Abuso De Alcohol En El Medio Laboral, Factores De Riesgo

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Julio - septiembre 2011 Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Original Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Alcohol abuse at workplace, risk factors and instruments for health surveillance Danna C Ramírez Sánchez 1, Katherin A Marínez Barroso 1, Ángel Asúnsolo del Barco 2 1. Escuela Nacional de Medicina del Trabajo. Unidad docente I. Madrid. España. 2. Universidad Alcalá de Henares. Facultad de Medicina. Departamento de Ciencias Sanitarias y Medico Sociales. Medicina Preventiva y Salud Pública. Alcalá de Henares (Madrid). España. Recibido: 06-09-11 Aceptado: 12-09-11 Correspondencia Katherin A. Martínez Barroso Embajadores 154, escalera externa, piso 2do A 28045 Madrid. España. Tfno:680618465 e-mail: [email protected] Resumen Introducción: El consumo excesivo de alcohol es un problema de salud pública, según la OMS anualmente mueren 2,5 millones de personas por esta causa, el sector laboral no escapa a esta  situación, creando la necesidad detectar precozmente el consumo de alcohol en los trabajadores. Objetivos: Identificar los factores de riesgo para el consumo de alcohol en el medio laboral, y describir instrumentos útiles para el médico del trabajo, en el reconocimiento de trabajadores con problemas de abuso de alcohol. Método: Se consultaron distintas bases de datos PUBMED, CISDOC, SCIELO, LILACS, MEDLINE The cocrhane library. Se evaluaron  resúmenes y se recuperaron a texto completo aquellos relacionados con abuso de alcohol en población trabajadora. Resultados: Se encontraron estudios epidemiológicos, de casos y controles, publicaciones de organismos oficiales y revistas de salud laboral. Estos evaluaron factores psicosociales y alcohol, algunos estudios usaron medidas de cribaje como cuestionarios AUDIT, CAGE y MALT para diagnosticar consumo perjudicial de alcohol. Conclusiones: Se identificaron factores de riesgo en la población trabajadora, relacionados con el ambiente laboral, organización del trabajo, cualificación profesional y factores individuales: edad, sexo, y nivel socio-cultural. El uso de cuestionarios para detectar consumo de alcohol fue considerado la mejor opción, por fácil aplicación y bajo coste. Es necesario promover el uso de herramientas aplicables en el reconocimiento y prevención del abuso  de alcohol en la población trabajadora. Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 Palabras clave: Abuso de alcohol, medio laboral, lugar de trabajo, factores de riesgo, CAGE, AUDIT. Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 190 Julio - septiembre 2011 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 Abstract Background: The alcohol abuse (AA) is a public health problem that causes 2.5 million deaths annually (WHO), the labor sector is not immune to this situation, creating the need for early detection of AA on workers. Objective: To identify risk factors and instruments for health surveillance of workers with AA problems. Methods: We reviewed the literature, PUBMED, CIS-DOC, SCIELO, LILACS, MEDLINE and the Cochrane Library. We included studies relating to AA in the working population, risk factors and consequences in the labor sector. They were classified according to level of evidence (Scottish Intercollegiate Guidelines Network, SIGN). Results: There were 75 articles, 31 met the criteria for inclusion: A 2+ evidence study. Fifteen evidence 3 and sixteen with evidence level 4. Alcohol was the most consumed psychoactive substance in the working population prevalence of 77.8% in men and 72.9% in women. It was considered a risk factor for the AA, nonqualified. Two studies with evidence level 4 reported the increased accident rates and absenteeism related to AA. The AA screening methods used were CAGE and AUDIT . Conclusions: The risk factors were identified in the working population, related to work organization, skill levels and individual factors. The use of CAGE and AUDIT for detection of AA was considered the best option for easy application and low cost. Insufficient documentation was found on the effects of AA, suggesting the promotion of study of these issues and assess the use of screening measures to enhance prevention. Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 Key words: Alcohol abuse, labor sector, risk factors, workplace, CAGE, AUDIT. Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 191 Julio - septiembre 2011 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 INTRODUCCIÓN El consumo de alcohol de forma nociva constituye hoy en día un grave problema de  salud pública. Según un reciente informe de la Organización Mundial de Salud (OMS)  de 2010, anualmente el consumo excesivo de alcohol causa la muerte de 2,5 millones de  individuos, ocupando a nivel mundial el octavo lugar entre los factores de riesgo de muerte 1. El sector laboral, no escapa de esta realidad, y por esta razón las políticas de la Organización Internacional del Trabajo (OIT) han cambiado en los últimos 10 años, orientándose a prevenir el uso nocivo de alcohol y otras drogas en el lugar de trabajo, y definiendo esta situación como cualquier otro problema de índole sanitario 2. En España existe una prevalencia elevada de consumo de alcohol tanto en la población general como en la trabajadora 3. Una de las principales explicaciones es que las bebidas alcohólicas son sustancias de fácil acceso, aceptadas por la sociedad, y que tienen una gran tradición cultural 4. Según el informe de la Encuesta Domiciliaria sobre Alcohol y Drogas en España EDADES 2009-2010, el 78,7% de la población entre 15-64 años ha consumido bebidas alcohólicas alguna vez en el último año, el 63,3% en el último mes, y un 11% lo ha consumido todos los días durante el último mes 5. En 2007-2008 se realizo una encuesta de consumo sustancias psicoactivas en el ámbito laboral, en España y el alcohol como en años anteriores, resultó ser la sustancia más consumida por la población laboral 6. Este consumo perjudicial de bebidas alcohólicas se traduce en alteración de la salud de los trabajadores, del rendimiento laboral, productividad de las empresas, incumplimiento de la seguridad en la práctica laboral y genera costes económicos para el empresario y los sistemas de salud pública 7. Distintas poblaciones laborales han sido analizadas a razón de la problemática que representa el consumo perjudicial de alcohol y sus consecuencias, y una gran parte de estas investigaciones se han apoyado en medidas directas de cribaje usando cuestionarios como el CAGE (del acrónimo inglés Cutting down, Annoyance by criticism, Guilty feeling  y Eye openers) y el AUDIT ( Alcohol Use Disorders Identification Test) entre otros, ya que la entrevista clínica dirigida a reconocer estos problemas resulta muy compleja y extensa, y los marcadores biológicos respectivos de laboratorio tienen limitaciones propias por su recolección y coste 8, de hecho algunos autores aseguran que cuestionarios cortos como el CAGE parecen hacer buena correlación con el diagnóstico clínico de alcoholismo y por su alta sensibilidad en casos graves puede ser mejor predictor de dependencia de alcohol que algunos marcadores bioquímicos 9. Estas cualidades acerca de los instrumentos de valoración de problemas relacionados con alcohol toman vital importancia a la hora de examinar a una población tan peculiar y especial como lo es la población trabajadora. Por estas razones detectar de forma precoz el consumo excesivo de alcohol resulta un reto para la Salud Ocupacional, que crea la necesidad de buscar herramientas 4 que permitan al médico de Trabajo identificar a estos trabajadores, seguirles y de ser necesario incluirles en programas de desintoxicación, con el objetivo fundamental de prevenir o disminuir factores de riesgo y efectos perjudiciales relacionados con el consumo de alcohol en el lugar de trabajo. OBJETIVO Identificar los factores de riesgo para el consumo excesivo de alcohol en el medio labora, y describir instrumentos útiles para el médico del trabajo, en el reconocimiento y seguimiento de trabajadores con problemas de abuso de alcohol aplicables en la vigilancia de la salud. Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 192 Julio - septiembre 2011 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 DEFINICIÓN DE TÉRMINOS —— Unidad de Bebida Estándar UBE: Equivale a 10 gramos de alcohol puro. —— Consumo de bajo riesgo: Se consideran límites de bajo riesgo los inferiores a 17 UBE por semana para hombres y 11 UBE para mujeres. —— Consumo peligroso: Se considera entre 17-28 UBE en hombres y 11-17 UBE en mujeres. —— Consumo de riesgo o perjudicial: Se considera > 28 UBE por semana en hombres y > 17UBE en mujeres. También se considera consumo de riesgo tomar 5 UBE en una sola ocasión. El consumo de riesgo se puede considerar en caso de antecedentes familiares de alcoholismo aunque el consumo sea bajo. —— Abstemio: Persona que no consume alcohol de manera habitual, aunque ocasionalmente consuma una pequeña cantidad. —— Bebedor con problemas o patrón de consumo desadaptativo: Individuo que como consecuencia del consumo de alcohol ha tenido o presenta alguna alteración en su salud, y/ó algún problema de orden familiar, laboral, legal o económico. —— Trastornos relacionados con el alcohol (TRA): Individuo con cualquier deterioro del estado físico (enfermedades hepáticas, neurológicas, digestivas entre otras) psíquico (enfermedades psiquiátricas) o social (accidentes, agresiones, pérdida de empleo, absentismo) en relación causal con su consumo de alcohol. —— Alcoholismo y Síndrome de dependencia de alcohol SDA: Aquel que cumple con los criterios diagnósticos de la Clasificación Internacional de Enfermedades CIE-10 o el Manual Diagnóstico o Estadístico de los trastornos mentales (DSM-IV) 10. MÉTODOS Se revisaron las bases de datos PUBMED, CISDOC/International Laboral Organition (ILO), SCIELO, LILACS, MEDLINE, The cocrhane library, (número 1 2010). Se leyeron los resúmenes de cada estudio con la finalidad de determinar la relevancia y pertinencia del artículo y así considerar la recuperación del texto completo. Los autores evaluaron los estudios encontrados, se obtuvo el texto completo de 16 estudios. Cada autor evaluó de forma independiente 8 estudios. Finalmente se incluyeron en la revisión 12 artículos de todos los recuperados a texto completo. La estrategia de búsqueda se describe en el Anexo N.º 1. La estrategia de búsqueda usada para cada base de datos fue la siguiente: —— PUBMED: (“alcoholism”[MESH Terms]) AND “workplace”[MESH Major Topic] —— (“Alcoholism” [MESH]) AND “occupational health” [MESH] —— CISDOC: “alcoholism and workplace”. —— MEDLINE: Alcohol [Palabras del tlytulo] and Riesgo [Descriptor de asunto] and Trabajo [Palabras] —— LILACS: : Risk [Palabras del título] and alcohol consumption [Palabras] and laboral [Palabras] Búsqueda de otros Recursos: Se realizó una búsqueda manual en las listas de referencias bibliográficas de los artículos seleccionados, encontrándose 4 artículos adicionalmente. Se obtuvieron publicaciones de organismos oficiales de salud ocupacional OIT, Ministerio de Salud Política Social e Igualdad, OMS, publicaciones de revistas de Medicina Ocupacional, Salud y Seguridad en el Trabajo, y libros de psiquiatría, obteniendo en total 15 publicaciones. Se establecieron como criterios de selección: Artículos de estudios relacionados con ámbito laboral, que aportaran datos epidemiológicos, factores de riesgo, métodos diagnósticos, métodos de cribado (Cuestionario CAGE, AUDIT, MALT) y prevención de consumo de alcohol. Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 193 Julio - septiembre 2011 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 Se incluyeron los artículos cuyo resumen tratará los siguientes aspectos: alcoholismo, población trabajadora, factores de riesgo para el consumo de alcohol dentro y fuera del trabajo, escalas y medidas de valoración de consumo excesivo de alcohol. Se excluyeron los artículos cuyo resumen desarrollara aspectos de detección de alcoholismo usando otras herramientas distintas a los cuestionarios, como marcadores biológicos, y artículos cuyo resumen exploraba las consecuencias y efectos negativos del consumo de alcohol relacionadas con el deterioro de la salud, aspectos psiquiátricos y terapias de desintoxicación. RESULTADOS En el periodo de revisión bibliográfica se encontraron 31 referencias con la siguiente distribución: Estudios Epidemiológicos: se hallaron 13, de los cuales algunos se enfocaron en describir los factores de riesgo psicosocial y los derivados del ambiente y tipo de trabajo que podían aumentar el riesgo de consumo perjudicial de alcohol así como distinguir determinados sectores laborales y diferencias entre los turnos de la jornada donde se evidenciaba mayor uso de bebidas alcohólicas, un total de 9 artículos relacionaron estos factores de riesgo y la aplicación cuestionarios CAGE, AUDIT y MALT. En 3 estudios se centraron en la validación de los cuestionarios más comúnmente usados para el cribaje del consumo excesivo de alcohol. Por ultimo una revisión bibliográfica se oriento a relacionar el consumo de alcohol y accidentes laborales en España. Estudios Analíticos; uno de casos y controles en el que se observó la disminución del consumo perjudicial de alcohol posterior a realizar una intervención formativa sobre las consecuencias del consumo excesivo en los trabajadores que resultaron con alto riesgo de alcoholismo al ser evaluados, y 2 estudio de cohorte prospectivo que evaluaron factores de riesgo psicosocial y ambiente de trabajo, y accidentalidad y consumo de alcohol Finalmente se recopilaron 15 publicaciones de distintas revistas (Salud y Seguridad en el Trabajo, Salud y Drogas, Trastornos adictivos) y organismos oficiales de relevancia en el ámbito de salud laboral, así como bibliografía de psiquiatría. FACTORES DE RIESGO PARA EL CONSUMO DE ALCOHOL EN EL LUGAR DE TRABAJO Según los estudios evaluados se observó que dentro y fuera del ámbito laboral existen varios elementos que pueden contribuir a una dependencia de alcohol, el nivel de educación parece jugar un papel importante, en un estudio se pudo ver que los individuos que no habían terminado la escuela bebían más que los trabajadores con mayor grado de formación (54% Vs 38%), el inicio del consumo de alcohol se observó mayor en edades tempranas, y al aplicarles escalas de valoración de enfermedad común mental (GHQ) se observó que existía fuerte correlación entre consumidores de alcohol y alteración de la salud mental. Curiosamente en un estudio realizado en India la religión es uno factor de riesgo, los sujetos católicos mostraron 1,3 veces mayor riesgo de consumo de bebidas alcohólicas que los de religión Hindú 11. La cultura y costumbres de cada región también influyen en el inicio del consumo de alcohol como forma de aceptación social, en la edad productiva se evidenció el aumento del consumo de alcohol probablemente influenciado por amigos, colaborando así al mantenimiento de la