Revista “pozoblanco Saludable”

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Nº 38 · Año 2015 Revista de la Concejalía de Salud y Consumo del Excmo. Ayto. de Pozoblanco www.pozoblanco.es CÓMO EVITAR UN RESFRIADO / CUÁNTO ALCOHOL CONSUMES SOMOS LO QUE COMEMOS / NO PUEDO COMER PAN / VÁMONOS DE SETAS ¿PUEDEN COMERSE LAS ENVOLTURAS DE LOS EMBUTIDOS? ¿SON REALMENTE DIGESTIVOS LOS LICORES DIGESTIVOS? ¿HAY QUE DEJAR DE COMER CARNE ROJA? ¿TE ABURRE BEBER AGUA? ESO ES ESTRICTAMENTE PRIVADO 1 Editorial Queridos ciudadanos y ciudadanas: Nº 38 · Año 2015 Revista de la Concejalía de Salud y Consumo del Excmo. Ayto. de Pozoblanco www.pozoblanco.es sumario EDITORIAL 1 CÓMO EVITAR UN RESFRIADO 4 CUÁNTO ALCOHOL CONSUMES 6 SOMOS LO QUE COMEMOS 8 NO PUEDO COMER PAN 10 VÁMONOS DE SETAS 14 FARMACIAS DE GUARDIA 16 ¿PUEDEN COMERSE LAS ENVOLTURAS DE LOS EMBUTIDOS? 22 25 ¿SON REALMENTE DIGESTIVOS LOS LICORES DIGESTIVOS? ¿HAY QUE DEJAR DE COMER CARNE ROJA? 28 ¿TE ABURRE BEBER AGUA? 30 ESO ES ESTRICTAMENTE PRIVADO 34 CÓMO EVITAR UN RESFRIADO / CUÁNTO ALCOHOL CONSUMES SOMOS LO QUE COMEMOS / NO PUEDO COMER PAN / VÁMONOS DE SETAS ¿PUEDEN COMERSE LAS ENVOLTURAS DE LOS EMBUTIDOS? ¿SON REALMENTE DIGESTIVOS LOS LICORES DIGESTIVOS? ¿HAY QUE DEJAR DE COMER CARNE ROJA? ¿TE ABURRE BEBER AGUA? ESO ES ESTRICTAMENTE PRIVADO Pozoblanco Saludable Nº 38. Año 2015 Edita: Excmo. Ayto. de Pozoblanco Concejalía de Salud y Consumo Depósito Legal: CO 1114-2010 Fotografías: Archivo de Imprenta Castro Rafa Sánchez Ruiz Diseña, maqueta e imprime: Imprenta Castro Avda. Vva. de Córdoba, 129 Pozoblanco Telf. y Fax 957 770 480 [email protected] [email protected] www.imprentacastro.net Han pasado varios años, doce en concreto, desde que vio por primera vez la luz nuestra revista “Pozoblanco Saludable”. En ella se han tratado temas de gran interés, tanto de Salud como de consumo, para los cuales hemos contado con profesionales de reconocido prestigio, desde aquí quiero agradecerles su enriquecedora aportación. En este número y, como no podía ser de otra forma, también se abordan temáticas interesantes y de actualidad: resfriados, celiaquía, consumo de carnes rojas, estafas… Desde aquí quiero felicitar y dar la enhorabuena al Hospital Valle de los Pedroches, que este año ha celebrado su 30º aniversario, y a todos los profesionales que lo integran. Igualmente agradezco y felicito a todas las personas, asociaciones y entidades que han participado y colaborado con esta revista, ya que sin ellas no hubiera sido posible su edición. Aprovecho esta editorial para comunicaros que, aunque la revista no va a tener ya continuidad, desde la Concejalía de Salud y Consumo, seguiremos trabajando en pro de la Salud y los derechos de nuestros ciudadanos y ciudadanas. Quedo a vuestra entera disposición y os deseo una Felices Fiestas y todo lo mejor para el próximo 2016. Pilar Cabrera Longás Concejalía de Salud y Consumo SALUD ACTUAL Antonio Ruiz Sánchez Periodista Cómo evitar un resfriado 4 5 En pleno invierno y con el frío polar que hace estos días es muy fácil coger un resfriado. Sabemos que con unos cuantos días de malestar, se pasa. Pero mejor ahorrarse esos síntomas tan incomodos, ¿verdad? de papel desechables tanto para sonarse como para taparse la boca ante un estornudo y tos, que deben emplearse solo una vez e introducirlos en una bolsa que posteriormente se ate. Existen unos trucos que pueden ayudar a prevenir constipados. Por ejemplo: lavarse las manos de forma frecuente y no estornudar sobre ellas para evitar el contagio, usar pañuelos desechables y mantener los pies siempre secos. También es importante no automedicarse, algo que solemos hacer bastante a menudo. También es importante “mantener los pies siempre secos, ventilar las habitaciones y evitar tocarse la cara, ya que los ojos, la nariz y la boca son las zonas del cuerpo más sensibles para la entrada de virus”, según Ruiz. Estos son algunos consejos que ofrece el Colegio de Farmacéuticos de Valencia (MICOF). En cuanto al tratamiento, recuerda que en el caso del resfriado “no existe ni vacuna efectiva ni tratamiento etiológico, por lo que las alternativas disponibles se limitan exclusivamente al control de los síntomas”. Pero, ¿qué es un resfriado? Es una infección vírica, en Desde el MICOF señalan al estrés como otra de las causas más frecuentes, debido a que debilita el sistema inmunológico, así como el alcohol y el tabaco. ¿Qué puede provocar un catarro? Cambios bruscos de “Es importante descansar y mantener una alimentación equilibrada que te proporcione los nutrientes esenciales para mantener tus defensas altas y evitar sustancias nocivas”, según Ruiz, que también aconseja beber abundantes líquidos, como zumos, caldos o infusiones para proteger el organismo ante posibles agresiones externas. general de curso leve, del sistema respiratorio superior que afecta a personas de todas las edades, es altamente contagiosa y está causada fundamentalmente por el rinovirus y coronavirus. temperaturas o incluso el estrés pueden provocar los primeros síntomas, como estornudos, secreción o congestión nasal, dolor de cabeza, goteo, ojos llorosos, picor, dolor o flema en la garganta, tos, cansancio y una sensación de malestar general. Este “mal común” se puede prevenir de forma sencilla. Desde el Colegio de Farmacéuticos de Valencia destacan la importancia de lavarse las manos frecuentemente y de forma correcta. “Hay que frotarlas bien con jabón, y al menos durante 20 segundos”, afirma Desirée Ruiz, Vocal de servicios profesionales del MICOF. Además, aconsejan evitar estornudar en las manos para no contribuir al contagio, y la utilización de pañuelos Los farmacéuticos también destacan la importancia de dormir entre 7 y 8 horas y de no automedicarse, así como de consultar siempre en la farmacia ante la aparición de los primeros síntomas. “Debemos recordar que los antibióticos acaban con las bacterias, no con los virus, además de causar un desequilibrio en la flora intestinal, que a su vez altera las funciones inmunitarias o de defensas del organismo. Por ello es muy importante buscar siempre asesoramiento profesional para no agravar el proceso”, concluyen. Fuente: ABC SALUD ACTUAL 6 7 ¿Cómo definimos el consumo de alcohol? A nivel científico se define cuantificando los gramos absolutos de alcohol ingeridos y a nivel clínico disponemos de una herramienta más flexible aunque menos exacta que son las unidades de bebida estándar (UBE). 