D. Indicador cuantitativo para la toma de acciones de mitigación del Riesgo. Cuanto más alto el número RPN más alto el riesgo 25  Frecuencia: • 1- remota ó improbable • 2- probable • 3- frecuente  Severidad: • 1- MENOR, un defecto que no afecta la performance ni daña al paciente. • 2- MODERADA ó de PERFORMANCE: un defecto que afecta el desempeño del PM pero no causa daños al paciente. • 3 - CRÍTICA, un defecto que puede causar daños al paciente, puede o no afectar la performance  Detectabilidad: • 1 CIERTA:Detección asegurada antes de la ocurrencia del daño. • 2 POSIBLE:Detección incierta antes de la ocurrencia. • 3 IMPOSIBLE: Detección improbable o increíble antes de la ocurrencia 26 26 Riesgo Potencial Peligro o efecto de la Falla Modo de la Falla Infección Bioburden Causa de la falla F Falla 2 3 3 18 en procedimientos de pre-lavado , lavado y enjuague. Mal procedimiento de secado. Errores en la manipulación del producto. Error en procedimientos para limpieza del sector donde se realizan las tareas. Falta de Higiene del personal. Reprocesamiento de PM’S descartables no aptos para reuso Biofilm y/ó suciedad no accesible a la limpieza, aún en PM’S de permitido reuso S D Riesgo disminuido R P N Reducción y prevención del riesgo y fallas F S D R P N Riesgo Potencial Peligro o efecto de la Falla Modo de la Falla Infección Esterili- zación ineficaz Envase Causa de la falla F Falta mantenimiento periódico y correctivo del equipo. Fallas en la carga del esterilizador. Malos ó inexistentes controles de proceso. Mal diseño del proceso Falta ó fallas en validación de equipos y proceso Utilización de contenedores inapropiados 3 3 3 27 Mala 2 3 2 12 calidad del material de envase. Falta de recambio de filtros descartables en contenedores de instrumental Inadecuado procedimiento de sellado. Problemas en almacenamiento y distribución del PM. S D Riesgo disminuido R P N Reducción y prevención del riesgo y fallas F S D R P N Riesgo Potencial Peligro o efecto de la Falla Modo de la Falla Causa de la falla F Toxicidad Proceso de lavadoenjuague. Mala elección de agentes de limpieza Procedimientos de prelavado, lavado y enjuague inapropiados 2 3 3 18 Proceso de esterilización Residuos 3 3 3 27 Estabilidad del material Reprocesa- 3 3 3 27 Proceso de DAN Residuos 2 3 3 18 de ETO no eliminados miento de PM degradados, vencidos de desinfectantes mal enjuagados S D R P N Riesgo disminuido Reducción y prevención del riesgo y fallas F S D R P N Riesgo Potencial Peligro o efecto de la Falla Modo de la Falla Causa de la falla F Excedida la vida útil PM (máscaras laríngeas, circuitos paciente con fugas) Reprocesamiento de PM’S descartables no aptos para reproceso. 2 3 3 18 Corrosión Mala Calidad del agua de enjuague en lavado, mala calidad del vapor. Falta de lubricación del producto. 3 2 2 12 Armado del PM  Mal ensamblado el producto.  Falta de capacitación del personal en el uso del PM  Falta de Procedimientos escritos para armado  Falta de controles funcionales 2 2 2 8 Mal Deterioro funciodel PM namiento S D Riesgo disminuido R P N Reducción y prevención del riesgo y fallas F S D R P N Riesgo Potencial Peligro o efecto de la Falla Modo de la Falla Causa de la falla F Información Falla y logística rotulado, loteado y distribución Falta o mala información en etiquetas lote, inscripciones, etc. Errores en la distribución 3 1 2 6 Peligro operacional  Mala interpretación de los controles qcos internos (integradores) e indicadores de proceso. Apertura accidental de paquetes y vuelta a stock. Desconocimien -to del usuario de la presentación del producto. 