adicción 12. En un estudio transversal descriptivo (Brasil, Sao Pablo) cuya muestra estuvo representada por 100 trabajadores del colectivo que se dedica a la recolección de basura, teniendo como objetivo la descripción de los posibles factores responsables en el inicio de un problema relacionado con el alcohol y el impacto que esto traía para dicha población laboral, mediante el cuestionario: QRCAP (del inglés: Questionnaire Relation of alcohol consumption to the profession) y el AUDIT, mostró que la frecuencia de consumo de alcohol era elevada en este colectivo, donde el 94% de los sujetos consumían Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 194 Julio - septiembre 2011 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 alguna bebida alcohólica ocasionalmente, 15% de las mujeres resultaron consideradas alcohólicas, además la mayor parte de la los sujetos se mostraron preocupados de adquirir alguna enfermedad relacionada con el consumo perjudicial de alcohol, y esta gran parte refirió haber comenzado el consumo de alcohol en la adolescencia. Se observó que la falta de motivación psicosocial y baja autoestima derivada del desempeño de su trabajo les proporcionaba una significativa influencia para el consumo habitual de alcohol 12. Los trastornos afectivos como la depresión (posterior a una evaluación con la escala de depresión) se asocian fuertemente a los problemas relacionados con el alcohol, aunque también se hallaron asociaciones importantes con el descontento profesional por el desbalance esfuerzo-recompensa y la sensación de poco control sobre el trabajo haciendo difícil reconocer que situación se puede definir como precedente o predictor del consumo perjudicial de alcohol, según resultados obtenidos al estudiar una importante muestra trabajadora en tres países de Europa del Este 13. Las rotaciones de turno durante la jornada laboral se ha considerado en estudios anteriores posible factor de riesgo para presentar problemas relacionados con el alcohol, sin embargo en una investigación realizada a este tipo de colectivo con 990 sujetos, mostró que los trabajadores de doble turno presentaban una prevalencia menor de consumo elevado de alcohol, respecto a trabajadores de jornadas diurnas 14. Las diferencias de genero también han mostrado relevancia, en este sentido los hombres aparecen con mayor prevalencia de SDA, aunque se observó que en mujeres con trabajos que implicaban baja libertad de decisión se invertía esta proporción 9,15. Resultados como este se observaron en un estudio realizado en Alemania en 1060 Veterinarios en el las mujeres tenian prevalencia de consumo de alcohol similar a los hombres e incluso las que se desmpeñaban en arreas prácticas a diferencia de los que trabajaban en consultas clínicas presentaban mas riesgo de consumo perjudicial de alcohol que los hombres 16. Además otros estudios han evidenciado que las ocupaciones como la agricultura, la manufactura y las labores de construcción tienen mayor riesgo de iniciar problemas relacionados con el alcohol que otras ocupaciones 9,15. Otros estudios como el realizado en una provincia de Canadá en 2008 en una población 10,155 trabajadores se enfocó en evaluar riesgos de consumo de alcohol en el lugar de trabajo utilizando cuestionarios como el CAGE y relacionando estas respuestas con condiciones de trabajo; organización, nivel de exigencia de la tarea, grado de cualificación de los trabajadores, obteniendo como resultados una fuerte asociación entre la no cualificación de un trabajador y el aumento del riesgo de consumir alcohol OR:2,95, otro de los resultados indicaba un aumento del riesgo de consumir alcohol en trabajos penosos o poco reconocidos socialmente 17. La prevalencia de los problemas relacionados con el alcohol en la población laboralmente activa representa el principal objetivo de estudio para muchos investigadores, y relacionar esta prevalencia con factores psicosociales y propios del ambiente laboral aparece como punto diana para reconocer soluciones. Así en India se tomó en cuenta este argumento para estudiar a 1013 trabajadores de la industria, determinando a través del uso del test AUDIT y el GHQ12 (General Health Questionnaire, para el cribaje de enfermedad común mental) una prevalencia de 21,3% de la población total y una fuerte relación entre escalas altas de GHQ y el consumo perjudicial de alcohol, también se observó que 50% de los varones mostraron problemas con el consumo de alcohol como ya se ha mencionado en otros estudios, colaborando así a una valiosa base de investigaciones que clarifican los factores relacionados con esta problemática de salud 11. En España se calcula que entre el 5-25% de la siniestrabilidad laboral está en estrecha relación con el consumo de alcohol en el lugar trabajo. Se estima que los trabajadores que consumen alcohol tienen 3 veces más accidentes en el trabajo que los abstemios 3. Los problemas detectados más frecuentemente han sido: absentismo, incremento de las bajas laborales, disminución del rendimiento, incumplimiento de la jornada laboral, malas relaciones en el ambiente de trabajo y conflictividad, propiciando Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 195 Julio - septiembre 2011 Enero - marzo 2011 Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (222) 63-76 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo un aumento de expedientes disciplinarios, despidos y en consecuencia aumento en las un aumento de expedientes disciplinarios, despidos y en consecuencia aumento en las 18 cifras de paro 18 . cifras de paro En 2007-2008 se realizo un estudio epidemiológico que se trataba de una encuesta En 2007-2008 se realizo un estudio epidemiológico que se trataba de una encuesta sobre el consumo de sustancias psicoactivas en el medio laboral en una poblacion de sobre el consumo de sustancias psicoactivas en el medio laboral en una poblacion de 15,071 trabajadores, según los resultados obtenidos el alcohol era la sustancia psicoactiva 15,071 trabajadores, según los resultados obtenidos el alcohol era la sustancia psicoactiva más consumida por la poblacion trabajadora con una prevalencia en hombres y mujeres mas consumida por la poblacion trabajadora con una prevalencia en hombres y mujeres de 92.7 El 12% 12% de de los los hombres hombres yy el el 4% 4% de de las las mujeres mujeres de 92.7 % % vs vs 87,6% 87,6% respectivamente. respectivamente. El presentaron consumo de riesgo y los factores psicosociales tambien jugaron un papel presentaron consumo de riesgo y los factores psicosociales tambien jugaron un papel importante encontrandose asociación entre el consumo de alcohol y el bajo novel de importante encontrandose asociación entre el consumo de alcohol y el bajo novel 6 de ingresos, trabajar en el sector primario, construcción y hostelería (Ver anexos 2 y 3) .6 . ingresos, trabajar en el sector primario, construcción y hostleria (Ver anexos 2 y 3) Tabla 1. Estudios relacionados con los factores de riesgo para el consumo de alcohol Tabla 1. Estudios relacionados con los factores de riesgo para el consumo de alcohol. Autor Resumen Año Tipo de estudio Hermansson U, Helander A, Brandt L, Huss A, Rönnberg S. Deteccion Riesgo consumo de alcohol medio laboral. CAGE 2010 Analitico Casos y Controles Marchand A, Abuso de Alcohol trabajo condiciones de trabajo CAGE 2008 1) Aumento el riesgo de consumir alcohol en Descriptivo tareas poco reconocidas socialmente ( collaTransversal res azul) y en tareas que exige alta demanda Muestra: 10.055 de habilidades, destreza conocimiento (CoTrabajadores llares blancos) 2) La mala organización del trabajo aumenta el riesgo de consumo de alcohol. 