1 UBE = 8-10 gramos de etanol = 1 caña Cálculo consumo de alcohol en unidades y gramos Si no te has parado a pensar cuánto alcohol consumes, Tipo de Bebida Volumen Nº Unidades (UBE) Nº Gramos Vino 1 vaso (100 ml) 1 litro 1 10 8 80 Cerveza 1 caña (200 ml) 1 litro 1 5 8 40 Copas 1 copa (50 ml) 1 carajillo (25 ml) 1 combinado (50 ml) 1 litro 2 1 2 40 16 8 16 320 Generoso 1 copa (50 ml) 1 vermut (100 ml) 1 litro 1 2 20 8 16 160 este puede ser el momento Según los últimos datos que nos proporciona la encuesta EDADES 2011-2012 el consumo de alcohol se inicia en nuestro país a edades tempranas, entorno a los 16,7 años de media, con dos años de anticipación al consumo de otras drogas ilegales de uso muy extendido como por ejemplo el cannabis o la cocaína a los 18 y 21 años. Un dato muy preocupante, que muestran las encuestas realizadas en nuestro país, es el relativo al elevado número de intoxicaciones etílicas referidas por los jóvenes. Así, como si nos referimos a la población de 15 a 34 años de edad, 2 de cada 5 hombres y 1 de cada 5 mujeres se han emborrachado en el último año. La globalización de los mercados y de los medios de comunicación está determinando, cada vez más, la percepción de la gente, sus elecciones y comportamientos. Los jóvenes son un grupo vulnerable a las técnicas de marketing y ventas, cada vez más agresivas, en los productos de consumo y sustancias potencialmente peligrosas como el alcohol. Cuando hablamos de alcohol nos referimos generalmente al etanol o alcohol etílico que es el que constituye fundamentalmente las bebidas alcohólicas. Estas pueden ser de dos tipos: fermentadas (sidra, cava, cerveza y vino) y bebidas destiladas (whisky, ron, coñac, anís…) con mayor graduación. El alcohol es un depresor del sistema nervioso central: retrasa el tiempo de reacción, produce una falta de percepción del riesgo, da una falsa seguridad, provoca una descoordinación motora, conlleva alteraciones sensoriales principalmente de la visión, origina somnolencia, cansancio y fatiga, grasa, acné... Además de consecuencias bio-psico-sociales derivados de un consumo agudo o crónico como son daños físicos ocasionados por caídas, accidentes de tráfico, peleas, discusiones, bajo rendimiento escolar, absentismo escolar/ laboral, conductas sexuales de riesgo (embarazo no deseado, enfermedades de trasmisión sexual, violaciones)… (jerez, cava, vermut) Para la OMS un consumo superior a 60 gramos de etanol al día (6 cañas) para hombres y a 40 gramos de etanol (4 cañas) al día para mujeres, implicaría consumo de riesgo alto; además indica que consumos esporádicos de cantidades superiores a 60 gramos también implica un consumo de riesgo elevado. A su vez, beber una caña a diario en mujeres o dos al día en hombres, implica consumo de riesgo bajo en potencia. Cualquier grado de consumo si existen antecedentes familiares de alcoholismo, menores de edad, embarazo y lactancia se considera un consumo de alto riesgo. El consumo de alcohol más habitual en nuestros jóvenes es el atracón o “binge-drinking” (consumo excesivo en cortos periodos de tiempo que traen como consecuencia la aparición de “borracheras”) y/o asociado al consumo de otras sustancias psicoactivas (policonsumo) como el tabaco y otras drogas ilegales. La problemática derivada del consumo de alcohol en jóvenes tiene un carácter agudo, diferente a la del adulto que es crónica. La defensa metabólica ante el alcohol es más baja en menores de 17 años, por lo que su consumo en estas etapas de la vida, puede producir más fácilmente alteraciones orgánicas y/o psicológicas. “Los accidentes de tráfico son la primera causa de muerte en la adolescencia y en la juventud”. RECUERDA!! Todo esto no significa que haya que renunciar a divertirse, solo es cuestión de saber que determinadas conductas que en un principio pueden parecer atractivas, divertidas e inofensivas, pueden ser muy peligrosas. Beber alcohol solo los fines de semana no significa que se controle su consumo! No te engañes… SON MUCHOS LOS QUE APENAS PRUEBAN EL ALCOHOL. Doctores: Maribel Guisado, Massiel Guzman, Dori López, Ana Medina y Alexis Sánchez. NUTRICIÓN del arroz), nitrosaminas (que se forman en el proceso de elaboración de embutidos, patés y productos ahumados) y un largo etcétera de compuestos químicos utilizados como aditivos y conservantes presentes en multitud de alimentos. SOMOS LO QUE COMEMOS, PERO… ¿SABEMOS LO QUE COMEMOS? Ana Mª Martín Rebollo (Diplomada en Nutrición Humana y Dietética) Recientemente, un estudio de la OMS (Organización Mundial de la Salud) ha creado una gran alarma social publicando que comer carnes procesadas se podría equiparar al consumo de tabaco en cuanto a capacidad de provocar cáncer. En realidad, esta no es una idea nueva, en la pirámide de los alimentos ya se recomienda hace tiempo reducir el consumo de estos alimentos así como de carnes rojas, la diferencia esta vez es que la comunicación ha trascendido más en los medios. Como dietista-nutricionista, y ya que a diario me hacen preguntas sobre alimentos que engordan o adelgazan, esperaba que la gente de mi entorno me preguntara sobre el tema o me pidiera mi opinión al respecto, pero lo único que encontré fueron chistes y bromas a través de las redes sociales y algún comentario alrededor. ¿De verdad nos preocupa estar al tanto de si existe un alimento mágico que nos haga adelgazar, pero hacemos bromas sobre alimentos que todos tenemos a diario en nuestra nevera y cuya relación con la aparición de enfermedades está más que probada? Me temo que la respuesta es un “Sí” rotundo, y la muestra está en cómo está evolucionando nuestra alimentación. Si a las prisas del día a día y la falta de interés por informarnos sobre qué alimentos son saludables y cuáles no, le sumamos el marketing y las ansias de vender de la industria alimentaria, tenemos como resultado que estamos llenando nuestras neveras y despensas con alimentos que no nos dan ni mucho menos los nutrientes que necesitamos para vivir sanos. Estamos rodeados de alimentos procesados, precocinados, tratados, conservados, envasados, y muchos más “-ados” que no necesitamos y que, además de calorías, azúcares y grasas en exceso, nos aportan sustancias que no son naturales para nuestro cuerpo, las cuales están resultando ser (en parte) responsables de muchas enfermedades como el cáncer, la diabetes, las enfermedades cardiovasculares o la obesidad. Retomando el tema de las posibles causas cáncer, ¿sabías que en el 75-80% de los casos, la aparición de la enfermedad es debida a la acción de agentes externos sobre nuestro cuerpo? ¿No es un porcentaje demasiado alto como para tomárnoslo a broma? A mí me lo parece, más aún cuando entre esos “agentes externos” se encuentran hidrocarburos aromáticos policíclicos (presentes en lo quemado de los alimentos de barbacoa, el pan demasiado tostado o en lo pegado ¿Qué ha sido de las zonas de alimentos frescos de los supermercados? Son zonas cada vez más pequeñas que van cediendo estanterías a alimentos precocinados en porciones individuales (lasaña, paella, churros, …), con gran cantidad de grasas y azúcares añadidos (yogures azucarados y con cereales de chocolate, galletas de dinosaurios y cereales de desayuno para niños, bollería, refrescos, chuches, …) y por supuesto, reñidos con el mantenimiento de un peso saludable teniendo en cuenta el nivel de actividad física que desarrollamos actualmente. Me llama especialmente la atención la composición nutricional de los productos dedicados a los niños (galletas, cereales, bollería, cacao en polvo, zumos, batidos, etc.), y mucho más aún, que en algunos envases aparezca el sello de entidades que se suponen serias, como la Asociación Española de Pediatría, apoyando alimentos que cubren con una sola ración casi la mitad de azúcar que debe tomar un niño en un día. Estamos criando niños obesos, o con tendencia a la obesidad, además de multiplicar el riesgo que tendrán de desarrollar enfermedades como la diabetes o la arterioesclerosis. Y todo por desconocimiento, porque quiero creer que si todos los padres y madres tuvieran unos conocimientos básicos sobre nutrición, no comprarían para sus hijos ese tipo de alimentos de manera habitual. Pero claro, es que si están al alcance de nuestra mano en el supermercado, será porque no son tan malos, … ¿o no? Pues le pese a quien le pese, siento afirmar que si las autoridades sanitarias se tomaran más en serio la nutrición de la población (infantil y adulta), la venta de estos productos estaría mejor regulada, o al menos, se harían campañas efectivas de información a toda la población para asegurar que quien elija consumirlos, sepa qué riesgos está asumiendo