Alimentacion Diabetico

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JORNADAS DE ACTUALIZACIÓN EN NUTRICIÓN PARA MÉDICOS LA NUTRICIÓN EN EL NIÑO DIABÉTICO José García Velázquez Pediatra del Hospital General de Segovia, 10 de Septiembre de 2015 DIABETES MELLITUS TIPO I: GENERALIDADES •  Hiperglucemia por falta de insulina, secundaria a la destrucción de células β de los islotes de Langerhans. •  Autoinmune •  Se hereda / predisposición genética / ¿desencadenante ambiental? •  ! incidencia y prevalencia. Edad cada vez más temprana. •  Asociación a otras enfermedades autoinmunes. •  Síntomas cardinales: poliuria, polidipsia, pérdida de peso, polifagia (anorexia), cansancio y progresión hasta el coma si no se diagnostica. TRATAMIENTO •  •  •  •  -  Insulina s.c. (lenta + rápida) Alimentación Ejercicio Controles y formación continuada Coordinado. Personalizado. No es divertido tener diabetes, pero ¡hay que saber divertirse teniendo diabetes! ALIMENTACIÓN: OBJETIVOS GENERALES (I) Sociedad Internacional de Diabetes Pediátrica y Adolescente (ISPAD) 1.  Alimentación acorde con el entorno social y cultural, psicológicamente aceptada. 2.  Distribución en 5-6 tomas (3 comidas prinicpales + 2-3 snacks) 3.  Aporte energético y nutricional para crecimiento y desarrollo óptimo. 4.  Mantener IMC y perímetro de cintura adecuado (¡Ejercicio físico!) 5.  Equilibrio entre comida, requerimientos, gasto de energía e insulina para óptimo control glucémico. ALIMENTACIÓN: OBJETIVOS GENERALES (II) 6. Prevenir y tratar complicaciones agudas (hipoglucemia, hiperglucemia, problemas relacionados con ejercicio) 7. Reducir complicaciones macro y microvasculares. 8. Mantener y preservar calidad de vida. 9. Entorno favorable para dieta más favorable. DISTRIBUCIÓN DE CALORÍAS 50-60% Hidratos de Carbono 10-20% Proteínas < 30% Grasas Colesterol < 300 mg/día RACIONES DE HIDRATOS DE CARBONO •  1 g de H. De Carbono = 4 calorías •  1 ración = 10 g de Hidratos de Carbono •  Fórmula = 10 + 1/año •  Distribución: –  15-20% desayuno –  10% media mañana –  25-30% comida –  10% merienda –  25-30% cena –  5-10% antes de acostarse TIPOS DE HIDRATOS DE CARBONO •  Simples = mono y disacáridos •  Complejos = polisacáridos •  Fibra (15-30 g/día) – Soluble = fruta (pulpa), verduras, alubias, avena – Insoluble = cubierta de cereales, piel de fruta y vegetales ÍNDICE GLUCÉMICO •  Es la elevación de la glucemia que produce un alimento, en comparación con el pan. Pan = 100 •  No es un dato absoluto. Influye: a)  Composición del alimento -  Si son H. de C. simples o complejos -  Cantidad de grasa -  Cantidad de fibra b)  Forma de preparación (crudo, cocido, frito,…) c)  Interacción con otros alimentos que forman parte de la comida d)  Nivel de glucemia en el momento de la ingesta (si es alto, aumenta el índice glucémico) •  Comportamiento individual RATIO INSULINA/Ración de H. de C. •  Unidades de insulina rápida que metabolizan 1 ración de hidratos de carbono •  Diferente en cada momento del día y en cada paciente GRUPOS DE ALIMENTOS Y TABLAS DE RACIÓN DE HIDRATOS DE CARBONO •  Cereales y derivados •  Leguminosas •  Tubérculos y hortalizas (muchos son libres. Por ejemplo: acelgas, berenjenas, calabaza y calabacín, cebolla, endivias, escarola, lechuga, lombarda, repollo, etc) •  Frutas frescas •  Frutos secos y encurtidos •  Leche y derivados ALIMENTOS “LIBRES” •  Pescados y mariscos •  Carnes y embutidos (¡cuidado!, aporte de grasas y colesterol) •  Huevos ALIMENTOS “PROHIBIDOS” •  Azúcares y dulces (indicados para hipoglucemias) •  Bebidas con alcohol BEBIDAS SIN ALCOHOL •  Son muchas las gaseosas y refrescos de cola, naranja, limón,… que son libres por no llevar azúcar ALIMENTOS ENVASADOS •  Ver etiquetado ALIMENTOS PARA LA HIPOGLUCEMIA •  Alto índice glucémico; sin grasas ni proteínas que puedan prolongar el tiempo de digestión. •  Soluciones de glucosa o sacarosa; refrescos con azúcares y similares •  Los alimentos con fructosa también tardan más en recuperar la glucemia; pueden tomarse tras la recuperación para evitar recidivas; también lácteos, galletas,… Si la hipoglucemia coincide con la comida, se puede empezar ésta con el postre y poner insulina rápida al terminar DIETA DE CETOSIS •  Si glucemia > 250 mg/dL " sueros orales •  Si glucemia < 250 mg/dL " alternar sueros orales con líquidos con H de C de absorción rápida (zumos de frutas, refrescos de cola sin gas o preparados lácteos desnatados) •  Luego alimentos con bajo contenido en grasas (caldos desgrasados) y proteínas, ricos en H de C de absorción rápida. Reposo. Evitar ejercicio. Aumentar controles. Insulina rápida extra. ALIMENTACIÓN Y EJERCICIO •  Se recomienda tomar una comida con H de C 1-3 horas antes del ejercicio. •  Si el ejercicio es moderado-intenso se necesita ingerir aproximadamente 1 ración de H de C “extra” fácilmente absorbible cada 30 minutos (¡Hipoglucemia tardía!) •  Estrategias según glucemias previas al ejercicio: –  Glucemia < 70 mg/dL: retrasar ejercicio –  Entre 70-110 mg/dL: administrar H de C extras –  Entre 110-250 mg/dL: no se necesitan H de C salvo que sea duradero o intenso y según pauta individual –  > 250-300 mg/dL + cetonemia: retrasar el ejercicio hasta normalizar los valores ALIMENTACIÓN EN ENFERMEDADES INTERCURRENTES •  Tratar la enfermedad como en cualquier paciente. Medicamentos, si es posible, sin azúcar •  Asegurar hidratación adecuada •  Nutrición adecuada •  Aumentar los controles de glucemia y valorar cetonemia o cetonuria •  Reposo RECURSOS EN LA RED •  http://www.fundaciondiabetes.org •  http://www.diabetes-cidi.org