Alimentan... Unos Más Que Otros

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ANALISIS COMPRA MAESTRA COMPRA MAESTRA MEJOR DEL ANÁLISIS CÓMO ANALIZAMOS Todos los productos se analizan en laboratorios independientes siguiendo las indicaciones de nuestros expertos. Se adquieren en tiendas entre los modelos más vendidos; OCU no admite muestras de regalo de fabricantes. CÓMO CALIFICAMOS Nuestras valoraciones, de una a cinco estrellas, reflejan los resultados del análisis. La abreviatura n.d. (no disponible) indica que el producto carece de la función valorada o que faltan datos sobre ella. NUESTROS GALARDONADOS MEJOR DEL ANÁLISIS El producto con mejor calificación global. COMPRA MAESTRA La mejor relación calidad/precio. COMPRA VENTAJOSA El producto más barato con una calificación al menos aceptable. Puede ver todos los productos en www.ocu.org ALIMENTAN... UNOS MÁS QUE OTROS El yogur natural entero es una interesante fuente de calcio, grasas y proteínas. Sin embargo, no todas las marcas son igual de nutritivas. ANÁLISIS Yogures naturales MEJOR DEL ANÁLISIS COMPRA MAESTRA 75 BUENA CALIDAD NESTLÉ De 1,91 a 1,99 € (envase de 8 x 120 g) COMPRA MAESTRA 73 BUENA CALIDAD DIA De 0,80 a 0,83 € (envase de 6 x 125 g) COMPRA MAESTRA 71 BUENA CALIDAD CARREFOUR 0,53 € (envase de 4 x 125 g) COMPRA MAESTRA 71 BUENA CALIDAD EROSKI BASIC 0,53 € (envase de 4 x 125 g) S i en el vasito que tiene en la mano pone “yogur”, no hay duda, es leche fermentada con las dos bacterias características y únicas permitidas en los yogures, S. thermophilus y L. bulgaricus. Ojo, hay yogures con y sin bacterias Hay muchos consumidores que llegan a la estantería de los yogures y se sienten desconcertados... ¿Le ha pasado también a usted que ante tanta variedad no sabe por qué producto decidirse? Empecemos por el principio, no todo lo que verá en los estantes serán yogures... El nombre de yogur está reservado para la leche fermentada que contenga exclusivamente las dos bacterias www.ocu.org EN ESTE ARTÍCULO Hemos analizado 15 yogures naturales; 12 de ellos son marcas de distribución. Encontrará información relativa al etiquetado, composición nutricional, contenido de fermentos, análisis de higiene y degustación. mencionadas arriba. Otro tipo de producto son los que antes se llamaban bíos. Ahora son simplemente leches fermentadas a las que se le añaden bifidobacterias. Y luego puede encontrar otro tipo de yogur que no necesita conservarse en frío: son los pasterizados PROS Es el mejor valorado. Destaca por encima de todos en la composición nutricional. CONTRAS Es uno de los más caros del análisis y el envase contiene 120 g, 5 gramos menos que el resto de los yogures analizados. PROS Es el yogur que mejor nota obtuvo en la degustación y el que tiene mejor relación calidad precio. CONTRAS Es uno de los yogures con un contenido de proteínas más bajo. PROS Bien valorado en la degustación por su textura, justo por detrás de Dia, y a un precio muy competitivo. CONTRAS En la degustación se describe como muy corto de olor lácteo. PROS Tiene una buena calidad a un buen precio. CONTRAS Tiene una textura ligera, poco consistente. después de la fermentación. Se pueden llamar yogures pasterizados, según la normativa que regula estos productos, pero en OCU seguimos pensando que no se pueden comparar con el yogur tradicional porque ya no contienen bacterias vivas. Y, además, están el kefir hecho a partir de bacterias y levaduras o los quesos (suisse), que aunque lo parezcan no son yogures. Yogur: menos grasa que la leche Y puestos a