Kanela Y Limón

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a rio a t e Rec a l e n Ka in c o c de n ó m i yL Una pequeña selección de rectas que espero os gusten tanto como a mi hacerlas. Cada una de ellas está hecha con todo el amor y el cariño que me produce una afición que me apasiona...LA COCINA. Empanada gallega en espiral 3 Champiñones rellenos rebozados 5 Croquetas de bacalao 7 Peras al horno 9 Guiso de macarrones con carne 11 Gallo de corral asado 13 Tarta de Santiago 15 Gallegas Linzer 17 Agar agar tres chocolates 19 Empanada gallega de carne... EN ESPIRAL Ingredientes amoado: * 400g de carne picada de ternera gallega (preferentemente) * 3 dientes de ajo * sal y pimienta * 3 cebollas * 1 pimiento rojo * ½ cucharada de pimentón dulce * 1 chorrito de vino blanco * Sal * 1 tomate Ingredientes para la masa de la empanada: * 275g de harina de fuerza * 275g de harina normal * 20g de levadura fresca * 250ml de agua tibia * 100ml de aceite del amoado * (Sofrito que hace de relleno de la empanada) una cucharadita de sal Veamos como preparar el sofrito o farsa con el que rellenaremos nuestra empanda, conocido en Galicia con el nombre de "amoado" Preparación: Colocamos una sartén al fuego con un buen chorro de aceite de oliva. Picamos muy bien las 3 cebollas, el ajo y el pimiento y lo ponemos en la sartén a pochar. Cuando la cebolla comience a estar transparente le añadimos el tomate también muy picadito, damos unas vueltas para integrar y dejamos al fuego dos o tres minutos más. A continuación añadimos la sal y una cucharadita de pimentón (de la mejor calidad que podáis) Damos unas vueltas e incorporamos el vino blanco. (más o menos 1/2 vasito de agua) Retiramos del fuego. A la carne picada, le añadimos dos dientes de ajo majados, sal y pimienta al gusto y removemos para integrar. Para la empanada tradicional no es necesario pero para esta pasé el amoado un poquito por la batidora (luego entenderéis el porque) El día de la preparación, mezclamos la carne con el amoado...es decir, la carne la añadimos en crudo. Luego con el tiempo de horno se hará sin problemas, resultando de este modo más sabrosa y jugosa) 2. Preparando la masa de la empanada... Preparación: Tan sencillo como colocar todos los ingredientes según instrucciones de la panificadora si utilizamos esta herramienta. (yo deshago la levadura en el agua) Primero los líquidos y luego los sólidos. Escogemos el programa masa (6) que consta de un amasado y levado. Una vez terminado ya la podemos utilizar. Por supuesto, también podemos hacer la masa a mano procediendo de este modo: Colocamos la harina en forma de volcán en la mesa de trabajo y colocamos en el centro el resto de ingredientes. Amasamos hasta formar una masa homogénea que no se pegue a los dedos. La tapamos con un paño y la dejamos levar hasta que aumente de volúmen. Aproximadamente una hora. 3.Una vez listo el amoado y la masa, ya sólo nos queda montarla. Veámos como... Estiramos la masa y la cortamos en tiras de unos 6cm de ancho. Colocamos una tira de relleno en el centro. Yo lo hago con manga pastelera, de ahí el batido anterior. Vamos cerrando las tiras presionando bien en los bordes para que no se abran. Nos queda una especie de tubo que enrollamos sobre si mismo en forma de espiral. Los demás, los vamos colocando a continuación de este hasta terminar toda la masa. Colcamos nuestra espiral sobre una bandeja de horno forrada con papel sulfurizado o bien untada de mantequilla y espolvoreada de harina. Pintamos la superficie con huevo batido e introducimos a horno precalentado a 200ºC hasta que esté completamente dorada. Decoré con unas cuantas semillas de sésamo esparcidas por la superficie... Dejamos enfríar y disfrutamos de este delicioso bocado. 