3) Se hallo fuerte asociación entre la no cualificación de un trabajador y el riesgo de consumir alcohol OR:2,95 en collares azul) y OR: 1,28 en collares blancos. La asociación no fue significativa con Profesionales Técnicos OR:0,97 Melanie Haring, Estrés consumo Petra strehmel, de alcohol Anja Schablon, Albert Nienhaus. 2009 Descrptivo Transversal. 1) Las mujeres veterinarias en practica tienen mayor riesgo para el consumo de alcohol que los hombres veterinarios OR: 1,3 2) El 13% de los veterinarios dieron positivos en el test de CAGE de problemas relacionados con el alcohol (>2pts) 2007 Descriptivo Transversal 1) 66,7% de las mujeres consumían algún tipo de alcohol pero no fueron consideras dependientes 2) 52% del total de los sujetos no habían terminado educación básica 3) 94% de los sujetos consumen alguna bebida alcohólica ocasionalmente y la mayoría de estos individuos comenzaron el uso de alcohol durante la adolescencia 4) 15% de los sujetos fueron considerados alcohólicos Mabuchi AS, Oliveira DF, Lima MP, Conceicao MB, Fernandes H. Factores asociados al consumo de alcohol en el colectivo recolector de basura. Resultados 1) Aumento el nª de respuestas positivas en AUDIT al aumentar las horas de trabajo. 2) Tras comparar las respuestas de AUDIT antes y después de la intervención se presento una disminución de 53,3% a 22,8%. respectivamente. 3) No se encontraron diferencias significativas entre la disminución de las respuestas positivas en el AUDIT y en las concentraciones de CDT tras la intervención. Abuso dede alcohol enen el el medio laboral, factores dede riesgo para el consumo, Abuso alcohol medio laboral, factores riesgo para el consumo, 69196 e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de de la salud e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia la salud Danna CC Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo deldel Barco Danna Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo Barco Julio - septiembre 2011 Enero - marzo 2011 MEDICINA y SEGURIDAD  trabajo MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Autor Resumen Año Tipo de estudio Med Segur Trab (Internet) 2011; 5757 (224) 190-209 Med Segur Trab (Internet) 2011; (222) 63-76 Resultados Ministerio de Sanidad, Politica Social e Inmigracios Encuesta de consumo de sustancias psicoactivas en ambito laboral. 20072008 Descrptivo Trasnversal 1) El alcohol es la sustancia psicoactiva mas consumida por la poblacion laboral. 2) El 12,2% de los hombres y 4,9% de las mujeres eran bebedores de alto riesgo. 3) La prevalencia de consumo de alcohl es mayor en hombres que en mujeres. 4) Los trabajadores con de media jornada tpresentan mayor consumo de alcohol. 5) Los trabajadores con altos cargos directivos tenian mayor prevalencia de consumo de alcohol de riesgo 6) Los trabajadores con ocupaciones penosas (frio, calor,malos olores) tienen mayor consumo de bebidas alcoholicas. 7) Los trabajadores de bajo nivel educativo presentaron mayor consumo de riesgo de alcohol. M Bobak, H Pikhart, R Kubinova, S Malyutina, A Pajak, H Sebakova, R Topor Madry, Y Nikitin Caracteristicas psicosociales en el trabajo y su relación con los problemas relacionados con el alcohol. 2005 Descriptivo Transversal 1) Encontraron asociación entre la ingesta elevada de alcohol y los problemas relacionados con este consumo. 2) Se observó que esta relación está en parte mediada por sintomas depresivos de los sujetos estudiados. Head, S A Stansfeld, J Siegrist Factores psicosocial riesgo para SDA ambiente de trabajo 2003 Prospectivo de cohorte 1) Se encontró relación entre la desproporción esfuerzo-recompensa y la dependencia de alcohol en estos trabajadores 2) El disbalance esfuerzo-recompensa resultó predictor de poca salud mental y problemas con las relaciones interpersonales. 3) En mujeres se encontró relación entre SDA y la poca libertad de decisión en el trabajo. 4) Se observó mayor prevalencia de SDA en las mujeres con alto grado profesional. Hermansson U, Knutsson A, Brandt L, Huss A, Ronnberg S, Helander A. Alto riesgo y consumo perjudicial de alcohol trabajador de jornadas diurnas y por turnos 2003 Descrptivo Transversal 1) 20% de la muestra resultó positivo en el AUDIT y/o CDT 2) No se encontraron diferencias llamativas entre los resultados obtenidos en los trabajadores de jornada diurna y los de jornada por turnos. 3) Los trabajadores de doble turno mostró menor consumo de alcohol que jornada diurna. Gomez M.T, Del Rio M. C, Alvarez F. J. Alcohol y Accidentes laborales 2002 Revisión Bibliográfica Desde 1995-2001 se encontraron: 1) 13 estudios epidemiológicos: Unos describían la relación entre accidentalidad laboral bajas y consumo de alcohol. Y otros trataban del consumo de alcohol en el trabajo 2) 14 publicaciones variadas acerca del consumo de alcohol en el ámbito laboral. Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, Abuso de alcohol en eldemedio laboral, factores en de la riesgo para de el consumo, e instrumentos valoración aplicables vigilancia la salud e instrumentos de valoración aplicables enÁngel la vigilancia salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Asúnsolode dellaBarco Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 70 197 Julio - septiembre 2011 Enero - marzo 2011 MEDICINA y SEGURIDAD  MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Autor Resumen Alcohol y Crang lesiones Zwerling, ocupacionales. Nancy L Sprince, Robert B, Wallace, Charles S. Davis, Paul S. Whiten, Steven G. Heeringa. Año Tipo de estudio 1996 Analítico De cohorte. Med Segur Trab (Internet) 2011; 5757 (224) 190-209 Med Segur Trab (Internet) 2011; (222) 63-76 Resultados 1) Se encontró mayor numero de lesiones ocupacionales relacionadas con consumo de alcohol entre 51-54 años. 2) Las lesiones disminuían al aumentar el nivel de Educación. 3) Según los resultados del Test de CAGE: —A mayor numero de respuestas positivas mayor riesgo de lesiones. —En los trabajadores que consumían 5 o mas copas al ida se encontró que tenían 3-4 respuestas positivas en el test. —Él numero de respuestas positivas disminuía a mayor nivel de Educación. Los trabajadores de cuello azul ( trabajos penosos) tomaban 5º mas copas al ida y tenían 3-4 respuestas positivas en el Test. MÉTODOS DETECCIÓN DE CONSUMO DE ALCOHOL Métodos deDE detección de consumo de alcohol Según la bibliografía consultada en el proceso de vigilancia médica en el ámbito laboral impera el uso de herramientas de cribaje que permitan reconocer el consumo perjudicial de alcohol en la población trabajadora y poder establecer soluciones oportunas e intensificar la prevención. Unas cuantas revisiones apoyan el uso de pruebas de cribaje en atención primaria primaria 1919,, yy estas estas investigaciones investigaciones han contribuido a que sean elegidas como herramientas útiles en el ámbito laboral para la detección de consumo de riesgo en trabajadores de distintos sectores. Dentro de los instrumentos actualmente validados para la evaluación de problemas relacionados con el consumo de alcohol y dependencia alcohólica se encontraron como 19,20. métodos aceptados y de mayor difusión los cuestionarios AUDIT, MALT y CAGE CAGE 19,20 . El cuestionario CAGE desarrollado en 1970 por Edwing and Rouse, se trata de un test rápido que con cuatro preguntas de respuesta dicotómica (crítica social, sentimientos de culpa por el consumo de alcohol, ingesta matutina de alcohol, y necesidad de abandonar el consumo) ha demostrado ser un instrumento con aceptable consistencia interna interna 2121 yy alta sensibilidad sensibilidad  9,9,aunque aunque otros otros investigadores investigadores no no han han considerado considerado que tenga una adecuada sensibilidad, su uso se ha extendido en mayor medida gracias a su brevedad y facilidad de puntuación puntuación 1919.. Estas son las 4 preguntas que incluye el test: 1. 