para sí mismo o su familia. Aquí es donde entramos los dietistas-nutricionistas, que somos los profesionales con la formación adecuada para asesorar y educar en cuestiones de nutrición y alimentación, tanto a personas sanas como con alguna enfermedad. Siendo esta una de nuestras principales funciones, sería lógico que hubiera al menos un nutricionista en cada centro sanitario, pero no es así. La gente piensa que sólo nos dedicamos a tratar la pérdida de peso, y sólo un porcentaje muy pequeño de la población recurre a nosotros para otras consultas, como por ejemplo, aprender a comer de manera saludable. Personalmente, llevo 10 años trabajando en consulta de nutrición, y en todo este tiempo sólo he atendido a unas 20 personas cuya motivación principal no era la pérdida de peso. Todos los años, después de vacaciones como las de Navidad, la Semana Santa o el verano, recibo en mi consulta multitud de clientes con la 8 9 idea de apuntarse al gimnasio y “hacer dieta”. Como nutricionista, no me gusta la expresión “hacer dieta”, porque conlleva connotaciones negativas como pasar hambre, no poder comer cosas apetecibles, estar de mal humor o renunciar a comer con amigos o a tomarse una copa, ya que casi siempre se asocia a dietas restrictivas que prometen resultados milagrosos que al final nunca llegan. Plantearse seguir una pauta alimentaria concreta durante un tiempo limitado, puede ayudar a conseguir ese objetivo que nos marcamos en un principio, pero… ¿y después, qué? No suele servir de mucho hacer el esfuerzo de seguir la maravillosa dieta que te ha dado tu amiga o que has visto en una revista, si una vez que has perdido el peso no sabes cómo cambiar tu alimentación para no volver a recuperarlo. Aquí está el motivo de fracaso de todas esas dietas, porque no sólo debemos comer de manera saludable durante unos meses, sino estar convencidos de querer comer de esa forma para siempre. ¿Cuál sería entonces la solución más acertada para cambiar los hábitos alimentarios? Pues depende de si el problema de esos kilos de más viene por unos horarios de comidas desordenados, por la elección de alimentos poco saludables, por comer por estrés, por no poder sacar tiempo para hacer ejercicio, o por cualquier otro motivo que nos solemos poner como excusa. Y digo excusas, porque realmente son eso, ya que es mucho más cómodo conformarnos con un: “No puedo adelgazar porque es mi constitución”; “Ya empiezo la dieta en enero, porque en Navidad no voy a ser capaz de comer bien”; “Me gustan los dulces y no estoy dispuesto a renunciar a ellos”; “Con los niños y el trabajo no tengo tiempo de hacer dieta”, que hacernos responsables de nuestra vida y decidir cómo queremos comer, cómo queremos aprovechar nuestro tiempo, y si queremos cuidarnos o no. Nada de esto se consigue en dos días con la dieta de la alcachofa o de los batidos. Para guiarte en el proceso, estamos los profesionales que además de darte la pauta de alimentación, te hacemos partícipe de tu situación para ayudarte a identificar y vencer tus dificultades, a crear el entorno adecuado y adoptar la actitud y la determinación necesarias para conseguir el cambio permanente en tu alimentación. Esta forma de orientar la consulta dietética te pone a ti en el centro del tratamiento, consiguiendo que te hagas protagonista y responsable de qué quieres hacer, para qué, cómo y cuándo lo quieres hacer, porque el profesional es el experto en nutrición, pero tú eres el único que puede cambiar tu vida. Cuando nos hacemos responsables de nuestra alimentación y vemos los beneficios que eso nos reporta, aumentamos la confianza en nosotros mismos, y además, damos ejemplo a los niños, que terminarán copiando los hábitos alimentarios que ven en casa mientras crecen. Si desde pequeños aprenden a comer de manera saludable, les evitaremos problemas de salud y que algún día, al volver de sus vacaciones como adultos, tengan que plantearse “hacer dieta” o apuntarse al gimnasio. NUTRICIÓN 10 11 ENFERMEDAD CELIACA O CELIAQUÍA <<<<<<< Se trata de una enfermedad mediada inmunológicamente que conduce a una inflamación crónica del intestino delgado y más evolucionado a una atrofia de dicho intestino, con la consecuencia de malabsorción de los alimentos de la dieta. NO PUEDO COMER PAN ¿celiaquía, alergia al trigo, intolerancia al gluten? Luis Miguel Pinel Julián (Facultativo Especialista en Aparato Digestivo Hospital Valle de Los Pedroches) Con la idea de intentar aclarar varias patologías que tienen en común la posibilidad de una restricción dietética ponemos el ejemplo de la prohibición de consumo de pan, que puede verse afectado por todas ellas. En la celiaquía es el gluten del trigo el que se comporta como un tóxico para el organismo, en la alergia alimentaria pueden ser las proteinas del trigo o de otros alimentos las que desencadenen reacciones alérgicas que impiden que se puedan consumir y por último en la intolerancia ciertos alimentos producen síntomas digestivos inespecíficos sin que se conozcan bien los mecanismos. Puede parecer que el tipo de enfermedad da igual y que lo único que tenemos que aceptar son los cambios en la dieta, pero las diferencias que subyacen a cada enfermedad son tan importantes que convienen diferenciarlas. Vamos a explicarlas por separado. El desencadente directo de esta reacción inflamatoria es la gliadina una glucoproteina que forma parte del gluten del trigo, cebada, centeno y avena. Curiosamente esta misma proteina es una de las que le da sus características especiales a la masa del pan, permitiendo que se extienda sin romperse tanto en la fermentación como en la cocción. Por ello las harinas aptas para celiacos no consiguen buenos bizcochos o panes, aunque sí tortas y galletas. La gliadina no puede ser completamente digerida por el humano por lo que finaliza en el intestino formando péptidos que pueden en diversas circunstancias pasar la barrera de los enterocitos y ponerse en contacto con linfocitos del sistema inmune. Para activar el sistema inmune existen las denominadas “células presentadoras de antígenos”que expresan en su superficie los antígenos de histocompatibilidad. Si la gliadina se ha unido a una enzima denominada trasglutaminasa tisular y se tiene genéticamente unos antígenos de histocompatibilidad clase II denominados DQ2 o DQ8, existe una afinidad electro-molecular de éstos con los péptidos de gliadina. Para entendernos como piezas de un puzle que encajaran unas con otras y con imanes con la polaridad correcta para quedar bien unidos. Esta unión desencadena la cascada inflamatoria que conduce a lesión de la mucosa intestinal, a más lesión más paso de gliadina y empeoramiento del cuadro mientras se consuma gluten. En el proceso inflamtorio se producen anticuerpos antigliadina, antitrasglutaminasa y antiendomisio que podemos determinar en análisis de sangre y nos sugieren el diagnóstico. El diagnóstico definitivo se consigue con biopsia intestinal que evidencia la inflamación en las fases iniciales y la lesión con atrofia vellositaria en las fases más avanzadas. Se trata de una enfermedad de la que conocemos la predisposición individual (HLA DQ2/DQ8), los autoanticuerpos que se producen y la lesión en la biopsia. Nos falta conocer porqué unos individuos predispuestos genéticamente desarrollan la enfermedad y otros no, y cual es el desencadenante que activa el inicio de la reacción inflamatoria a lo largo de la vida. Esta enfermedad se puede presentar de varias formas. La celiaquía clásica se caracteriza por una diarrea crónica, con malabsorción de alimentos