Norma Técnica Frutilla

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CONTAMINANTES Las frutillas deberán ajustarse a los niveles máximos de tolerancia de metales pesados y residuos de plaguicidas establecidos por la Comisión del Codex Alimentarius para este producto. FUENTE Ÿ PNA 19 010 09. Frutilla Ÿ PNA 31 002 07 Transporte de Frutas y Hortalizas “In Natura” Dirección de Comercialización Departamento de Asesoría en Mercadeo TRANSPORTE El transporte de los productos, se deberá realizar en vehículos abiertos o cerrados, ventilados, refrigerados, en condiciones tales de higiene que los preserven de contaminaciones y olores extraños, que aseguren la conservación, el mantenimiento, la calidad, la identidad y la inocuidad del producto. Deberá cumplir con ciertos requisitos mínimos como: Norma Técnica Frutilla ŸFácilmente lavables en su interior y que dicho lavado se realice antes de cada carga. ŸManteniéndose permanentemente en buen estado de funcionamiento y uso. ŸContar con seguro de carga. ŸContar con la habilitación, según el tipo de transporte, otorgada por la autoridad competente. ŸLos transportes de frutas y hortalizas in natura deberán contar con puertas laterales a cada lado a fin de facilitar el control de los productos. En transportes refrigerados, el producto deberá transportarse en condiciones adecuadas de temperatura, humedad y sistemas de ventilación, de tal forma que asegure la conservación de los productos. En el transporte de los productos a larga y media distancia, se tendrán en cuenta los siguientes puntos. ŸLa buena ventilación de los transportes. ŸEl enfriamiento previo a la temperatura óptima. Dirección de Comercialización Departamento de Asesoría en Mercadeo Ruta II “Mcal. Estigarribia” casi Saturio Ríos Telefax (59521) 585031/2 – 582290 San Lorenzo – Paraguay 2014 Norma Técnica Frutilla OBJETO CLASIFICACIÓN Esta Norma se aplica a las características de calidad que debe cumplir la frutilla Fragaria x ananassa Duch, destinado al consumo directo. Se excluyen los destinados a la elaboración industrial. Serán clasificadas en calibres y categorías: REQUISITOS MINIMOS Ÿ En todas las categorías, a reserva de las disposiciones especiales para cada categoría y las tolerancias permitidas, las frutillas deberán estar: Ÿ Enteros, sanos, y exentos de podredumbre o Ÿ Ÿ Ÿ Ÿ Ÿ Ÿ Ÿ Ÿ deterioro que hagan que no sean aptos para el consumo. Limpios, y prácticamente exentos de cualquier materia extraña visible. Exentos de plagas que afecten al aspecto general del producto. Exentos de daños causados por plagas. Exentos de humedad externa anormal, salvo lcondensación consiguiente a su remoción de una cámara frigorífica. Exentos de cualquier olor y/o sabor extraños. Exentos de daños causados por bajas y/o altas temperaturas. Ser de consistencia firme. Tener un aspecto fresco. Cuando tengan pedúnculo, su longitud no deberá ser superior a 1 cm. Ÿ Las frutillas deberán haberse recolectado cuidadosamente y haber alcanzado un grado apropiado de desarrollo y madurez, teniendo en cuenta las características de la variedad y/o tipo comercial y la zona en que se producen. Ÿ El desarrollo y condiciones de las frutillas deberán ser tales que les permitan: - soportar el transporte y la manipulación; y - llegar en estado satisfactorio al lugar de destino. Ÿ CALIBRES: clasificadas según el mayor diámetro transversal en dos. Calibre Mayor diámetro transversal (mm) 1 Mayor a 25 2 Mayor a 15 y menor igual a 25 Tolerancia: Se admitirá hasta un quince por ciento (15 %) de unidades no perteneciente al calibre. Ÿ CATEGORÍAS O CALIDAD: clasificadas según tolerancias de defectos en dos: Limites máximos de tolerancia de defectos por categoría, expresado en porcentaje Categorías Extra Categoría I Categoría II Total de Defectos Graves Leves 0 1 4 10 7 15 DEFECTOS GRAVES Cara de Gato: fruta fuertemente deformada. Podredumbre: daño patológico y/o fisiológico, descomposición, desintegración o fermentación de tejidos. Sobremaduros: avanzado estado de maduración o senescencia. DEFECTOS LEVES Fascinación (mariposa): fruta deformada. Daño: herida o lesión de origen mecánico, fisiológico o causado por plagas. Mancha: alteración en la coloración normal de la especie cualquiera sea su origen. Ausencia de cáliz: fruta sin cáliz. Deformada: Desviaciones de la forma característica del cultivar. Incluida fascinación. Inmadura: fruta que presenta hasta la mitad (1/2) de su superficie sin el color característico de la variedad PRESENTACION Y ENVASADO Los envases deberán ser nuevos, secos, limpios, lisos, exentos de cualquier materia y olor extraños al contenido. Asimismo satisfacer las características de calidad, higiene, ventilación y resistencia para asegurar manipulación, transporte y conservación apropiados de las frutillas. El contenido de cada envase deberá ser homogéneo y estar constituido únicamente por frutillas del mismo origen, variedad y/o tipo comercial, calidad y calibre. Para la Categoría “Extra”, el color y la madurez deberán ser homogéneos. Las frutillas deberán disponerse según las condiciones establecidas en el PNA 31 002 07. ROTULADO O ETIQUETADO Los envases, deben ser rotulados o etiquetados , conteniendo al menos la siguiente información: Nombre del producto Cultivar o Variedad Grupo Clase o Calibre Categoría Peso neto Nombre del productor o Comité Nombre y domicilio del importador Nombre y domicilio del empacador Nombre y domicilio del exportador País de origen Zona de producción Fecha de empaque AFIDI Nª o requisitos fitosanitarios del país importador