3 Champiñones rellenos rebozados Ingredientes: * Champiñones frescos y grandes * Jamón cocido (puede ser jamón serrano, bacon... a nuestra elección) * Queso mozzarella (U otro de nuetra preferencia) * Bechamel * Vino blanco * Harina * Huevo * Pan rallado * Orégano * Sal * AOVE Preparación: Le quitamos a los champiñones el tronco. La parte de arriba del champiñón la lavamos bien y la dejamos escurriendo. La parte del tronco del champiñón, le cortamos la parte de la tierra y la tiramos, la otra parte la troceamos muy pequeñita. En una sartén ponemos los champiñones que hemos picado a fuego medio con un poco de aceite para que se vaya rehogando. La parte de arriba de los champiñones la ponemos en una fuente y les echamos por encima un hilo de aceite de oliva, sal y espolvoreamos de orégano. Los tapamos con papel film, hacemos unos pequeños agujeros en el papel y llevamos a microondas por 5 minutos. Añadimos el jamón a los champiñones que están reogándose, añadimos un chorrito de vino blanco, damos unas vueltas y retiramos. Fuera del fuego, incorporamos el queso. Sacamos los champiñones que tenemos en el microondas, retiramos el exceso de líquido y rellenamos con la preparación anterior, presionando bien. tapamos cada champiñón con una bechamel espesa de manera que el relleno quede totalmente cubierto. Metemos los champiñones en la nevera un rato para que cojan cuerpo y nos resulte mas fácil empanarlos. Los pasamos por harina, huevo y pan rallado. Los freímos en abundante aceite caliente hasta que estén dorados. Retiramos y dejamos escurrir el exceso de aceite en un plato con papel de cocina. Servir. 5 Croquetas de bacalao Ingredientes: * 400g de bacalao libre de piel, espinas y desmigado * 150g de harina * 1l de leche * 1 cebolla * Aceite * sal Preparación: Ponemos una sartén al fuego con un fondo de aceite de oliva. Picamos una cebolla y la añadimos a la sartén. Dejamos pochar. Incorporamos el bacalao y removemos con una cuchara de madera para deshacer los posibles trozos que nos hayan quedado demasiado grandes. Una vez bien desecho el bacalao agregamos la harina y removemos para integrar. Añadimos la leche poco a poco sin dejar de remover hasta formar una masa homogénea y cremosa. Retiramos la preparación a un bandeja para que enfríe y cubrimos la superficie con papel film. Una vez fría la masa, damos forma con las manos embadurnadas con un poquito de aceite. Las pasamos por huevo y pan rallado y las freimos en abundante aceite caliente. Las escurrimos bien y las colocamos sobre papel de cocina para eliminar el excedente de aceite. Servir. 7 Peras al horno con bacon y queso Ingredientes: * 2 peras * 250ml de vino blanco * 1l de agua * 1hoja de laurel * 5 granos de pimienta negra * queso de nuestra preferencia * 4 lonchas de bacon * zumo de limón Preparación: Empezamos pelando las peras y las regamos con el zumo de un limón para que no se oxiden. Ponemos una olla al fuego con el agua, el vino blanco una hoja de laurel y unos granos de pimienta. Dejamos hervir y en ese momento añadimos las peras que dejaremos cocer unos 20 minutos. Retiramos y escurrimos. Cortamos con cuidado la parte superior de cada pera. Y con el mismo cuidado vaciamos la parte inferior. La rellenamos del queso que más nos guste, a poder ser que funda bien y volvemos a colocar la parte superior. Envolvemos cada pera con dos lonchas de bacon y llevamos a horno precalentado a 200ºC hasta que el bacon esté tostado. Retirar y servir de inmediato. 9 Guiso de macarrones con carne Ingredientes: * 1 cebolla * 1 zanahoria * 2 dientes de ajo * 1/2 pimiento rojo o verde * 300g de carne de ternera cortada en cubos * 1 tomate * 1/2 vasito de vino blanco * 250g de macarrones * 1l de caldo de ave (en su defecto agua) * 1/2 cucharadita de cúrcuma * sal * aceite de oliva * 1 lata de guisantes Preparación: Colocamos un recipiente al fuego con un fondo de aceite y le añadimos la cebolla, los dientes de ajo, la zanahoria y el pimiento todo picado a pochar. Cuando la cebolla esté pochada añadimos la carne. Cuando la carne pierda el color rojo por todas sus caras, añadimos el tomate. Removemos bien y añadimos el vino blanco. Dejamos cocer durante 2 ó 3 minutos. Pasado el tiempo, añadimos el caldo y dejamos hervir aproximadamente 25 minutos. Durante este tiempo añadimos la sal y la cúrcuma (o azafrán) Añadimos los macarrones y terminamos la cocción hasta que estén al dente. Volcamos la lata de guisantes escurrida un minuto antes de servir. 