3 3 2 18 Error del usuario S D R P N Riesgo disminuido Reducción y prevención del riesgo y fallas F S D R P N Riesgo Potencial Peligro o efecto de la Falla Modo de la Falla Causa de la falla F Salud ocupacional Exposición a vapores y gases tóxicos Fallas en el diseño áreas ETO/ DAN Falta ó falla de uso de elementos de seguridad 3 3 3 27 Accidentes laborales Acarreo 3 3 2 18 Carga térmica y ruido Falta incorrecto de pesos Accidentes cortopunzante Quemaduras de climatización áreas acondicionado y equipos Falta de aislamiento sonoro sector máquinas S D R P N 3 3 1 9 Riesgo disminuido Reducción y prevención del riesgo y fallas F S D R P N 5- Controlo los riesgos • Se toman las acciones de control necesarias para para llegar a un RPN menor a 12, bajando F y D, para los casos en que sea aplicable S nunca cambiará. • Las acciones de control se toman sobre las causas o razones del fallo. FMEA ACCIÓN DE CONTROL: Acción correctiva ó preventiva que tomaré para evitar o MITIGAR el riesgo. 33 Riesgo Potencial Peligro o efecto de la Falla Modo de la Falla Infec Bioburden ción Causa de la falla F Falla 2 3 3 18 en procedimientos de pre-lavado , lavado y enjuague. Malos procedimientos de secado. Error en procedimientos para limpieza del sector donde se realizan las tareas. Mala higiene del personal. Reprocesamiento de PM’S descartables no aptos para reuso. Biofilm y/ó Suciedad no accesible a la limpieza S D Riesgo disminuido R P N Reducción y prevención del riesgo y fallas F S D R P N -Lavado automático y/o ultrasonido -POE’S limpieza manual -Rutina y verificación de limpieza del área empaque - Secado en gabinetes cerrados -Secado con aire comprimido filtrado Política institucional de reuso -Descarte de PM’S conflictivos de limpiar -POE’S limpieza especificos para PM complejos de limpiar 1 3 3 9 Riesgo Potencial Peligro o efecto de la Falla Modo de la Falla Causa de la falla F S Infección Esterilización ineficaz Falta mantenimiento periódico y correctivo del equipo. Fallas en la carga del esterilizador. Malos ó inexistentes controles de proceso Mal diseño del proceso Falta ó fallas en validación de equipos  Utilización de contenedores inapropiados 3 Envase Mala 2 calidad del material de envase. Falta de recambio de filtros en contenedores Inadecuados procedimiento de sellado Malas técnicas en cerrado de paquetes Problemas en almacenamiento y distribución del PM D Riesgo disminuido R P N Reducción y prevención del riesgo y fallas F 3 3 27 -Validación de equipos -Validación de cargas de referencia en distintos programas -Entrenamiento del personal -Sistematización de reglas de carga -Monitoreo de parámetros y B.I. -Contenedores aptos para esterilización 1 3 2 6 3 2 12 -Provedores y empaques 1 3 1 3 con especificaciones técnicas. -Control de selladoras y visual de sellos -Uso de filtros con indicador quimico -Entrenamiento del personal -POE’S de manipulación y almacenamiento. S D R P N Riesgo Potencial Peligro o efecto de la Falla Modo de la Falla Causa de la falla F S Toxicidad Residuos de ETO Residuos Reducción y prevención del riesgo y fallas F S 3 3 3 27 -Validación de residuales en PM críticos -POE’S para aireación forzada y liberación -Verificación cámara/ recinto aireación forzada 1 3 3 9 Estabilidad del material Reprocesamiento de PM degradado, vencido. 3 3 3 27 -Política institucional de reuso -Evitar reprocesar PM‘S vencidos 1 3 3 9 Residuos desinfectante Residuos de desinfectantes no eliminados 2 3 3 18 -Especificación escrita de cantidad y calidad de enjuagues en DAN 1 3 3 9 Toxicidad de productos de limpieza Deficiencia 2 3 3 18 -POE’S de limpieza manual -Entrenamiento del personal -Provedores y productos calificados 1 3 3 9 de ETO no eliminados en la calidad del producto de limpieza ó producto inapropiado Mal enjuague del producto Error en dilución Exceso lubricantes D Riesgo disminuido R P N D R P N Riesgo Potencial Peligro o efecto de la Falla Modo de la Falla Causa de la falla F Excedida la vida útil (máscaras