hacernos preguntas ¿tiene el yogur más o menos grasa que la leche? En España el contenido mínimo de grasa del yogur debe ser del 2 %. Y como los que hemos analizado no son semidesnatados mayo 2016 • OCU-Compra Maestra 413  23 ANÁLISIS Yogures naturales LA COMBINACIÓN MÁS BÁSICA Es un yogur natural, de consistencia firme, hecho con leche entera de vaca sin más aditivos que los fermentos característicos (bacterias). Tipo de leche Tipo de fermento ENTERA Se utiliza leche entera con al menos 3,5 % de grasa. ENRIQUECIDA Con leche a la que se le añade nata. Con ella se hace, por ejemplo, el yogur griego o el búlgaro. 10 % de materia grasa. YOGUR FIRME Streptococcus thermophilus y Lactobacillus bulgaricus son los dos fermentos exclusivos del yogur. La fermentación se produce dentro del tarro, por eso tienen textura compacta. LECHE FERMENTADA • Con bifidobacterias y otras que se añaden a la leche (antiguos bíos). Tiene mayor textura que el yogur porque suele llevar más proteínas y grasas, también es menos ácido. • Con L. casei: tipo Actimel. OTRAS LECHES El yogur es habitualmente de vaca. Pero tamibén los hay de oveja, de cabra. KEFIR Por sus características únicas, se separan del resto de las leches fermentadas. Se hace a partir de unos granos que provocan la fermentación de la leche. ni desnatados, deben cumplir con esta cifra mínima. Pero encontramos que Delisse (E. Leclerc) tiene 0,89 % y declara 1 % en la etiqueta. Como es un producto elaborado en Francia, no le afecta esta norma española de calidad... ¿El extracto seco total, a qué le suena? 24  OCU-Compra Maestra 413 • mayo 2016 Y aditivos varios NATURAL DESNATADA Se utiliza leche con menos de 0,5 % de grasa. Tipo de procesado BATIDO La fermentación se hace en un gran tanque de acero. Una vez batido se mezcla con fruta y se envasa. Textura cremosa. LÍQUIDO Es un yogur batido de textura mucho más ligera, con pocas grasas y proteínas. No se suelen enriquecer para que su textura sea ligera y se pueda beber. 1 vaso de 200 ml de leche entera = 122 kcal 2 yogures naturales = 140 kcal 2 % de materia grasa. Sabor típicamente ácido. 63 kcal/100 g AZÚCAR/EDULCORANTE Con 10 % de azúcar añadido (80 kcal/100 g); si es desnatado, con edulcorante (35 kcal/100 g). AROMAS Con azúcar, aromas y colorantes. FRUTA Yogur natural batido con 10 % de azúcar y 10 % de preparado de fruta. AIRE Mousse de yogur La textura cambia al añadirle aire. Peso final: 70 g. Es el que determina la composición de los alimentos, una vez eliminada el agua, y eso nos da una idea general de los nutrientes, grasa, proteína, hidratos de carbono y minerales que contienen. Cuanto más altos sean los valores de extracto seco, mejor valorados, y lo mismo www.ocu.org ANÁLISIS Yogures naturales A A B 75 A B B A B 73 CARREFOUR 0,53 1,06 500 4 x 125 B B B A B 71 EROSKI BASIC 0,53 1,06 500 4 x 125 A B B A C 71 F F ALTEZA Euromadi (Gigante, etc.) B 0,57 1,14 500 4 x 125 B B B A B 69 1,05-1,29 1,13 1.000 8 x 125 B B B A B 69 1,19-1,29 1,20 1.000 8 x 125 C B B A B 69 0,58-0,70 1,27 500 4 x 125 A B B A C 68 HACENDADO (Mercadona) 0,79 1,05 750 6 x 125 B B B A B 68 SUPERSOL 1,05 1,05 1.000 8 x 125 B B B A C 66 0,55-0,63 1,14 500 4 x 125 B B B A C 62 D A B 56 MILBONA (Lidl) UNIDE (Udaco, Maxcoop, Gama) GERVAIS ALIPENDE (Ahorramás) 1,05 1,05 1.000 8 x 125 A B DANONE 1,09 2,18 500 4 x 125 B B D A B 56 DELISSE (E. Leclerc) 1,50 1,00 1.500 12 x 125 B B D A C 53 MILSANI (Aldi) 0,45 0,59 750 6 x 125 B B D A C 53 buena calidad pasa con el extracto seco magro (extracto seco total sin la grasa), cuanto mayor