y pérdida de peso; se puede asociar vómitos, anemia, déficit de crecimiento y patologías por falta de vitaminas. En la celiaquía subclínica los síntomas son inespecíficos: déficit de hierro, alteración de las transaminasas del hígado, molestias abdominales inespecíficas, dispepsia; se asocia más que la población normal a padecer diabetes mellitus y enfermedades tiroideas. Una forma particular de presentación de la enfermedad celiaca con presentación extraintestinal es la dermatitis herpetiforme, una enfermedad de la piel que curará al establecer dieta sin gluten. Si el paciente está completamente asintomático se habla de celiaquía latente si tiene alguna alteración en la biopsia intestinal ,y celiaquía potencial cuando sólo presenta predisposición genética. NUTRICIÓN ALERGIA ALIMENTARIA <<<<<<< INTOLERANCIA ALIMENTARIA <<<<<<< La alergia alimentaria, que en su activación es similar a otros tipos de alergia más conocidos, ocurre cuando el sistema inmune identifica a una sustancia de los alimentos, normalmente una proteina, como si fuera un germen y reacciona contra él. Esta reacción puede ser mediada por anticuerpos típicos de la alergia los IgE, o sin activación de Ig E y con presencia habitualmente de células inflamatorias denominadas eosinófilos. Las situaciones mediadas por IgE nos van a proporcionar un elemento diagnótico en el análisis de sangre, puesto que existe la determinación específica de la IgE asociada a multitud de alimentos. Otro método diagnóstico son las pruebas cutáneas o Prick test que consisten el la introducción en la piel de una ínfima cantidad de alergeno y ver la reacción que produce en la piel. látex (derivado del caucho natural). Las profilinas son proteinas termosensibles por lo que esta alergia alimentaria se evita con cocinar estos alimentos. Los alimentos implicados con más frecuencia son leche de vaca, huevo, cacahuete (frutos secos en general), trigo, marisco, soja y pescado. Con síntomas únicamente digestivos nos encontramos una enfermedad que está aumentando de frecuencia en los últimos años: esofagitis eosinófila. Se trata de una alergia, mediada o no por IgE, que produce una infiltración por eosinófilos en la mucosa del esófago que llega a dificultar la deglución ocasionando episodios de impactación de alimento en el esófago. La biopsia de estas zonas del esófago nos dará el diagnóstico pero no sabremos a qué alimento es debido puesto que el proceso de inflamación es lento y progresivo. En ocasiones es necesario establecer la dieta de eliminación de 6 alimentos (leche de vaca, soja, trigo, huevo, frutos secos y pescado y marisco); una lenta reintroducción posterior puede ir limitando el número de alimentos prohibidos. La alergia puede ser a una proteina que sólo esté en un alimento, pero en ocasiones se trata de una proteina presente en varios alimentos porque comparten relación genética; normalmente estos alimentos son frutos de plantas que también producen polen por lo que existe alergia cruzada entre alergia al polen y alergia a los alimentos. Un ejemplo es la alergia a profilinas presente en múltiples vegetales y que provoca alergia cruzada entre diversos pólenes (gramíneas, olivo, ciprés,..), diversas frutas (manzana, melón, melocotón), hortalizas (tomate, zanahoria) y hasta con el 12 13 La presentación más frecuente de la alergia alimentaria se denomina síndrome de alergia oral (SAO) que consiste en presentar picor, escozor, enrojecimiento de boca y garganta a poco del contacto del alimento con la boca. Formas de presentación más intensas son las típicas de todas las alergias: urticaria, asma, vómitos, diarrea y en alguna ocasión shock anafiláctico (una urgencia vital que requiere tratamiento inmediato) Se denomina intolerancia alimentaria cuando el consumo de determinados alimentos va acompañado de la aparición de síntomas desagradables para el paciente, pero sin que se activen mecanismos inmunológicos ni alérgicos, de tal forma que no es posible establecer una afectación anatomopatológica concreta (traducido: una biopsia sería normal). El trasfondo bioquímico en algunos casos radica en la inadecuada o insuficiente digestión de un azúcar (lactosa, sacarosa,...) lo que conduce a su fermentación por bacterias dentro del intestino y producción de meteorismo. Como existe mucha confusión sobre los términos utilizados para este problema, cuando se refiere al trigo se le suele denominar intolerancia al gluten no celiaca. En la mayoría de las intolerancias alimentarias es el propio paciente el que tiene que descubrir que un determinado producto de la alimentación le provoca síntomas desagradables y eliminarlo de la dieta, confirmando la mejoría. En patologías funcionales digestivas, como puede ser el síndrome de intestino irritable, que no responden a los tratamientos sintomáticos, se han propuesto dietas de restricción amplias para intentar mejorar estos síntomas. La dieta FODMAP (Fermentable Oligosaccharides Disaccharides Monosaccharides and Polyols; traducido oligosacáridos, disacáridos, monosacáridos y polioles fermentables) es el máximos extremo de esta tendencia, de tal forma que se prohíbe cualquier variedad de azúcar o alcohol, sencillo o complejo: no a la leche por la lactosa, no cereales salvo maíz o arroz refinado, no legumbres salvo la soja, no col, alcachofa, berenjena, puerro, pimiento, remolacha; la mayoría de las frutas tampoco se pueden tomar; edulcorantes incluidos en muchos productos industriales y en chucherías, etc, etc. La reintroducción progresiva de alimentos se realiza poco a poco y con la valoración subjetiva del paciente de si lo tolera bien, o si debe seguir suprimido. Lo que nos demuestra esta estrategia es que en las intolerancias, en que no existe un patrón inflamatorio o inmunológico subyacente, la única guía para seguir tomando un alimento o dejar de tomarlo es la respuesta clínica del propio paciente, no las pruebas médicas que se puedan realizar. CELIAQUÍA ALERGIA ALIMENTARIA INTOLERANCIA ALIMENTARIA Responsable Gluten de trigo Diversos alimentos Diversos alimentos Herencia HLA DQ2 / DQ8 Probable ¿? Analítica Ac antigliadiadina Ac antiendomisio tgt IgE especifica alimento No Biopsia Atrofia vellositaria Inflitrado eosinófilo Normal El paciente nota que el alimento le cae mal NO Puede que sí Sí Gravedad A largo plazo Casos leves y casos graves (anafilaxia) No NUTRICIÓN s A T E S e d s o n o m Vá por A n to n io A ré va lo S an to s 14 15 HÁBITOS SALUDABLES 16 17 Del 25 al 31 de enero FARMACIAS DE GUARDIA Del 4 al 10 de enero L M X J V S D Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Farmacia Dña. Rocío Vargas González Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz Farmacia D. Antonio B. Molina López C./ Puente Genil, 3 Paseo de la Herradura, 18 C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 C/ Mayor, 3 Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Farmacia Dña. Rocío Vargas González Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz Farmacia D. Antonio B. Molina López Paseo de la Herradura, 18 C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 C/ Mayor, 3 Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 Farmacia Dña. Rocío Vargas González Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz Farmacia D. Antonio B. Molina López Farmacia D. Antonio B. Molina López C/ Mayor, 3 Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Paseo de la Herradura, 18 Farmacia Dña. Rocío Vargas González C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 Farmacia Dña. Rocío Vargas González