11 Gallo de corral asado Ingredientes: *Gallo de corral bien limpio y cortado en trozos *2 cebollas grandes *2 cabezas de ajos *4 zanahorias *1 rodaja gruesa de panceta *1/2 vaso de vino blanco *1 copa de brandy *Pimienta negra en grano *3 clavos de olor *2 hojas de laurel *1 rama de perejil *aceite de oliva sal un caldo de ave Preparación: Ponemos una sartén al fuego con un fondo de aceite de oliva y le añadimos una cebolla partida al medio, la cabeza de ajos entera y dos zanahorias peladas y enteras. Pasamos los trozos de gallo por harina, sacudimos para eliminar el exceso y los introducimos en la sartén que tenemos al fuego para sellarlo. A medida que vamos sellando el gallo, lo introducimos en un recipiente que puede ir al horno con la otra cebolla partida al medio, las dos zanahorias peladas y enteras, una cabeza de ajos entera, la tira de la panceta, tres granos de pimienta negra, los tres clavos, las dos hojas de laurel partidas en trozos y una vez todo el gallo pasado por la sartén, ponemos encima una buena rama de perejil. Llevamos el recipiente al fuego y le volcamos encima el aceite colado en donde hemos pasado el gallo. Incorporamos el vino blanco y el brandy. Le añadimos caldo suficiente que lo cubra y lo dejamos al fuego a hervir durante 10 minutos aproximadamente. Lo salamos ligeramente y lo introducimos en el horno durante unos 45 minutos. Rectificamos de sal si fuese necesario y lo servimos acompañado de patatas fritas, guisantes y pimiento morrón o del piquillo. 13 Tarta de Santiago Preparación: Ingredientes: * 375g de almendra * 375g de azúcar * 6 huevos * ralladura de un limón * 1/2 cucharadita de canela Untamos un molde (28cm) con mantequilla, espolvoreamos de harina y reservamos. En un bol ponemos la almendra, el azúcar, la ralladura del limón y la canela. Removemos hasta que quede todo homogéneo. Añadimos los huevo batidos con batidor de mano y removemos de nuevo para integrar. Una vez bien mezclado, volcamos la masa resultante en el molde que tenemos reservado. Introducimos a horno precalentado a 180ºC unos 30 minutos. Comprobar pinchando en el centro con un palillo. Si sale limpio la tarta ya está lista. Dejamos enfríar por completo y colocamos la cruz de Santiago encima. Espolvoreamos de abundante azúcar glas, retiramos la cruz y servimos. 15 Galletas linzer Ingredientes: * 200g de harina * 100g de mantequilla a temperatura ambiente * 70g de azúcar glas * Un sobre de azúcar avainillado * 1 yema de huevo * Mermelada de fresa Preparación: Batimos la mantequilla hasta que se forme una crema. Añadimos ambos azúcares y seguimos mezclando. Incorporamos la yema de huevo y la harina poco a poco. Unimos con las manos la masa resultante, la envolvemos en papel film y mantenemos en el frigorífico por espacio de una hora. Pasado el tiempo extendemos la masa entre dos hojas de papel de horno y cortamos las formas de nuestras galletas. A la mitad les hacemos un agujero en el medio que serán las tapas superiores. Introducimos a horno precalentado a 160ºC unos 10/12 minutos. No deben coger color. Retiramos y dejamos enfríar sobre una rejilla. Colocamos una cucharada de mermelada de fresa en el centro de las tapas inferiores de galleta. Espolovoreamos de azúcar glas las superiores y las colocamos encima. Servir. 17 Agar agar tres chocolates Ingredientes: * 1 1/2l de leche desnatada * 100g de chocolate negro * 100g de chocolate blanco * 100g de chocolate con leche * 6g de agar agar Preparación: Untamos con una fina capa de aceite el molde que hayamos escogido y reservamos. Ponemos 500ml de leche al fuego, le añadimos 100g de chocolate, en este caso hemos empezado por el blanco y removemos a fuego bajo hasta que el chocolate se derrita por completo. Añadimos 2g de agar agar en forma de lluvia y aumentamos el fuego hasta que alcance el hervor. Hervimos durante un minuto, momento en el que retiramos del fuego y volcamos la preparación en el molde pasándola por un colador. Procedemos del mismo modo con el resto de las capas. Mientras se prepara la siguiente guardamos el molde en el frigorífico. Una vez finalizadas todas las capas dejamos enfríar por completo hasta solidificar. Para desmoldar introducimos el molde unos instantes en agua caliente y volcamos sobre un plato o fuente. *Notas: * Si queremos que este postre resulte más cremoso, podemos sustituir toda o parte de la leche por nata. * Los más golosos pueden añadirle azúcar al gusto. * Al contrario que la gelatina, el agar agar necesita hervirse, por lo que este paso es fundamental. * Si no disponemos de Agar agar, podemos sustiuirlo respetando esta proporción: "1g de Agar agar = 4 hojas de gelatina (2g cada hoja)" 19