1. 2. 2. 3. 3. 4. 4. ¿Ha tenido usted alguna vez la impresión de que debería beber menos? ¿Le ha molestado alguna vez que la gente critique su forma de beber? ¿Se ha sentido alguna vez mal o culpable por su costumbre de beber? ¿Alguna vez lo primero que ha hecho por la mañana ha sido beber para calmar 22. Se consideran que con 2 respuestas sus nervios o para librarse de una resaca?  resaca?22 positivas existe elevada susceptibilidad de elevada susceptibilidad de problemas problemas de de abuso abuso de dealcohol alcohol,, 13. mientras que 4 respuestas afirmativas son altamente indicativas de alcoholismo  alcoholismo13 El MALT (Munchner Alkoholismus Test) es un cuestionario muy utilizado en la actualidad para el diagnostico de dependencia alcohólica con la particularidad de ser 11. Está compuesto con un mayor muy útil en aquellos casos de dependencia encubierta  encubierta11 número de preguntas que el CAGE, constituido de dos partes, el MALT objetivo (MALT-O), consta de 7 ítems que son cumplimentados por el entrevistador y que recoge datos de la anamnesis, exploración física y laboratorio, y el MALT subjetivo (MALT-S), que es autocumplimentado por el paciente, incluye 27 ítems que exploran aspectos 19,20. Para psicoconductuales y repercusiones del consumo consumo de de alcohol. alcohol. (Ver (Ver anexo anexo N.º Nº 4)  4)19,20 Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 198 71 Julio - septiembre 2011 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 algunos autores este test ha demostrado ser menos sensible y de aplicación más complicada 8, 23. En la interpretación del cuestionario las respuestas positiva del MALT-0 suma 4 puntos, mientras cada respuesta positiva del MALT-S suma un punto. Se considera que puntuaciones iguales o superiores a 11 son diagnósticas de alcoholismo y entre 6 y 10 sospecha de alcoholismo o de alto riesgo de alcoholismo. Para algunos autores su sensibilidad es del 100% y su especificidad del 80% mientras que otros han citado una sensibilidad y especificidad de 92,7% y 90,9% respectivamente en los puntos de más alto rendimiento diagnostico del test  19. El AUDIT fue un proyecto desarrollado por la OMS en 1982, con la finalidad de detectar consumo de riesgo o perjudicial de forma precoz 24. Particularmente fue creado para ayudar a los clínicos a identificar aquellas personas que podrían beneficiarse de la reducción o abandono del consumo de alcohol. Algunos investigadores le confieren una especificidad del 91-96% y una sensibilidad de 57-59 %, este cuestionario ha mostrado ser una herramienta útil en atención primaria, y de esta se destaca que en ocasiones puede estar limitado por la necesidad de invertir considerable tiempo para su aplicación 25. El cuestionario consta de 10 preguntas acerca de las consecuencias de beber junto con preguntas sobre cantidad y frecuencia de consumo. La 1era, 2da y 3era pregunta se refieren al consumo de riesgo de alcohol, las preguntas 4 a 6 están relacionadas con síntomas de dependencia y las preguntas 7 a 10 sobre consumo perjudicial de alcohol. Cada pregunta puntúa de 0 a 4, y la suma final permite identificar, en función del punto de corte, tanto los consumos de riesgo como la dependencia alcohólica (Ver anexo N.º 5) 19,24. El AUDIT según los estudios encontrados es uno de los cuestionarios mas usados en Estados Unidos, un estudio de casos y controles realizado en 990 empleados de una empresa de transporte evalúo a estos empleados tras cumplimentar el cuestionario AUDIT, y los resultados de un biomarcador en sangre (CDT) comparando las modificaciones de los parámetros antes y después de una intervención que consistía en formar a los trabajadores sobre el riesgo de consumir alcohol en el lugar de trabajo y las herramientas a las cuales podían acudir en caso de tener alguna adicción. Dos grupos recibieron la formación, un tercer grupo no la recibió, y los resultados que se obtuvieron dejaban claro que la intervención había disminuido el número de respuestas positivas en el cuestionario AUDIT del 51,2% al 22% los que se traducía en una reducción casi a la mitad de los bebedores de riesgo, y con al grupo que no recibió la formación no se encontraron diferencias en los resultados al evaluarlos en los 12 meses siguientes 26. En España el cuestionario más usado anteriormente era el CAGE, sin embargo nuevos estudios han incluido el AUDIT como es el caso del EDADES 5 estudio que evaluó la prevalencia del consumo de alcohol y otras drogas en España en el periodo de 20092010 y que por primera vez introduce este cuestionario para la identificación de bebedores de riesgo. Otros estudios realizados en España han intentado relacionar el consumo de alcohol a través de los resultados de la aplicación simultanea de este cuestionario y pruebas biológicas en trabajadores del sector publico 19. El ISCA (Interrogatorio Sistematizado de Consumo de Alcohol) se trata de un cuestionario formado por 3 preguntas que incluyen Tipo de consumo, frecuencia, y cantidad. Se propone como punto de corte consumo >28 en hombres y >17 en mujeres para considerar consumo de riesgo 24. Existen otros tantos cuestionarios para la detección de problemas relacionados con el alcohol, pero se debe resaltar la diferencia de utilidad que estos tienen respecto a los usados para determinar dependencias (medidas directas de dependencia), donde la prioridad es investigar el grado del problema y que probablemente serán menos usados por el médico del trabajo. Así los más frecuentemente utilizados para este fin son cuestionarios mas largos como el SADQ (Severity of Alcohol Dependence questionnaire) que hace hincapié en aspectos de la abstinencia y la ADS (Alcohol dependence scale) 23. Además el médico cuenta con las medidas y escalas de autoeficacia que ayudan a predecir la evolución del paciente alcohólico en términos de recaídas y plantearse Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 199 Julio 2011 Enero- septiembre - marzo 2011 MEDICINA y SEGURIDAD  trabajo MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 5757 (224) 190-209 Med Segur Trab (Internet) 2011; (222) 63-76 objetivos en el tratamiento, tratamiento, determinando determinando aa través través de decuestionarios cuestionarioscomo comoelel“ “Cues for Cues for drinking questionnaire” la capacidad del individuo individuo para para abstenerse abstenerse yy controlar controlarel elconsumo consumo 23 de alcohol  . Estos cuestionarios cuestionarios son son usadas usadas en en mayor mayor medida medida en en psiquiatría, psiquiatría, pero pero por por alcohol23 tratarse de metodos de seguimiento se mencionan mencionan en en este este apartado. apartado. Por último están los marcadores biológicos biológicos que que aa pesar pesar de de no no ser ser objeto objeto de de este este estudio, son usados también en el cribado y diagnóstico diagnóstico de de consumo consumo de de alcohol, alcohol, son son de de poca utilidad en muchos casos debido la variabilidad variabilidad de de los los niveles niveles en en sangre sangre en en cada cada individuo en relación a conductas alimentarias, alimentarias, ejercicio ejercicio físico, físico, patologías patologías asociadas asociadasentre entre otras, y por tanto su resultado positivo no no confirma confirma el el diagnóstico diagnóstico pero pero podrían podrían ser ser consideraoas una señal de alarma sobre el consumo de alcohol alcohol 2424..En En países países como comoEstados Estados Unidos es legal realizar este tipo de pruebas pruebas aa los los trabajadores, trabajadores, incluso incluso es es obligada obligada en en algunos sectores laborales como el Sector Transporte Transporte 2727.. AA diferencia diferencia de de España España donde donde esto es considerado una violación a la intimidad intimidad del del trabajador trabajador yy acarrea acarrea una una serie serie de de 28. éticos28 conflictos éticos  . Tabla Tabla 2. 