C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 L M X J V S D Farmacia D. Antonio B. Molina López Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Farmacia Dña. Rocío Vargas González Paseo de la Herradura, 18 C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz C/ Mayor, 3 Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz C/ Mayor, 3 Del 8 al 14 de febrero Del 18 al 24 de enero L M X J V S D Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz Del 1 al 7 de febrero Del 11 al 17 de enero L M X J V S D L M X J V S D L M X J V S D Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Farmacia Dña. Rocío Vargas González Paseo de la Herradura, 18 C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz C/ Mayor, 3 Farmacia D. Antonio B. Molina López Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Farmacia D. Antonio B. Molina López Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Del 15 al 21 de febrero C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 C/ Mayor, 3 Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Paseo de la Herradura, 18 Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Paseo de la Herradura, 18 L M X J V S D Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Farmacia Dña. Rocío Vargas González Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz Farmacia D. Antonio B. Molina López C./ Puente Genil, 3 Paseo de la Herradura, 18 C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 C/ Mayor, 3 Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 18 19 FARMACIAS DE GUARDIA Del 22 al 28 de febrero L M X J V S D Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Farmacia Dña. Rocío Vargas González Del 21 al 27 de marzo Paseo de la Herradura, 18 C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz Farmacia D. Antonio B. Molina López C/ Mayor, 3 Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 L M X J V S D Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Farmacia Dña. Rocío Vargas González Paseo de la Herradura, 18 C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz C/ Mayor, 3 Farmacia D. Antonio B. Molina López Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Farmacia D. Antonio B. Molina López Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Del 29 de febrero al 6 de marzo Del 28 de marzo al 3 de abril L M X J V S D L M X J V S D Farmacia Dña. Rocío Vargas González Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz Farmacia D. Antonio B. Molina López C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 C/ Mayor, 3 Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Paseo de la Herradura, 18 Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Paseo de la Herradura, 18 Del 7 al 13 de marzo L M X J V S D Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz Farmacia D. Antonio B. Molina López C/ Mayor, 3 Pza. Cronista Sepúlveda, 11 C/ Encrucijada, 36 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 Paseo de la Herradura, 18 Farmacia Dña. Rocío Vargas González C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 Farmacia Dña. Rocío Vargas González C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 Del 14 al 20 de marzo L M X J V S D Farmacia D. Antonio B. Molina López Pza. Cronista Sepúlveda, 11 C/ Encrucijada, 36 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 Farmacia Dña. Rocío Vargas González Farmacia Dña. Rocío Vargas González Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz Farmacia D. Antonio B. Molina López Paseo de la Herradura, 18 C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 C/ Mayor, 3 Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 L M X J V S D Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Farmacia Dña. Rocío Vargas González Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz Farmacia D. Antonio B. Molina López Paseo de la Herradura, 18 C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 C/ Mayor, 3 Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 Del 11 al 17 de abril Farmacia D. José Cabrera Tribaldo Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo C./ Puente Genil, 3 Del 4 al 10 de abril Farmacia D. José Cabrera Tribaldo Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo Paseo de la Herradura, 18 C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz C/ Mayor, 3 Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz C/ Mayor, 3 L M X J V S D Farmacia Dña. Rocío Vargas González Farmacia Dña. Mª Antonia Navas Muñoz Farmacia D. Antonio B. Molina López C/ Doctor Antonio Cabrera, 35 C/ Mayor, 3 Pza. Cronista Sepúlveda, 11 Farmacia D. José Cabrera Tribaldo C/ Encrucijada, 36 Farmacia Dña. Pilar Bujalance Trujillo C./ Puente Genil, 3 Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Paseo de la Herradura, 18 Farmacia D. José Alcaide García-Arévalo Paseo de la Herradura, 18 18 19 957 77 92 41 CONSUMO CONSUMO Las bebidas que contienen cafeína, en proproción superior a 150 mg/l, deben tener la siguiente advertencia: “Contenido elevado de cafeína: No recomendado para niños ni mujeres embarazadas o en período de lactancia”. Además, esta indicación debe situarse en el mismo campo visual que la denominación de la bebida, especificando, entre paréntesis, el contenido de cafeína de tu producto (expresado en mg por 100 ml). ¿Es obligatorio que las etiquetas indiquen las calorías de un producto? La indicación de las calorías en un producto alimenticio forma parte de la información nutricional dentro del etiquetado. Es información nutricional, toda información que aparezca en la etiqueta en relación con: el valor energético, y los nutrientes siguientes: proteínas, hidratos de carbono, grasas, fibra alimentaria, sodio y vitaminas y algunas sales minerales. Antonio Ruiz Sánchez Periodista ¿PUEDEN COMERSE LAS ENVOLTURAS DE LOS EMBUTIDOS? ¿DE DÓNDE PROVIENE LA CARNE PICADA QUE COMPRO? ESTAS Y OTRAS PREGUNTAS TIENEN RESPUESTA ¿Pueden comerse las envolturas de los embutidos? ¿De dónde proviene la carne picada que compro? ¿Y la fruta? ¿Cuánta cafeína contiene la bebida que estoy comprando? ¿Engorda mucho lo que voy a comer hoy? Todas estas preguntas que nos hacemos a menudo a la hora de comprar tienen respuesta. ¿Dónde? En las etiquetas. La etiqueta es uno de los medios de control de la seguridad de los alimentos y, según su normativa, debe ser fácil de leer y de entender. Por supuesto, debe decir la verdad y no llevar a error al consumidor ni confundirlo. Es decir, si queremos saber si lo que vamos a comer o beber es sano o no; simplemente tenemos que leer la etiqueta. Especialmente, si nosotros mismos o algún familiar es intolerante al gluten, a la lactosa, a ciertos frutos secos, al huevo, al marisco o cualquier tipo de alimento. En estos casos es importantísimo leer la etiqueta para saber si lo que estamos comprando nos va a hacer daño o podemos comerlo tranquilamente, ya que estos datos siempre deben aparecer en ella. Vamos a intentar dar respuesta a las dudas que más nos asaltan cuando hacemos la compra mediante una lista de preguntas elaborada por Facua. ¿Pueden comerse las envolturas de los embutidos? Los productos que se presentan embutidos pueden ser introducidos en una tripa natural o en una envoltura artificial. Las envolturas artificiales que suelen emplearse para este tipo de productos pueden ser de colágeno (extraído de las pieles de los bovinos) o sintéticas (entre las que se encuentran las envolturas de plástico empleadas normalmente en el caso de embutidos cocidos como las mortadelas o los choppeds, entre otros productos). En caso de que la envoltura en la que se presente el producto