sea, mejor textura tendrá el yogur. Debe ser del 8,5 % como mínimo. Y hay que decir que algunos productos llegan muy justitos al mínimo: Alipende, Milsani y Danone, valorados con solo dos estrellas en la columna de nutrición, junto a Delisse por su bajo contenido de grasa. En cuanto al contenido energético, los yogures analizados van de las 45 a las 63 kcal, lo que significa unas 70 kcal por vasito de 125 gramos. La leche entera tiene 61 kcal/100 g. De manera tradicional se compara el consumo de un vaso de leche con dos yogures naturales. Y como vemos, los dos yogures aportan algo más de proteínas y menos grasa que la leche. Así que, tomar un par de yogures al día es una buena alternativa al consumo de leche. En el recuento de fermentos la sorpresa ha sido muy positiva. A fecha de consumo todos los yogures cumplen con creces con la normativa. ¿Es usted intolerante a la lactosa? No hay problema en comerse un yogur. Es verdad que sí que llevan lactosa, pero muy poca, y además contienen las enzimas necesarias para su digestión. El calcio es uno de los minerales más importantes de la leche. En este análisis encontramos valores que van de los 107 mg/100g a los 145 mg/100 g. Son valores más altos que los de nuestros www.ocu.org TOTAL B 6 x 125 Higiene 8 x 120 750 Nutricional 960 1,07 DIA Defectos 2,06 NESTLÉ F Peso Formato del pack (g) (g) Etiquetado Medio /kg (euros) 1,91-1,99 0,80-0,83 F CONDIS NUESTRO ANÁLISIS RESULTADOS febrero 2016 (euros por envase) Yogures naturales CARACTERÍSTICAS Degustación PRECIO YOGUR CADUCADO: OK. NO HAY RIESGO Antes la fecha de caducidad del yogur era de 28 días, ahora, con la nueva normativa, el yogur puede llevar fecha de consumo preferente, sin limitación de días y a criterio del fabricante. Otra cosa es que a los fabricantes les haya gustado el cambio o no... Solo 4 de los 15 productos analizados ponen la fecha de consumo preferente, el resto continúa con la fecha de caducidad. Y es que los fabricantes opinan que eliminarla puede dar la sensación de que el producto es menos fresco. Para OCU la norma es positiva, pues las características del producto hacen inviable cualquier riesgo sanitario al consumir un yogur fuera de su fecha de consumo. calidad media estudios de leche, algo normal porque a los yogures se les añade leche en polvo que aumenta su contenido de calcio. También hemos revisado la higiene que, como puede ver en la de la tabla, es una columna cuajada de estrellas; así como el etiquetado y los defectos, que se refieren a características defectuosas de olor, sabor, consistencia y viscosidad. En ninguno de estos apartados hemos encontrado problemas. Y, por último, los sometimos a una degustación: 5 expertos especializados hicieron las catas y valoraron aspecto general, color, aroma, sabor y textura. Marcas blancas: precios competitivos Quizá esté echando de menos en nuestro cuadro yogures de la cadena El Corte Inglés y Alcampo, y la razón es que coincidía un cambio de producto con el estudio. En cuanto a los demás, entre Danone y Mercadona cubren el 60 % del mercado, con una diferencia notable del precio por vasito: Danone 0,27 euros y Mercadona 0,13 euros. Estos dos precios son representativos del grupo de yogures de marca y del grupo de marca blanca. Solo hay una excepción, Gervais de Danone, que con sus 0,14 euros por vasito, compite con las marcas blancas. En todas las tiendas lo habitual es encontrar la marca propia y Danone, mientras que en los hipermercados también es fácil encontrar Nestlé y Gervais. mayo 2016 • OCU-Compra Maestra 413  25