2. Estudios Estudios relacionados relacionados con con los los metodos metodosde dedetección detecciónde deconsumo consumode dealcohol. alcohol Autor Resumen Año Tipo de estudio Resultados Hermansson U, Helander A, Brandt L, Huss A, Rönnberg S. Detección Riesgo consumo de alcohol medio laboral. CAGE 2010 Analítico Casos y Controles Muestra: 990. 1) Aumento el nª de respuestas positivas en AUDIT al aumenta las horas de trabajo. 2) Tras comparar las respuestas de AUDIT antes y después de la intervención se presento una disminución de 53,3% a 22,8%. respectivamente. Ramírez A. Detección precoz consumo de alcohol AUDIT 2010 Descriptivo Transversal. Muestra: 1) 1% son bebedores de bajo riesgo, 7% de alto riesgo y el 12% abstemios. 2) Se encontró débil correlación entre cuestionario ISCA y AUDIT p>0,01 Pérula DeTorres L, CarmonaTamajón V, Montero PérezBarquero M, Ruiz-Moral R, FernándezGarcía J, Diagnostico alcoholismo validación prueba MALT 2009 Descriptivo Evaluación de prueba diagnostica. 1) El 63% de la población consumía alcohol; mas en hombres que en mujeres 94% y 45% respectivamente. 2) El 3,1% cumplía criterios de abuso de alcohol . 3) El punto de corte 4 del MALT-S obtuvo la mejor combinación de sensibilidad 92,6% y especificidad 90,8%. Ministerio de Sanidad Política social e Igualdad Encuesta consumo alcohol y drogas España 20092010 Descriptivo. Transversal Muestra: 20.109 1) El alcohol es una sustancias mas consumidas con un 79%. 2) Un 78,2% ha consumido alcohol en el ultimo año, 63,3% ultimo mes, 11% a diario ultimo mes. 3) El cuestionario AUDIT mostró un 7,4% de la población con consumo de riesgo y un 0,3% muestra posible dependencia. M Bobak, H Pikhart, R Kubinova, S Malyutina, A Pajak, H Sebakova, R Topor Madry, Y Nikitin Caracteristicas psicosociales en el trabajo y su relación con los problemas relacionados con el alcohol. 2005 Descriptivo Transversal 1) Se encontró asociación entre la ingesta elevada de alcohol y los problemas relacionados con este consumo. 2) Se observó que esta relación está en parte mediada por síntomas depresivos de los sujetos estudiados. Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 73 200 Julio 2011 Enero- septiembre - marzo 2011 MEDICINA y SEGURIDAD  MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Autor Resumen Año Tipo de estudio Med Segur Trab (Internet) 2011; 5757 (224) 190-209 Med Segur Trab (Internet) 2011; (222) 63-76 Resultados Head, S A Stansfeld, J Siegrist Factores psicosocial riesgo para SDA ambiente de trabajo 2003 Prospectivo de 1) Se encontró relación entre la desproporción cohorte esfuerzo-recompensa y la dependencia de alcohol en estos trabajadores 2) El disbalance esfuerzo-recompensa resultó predictor de poca salud mental y problemas con las relaciones interpersonales. Clodag M. Cashman, Jani H. Ruotsalainen, Birgit A. Reiner, Paul V. Beirme, Jos H, Verbeek Cribado de Consumo de Alcohol en Conductores profesionales en la prevención de lesiones. 2010 Descriptivo Revisión Bibliográfica. 1) La prueba de detección de drogas y alcohol obligatoria al azar se asocio a un cambio inmediato en el numero de lesiones después de la intervención. 2) A largo plazo la prueba de detección presento descenso de las cifras de lesiones Campos-Arias Propiedades piscométricas A, BarrosBermudez J. A, del CAGE Rueda-Jaimes G. 2009 Descriptivo transversal. Validación de prueba Diagnostica. El cuestionario CAGE demostró buena consistencia interna. CONCLUSIONES CONCLUSIONES La revisión de estos estudios ha permitido identificar factores de riesgo involucrados revisión estos en estudios ha permitido identificar factores riesgo involucrados en elLaabuso de de alcohol la población trabajadora. Algunos de de estos factores se ven en el abuso de alcohol en la población trabajadora. Algunos de estos factores se ven claramente relacionados con el ambiente y organización del trabajo (tipo de profesión, claramente relacionados con el ambiente y organización del trabajo (tipo de profesión, carga laboral, funciones a desempeñar, factores derivados de estrés y presión en el lugar carga laboral, funciones desempeñar, de estrésy ysepresión el lugar de trabajo, etc.), mientrasa que otros son factores propios derivados de cada individuo puedenen encontrar de trabajo, etc.), mientras que otros son propios de cada individuo y se pueden encontrar en la población general (edad, sexo, estado civil, nivel educativo y socio-cultural). en la población general (edad, sexo, estado civil, nivel educativo y socio-cultural). La legislación vigente en España en su Real Decreto: 1/1995 Estatuto de los La legislación vigente54.2.f en España su Real 1/1995 Estatuto trabajadores en el articulo consideraencomo causaDecreto: de despido el estado de de los trabajadores en el artículo 54.2.f considera como causa de despido el estado de embriaguez 29 29 embriaguez habitual toxicomanía A pesar normativa de existiralevidente al habitual o toxicomanía  . Aopesar de existir. evidente respecto,normativa son muchos respecto, son muchos los trabajadores que consumen alcohol durante la jornada laboral, los trabajadores que consumen alcohol durante la jornada laboral, y muchos los accidentes y muchosque los accidentes laborales que no se han reportado. laborales no se han reportado. Para evaluar evaluar el el consumo consumo perjudicial perjudicial de Para de alcohol alcohol se se determinó determinó que que el el uso uso de de medidas medidas de cribaje tipo cuestionario aparecen como la mejor opción para ejecutar de cribaje tipo cuestionario aparecen como la mejor opción para ejecutar durante durante la la vigilancia de de la la salud salud yy en en consultas consultas de vigilancia de atención atención primaria, primaria, por por su su fácil fácil aplicación aplicación yy bajo bajo 23,25 de sensibilidad y coste. Los Los cuestionarios cuestionarios AUDIT AUDIT yy CAGE CAGE mostraron mostraron niveles niveles elevados  elevados23,25 coste. de sensibilidad y especificidad, aunque se observó que para diagnosticar dependencia especificidad, aunque se observó que para diagnosticar dependencia está está indicado indicado realizar estudios más extensos en aquellas personas donde exista alta sospecha realizar estudios más extensos en aquellas personas donde exista alta sospecha oo riesgo riesgo de alcoholismo. alcoholismo. de Comoparte parteclave clave las consecuencias derivadas del de abuso de sealcohol Como de de las consecuencias derivadas del abuso alcohol señaló se en señaló investigaciones en varias investigaciones el bajo rendimiento, la baja productividad el varias el bajo rendimiento, la baja productividad y el aumentoy de aumento de accidentes laborales causa de en estelosproblema en los trabajadores accidentes laborales a causa de estea problema trabajadores estudiados. Estas