no sea comestible, el etiquetado del producto debe informar de esta característica. ¿Cómo puedo conocer el contenido de cafeína de una bebida? La información nutricional deberá constar en la etiqueta a partir del 13 de diciembre de 2016. No obstante cuando un alimento facilite la información nutricional de forma voluntaria o deba facilitarla por hacer declaraciones nutricionales o de propiedades saludables, o por tratarse de un alimento al que se han adicionado vitaminas, minerales u otras sustancias, deberá cumplir con las nuevas exigencias a partir del 13 de diciembre de 2014. En el caso concreto de la carne picada y los recortes de carne, ¿puedo conocer su país de origen? Tienes derecho a que esta información se te facilite en el caso de que estés interesado/a en adquirir este tipo de productos. La indicación sobre la procedencia de este tipo de carne podrás encontrarla en la etiqueta del producto, la cual deberá atender a los siguientes requisitos: - En el caso de que el producto haya sido elaborado exclusivamente a partir de carne obtenida de animales nacidos, criados y sacrificados en diferentes Estados miembros de la Unión Europea, podrás encontrar la indicación sobre la procedencia buscando la siguiente referencia: “Origen: UE”. - En el caso de que los animales hubieran sido criados y sacrificados (no nacidos) en diferentes Estados miembros, la referencia sobre la procedencia vendrá indicada atendiendo al siguiente formato: “País(es) de cría y sacrificio: UE”. - En caso de que el producto hubiera sido producido exclusivamente a partir de carne importada en la Unión, la indicación sobre la procedencia seguirá el siguiente formato: “País(es) de cría y sacrificio: no UE”. - En caso de que el producto hubiera sido elaborado exclusivamente a partir de carne obtenida de animales importados 22 23 en la Unión como animales destinados al sacrificio y sacrificados en uno o diferentes Estados miembros, la referencia sobre la procedencia vendrá indicada de la siguiente forma: “País(es) de cría: no UE” y “País(es) de sacrificio: UE”. - Por último, en caso de que el producto hubiera sido elaborado a partir de carne obtenida de animales importados en la Unión y sacrificados en uno o diferentes Estados miembros o a partir de carne obtenida de animales criados y sacrificados en uno o diferentes Estados miembros y de carne importada en la Unión, la indicación sobre la procedencia de la carne vendrá presentada de la siguiente forma: “País(es) de cría y sacrificio: UE y no UE”. ¿Tiene que aparecer el lugar de origen en la fruta? Sí, entre el contenido mínimo obligatorio en el etiquetado de la fruta tiene que aparecer el origen del producto, indicando la zona de producción. Para los productos importados se indicará el país de origen. ¿Cómo puedo conocer si un alimento ha sido descongelado antes de haberlo comprado? Los alimentos que han sido descongelados antes de los hayas adquirido deben incluir en su denominación “descongelado”, excepto en los casos en los que 1) sólo hayan sido descongelados algunos ingredientes presentes en el producto final, 2) alimentos para los que la congelación es un paso tecnológicamente necesario en el proceso de producción y en 3) aquellos casos en los que la descongelación no tiene un impacto negativo sobre la seguridad o la calidad de los alimentos. ¿Puedo conocer la fecha de congelación de un alimento?, ¿de qué productos? En los productos cárnicos, preparados de carne y productos pesqueros no transformados, es obligatorio que se informe de la fecha de congelación o primera congelación. Esta información aparece en la etiqueta del producto bajo la expresión “fecha de congelación: …”, la cual deberá ir acompañada de la fecha en concreto o una referencia al lugar de la etiqueta donde ésta se indica (por ejemplo, “fecha de congelación: ver en parte posterior” o “fecha de congelación: 03/08/2015”). Hay que tener en cuenta que en los “productos de la pesca no transformados” se incluyen, según la Comisión, aquellos que han sido “divididos, partidos, seccionados, rebanados, deshuesados, picados, pelados o desollados, triturados, cortados, limpiados, desgrasados, refrigerados, congelados, ultracongelados o descongelados”, lo que implica que, en caso de haber sido congelados y, pese a que se presenten en estas CONSUMO formas, también deberá facilitársete la fecha de congelación o primera congelación. ¿Qué información especial debe facilitarse respecto de las bebidas alcohólicas? Las bebidas que tengan más de un 1,2% en volumen de alcohol (entre las que se incluyen los “alcopops” o refrescos con alcohol), además de incluir la información común obligatoria de todos los alimentos, deben contener la cifra correspondiente a su grado alcohólico, seguida de la expresión “% vol.”. Optativamente, dicha expresión podrá estar precedida por la palabra “alcohol” o su abreviatura “alc.”, por lo que podrás conocer la información relativa a este aspecto en las siguientes formas: por ejemplo, “12% vol.”, “alcohol 12% vol.” ó “alc. 12% vol”. Respecto a las bebidas alcohólicas con más del 1,2% de alcohol, estas no están obligadas a incluir lista de ingredientes ni a facilitar Información nutricional. Compré un producto de alimentación en el supermercado y al abrirlo observé que se encontraba en mal estado. ¿Qué puedo hacer? Lo aconsejable en este caso es elevar la reclamación al comerciante o establecimiento vendedor, para lo que será necesario conservar el tique de compra y el producto defectuoso para así poder reclamar el cambio del mismo por otro de similares características o la devolución del precio pagado por él y garantizar, al mismo tiempo, la retirada de la tienda de los productos del mismo lote. Compré un producto enlatado y al llegar a casa me di cuenta que estaba caducado. ¿Cómo puedo reclamar? Si una persona adquiere un alimento “pasado de fecha” tiene derecho a que el vendedor se lo restituya por otro similar cuya fecha de caducidad o de consumo preferente no haya pasado. De no ser posible tendrás derecho a que se te devuelva el precio pagado por él. 14 24 15 25 CONSUMO Después de una comida pesada, es frecuente confiar en un licor digestivo para una asimilación de alimentos más llevadera. Pero, ¿es cierto que ayudan a la digestión o es todo un mito? Esta creencia se basa en que el alcohol de los licores como el pacharán, el orujo, destilados de hierbas, licores de limón o de café tiene el poder de estimular la secreción gástrica y, por tanto, favorece la digestión. Sin embargo, el doctor Ramón Estruch, miembro del Comité Directivo de Obesidad y Nutrición del Instituto de Salud Carlos III, habla de “falsa creencia”. Y añade: “Particularmente pienso que es una actividad no recomendable, ya que después de una comida abundante en la que se ha abusado de vino o cerveza, la toma de licores y destilados son la puntilla”. En realidad, ciertas bebidas alcohólicas sí que estimulan la secreción de jugos, pero son solo las de graduación baja o intermedia. “Ello explica la popularidad hace unos años de determinadas bebidas alcohólicas (quinas) que favorecían el apetito”, apunta el doctor Estruch. Estas bebidas más moderadas, como un vino dulce de postre o un espumoso, por ejemplo, además de aumentar la secreción gástrica (abrir el apetito), si se toman después de comer, modifican el vaciamiento gástrico, por un efecto directo sobre la musculatura del estómago, “por lo que ayudan a la digestión de los alimentos en el intestino delgado”, según añade el experto. Todo lo contrario que el alcohol (etanol) a dosis altas, que