D2.4.2.8 - Ld Didactic

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D 2.4.2.8 Cambios de estado de agregación Ebullición y condensación Destilación Ensayos demostrativos en Física Vino tinto Objetivo del ensayo 1. Demostración de cómo obtener alcohol de alto porcentaje destilando vino tinto. Montaje Realización del ensayo - Fije el matraz de destilación (matraz redondo de 250 ml) y el recipiente colector (matraz redondo de 100 ml) en los soportes utilizando las pinzas universales. - Llene el matraz de destilación con vino tinto hasta la mitad y monte el puente de alimentación. - Ponga en funcionamiento el puente de destilación. - Caliente cuidadosamente el vino tinto pero con una llama pequeña del mechero. - Observe el desarrollo del ensayo. - Termine la destilación a una temperatura de 90°C y cierre el suministro de gas del mechero. - Levante el puente de destilación y con la pipeta vierta sobre un vidrio de reloj 8 gotas del vino tinto restante y sobre el otro 8 gotas del destilado. - Con un cerillo encienda las muestras en los dos vidrios de reloj y observa lo que sucede. - Realice la prueba del olfato en el destilado. Observación Instrucciones de seguridad: Alcohol es altamente inflamable: Antes de retirar el puente de destilación cierre el suministro de gas del mechero. Equipo 1 Puente de destilación ........................................ 665 338 1 Matraz redondo de 250 ml................................. 664 301 1 Matraz redondo de 100 ml................................. 664 300 1 Termómetro ....................................................... 666 160 1 Mechero para cartuchos .................................... 666 714 1 Manguera de goma....................................... de 667 181 2 Bases de soporte MF......................................... 301 21 4 Varillas de soporte de 500 mm .......................... 301 27 3 Mordazas Leybold ............................................. 301 01 2 Pinzas universales............................................. 666 555 1 Anillo de soporte ................................................ 666 573 1 Malla térmica ..................................................... 608 120 1 Vaso de precipitados de 100 ml......................... 602 022 2 Vidrios de reloj ................................................... 664 153 2 Pipetas cuentagotas ..................................... de 665 953 2 Tapas de goma............................................. de 665 954 1 Grasa silicónica ................................................. 661 082 Al calentar el vino tinto se desprende vapor que asciende. El enfriamiento hace que este vapor se condense en el puente de destilación. El destilado que se produce gotea en el recipiente colector. Después de acabada la destilación se puede ver que el resto de vino tinto ha conservado su color pero el destilado es incoloro. Al encender con un cerillo la muestra de destilado ésta empieza a quemarse, mientras que la del resto de vino tinto no muestra reacción alguna. La prueba del olfato en el destilado indica la presencia de alcohol de alto porcentaje. Evaluación Mediante la destilación se puede separar sustancias: El vino tinto es una solución de agua, alcohol y colorante. Al calentar el vino tinto primero bulle el alcohol a una temperatura de aprox. 78°C y asciende como vapor ha cia arriba. Después de que el vapor se enfría en el puente de destilación, el alcohol, ya separado del agua, gotea hacia el recipiente colector. KR 208 Adicionalmente se requiere: Vino tinto, 150 ml Si no se dispone de ningún grifo de agua con conexión para manguera y tampoco un desagüe se recomienda: 1 Bomba de inmersión.......................................... 388 181 1 Fuente de alimentación ..................................... 521 230 1 Vaso de 3000 ml................................................ 664 134 LEYBOLD DIDACTIC GMBH . Leyboldstrasse 1 . D-50354 Hürth . Phone (02233) 604-0 . Fax (02233) 604-222 . e-mail: [email protected] by Leybold Didactic GmbH Printed in the Federal Republic of Germany Technical alterations reserved