Alimentación - Gobierno Del Principado De Asturias

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Informes breves mmm Encuesta de Salud para Asturias 2008 8 Dirección General de Salud Pública y Participación Alimentación (I) Índice de informes breves previstos: 1. Morbilidad crónica, 2. Estado de salud y felicidad, 3. Calidad de vida relacionada con la salud (I), 4. Calidad de vida relacionada con la salud (II), 5. Accidentes, 6. Ejercicio físico y descanso, 7. Medidas antropométricas y vigilancia de peso, 8. Alimentación y nutrición (I), 9. Alimentación y nutrición (II), 10. Consumo de tabaco (I), 11. Consumo de tabaco (II), 12. Consumo de alcohol, 13. Personas con discapacidad, 14. Redes sociales y ayuda social, 15. Maltrato y discriminación, 16. País de origen y salud, 17. Sexualidad y salud sexual, 18. Prácticas preventivas sanitarias (I), 19. Prácticas preventivas sanitarias en mujeres (II), 20. Sociodemografía, 21. Trabajo reproductivo y convivencia en el hogar, 22. Salud y hogar, 23. Frecuentación de servicios sanitarios, 24. Opinión sobre sistema sanitario, 25. Atención sanitaria urgente, 26. Fármacos consumidos, 27. Salud laboral Alimentación Contestación a la pregunta: ¿Qué desayuna habitualmente?: La población asturiana tiene el hábito generalizado de desayunar. No obstante, una de cada 25 personas declara no hacerlo (3,8%). Entre los hombres la proporción sube a un 5,3% y en las mujeres se reduce al 2,5% Por edades, la tendencia a no desayunar es inversa a la misma (cerca de una de cada once personas jóvenes no desayuna). El desayuno tipo más frecuente en Asturias consiste en tomar café, leche, chocolate, cacao o yogur (91,4%), con pan, tostadas o cereales (53,5%). La bollería o galletas se incluyen en más de un tercio de los casos (33,4%) y no suele ser frecuente la ingesta de huevos, jamón o queso (5%). Uno de cada cuatro asturianos/as toma a diario fruta o zumos (27,6%). Por sexos, se observan diferencias en los alimentos que se ingieren. Las mujeres incluyen en su desayuno habitual más veces que los hombres: café, leche, chocolate, cacao o yogur (93,2% vs. 89,3%,); y pan, tostadas o cereales (59,3% vs. 47,1%) así como piezas de fruta o zumos (29,7% vs. 25,3%). % Porcentaje de personas que no desayunan en Asturias según sexo y edad y sexo. ESA 2008 8 7 6 5 4 3 2 1 0 sexo 16- 29 Hombre 30- 44 45- 64 > 64 Mujer Cuanto mayor es la población mayor tendencia se aprecia a tomar pan, tostadas o cereales y café, leche, chocolate, etcétera. Por el contrario, la bollería o galletas son alimentos más frecuentes en los desayunos de la población más joven, de 16 a 29 años (44,4% de los hombres y 36,3% de las mujeres, frente a unos totales por sexo de 33,3% y 33,5%, respectivamente). Los jóvenes toman más fruta o zumos que el resto de las personas pero no hay una diferencia significativa. Por edad y sexo, se observa que a cualquier edad los hombres toman más pan, tostadas y cereales, que el consumo de bollería y galletas es especialmente alto en hombres jóvenes (44%), que las mujeres de edades medias consumen mucho más fruta y zumos que los hombres, que el consumo de huevos, jamón y queso es más frecuente en hombres a partir de los 30 años y que hasta un 11% de los hombres jóvenes no desayunan habitualmente. Por nivel de estudios, consumen más café, chocolate, etcétera las personas con estudios primarios, lo mismo que pan, tostadas y cereales. Por el contrario, las personas universitarias consumen más fruta y zumos (35% por un 23% en estudios primarios). La bollería y galletas son consumidas más frecuentemente en personas con estudios medios. Las personas con estudios medios son las que más frecuentemente NO desayunan (4%). 