laríngeas, circuitos paciente con fugas) Reprocesamiento de PM’S descartables no aptos para reproceso Corrosión Armado del PM  Mal fun- Deterioro del PM cionamiento S D Riesgo disminuido R P N Reducción y prevención del riesgo y fallas F S D R P N 2 3 3 18 -Respetar la cantidad de usos prevista para el PM. -Política de reuso -NO reempaque ni reesterilización de PM vencidos 1 3 3 9 Mala Calidad de agua de enjuague. Falta de Lubricación del producto. Corrosión química y/ó tensión mecánica dada por los residuos químicos 3 2 2 12 -Utilización de ablandadores de agua -Reposición de instrumental -Lubricantes aptos para esterilización 1 2 2 4 Mal ensamblado el producto.  Falta de conocimiento del personal en el uso del PM  Falta de Procedimientos escritos para armado Falta de controles funcionales 3 2 2 12 -POE’S controles funcionales para cada PM -Confección de instructivos con fotos para armado de PM’S complejos 1 2 2 4 Riesgo Potencial Peligro o efecto de la Falla Modo de la Falla Información Falla rotulado, y logística loteado y distribución Operacional Error del usuario (staff enfermeríaquirúrgico) Causa de la falla F Falta o mala información en etiquetas, loteado, inscripciones, etc. Errores en la distribución Mala interpretación de los controles qcos internos (integradores) e indicadores de proceso. Apertura accidental de paquetes y vuelta a stock S D Riesgo disminuido R P N Reducción y prevención del riesgo y fallas F S D R P N 3 1 2 6 -Cambios en etiquetado de paquetes e identificación para el usuario. -Medidas correctivas para la identificación y trazabilidad 2 1 1 2 3 3 2 18 -Difusión en esquemas, láminas en color, de la interpretación de virajes controles -Entrenamiento del staff de quirófano y enfermería 2 3 1 6 Riesgo Potencial Peligro o efecto de la Falla Modo de la Falla Causa de la falla F Fallas en el diseño áreas ETODAN Falta ó falla de uso de elementos de seguridad Accidentes laborales Acarreo Carga térmica y ruido Falta Salud Exposición a ocupa- vapores y cional gases tóxicos incorrecto de pesos Accidente cortopunzante Quemaduras de climatización áreas acondicionadoequipos  Falta de aislamiento sonoro sector máquinas S D Riesgo disminuido R P N Reducción y prevención del riesgo y fallas F S D R P N 3 3 3 27 -Campanas de extracción vapores -Área ETO con diseño correcto -Monitoreo ambiental -Elementos de seguridad personal -Entrenamiento del personal 1 3 2 6 3 3 2 18 -Elementos de seguridad personal -Entrenamiento del personal 1 3 2 6 3 3 1 9 -Medidas de higiene y seguridad -Modificaciones de ingeniería en las áreas 1 3 1 3 6- Evalúo la acción de control y monitoreo el resultado Verificación de las medidas de control de los riesgos: • Registros crudos de producción y de controles de procesos • Informes técnicos correctivos, preventivos y de validaciones de equipos y procesos • Resultados mediciones analíticas (ETO residual, pirógenos, ETO ambiental, etc) • Auditorías de procesos • Reportes de fallas y reclamos por clientes internos. • Reportes de incidentes en operarios. 40 Gestión de los riesgos en CE: resumiendo… Evaluación de riesgos Análisis de riesgo: Identificar los procesos. Identificar los peligros y sus Modos. Identificar y analizar las causas. Estimar los riesgos para cada modo. GESTIÓN Valoración de riesgos Control de riesgos. Seguimiento. Monitoreo continuo 41 Bibliografía 1) ISO 9001: 2008: Sistemas de Gestion de la calidadRequisitos 2) UNE-EN ISO 13485: 2003: Productos Sanitarios: Sistemas de Gestión de la calidad. Requisitos para fines reglamentarios 3) UNE-EN-ISO 149971: 2007: Productos Sanitarios. Aplicación de la Gestión de Riesgos a los Productos Médicos 4) Norma IEC 60812: 2006: Analysis techniques for System reliability —Procedure for failure mode and effects analysis (FMEA) 42