Saber O No Saber

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ECONOMÍA SEGRE Domingo, 9 de agosto de 2015 27 EMPRESAS VITICULTURA LIDERAZGO L.P. SARA SAMPEDRO* Saber o no saber T al como decía Albert Einstein, la mente es como un paracaídas, solo funciona si se abre. En este sentido, son alentadores los descubrimientos científicos en cuanto a la mente. Otra frase célebre resulta crucial para iniciar el desarrollo de la mente: “El buen maestro llega cuando el alumno está preparado”, de Siddharta. O lo que es lo mismo, no se puede enseñar a quien no es consciente de que no sabe. Aprender requiere la determinación de avanzar, mejorar, completar nuestro conocimiento. Realmente, ¿desean saber más? Tenemos las teorías sobre las diferentes inteligencias de Howard Gardner, ocho en concreto. ¿Recuerdan los test de coeficiente intelectual (CI)? Estos tipos de test elaboran una media entre dos inteligencias: la lógicamatemática y la verbal. En síntesis, nuestra capacidad para entender los problemas y para resolverlos, también llamado razonamiento abstracto. Ciertamente son dos inteligencias muy útiles, tanto en la vida académica como en la profesional, que nos ayudarán a sacar mayor partido a nuestras vivencias, experiencias, aprendizajes, etc.Y, sobre todo, a las otras 6 inteligencias: musical, corporal, naturalista, espacial, personal e interpersonal. Lo más interesante de esta teoría es que todas se pueden desarrollar hasta el máximo que determine nuestro ADN. La musical es la capacidad del ritmo, del tono, de identificar y asumir patrones musicales. Esta inteligencia guarda relación con la lógica-matemática, dado que en ambas se desarrolla la habilidad para identificar patrones y ello nos ayuda a resolver múltiples problemas. La corporal es la capacidad del movimiento, la coordinación, la agilidad, armonía, elasticidad, velocidad, etc. La desarrollan deportistas, bailarines, etc. La naturalista es la capacidad para identificar diferentes especies de la natu- raleza, familias y/o agrupaciones de seres vivos, razas, culturas, de paisajes naturales, etc. En el ámbito empresarial, es muy útil para negociar. Identifican rasgos y culturas, costumbres y maneras de hacer o intereses. La espacial es la capacidad de ver los objetos en tres dimensiones, de manera que resulte fácil comprenderlos y dibujarlos.También es la responsable del sentido de la orientación. La desarrollan aquellas personas con buena orientación o aquellas con habilidades para el dibujo técnico o artístico. La personal es la capacidad para conocerse a uno mismo. Pero no solo de manera superficial, sino que abarca desde las emociones hasta el intelecto. Se trata de identificar cómo sentimos y por qué sentimos determinadas emociones como la ira, el entusiasmo, la vergüenza, la inquietud, etc., para con ello poderlas gestionar a nuestro favor. De esta manera, evitamos un mal uso de nuestras emociones por parte de terceros hábiles en hacernos perder el control. Cuando actuamos bajo un impulso emocional defensivo, lo hacemos con la zona más primitiva de nuestro cerebro: el cerebro reptiliano, que actúa por impulsos. Es donde se ubican los instintos más primitivos: el de supervivencia, por ejemplo. Y aquí no media la razón. Por otro lado, la inteligencia interpersonal es la habilidad social que nos ayuda a relacionarnos con los demás, a escucharnos y a entendernos para así poder interactuar mejor. Es una de las habilidades más importantes para el éxito, dado que es imposible alcanzarlo en solitario. Se requieren equipos alineados, comprometidos e ilusionados con un proyecto común. La suma de la inteligencia personal e interpersonal es lo que Daniel Goleman acuñó como inteligencia emocional. Es la que nos da visión de futuro y nos permite desarrollar nuestro potencial y el de las personas de nuestro alrededor para alcanzarlo. (*) ES INVESTIGADORA Y CONSULTORA EN LIDERAZGO Y ESTRATEGIA EMPRESARIAL. ECONOMISTA Y TECNÓLOGA EN INVESTIGACIÓN EDUCATIVA. MANAGING DIRECTOR DE INGENIO, LEADERSHIP SCHOOL. En la imagen, un momento de la vendimia en la bodega