no solo no aligera la digestión, sino que “es un gran irritante de la mucosa gástrica, capaz de producir una gastritis hemorrágica”. Recordemos que la graduación de los llamados “licores digestivos” suele estar por encima de los 25º (llegando en ocasiones a los 60º), frente a los 13º o 14º del vino y los 5º de la cerveza más común. Existen alternativas más saludables en lugar del alcohol. Según los expertos, “podemos conseguir el mismo efecto con otros productos, como por ejemplo, los caldos o consomés, que al contener determinados péptidos como carnosina, anserina o balerina, también estimulan la secreción gástrica sin contener alcohol. Por las mismas razones, tal vez sería más interesante tomar una taza de consomé después de una comida pesada que tomar una bebida alcohólica. Se podría conseguir el mismo efecto sin el riesgo derivado del consumo de alcohol”, El doctor Ramón Estruch también da otro consejo: “Tras una comida pesada, existen también medidas muy saludables como salir a dar un paseo. Aunque no hayan sido demostradas científicamente, tanto la sabiduría popular como el sentido común nos dicen que son más eficaces”. 14 26 15 27 Una tradición de siglos La fe en las propiedades digestivas de los licores no es nueva. “Los aguardientes y licores, tal como los concebimos actualmente, nacen con fines terapéuticos, vinculados con el progreso del arte de destilar de los árabes”, ilustra Carlos Delgado, experto enólogo. En este punto, la enología discrepa de la medicina, pues para los estudiosos de las bebidas alcohólicas sus beneficios para la digestión vienen siendo demostrados desde el siglo V antes de Cristo. “Todos los aguardientes y licores anisados tienen propiedades gastrointestinales conocidas desde Hipócrates”, señala Delgado. El comercializado como Licor 43 se elabora, según sus fabricantes, siguiendo el infusionado de hierbas y frutas que ya preparaban los romanos en Cartagena. Dejando al margen el alcohol, la aportación de hierbas garantiza, para los entendidos en licores, una apacible digestión. “En principio, los más digestivos son los de hierbas, como el Benedictine”, dice Carlos Delgado. “Creado en 1510 por monjes benedictinos, está elaborado con más de veinte hierbas, cortezas y raíces que aportan al organismo las propiedades salutíferas de dichas plantas, facilitando la digestión tras una comida pesada”. En resumen, si no quiere quedarse sin su licorcito al término de una comida, siempre será mejor que este sea de graduación intermedia o baja. Los de alta graduación pueden tomarse disueltos en agua como el anisette. CONSUMO La relación entre el consumo de carne procesada y el cáncer de colon, advertida durante el mes de octubre por la Organización Mundial de la Salud, ha causado todo tipo de reacciones. Pero, al final, la duda es la misma: ¿Hay que dejar de comer carne roja? La respuesta es no. Según dicen los expertos, lo primero es distinguir entre carne roja y carne procesada y que no hay que alarmarse por este comunicado, ya que ningún alimento es malo en sí mismo. “No es necesario eliminar la carne roja de nuestra alimentación siempre y cuando su consumo sea ocasional y no se abuse de él”, afirman los expertos. Y explican que consumiéndola de manera equilibrada puede resultar beneficiosa para la salud: “Es una gran fuente de proteína y minerales, como hierro, fósforo, magnesio y selenio (que favorecen el crecimiento y desarrollo de las células y la masa muscular) y de vitaminas del grupo B. Como la b12, esencial para el organismo”. No ocurre lo mismo con las carnes procesadas. “Su consumo no aporta ningún beneficio a la salud. Son carnes excesivamente manipuladas, llenas de colorantes, conservantes, aditivos y productos químicos que van en contra de nuestro organismo”, insiste los expertos. Y añaden que “habría que hacer una distinción entre carne procesada y carne roja, siendo la primera de consumo no aconsejable y la segunda de consumo ocasional, teniendo en cuenta que no es imprescindible”. Según esto, los nutricionistas aconsejan priorizar el consumo de pescado, carnes blancas (como pollo, conejo o pavo) y huevos. Así como escoger, en la medida de lo posible, las opciones más naturales, que provengan de animales criados en libertad. Antonio Ruiz Sánchez Periodista 28 29 Por lo tanto, la carne roja no es mala. Es más, si queréis incluirla de manera en la dieta, aquí tenéis cinco consejos: 1 2 3 4 5 La carne, al punto: “Al cocinar la carne a temperaturas elevadas, esta adquiere propiedades dañinas que pueden derivar en enfermedades”, puntualizan los expertos. Mejor si es ecológica: La carne ecológica de pasto proviene de animales alimentados con hierba, lo que ayuda a que posea un equilibrio nutricional en cuanto a ácidos grasos esenciales y vitaminas y minerales. Una vez por semana: De esta manera, su consumo no tendría por qué repercutir negativamente sobre la salud y podrían aprovecharse todos sus beneficios. De guarnición, vitamina C: Acompañar el plato con alimentos ricos en este nutriente favorece la absorción del hierro que aporta la carne roja. Por ejemplo, recomiendan preparar una ensalada variada aliñada con aove y vitamina C, como limón o vinagre. Prescindir de algunos embutidos: No todos los embutidos comparten las mismas características. Por eso, hay que distinguir entre aquellos fiambres altamente procesados y con un escaso valor nutricional, como el chóped o las salchichas, de otros más naturales como el lomo o el jamón ibérico. No obstante, tampoco estos deben ser de consumo diario, ya que sigue siendo carne procesada. Fuente: El Mundo CONSUMO 30 31 Se supone que debemos beber dos litros de agua al día. O al menos eso nos resuena en los oídos según las recomendaciones de los médicos. Sin embargo, no todo el mundo cumple esta “norma”, ya sea por despiste o rechazo hacia su ausencia de sabor. Antonio Ruiz Sánchez Periodista ¿Te aburre beber agua? 10 bebidas para hidratarte La sed no es un capricho. Se trata de una llamada del organismo avisando de que su equilibrio hídrico se ha roto y que toca beber para reponer, hasta llegar a ese porcentaje del cuerpo que debe ser agua (entre el 60 % y el 80 %). Solo los camellos tienen capacidad para almacenarla. En el caso de los humanos, el agua no es como la grasa y no sirve de nada ingerir líquidos de más para hacerse una reserva. Los especialistas insisten en que cuando se produce la sensación de sed, el organismo ya está bajo mínimos. Por lo que conviene no esperar e hidratarse con regularidad. La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (AESAN) se ha puesto seria con el tema, y ante la disparidad de opiniones en torno al consumo ideal de agua, ha estimado recientemente que la ingesta total de líquidos diaria debería estar alrededor de los tres litros. Pero también puntualiza que de esa cantidad, cerca de la mitad debería proceder de frutas y verduras. El otro litro y medio es el que debemos completar con entre 6 y 8 vasos de líquido diarios, sin concretar qué tipo de fluido es. ¿Quiere esto decir que hay sustitutos para aquellos que pasan del agua? Sí. Una taza de café con leche, un zumo de frutas a media mañana y alguna que otra infusión o refresco aseguran una correcta hidratación del organismo, siempre que incluya un par de vasos de agua en las comidas principales. Si no eres muy fan de beber agua, aquí tienes diez bebidas recomendadas por los nutricionistas que pueden sustituir algunos de los vasos de agua que se deben beber al día: 1. Gazpacho. Conforma un cóctel ideal de vitaminas, minerales, fibra y antioxidantes. Por si eso fuera poco, aporta muy pocas calorías y es saciante. 