100 % Frecuencia de consumo de determinados alimentos en el desayuno en Asturias, según sexo y edad. ESA 2008 80 60 40 20 0 Hombre Mujer 16-29 Café, leche, chocolate, cacao, yogur Fruta, zumos Huevos, jamón, queso Pan, tostadas, cereales Bollería, galletas > 64 Por tipo de hábitat, consumen más todo tipo de alimentos y bebidas las personas que viven en la zona rural. A veces considerablemente más (pan/tostadas/cereales, 63%; fruta/zumos, 39%), excepto para huevos, jamón… que es más frecuente en zona centro (5%). En este último hábitat no desayuna un 4% de la población. Por Área Sanitaria, destaca la alta frecuencia de consumo de pan/tostadas/cereales en las Áreas I y II (77%) respecto al 43% del Área VI. En las mismas Áreas hay un alto consumo de frutas/zumo (52%) y escaso en el Área VIII y III (alrededor del 20%). Es alto el consumo de huevos/jamón en Área IV (8%) por un 1% en Área I. Un 5% de las personas de Área IV no desayuna. Por clase social, sólo se observan diferencias en el consumo de zumos/frutas con mayor presencia en clase I (42%) y de ahí disminuye con el estrato social hasta un 22% en clases IV y V. Por estado civil, las personas que menos café/leche/chocolate toman son las personas divorciadas (88% por un 96% de las viudas). Estas últimas son las que más frecuentemente consumen pan/tostadas/cereales (63% por un 47% de las separadas). El consumo de bollería/galletas es más frecuente en personas solteras si bien las diferencias no son muy grandes. El consumo de huevos/jamón/queso es más frecuente en personas casadas (7%) por un 1% de las separadas. No desayunan más de un 7% de las personas solteras y de las divorciadas. Contestación a la pregunta: ¿Con consume cada uno de estos alimentos?: qué frecuencia La frecuencia semanal de ingesta de los distintos tipos de alimentos en la dieta de los asturianos/as es: diariamente fruta fresca (68,4%), lácteos (81,4%) y pan o cereales (82,3%), tres o más veces por semana: carne (57,4%), pasta, arroz o patatas (49,0%); y una o dos veces por semana: huevos (50,9%), legumbres (48,2%) y pescado (43,3%). Un tercio de la población asturiana consume dulces a diario (33,3%) y la misma proporción consume verduras u hortalizas diariamente (32,1%) mientras que el 38,0% lo hace tres o más veces a la semana. Refiriéndonos a los refrescos con azúcar, el 13,9% los consumen a diario y en torno al 12% señala las restantes frecuencias de consumo. Un 46,2% de la población indica que no los consume nunca o casi nunca. Por sexos, las mujeres dicen consumir con mayor frecuencia que los hombres fruta fresca, verduras y hortalizas, productos lácteos, pescado, y dulces, al tiempo que los hombres afirman consumir más a menudo carne, huevos, pasta, arroz o patatas, embutidos y también pan o cereales. Los hombres, por su parte, consumen refrescos con azúcar a diario en mayor medida que las mujeres (16,3% frente al 11,7%). % 100 frecuente consumir verduras/hortalizas (78%), legumbres (56%), pasta/arroz/patatas (71%) y productos lácteos (93%). % Frecuencia de consumo de determinados alimentos ( > 3 días semana) en Asturias, según hábitat. ESA 2008 100 Rural Centro Cuencas 80 60 Frecuencia de consumo de determinados alimentos " 3 o más días a la semana" en Asturias. ESA 2008 40 80 20 60 ul ce s D Pe sc ad o Lá ct eo s Ve rd ,h or ta l Le gu m br es Pa st ,a rr oz ,p at H C ue vo s sc a Fr ut fr e 20 ar ne 0 40 n sc os Pa gu Le fre ,h rd Ve Re t m br Pa es st ,a rr ,p at Lá ct eo s Pe sc Em ad o bu t, fia m b Du lc es or s e rn ev o Hu Ca Fr ut fr e sc a 0 En las frecuencias de consumo de 3 veces a la semana o superiores para cada alimento, se observan tendencias crecientes con la edad en el consumo de fruta fresca y pescado, al tiempo que disminuye con la edad el consumo frecuente de carne, pasta, arroz o patatas, embutidos y dulces. Por edad y sexo, la frecuencia de consumo habitual de alimentos determinados (≥3 veces/semana) no presenta muchas diferencias entre hombres y mujeres, quizá debido a que la comida es un hecho social y como tal se comparte entre varias personas, generalmente entre personas de los dos sexos. No obstante se observan algunas tendencias en determinados alimentos. El consumo de fruta fresca es más frecuente con la edad en ambos sexos. El consumo de carne disminuye con la edad pero siempre es muy superior en hombres que en mujeres. Igual hecho sucede con el consumo de huevos y de pasta/arroz/patatas. Las legumbres se consumen relativamente a cualquier edad y en ambos sexos, lo mismo que sucede con los productos lácteos. En cambio, existe un marcado mayor consumo de pescado en mujeres que en hombres