Costers del Sió El calor avanza la vendimia en la bodega Costers del Sió Prevé una cosecha de medio millón de kilos de uva || La falta de lluvia y humedad evita la aparición de plagas en la vid L.P. ❘ BALAGUER ❘ Las bodegas Costers del Sió, ubicadas en una finca del término municipal de Balaguer, han iniciado esta semana la campaña de la vendimia con las variedades de uva más tempranas para los vinos espumosos, la chardonnay y pinot noir. Según uno de los propietarios, Juan Porcioles, los trabajos de recogida de la uva empezaron el pasado martes, unos 10 días antes de lo previsto ya que las altas temperaturas de este verano han avanzado la maduración de la uva, que ahora está entre 9,5º y 10º. Porcioles aseguró que las expectativas de este año son “muy buenas” con previsión de llegar a los 500.000 kg de uva recolectados y poder hacer así unas 450.000 botellas. Porcioles destacó que en Costers del Sió la cosecha de la uva se hace a mano. Cuando llega la uva a las bodegas se guarda en la cámara frigorífica durante un día para coger los máximos aromas. A continuación, se prensa y se elabora el vino. Según Porcioles, “este proceso garantiza la máxima calidad del producto final”. Porcioles destacó también que “la falta de lluvia ha hecho que este año no aparezcan enfermedades en la uva y las altas temperaturas han avanzado la vendimia”. Las bodegas Costers del Sió funcionan desde el año 2006 y cuentan con 75 hectáreas de viña plantada, un 10% de éstas se destinan a los vinos espumosos y a los cavas. Cabe destacar que la vendimia en Costers del Sió se alarga dos meses y medio.Actualmente estas bodegas ofrecen hasta 10 variedades de vinos diferentes. El pasado mes de mayo, uno de los caldos elaborados por es- ta bodega (Siós Cau del Gat 2013) consiguió, por tercer año consecutivo la medalla de plata del concurso Syrah du Monde, celebrado en el Castillo d’Empuis, en Francia. Costers del Sió se une así, con su vendimia temprana, a los trabajos de recolección de otra bodega emblemática de Costers del Segre, Raimat, que como ya es tradicional, es la primera en recoger el fruto de sus vides en Europa. Las altas temperaturas y la ausencia de humedad den julio también favoreció un adelanto de la cosecha en su variedad chardonnay y, en este caso, la vendimia se efectúa de noche. INFORMACIÓ SOBRE PLAGUES AGRÍCOLES 3 D’AGOST DE 2015 FRUITERS Pedra: El divendres 31 de juliol es va produir una tempesta de gran abast, amb molta pedra i vent, que va afectar nombrosos municipis la zona fructícola de les comarques del Segrià, Pla d’Urgell i Urgell, resultant molt variable en quant als danys ocasionats en funció de la zona concreta. Per tal de minimitzar el risc de propagació de malalties, en les plantacions on s’hagi sofert la pedregada cal aplicar el més aviat possible productes fitosanitaris autoritzats per a la protecció i cicatrització de les ferides. En el cas de fruiters de pinyol convé aplicar fungicides autoritzats contra monilia per evitar que aquest fong penetri per les ferides generades per la pedra. En el cas de fruiters de llavor es recomana aplicar productes fungicides que a més puguin facilitar la cicatrització de les ferides com pot ser el captan, folpet o clortalonil. DADES FACILITADES PEL DAR En cas de finques en que la afectació que s’hagi produït impedeixi l’aprofitament de la fruita o en finques ja collides es poden aplicar coures en qualsevol de les formulacions autoritzades. Donada la situació actual de la malaltia del foc bacterià a la zona fructícola de Lleida, aquest tractament cicatritzant té una gran importància ja que les ferides de pedra poden suposar vies potencials d’entrada del bacteri a la planta. OLIVERA Mosca: Ja ha aparegut la primera generació d’adults. De tota manera no cal realitzar tractaments en la varietat arbequina. Cal estar atents en les varietats d’oliva grossa i en finques en regadiu, on únicament es recomana realitzar tractament si el nivell de picada supera el 5%. Si s’utilitza la captura massiva per al control de la plaga, els mosquers s’haurien de col•locar en aquest moment.