estudiados. Estas razones fundamentan importancia en promover el uso de estas razones fundamentan la importancia en la promover el uso de estas herramientas de herramientas valoración para evaluar la necesidad de implementar o reforzaro valoración paradeevaluar la necesidad de implementar o reforzar medidas preventivas, medidasdepreventivas, o incluso intervención, a fin de disminuir la prevalencia incluso intervención, a fin dededisminuir la prevalencia del consumo perjudicialdel de consumo alcohol en30,31 la. población trabajadora30,31. alcohol en perjudicial la poblacióndetrabajadora  Es importante importante destacar destacar que que aa pesar Es pesar de de la la utilidad utilidad de de estas estas herramientas herramientas en en la la detección de consumo perjudicial de alcohol, se ha encontrado como limitación que detección de consumo perjudicial de alcohol, se ha encontrado como limitación que estos estos cuestionarios evalua evalua al al trabajador trabajador de de forma cuestionarios forma subjetiva, subjetiva, poniendo poniendo en en duda duda la la fiabilidad fiabilidad de de sus resultados. sus resultados. Abuso de de alcohol Abuso alcohol en en el el medio medio laboral, laboral, factores factores de de riesgo riesgo para para el el consumo, consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de de la la salud salud Danna C C Ramírez Ramírez Sánchez, Danna Sánchez, Katherin Katherin A A Marínez Marínez Barroso, Barroso, Ángel Ángel Asúnsolo Asúnsolo del del Barco Barco 74 201 Julio - septiembre 2011 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 1. Organización Mundial de la Salud. Reducir el uso nocivo de alcohol una medida beneficiosa para la salud y para la comunidad. Ginebra: OMS; 2010. 2. Organización Internacional del Trabajo. Lanzamiento de una armada antisustancias.Progresos en la lucha contra alcohol y drogas en el trabajo. Rev. Trabajo num. 23; 1998. 3. Ochoa E, Madoz A. Consumo de alcohol y otras drogas en el medio laboral. 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Leggat P, Smith D. Alcohol related absenteeism: The need to analyse Consumption patterns in order to target screening and brief interventions in the workplace. Industrial Health 2009 Vol 47, 345-47. 16. Harling M, Strehmel P, Schablon A, Nienhaus A. Psychosocial stress, demoralization and the consumption of tobacco, alcohol and medical drugs by veterinarians. Journal of Occupational Medicine and Toxicology 2009, 4:4doi:10.1186/1745-6673-4-4 17. Marchand A. Alcohol use and misuse: what are the contributions of occupation and work organization conditions. C Public Health. 2008 Sep 24;8:333. 18. Gómez M, Javier F, Álvarez G. Alcohol y prevención de los problemas relacionados con el consumo de alcohol en el ámbito laboral. Revista Med. Seguridad en el Trabajo 2005, No 198: 65-72. 19. Ramírez Olmedo A. Identificación precoz de bebedores de riesgo en empleados públicos de la provincia de Cádiz. Revista Med Segur Trab 2010; 56 (219): 132-146. 20. Pérula de Torres LA, Carmona-Tamajón V, Montero M, Ruiz-Moral R, Fernández-García JA, MurielPalomino M. Validación del Münchner Alkoholismus Test Subjektiv para el diagnóstico de alcoholismo en población adulta. Revista de Atención Primaria.2009 Vol.41 Núm. 08. 0212-6567. 21. Campos-Arias A, J. Barros- Bermúdez J, Rueda-Jaimes G. Propiedades psicométricas del cuestionario CAGE para consumo abusivo de alcohol: Resultado de tres análisis. Revista Colombiana de Psiquiatría Abril- Junio 2009 Vol 38, Núm 2. 22. Bruguera M, Guai A, Salleras L, Robes J. Cribado del consumo excesivo de alcohol. Revista Medicina Clinica 1994; 102 supl 1:85-92. 23. Ewing JA. Detecting alcoholism. The CAGE questionnaire. JAMA 1984 Vol 252, Núm 14, 1905-1907. 24. Rosón Hernández B. Consumo de riesgo y perjudicial de alcohol. Prevalencia y métodos de detección en la práctica clínica. Revista Galicia Clin 2008; 69 (1): 29-44. Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 202 Julio - septiembre 2011 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 25. Álvarez S, Gallego P, Latorre C, Bermejo F. Revisión critica de la práctica clínica. Papel del test AUDIT (Alcohol Use Disorders Identification test) para la detección del consumo excesivo de alcohol. Medifan Octubre-Noviembre 2001. Vol. 11, Núm 9. 26. Hermansson U, Helander A, Brandt L, Huss A, Rönnberg S. Screening and brief intervention for risky alcohol consumption in the workplace: results of a 1-year randomized controlled study. PUBMED Alcohol Alcohol. 2010 May-Jun; 45(3):252-7. 27. Clogagh M, Ruotsalainen J, Greiner B, Beime P, Verbeek J. 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Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 203 Julio - septiembre 2011 Enero - marzo 2011 MEDICINA y SEGURIDAD  MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 5757 (224) 190-209 Med Segur Trab (Internet) 2011; (222) 63-76 ANEXO DATOS ANEXO 1.  1. ESTRATEGIA DE BÚSQUEDA EN BASES DE DATOS Resultados Artículos seleccionados 17 3 Alcoholism (Mesh) AND occupational health (Mesh) 96 5 Limits Last 10 years (PDat) 36 English and Spanish 16 Base de datos PUBMED Palabra clave Alcoholism (MesH Terms) and workplace (MseH Major Topic) Limites : Last 10 years PUBMED Criterios de Selección: Artículos de estudios relacionados con ámbito laboral, que incluyan datos epidemiológicos y/o factores de riesgo, y/o métodos diagnostico ( Cuestionario CAGE, AUDIT, MALT) y/o medidas preventivas y/o Legislación. PUBMED 9 1 Alcoholism and Workplace 118 3 Limites: Idioma Español e Ingles. 30 “Alcohol Use Disorders Identification and Workplace” AUDI Test Criterios de Selección; Artículos De estudios relacionados con el método AUDIT aplicables al ámbito laboral. CISDOC Últimos 10 años Criterios de Selección: Artículos de estudios relacionados con ámbito laboral, que incluyan datos epidemiológicos y/o métodos diagnósticos ( Cuestionario CAGE, AUDIT, MALT) y/o medidas preventivas y/o Legislación relacionada. Se descartaron artículos repetidos en otras búsquedas. SCIELO Alcohol ( Titulo) and 6 3 The Cocrhane Hazadous Drinking and Library Ocupational Health 2 1 LILACS Risk [Palabras del título] and alcohol consumption [Palabras] and laboral [Palabras] 5 0 MEDLINE Alcohol ( palabra del titulo) and 10 0 Riesgo (Descriptor de Asunto) 2 Trabajo (todos los índices) and trabajo (palabras) Artículos repetidos en otras búsquedas Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 77 204 Julio - septiembre 2011 Enero - marzo 2011 MEDICINA y SEGURIDAD  MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 5757 (224) 190-209 Med Segur Trab (Internet) 2011; (222) 63-76 ANEXO 2.  2. FACTORES DE RIESGO PARA EL CONSUMO DE ALCOHOL ANEXO Edad Nivel educativo Estado civil País de nacimiento Total 16-34 Años 35-64 Años Sin estudios/estudios primarios Estudios secundarios Estudios universitarios Soltero/a Casado/a - en pareja Separado/a - divorciado/a -viudo/a España Otros Hombres Mujeres 5,0 5,0 8,7 4,5 2,9 5,4 4,1 11,0 5,2 4,1 5,0 2,6 2,1 3,3 2,2 2,0 3,0 1,6 3,4 2,4 2,2 2,3 Fuente: Encuesta Domiciliaria sobre Alcohol y Drogas en España. EDADES·2007·08. Observatorio Español sobre Drogas. Fuente: Encuesta Domiciliaria sobre Alcohol y Drogas en España. EDADES·2007·08. Observatorio Español sobre Drogas. Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 78 205 Julio - septiembre 2011 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 ANEXO Nº 3 RIESGO CONSUMO DECONSUMO ALCOHOL DE SEGÚN SECTOR LABORAL, ANEXODE 3.  