2. Horchata. Es una bebida refrescante y nutritiva, debido a su origen vegetal. Rica en minerales como el fósforo, el calcio, el magnesio, el potasio y las vitaminas C y E, es estupenda para reforzar el sistema inmunológico. Además, supone una buena fuente de energía y es muy diurética. 3. Limonada natural. Alivia la sed, refresca y calma el calor. Es una bebida cítrica muy fácil de preparar. Solo habría que contenerse con el azúcar a la hora de endulzarla. CONSUMO 4. Zumos de frutas. Aportan energía, vitaminas y sales minerales. Si son recién exprimidos, mejor, ya que su dosis de fibra es mayor, así como sus valores vitamínicos. Según la temporada, pueden probarse distintas mezclas como granada y mandarina, sandía o fresas con naranjas, manzana y uva… 5. Té verde. Esta infusión contiene ácido fólico y minerales imprescindibles como el magnesio y el potasio, además de vitaminas B1 y B2. 6. Bebidas isotónicas. 32 33 También hay ciertas bebidas que engañan al paladar y los sentidos y lo único que hacen es acelerar el proceso de deshidratación del cuerpo. Según dicen los expertos, mucho ojo con vasos que contengan: • Bebidas alcohólicas. Favorecen la deshidratación, que incluso en grado mínimo (basta con un 1%) puede tener un efecto negativo sobre el rendimiento deportivo y favorecer el riesgo de sufrir un golpe de calor. • Café. Beber entre dos y cuatro tazas al día no se considera perjudicial para la salud. Esta cantidad equivale a, aproximadamente, 500 miligramos de cafeína. Sin embargo, sobrepasar este límite durante un tiempo prolongado puede conducir a la deshidratación. • Bebidas carbonatadas. Contienen sodio, un mineral que deshidrata el cuerpo, y cafeína, con efecto diurético. Cuando se siguen rutinas de ejercicio físico de más de una hora de duración, estas bebidas, que suelen beber los deportistas, vienen muy bien para recuperar líquidos y sales minerales. Además, contienen carbohidratos y electrolitos, lo que ayuda recuperar energías. 7. Cerveza. Se ha demostrado que el consumo moderado aporta beneficios, pues hidrata y tiene un alto aporte de vitamina B, ácido fólico, antioxidantes y fibra. La “cañita” también repone las sales minerales del organismo. Solo hay que recordar consumirla con moderación. 8. Agua de coco. Comparándola con el resto de bebidas hidratantes, el agua de coco es mucho más baja en calorías y azúcar, y más alta en aporte nutricional. Previene además los calambres, la fatiga muscular, los dolores de cabeza y todos aquellos síntomas relacionados con la deshidratación. El único motivo para moderar su consumo es su elevado contenido en grasa saturada. 9. Leche con cacao puro. Aporta proteínas, carbohidratos y electrolitos. Además, es una buena fuente de calcio y vitamina D, que ayudan a tener los huesos en buen estado. El cacao 70-80 % puro tiene menos calorías que otros chocolates, y un gran poder antioxidante. 10. Caldos caseros y tisanas. Los caldos también hidratan, aportando agua a nuestra dieta. Se considera caldo casero aquel que no contiene potenciadores del sabor, sino simplemente sal. Lo mismo ocurre con las tisanas, fáciles de tomar por los niños, como la manzanilla, el poleo o la hierbabuena. Las tisanas se pueden mezclar con zumos y tomarse en frío o caliente. ¿Del tiempo o de la nevera? Mucho se ha especulado sobre la conveniencia de tomar agua templada para calmar la sed a largo plazo. Ante este debate, los dietistas recomiendan consumir el agua a una temperatura fresca. “Entre 12 y 18 ºC, ni muy fría ni muy tibia. Esta temperatura asegurará además que no estemos bebiendo de menos por estar el agua muy fría o muy caliente para nuestro paladar”. Fuente: El País CONSUMO 34 35 Estamos en la sociedad de la información, mucha información…a veces demasiada información. Porque lo cierto es que continuamente recibimos llamadas a horas intempestivas, correos electrónicos o (menos a menudo) correos ordinarios cuajados de ofertas maravillosas de empresas que da la sensación que nos conocen mejor que nosotros mismos. rastrear en redes sociales. Tenga en cuenta que hay datos personales que son más o menos públicos y de fácil acceso: su nombre, su correo electrónico, sus cuentas de Twitter o Facebook. Más difícil de conseguir será su dirección postal, aunque no demasiado. Incluso se podría conseguir su D.N.I. Pero hay datos que son estrictamente privados: datos bancarios, historial médico, contraseñas… Debe usted saber que cuando usted da a conocer determinados datos personales estos pueden ir a parar a empresas que se dedican, precisamente, a gestionar estos datos y pueden ser distribuidos a terceras empresas. Son esas letras pequeñitas que pocos leen y casi ninguno hace caso que dicen aquello de “estos datos podrán ser distribuidos (…) puede usted ejercer sus derechos, rectificarlos etcétera, etcétera…” Hace un par de meses me llegó un correo electrónico de una empresa telefónica. En él me reclamaba el pago de un montante de unos 700 €. No me inquieté demasiado porque yo tengo contrato con otra compañía distinta y jamás he trabajado con la compañía que me reclamaba el pago. Mirando la factura me di cuenta de que lo único Al margen de esta manera legítima (y legal) de obtener datos existe otra que no es ni legítima ni legal: el puro saqueo a base de que habían puesto bien era el correo electrónico. Ni siquiera aparecía bien escrito mi nombre, no aparecía mi dirección ni ningún dato personal más. CONSUMO En la factura aparecía, picando en un enlace, la forma de abonar la deuda. Piqué y me remitía a una web totalmente distinta, algo así como archivodefacturas.com. Cerré inmediatamente. Obviamente estaba ante una estafa. Primero porque esta empresa no podía reclamarme dinero alguno ya que jamás usé sus servicios. Segundo porque yo tengo (como supongo casi todos los usuarios y usuarias) la factura domiciliada en una cuenta bancaria. Tercero porque si era una factura real no tenía sentido que me remitieran a una página ajena a la empresa. Seguí analizando la factura y descubrí que, por ejemplo, no ponía “para más información pulse aquí”, sino “para más información pulsá acá”… lo que me hizo sospechar un origen argentino de la misiva. Efectivamente la dirección de la compañía que aparecía era una web radicada en Argentina… Al día siguiente me personé en una tienda de mi localidad de dicha compañía y les comenté el caso por si llegaba alguien más pidiendo información. Yo estaba tranquilo 36 37 porque descubrí el fraude, pero me imaginé el susto y el agobio de cualquier persona a la que le llegara una factura de este tipo. Poco después ponía el caso en conocimiento de la Oficina Municipal de Información al Consumidor, que se puso en contacto con la compañía telefónica (la real, no la que emitió la supuesta factura) y corroboraron que efectivamente era un fraude. En cualquier caso, como consejo básico: no de nunca datos personales a no ser que sea absolutamente necesario y siempre por fuentes seguras. Su banco no le va a pedir datos que ya tiene, no va a comprobar su cuenta vía telemática y para eso necesita su contraseña y su D.N.I. Si tiene dudas de la veracidad de un correo o una factura no dude en ponerse en contacto con la empresa proveedora para aclarar cualquier malentendido. Y, sobre todo, cautela: si se para a pensar un minuto seguro que es capaz de darse cuenta de qué datos es normal que le pidan por correo electrónico y cuáles no. El Excmo. Ayto. de Pozoblanco les desea Felices Fiestas y Feliz Año 2016