en todas las edades incrementándose con los años. De manera opuesta sucede con los embutidos/fiambres: consumo mayor en hombre en todos los tramos etarios y descenso con la edad. El consumo de dulces es similar en ambos sexos y edades pero en general disminuye con la edad. Los refrescos con azúcar son consumidos con la misma frecuencia por ambos sexos y desciende su consumo con la edad. El nivel de estudios condiciona el consumo de alimentos siendo mucho más frecuentemente consumidos por personas universitarias productos como la fruta fresca (88%), los huevos (33%), las verduras (74%), los lácteos (94%). Por el contrario, en las personas con estudios medios abundan más la carne (76%), las legumbres (40%), la pasta (72%), los embutidos (43%), los dulces (54%) y los refrescos con azúcar (31%). % Frecuencia de consumo de determinados alimentos ( > 3 días semana) en Asturias, según nivel de estudios. ESA 2008 100 Por Área Sanitaria, las personas de las Áreas I, II y VIII son las que más frecuentemente toman fruta fresca (93%), cifra alejada del 76% de las residentes en Área V. Similar circunstancia sucede con la carne (83% en esas tres Áreas). Los huevos son consumidos más frecuentemente en las Áreas IV y V (más del 34%) por solo un 18% en el Área II. El consumo de verduras y hortalizas remeda al de la fruta fresca solo que con niveles inferiores (82% en esas tres Áreas y solo un 54% en Área V). Las legumbres se consumen preferentemente en cuencas mineras (Áreas VII y VIII, más del 53%) y poco en el Área V (23%). Los lácteos se consumen más en Área IV (95%) y menos en Área VI (85%). El pescado se consume más en Áreas I y II (77%) y mucho menos en Áreas como la V (27%). Situación similar sucede con el consumo de dulces (alrededor del 80% en Áreas I y II y solo del 34% en Área V). El consumo de refrescos con azúcar es especialmente alto en las Áreas II y VIII (57%) y muy bajo en el Área V (14%). Por clase social, el consumo de fruta fresca es más frecuente en clase I (89%) y menor en la clase III (80%). Las carnes se consumen más en clase III (77%) y menos en clase V (69%). Los huevos son consumidos por igual en todas las clases sociales. Las verduras y hortalizas son más frecuentemente consumidas en clase I y menos en clase IV. El consumo de legumbres es más alto en clase IV y menor en clase I. Los lácteos se consumen más en clase II, lo mismo que el pescado. El consumo de embutidos y fiambres es más alto en clase I (43%) y menor en clase V (35%). El consumo de pan y cereales es relativamente estable en todos los estratos sociales. El consumo de refrescos con azúcar es mucho más alto en la clase social III respecto de la clase social V (34% vs. 22%) 100 % Frecuencia de consumo de determinados alimentos ( > 3 días semana) en Asturias, según clase social. ESA 2008 80 60 40 Primar Medios Univer 80 20 60 0 40 I Frut fresca Legumbres 20 ce s D ul do ca Pe s eo s Lá ct ro z, pa t t, ar m br es Pa s l Le gu Ve r d, ho rt a vo s C ar ne H ue Fr ut fr es ca 0 Por tipo de hábitat, en zona rural son más consumidos la carne (79%), el pescado (69%), los embutidos (54%), los dulces (73%) y los refrescos con azúcar (52%). En el centro, los huevos (33%) y pan/cereales (92%). Y en las cuencas mineras es más II III Carne Past, arroz,pat IV Huevos Lácteos V Verd, hortal Pescado Al ser la alimentación una práctica con una importante vertiente social, el estado civil tiene relación con el consumo de determinados alimentos. Se aprecian diferencias en cuanto a la frecuencia de consumo de determinados alimentos en detrimento de otros que están influenciados por el hecho de que la persona esté casada, soltera, separada o viuda y también la edad que condiciona claramente el estado civil. Informe realizado por: Mario Margolles e Ignacio Donate. Dirección General de Salud Pública y Participación. Abril 2009. Copias de este documento están disponibles en www.asturias.es Æ Cuidar tu salud Æ Encuesta de Salud Para más información puede dirigirse a: Dirección General de Salud Pública y Participación. Consejería de Salud y Servicios Sanitarios. Gobierno del Principado de Asturias. C/ Ciriaco Miguel Vigil, 9 33006 OVIEDO