RIESGO DE ALCOHOL SEGÚN SECTOR LABORAL, CATEGORIA PROFESIONAL, Y JORNADA CATEGORIA PROFESIONAL, Y JORNADA DE TRABAJO.DE TRABAJO Fuente: Encuesta Domiciliaria sobre Alcohol y Drogas en España. EDADES-2007-08. Observatorio Español sobre Drogas. 28 Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 206 Julio - septiembre 2011 Enero - marzo 2011 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (222) 63-76 ANEXO 4.  CUESTIONARIO MALT ANEXO 4. CUESTIONARIO MALT Detección del alcoholismo Detección del alcoholismo MALT-O. A rellenar por el médico 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. SI NO SI NO Enfermedad hepática Polineuropatía Delirium tremens Consumo alcohólico superior a los 150 ml diarios en los últimos meses. Consumo alcohólico superior a los 300 ml, al menos una vez al mes. Hedor alcohólico Los familiares o allegados ya han buscado, en una ocasión, consejo acerca del problema alcohólico del paciente Cuestionario MALT S. A rellenar por el propio paciente 1. 2. 3. 4. 5. 6. En los últimos tiempos me tiemblan a menudo las manos A temporadas, sobre todo por la mañana, tengo una sensación Alguna vez he intentado calmar la resaca, el temblor o la náusea En la actualidad, me siento amargado por mis problemas y dificultades No es raro que beba alcohol antes del desayuno o el almuerzo Tras los primeros vasos de una bebida alcohólica, a veces, siento la necesidad irresistible de seguir bebiendo 7. A menudo pienso en el alcohol 8. A veces he bebido alcohol, incluso cuando el médico me lo había prohibido 9. En las temporadas en que bebo más, como menos 10. En el trabajo, me han llamado ya la atención por mis ingestas de alcohol y/o alguna vez he faltado al trabajo por haber bebido 11. Últimamente prefiero beber el alcohol a solas y sin que me vean 11 bis. Bebo de un trago y más de prisa que los demás 12. Desde que bebo más, soy menos activo/a. 13. A menudo me remuerde la conciencia o tengo sentimiento de culpa, después de haber bebido 14. He ensayado un sistema para beber, p.ej. no beber antes de determinadas horas 15. Creo que debería limitar mis ingestas de alcohol 16. Sin alcohol no tendría tantos problemas 17. Cuando estoy excitado bebo alcohol para calmarme 18. Creo que el alcohol está destruyendo mi vida 19. Tan pronto quiero dejar de beber como cambio de idea y vuelvo a que no 20. Otras personas no pueden comprender por qué bebo 21. Si yo no bebiera, me llevaría mejor pareja 23. Si no bebiera, estaría contento conmigo mismo 24. Repetidamente me han mencionado mi “aliento alcohólico” 25. Aguanto cantidades importantes de alcohol sin apenas notarlo 26. A veces, al despertar después de un día de haber bebido mucho, aunque sin embriagarme, no recuerdo en absoluto las cosas que pasaron en la víspera Valoración 4 puntos por cada respuesta positiva del MALT O 1 punto por cada respuesta positiva del MALT S Orientación diagnóstica 0-5 puntos: ausencia de alcoholismo 6-10 puntos: sospecha de alcoholismo o riesgo de alcoholismo 11 o más puntos: alcoholismo Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos valoración aplicables vigilancia la salud Abuso de alcohol en eldemedio laboral, factores en delariesgo para de el consumo, Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso,enÁngel Asúnsolode dellaBarco e instrumentos de valoración aplicables la vigilancia salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 80 207 Julio - septiembre 2011 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Enero - marzo 2011 Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (224) 190-209 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo Med Segur Trab (Internet) 2011; 57 (222) 63-76 ANEXO 5.  CUESTIONARIO AUDIT ANEXO 5. CUESTIONARIO AUDIT Cuestionario AUDIT (Babor, De la Fuente, Saunders y Grant, 1989) Cuestionario AUDIT (Babor, De la Fuente, Saunders y Grant, 1989) 1. ¿Con qué frecuencia consume alguna bebida alcohólica? (0) Nunca (1) Una vez al mes (2) 2 a 4 veces al o menos mes (3) 2 a 3 veces a la semana (4) 4 o más veces a la semana 2. ¿Cuantas bebidas alcohólicas consume en un día cualquiera que está tomando alcohol? (0) 1 ó 2 (1) 3 ó 4 (2) 5 ó 6 (3) 7 a 9 (3) 10 ó más 3. ¿ Con qué frecuencia consume 6 copas o más en una ocasión? (0) Nunca (1) Menos de una vez al mes (2) Una vez al mes (3) Una vez por semana (4) Diariamente o casi diariamente 4. ¿Cuántas veces, durante el último año, observó que no era capaz de dejar de beber una vez que había empezado? (0) Nunca (1) Menos de una vez al mes (2) Una vez al mes (3) Una vez por semana (4) Diariamente o casi diariamente 5. ¿Cuántas veces, durante el último año, ha dejado de cumplir con sus obligaciones a causa del alcohol? (0) Nunca (1) Menos de una vez al mes (2) Una vez al mes (3) Una vez por semana (4) Diariamente o casi diariamente 6. ¿En cuántas ocasiones, durante el último año, ha necesitado tomar una copa por la mañana para poder “arrancar”, después de haber consumido gran cantidad de alcohol el día anterior? (0) Nunca (1) Menos de una vez al mes (2) Una vez al mes (3) Una vez por semana (4) Diariamente o casi diariamente 7. ¿Cuántas veces, durante el último año, se ha sentido culpable, o ha tenido remordimientos después de haber bebido? (0) Nunca (1) Menos de una vez al mes (2) Una vez al mes (3) Una vez por semana (4) Diariamente o casi diariamente 8. ¿Con cuánta frecuencia durante el último año ha sido incapaz de recordar lo que había pasado la noche anterior porque había estado bebiendo? (0) Nunca (1) Menos de una vez al mes (2) Una vez al mes (3) Una vez por semana (4) Diariamente o casi diariamente 9. ¿Ha tenido algún accidente o ha herido a alguien como consecuencia del consumo de alcohol? (0) No (1) Sí, pero no durante el ultimo año (2) Sí, durante el último año 10. ¿Se ha preocupado algún amigo, familiar, médico u otro profesional sobre su consumo de bebidas alcohólicas, o le han que no beba tanto? (0) No (1) Sí, pero no durante el ultimo año (2) Sí, durante el último año Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos valoración aplicables en riesgo la vigilancia la salud Abuso de alcohol en elde medio laboral, factores de para elde consumo, Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Asúnsolo Barco e instrumentos de valoración aplicables en Ángel la vigilancia dedel la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 208 82 Enero - marzo 2011 Julio - septiembre 2011 MEDICINA y SEGURIDAD del trabajo MEDICINA y SEGURIDAD  Med Segur Trab (Internet) 2011; (222) 63-76 Med Segur Trab (Internet) 2011; 5757 (224) 190-209 ANEXO 6. 6. ESPECIFICIDAD Y SENSIBILIDAD DE LOS CUESTIONARIOS AUDIT Y CAGE AUDIT CAGE SENSIBILIDAD 56-59% 85% ESPECIFICIDAD 91-96% 90% Fuente: Campos Arias A, y col Propiedades psicométricas del cuestionario CAGE para consumo abusivo de alcohol: Fuente: Campos Arias A, y col Propiedades psicométricas del cuestionario CAGE para consumo abusivo de alcohol: Resultado de tres análisis. Revista Col de Psiquiatría Abril- Junio 2009 Vol 38, Núm 2. Resultado de tres análisis. Revista Col de Psiquiatría Abril- Junio 2009 Vol 38, Núm 2. Rosón Hernández B. Consumo de riesgo y perjudicial de alcohol. Prevalecida y métodos de detección en la practica clínica. Rosón Hernández B. Consumo de riesgo y perjudicial de alcohol. Prevalecida y métodos de detección en la practica clínica. Revista Galicia Clin 2008; 69 (1): 29-44. Revista Galicia Clin 2008; 69 (1): 29-44. Abuso de alcohol en el medio laboral, factores de riesgo para el consumo, e instrumentos de valoración aplicables en la vigilancia de la salud Danna C Ramírez Sánchez, Katherin A Marínez Barroso, Ángel Asúnsolo del Barco 83 209